Как правильно пользоваться стеклорезомРано или поздно в домашнем хозяйстве может возникнуть необходимость самостоятельно заменить стекло. Но работа с таким хрупким материалом очень травмоопасна. В связи с чем, во избежание травм и излишнего расхода материала, следует знать основные правила по работе с данным материалом и выбранным инструментом.

Резать обычное стекло — очень просто и это не будет вызывать у человека никаких трудностей. Нарезать такие стекла можно специальным стеклорезом или даже обычными ножницами.

Если вы не имеете понятия о том, как правильно обращаться с этим инструментом, то можно посмотреть на нашем сайте многочисленные видео по этой теме. Они помогут вам вырезать нужную фигуру и предоставят необходимую информацию по работе с достаточно сложным и хрупким материалом как стекло.

  • Подготовительные мероприятия
  • Как резать стекло стеклорезом подробная инструкция
  • Как вырезать круг из стекла
  • Как правильно резать стекло без стеклореза
  • Соблюдение техники безопасности

Подготовительные мероприятия

Для того что бы разрез получился качественным, необходимо предварительно подготовить материал для работы. Если стекло новое, то достаточно ее просто протереть. Лучше всего для этих целей подходит газета, преимущественно оно насухо протирает поверