Как обработать стекло после резки

После того как вы отрезали нужный кусок стекла, необходимо обработать его край. Эта процедура не занимает много времени, но требует аккуратности и внимания. Так как же обработать кромку стекла?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как обработать край стекла» Как затемнить стекло Как резать стекло Как разрезать мыло

Чтобы край стекла получился как можно ровнее, необходимо его правильно отрезать. При резке держите стеклорез вертикально по отношению к стеклу, прижимая его сверху указательным пальцем. Стеклорезом проводите вдоль по ровной рейке или изоляционной ленте. Начинайте резать с дальнего конца. Ведите стеклорез на себя, равномерно нажимая на поверхность. Проводите только один раз. Перед тем как отломить стекло, подложите в конце надреза спички. Осторожно постучите молоточком по надрезу, так он превратится в ровный отлом.


После резки переходите к обработке кромки стекла. После разрезания стекло имеет выступы и зазубрины, а также острые кромки. Лучше обрабатывать край стекла на специальных станках, однако в домашних условиях этот метод применить невозможно.

Возьмите напильник, для тонкого стекла подойдет бархатный, для толстого лучше брать личной. Поставьте рядом небольшую баночку с керосином или скипидаром, чтобы постоянно смачивать напильник. Можно еще применять раствор камфары в скипидаре в отношении 1 к 10. Из точильных брусков применяйте наждачные и карборундовые; кстати, последние можно не смачивать.

Начинайте опиливать стекло вдоль его края. Работайте очень осторожно, особенно с тонким материалом. Чтобы получить прямолинейный край, стекло перемещайте взад и вперед по поверхности бруска. Постоянно смачивайте инструмент в приготовленном составе.

Для этой работы используйте старые наждачные бруски и старые напильники, так как в процессе шлифовки на брусках образуются царапины, а напильник тупится.

Для выполнения работы можно также взять деревянный брусок и обернуть его наждачной бумагой. Сначала используйте крупнозернистую, потом поменяйте ее на более мелкую. Следите, чтобы при обработке торцов не задели саму поверхность стекла, иначе на ней появятся царапины.

Работы по обработке кромки стекла обязательно надо выполнять в хлопчатобумажных рукавицах, а для защиты глаз лучше надеть защитные очки.

Другие новости по теме:


Как обработать стекло после резки

В домашних условиях довольно часто возникает необходимость работы со стеклом, которая требует некоторых знаний и навыков. Для любителей все мастерить своими руками будет полезно последовать некоторым советам по работе по стеклу, поскольку с мелкими работами достаточно накладно обращаться в

Как обработать стекло после резки

Стекло – один из наиболее практичных материалов. Изобретенное еще в древности, оно используется и по сей день, не теряя своей популярности. На сегодняшний день стекло считается универсальным материалом, который используется и в строительстве, и в отделке помещений, и в процессе изготовления

Как обработать стекло после резки

В домашних условиях иногда приходится сталкиваться с проблемой резки стекла. Используя не сложные инструменты, вы сможете это сделать. Режут стекло алмазными или роликовыми стеклорезами. Вам понадобится — стекло; — стеклорез; — стол; — ткань; — клеенка; — деревянная линейка; — керосин.


Как обработать стекло после резки

Стекло – это один из самых древних искусственных материалов. Когда-то его ценили на вес золота, а изделия из него были доступны только самым богатым людям. Сейчас нас повсеместно окружают прозрачные поверхности, но, несмотря на современные технологии, стекло остается одним из самых хрупких

Как обработать стекло после резки

Часто стекла автомобилей подвергаются незначительным повреждениям, на них образуются микротрещины, сколы и царапины. Если такие нарушения невелики, то их можно устранить с помощью шлифовки и полировки. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как шлифовать стекло» Как чистить матовое стекло Как

Как обработать стекло после резки

Обработка кромки стекла — трудоемкий процесс, требующий от мастера предельной аккуратности и точности. Данная процедура может выполняться как на специальном оборудовании в специализированных цехах, так и в домашних условиях с помощью доступного инструмента. Вам понадобится — стеклорез; —

Как обработать стекло после резки

В любом доме нередко возникает потребность в ремонте, требующем работы со стеклом. Речь идет о замене разбитого стекла в окне, серванте, кухонном шкафу и т.д. Часто ситуация, когда необходимо от целого листа отрезать небольшой фрагмент, пугает хозяина, и он спешит обратиться к стекольщику –


Как обработать стекло после резки

Износ поверхности автомобильного стекла – распространенная проблема, с которой сталкиваются автовладельцы. Рано или поздно на автостеклах неизбежно образуются микроцарапины. Не стоит спешить с заменой стекла, так как если царапины неглубокие, прозрачность стекла несложно восстановить. Вам

Как обработать стекло после резки

Технологический процесс изготовления стекла весьма сложен и требует специальных условий (таких как, например, высокотемпературная печь) и специфических материалов, не говоря уже о специальных знаниях и навыках. Поэтому изготовление стекла в домашних условиях организовать весьма сложно. Однако есть

Как обработать стекло после резки

Практически любому хозяину рано или поздно приходиться брать в руки стеклорез и вырезать стекло нужного размера. Не имея специальных навыков и используя обычный инструмент, мало кому удается получить ровный срез с первого раза. Для того, чтобы разрезать стекло ровно, выполните следующие шаги: Вам


Как обработать стекло после резки

Обработка кромки стекла является довольно трудоемким процессом, который требует максимальной точности и аккуратности. В идеале для такой обработки используют специальное оборудование.

В случае, когда вырезанные стекла используются для остекления окон, дверей или вставляются в рамку, то необходимости в обработке кромки, конечно же, нет. А вот если вы планируете сделать стеклянные дверцы в тумбочке, полки или столешницу, то тут без данного процесса не обойтись.

Как обработать стекло после резки

Для того, чтобы качественно обработать кромку стекла, необходимо последовательно осуществить два вида работ — шлифовку с последующей полировкой.

Для начала обработайте кромку стекла шлифовальным диском с крупной шероховатостью (около 200 грит). На данном этапе вам надо избавиться от имеющихся зазубрин и неровностей.

Как обработать стекло после резки

Для того, чтобы кромка стала прозрачной и идеально гладкой ее необходимо как следует отполировать. Для этой цели используют специальный войлочный или фетровый круг.


Как обработать стекло после резки

На полировочный круг наносим пасту приготовленную из оксида церия и воды (консистенция — жидкая сметана) и аккуратно полируем стекло на малых оборотах. Затем постепенно доводим обороты до 1500 — 1800.

Как обработать стекло после резки

Стекло – материал очень хрупкий, но из него можно сделать много всего полезного и красивого. К тому же, без него никак не обойтись: оно есть в окнах, из него сделана посуда и многое другое. А как происходит его изготовление? Если вы еще не знаете, мы раскроем, как выполняется обработка стекла в домашних условиях, ведь состоит она из нескольких этапов. С помощью информации из этой статьи вы сможете попробовать свои силы в этом направлении, создавая декоративные предметы для своего дома.

В домашних условиях обычно выполняют шлифовку и полировку этого материала. Для качественного выполнения этих этапов следует обзавестись следующими инструментами:

  • Дрелью.
  • Стеклорезом.
  • Плоскогубцами.
  • Напильником.
  • Болгаркой с возможностью изменения скорости вращения. Это очень важно, так как необходимо, чтобы хрупкий материал не перегревался.
  • Насадкой с липучкой, с помощью которых будут закреплены шлифовальные круги.
  • Шлифовальными кругами разной зернистости. Поверхность их должна быть наждачной, стойко переносить влагу.

Важно! Стекло является не только дорогостоящим, но и небезопасным материалом. Для того чтобы избежать травмирования, на глаза надеваются защитные очки, а на руки – хлопчатобумажные перчатки.

Когда выполняется первичная, черновая обработка края стекла, он станет не только ровным, но и безопасным. Однако поверхность все же остается достаточно шероховатой.

Обработка кромки стекла своими руками выполняется с помощью обычных плоскогубцев или боковой выемки стеклореза:

  • Стекло нужно захватывать небольшими участками, отламывая кусочки размером два–три миллиметра.
  • Для удаления более мелких выступов используются плоскогубцы. При этом нужно прочно захватить материал и плавно сдавить инструмент.

к содержанию ↑

Выбор метода чистовой обработки зависит от необходимого профиля. Он может быть плоским, фасонным, трапециевидным и т. д.

Важно! С помощью прямолинейного метода появляется возможность задания желаемого угла до 45 градусов. Благодаря криволинейному методу кромке придается фигурный профиль.

Как обработать кромку стекла в домашних условиях?


  • Изначально для чистовой обработки используется напильник. Если стекло тонкое, пользуются бархатным.
  • Можно также использовать точильные бруски. Они могут быть карборундовыми и наждачными. Чтобы процесс был легче и быстрее, для смачивания инструмента применяют керосин или скипидар.
  • Для опиливания стекла, особенно тонкого, применяются плавные движения.
  • Если есть возможность, обрабатываемая поверхность помещается под водную струю.
  • При необходимости получения прямолинейного края материал нужно поставить вертикально, а потом перемещать его назад и вперед по точильному бруску.

к содержанию ↑

Благодаря шлифовке стекла, поверхность становится более совершенной, изделие становится не только более красивым, но и безопасным. Кромка превращается в матовую, немного шершавую, зеленоватого оттенка. Все же, внешний вид у нее остается не сильно привлекательным, к тому же, возможно появление микротрещин и маленьких царапин. Чтобы устранить все неровности, кромки полируют.

Как отшлифовать стекло в домашних условиях, мы уже знаем, а вот полировка отличается от этого процесса, но незначительно. Самое главное — для обработки кромки применяются не абразивные материалы, а мягкие волокна. В итоге край превращается в гладкий и прозрачный, а стекло выглядит очень эстетично.

У цельных стеклянных изделий всегда есть полировочная кромка, так как дизайн получается еще более ярким. Кроме того, полировку выполняют еще и в том случае, если стекло будет закаливаться, так как затем материал обработать уж невозможно.


Как обработать стекло после резки

Важно! Помните, что стекло является очень хрупким материалом, который плохо переносит перегрев. Поэтому при работе не следует спешить, нужно выполнять все действия аккуратно.

Полировка выполняется после того, как выполнена шлифовка, с помощью самого мелкозернистого абразива. Это обязательно нужно сделать, так как полировочной ленте не удастся справиться с удалением крупных дефектов.

Важно! После того, как вы научитесь точить стекло в домашних условиях, вы заметите, что остаточное напряжение на поверхности сводится к минимуму. Именно поэтому в процессе транспортировки значительно уменьшится риск того, что стекло будет повреждено.

  • Когда вы выполняете чистовую обработку, лучше воспользоваться старыми инструментами, так как их поверхность сильно портится.
  • Вместо точильного камня можно использовать брусок из дерева, на который прикреплена наждачная бумага.
  • Изначально используются инструменты с крупнозернистой поверхностью, затем переходят на мелкозернистую.
  • Не стоит торопиться, так как из-за соскальзывания инструмента возможно появление глубоких царапин на поверхности.

Как видите, нет ничего страшного и сверхсложного в обработке стекла. Это вполне можно сделать дома, используя минимальный набор инструментов, который, наверняка, есть у каждого хозяина.

Источник: elfterra.ru

Если стекла вырезаются для дверей, окон, или просто вставить в рамку с портретом, то обрабатывать кромки стекол нет необходимости. Но, если они будут использоваться в качестве полочек, дверцей, столешницы для журнального столика, в качестве стенок аквариума и т.п., то обработка кромок обязательна.

Во-первых, это надо для безопасности, т.к. об острые края можно легко пораниться, во-вторых — придать изделию эстетичный привлекательный вид, а в-третьих — такая обработка стекла уменьшит вероятность образования трещин и сколов.

Обработка кромок стекол и зеркал делится на два этапа — шлифовка и полировка.

При серийном производстве, изготовлении мебели, или торгового оборудования, обработка стекол производится на специальных вертикальных станках. Но, в домашних условиях тоже можно сделать эти операции, самому, используя подручные инструменты.

Рассмотрим подробнее — как делать шлифовку и полировку стекол своими руками?

Для этого нам понадобятся такие инструменты и приспособления: дрель или болгарка с регулятором скорости вращения (нам нужны небольшие обороты, чтобы не перегреть стекло, 1200-1700 об/мин), специальная насадка с «липучкой» для крепления шлифовальных кругов, сами шлифовальные круги с водостойкой наждачной бумаги разной зернистости.

шлифовка стекла

Закрепляем в дрели насадку, ставим диск, сначала более крупный (100 — 200 грит) и делаем шлифовку. Сначала убираем все неровности и зазубрины, а после этого формируем кромку, нужного нам профиля.

Шлифовку можно делать и на наждаке, закрепив специальный шлифовальный круг с алмазным напылением, имеющий определенный профиль, или просто плоский.

Кромку стела делают разной формы: полукруглую (карандаш), трапециевидную (еврокромка), трапециевидную несимметричную, или любую другую. После такой обработки боковые грани стекла становится слегка шершавыми и матовыми. Но, это еще не конец.

полировка стекла

Обработав поверхность крупным диском, ставим диск с зернистостью 300 — 600 грит, а в конце обрабатываем кромки самим мелким — 1000 — 2000 грит.

Для лучшей шлифовки поверхность надо смачивать, лучше конечно, ее делать под тонкой струей воды. Но, опытные мастера умеют делать шлифовку хорошо и без воды.

После такой обработки боковые грани стекла надо отполировать, после чего кромки становятся гладкими и прозрачными. Хотя, в некоторых случаях, кромки все же оставляют не полированными, но это индивидуально.

Отличие полировки от шлифовки стекол в том, что она делается не абразивными дисками, а мягким войлочным кругом со специальной пастой. Можно использовать обычную полировочную пасту ГОИ.

Пасту наносим на войлочный круг и полируем кромки стекла до блеска, также используя дрель с насадкой, болгарку или поставив войлочный круг на наждак.

Стекло является очень хрупким материалом и боится перегрева, поэтому все работы надо выполнять аккуратно, без спешки и желательно в перчатках.

Данную технологию шлифовки и полировки стекол можно использовать и при ремонте автомобиля, для устранения царапин и небольших сколов на стекле. Требования к прозрачности там более высокие, поэтому используются специальные полировочные пасты. Сначала зашлифовывается царапина шлифовочным кругом, а затем полируется войлочным диском с пастой.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Источник: www.masteru.org.ua

Инструменты для работы

В домашних условиях обычно выполняют шлифовку и полировку этого материала. Для качественного выполнения этих этапов следует обзавестись следующими инструментами:

  • Дрелью.
  • Стеклорезом.
  • Плоскогубцами.
  • Напильником.
  • Болгаркой с возможностью изменения скорости вращения. Это очень важно, так как необходимо, чтобы хрупкий материал не перегревался.
  • Насадкой с липучкой, с помощью которых будут закреплены шлифовальные круги.
  • Шлифовальными кругами разной зернистости. Поверхность их должна быть наждачной, стойко переносить влагу.

Важно! Стекло является не только дорогостоящим, но и небезопасным материалом. Для того чтобы избежать травмирования, на глаза надеваются защитные очки, а на руки – хлопчатобумажные перчатки.

Первый этап обработки

Когда выполняется первичная, черновая обработка края стекла, он станет не только ровным, но и безопасным. Однако поверхность все же остается достаточно шероховатой.

Обработка кромки стекла своими руками выполняется с помощью обычных плоскогубцев или боковой выемки стеклореза:

  • Стекло нужно захватывать небольшими участками, отламывая кусочки размером два–три миллиметра.
  • Для удаления более мелких выступов используются плоскогубцы. При этом нужно прочно захватить материал и плавно сдавить инструмент.

Окончательная обработка края

Выбор метода чистовой обработки зависит от необходимого профиля. Он может быть плоским, фасонным, трапециевидным и т. д.

Важно! С помощью прямолинейного метода появляется возможность задания желаемого угла до 45 градусов. Благодаря криволинейному методу кромке придается фигурный профиль.

Как обработать кромку стекла в домашних условиях?

  • Изначально для чистовой обработки используется напильник. Если стекло тонкое, пользуются бархатным.
  • Можно также использовать точильные бруски. Они могут быть карборундовыми и наждачными. Чтобы процесс был легче и быстрее, для смачивания инструмента применяют керосин или скипидар.
  • Для опиливания стекла, особенно тонкого, применяются плавные движения.
  • Если есть возможность, обрабатываемая поверхность помещается под водную струю.
  • При необходимости получения прямолинейного края материал нужно поставить вертикально, а потом перемещать его назад и вперед по точильному бруску.  

Полировка стекла

Благодаря шлифовке стекла, поверхность становится более совершенной, изделие становится не только более красивым, но и безопасным. Кромка превращается в матовую, немного шершавую, зеленоватого оттенка. Все же, внешний вид у нее остается не сильно привлекательным, к тому же, возможно появление микротрещин и маленьких царапин. Чтобы устранить все неровности, кромки полируют.

Как отшлифовать стекло в домашних условиях, мы уже знаем, а вот полировка отличается от этого процесса, но незначительно. Самое главное — для обработки кромки применяются не абразивные материалы, а мягкие волокна. В итоге край превращается в гладкий и прозрачный, а стекло выглядит очень эстетично.

У цельных стеклянных изделий всегда есть полировочная кромка, так как дизайн получается еще более ярким. Кроме того, полировку выполняют еще и в том случае, если стекло будет закаливаться, так как затем материал обработать уж невозможно.glass-counters  

Важно! Помните, что стекло является очень хрупким материалом, который плохо переносит перегрев. Поэтому при работе не следует спешить, нужно выполнять все действия аккуратно.

Полировка выполняется после того, как выполнена шлифовка, с помощью самого мелкозернистого абразива. Это обязательно нужно сделать, так как полировочной ленте не удастся справиться с удалением крупных дефектов.

Важно! После того, как вы научитесь точить стекло в домашних условиях, вы заметите, что остаточное напряжение на поверхности сводится к минимуму. Именно поэтому в процессе транспортировки значительно уменьшится риск того, что стекло будет повреждено.

Рекомендации:

  • Когда вы выполняете чистовую обработку, лучше воспользоваться старыми инструментами, так как их поверхность сильно портится.
  • Вместо точильного камня можно использовать брусок из дерева, на который прикреплена наждачная бумага.
  • Изначально используются инструменты с крупнозернистой поверхностью, затем переходят на мелкозернистую.
  • Не стоит торопиться, так как из-за соскальзывания инструмента возможно появление глубоких царапин на поверхности.

Источник: serviceyard.net

Как обработать стекло после резки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.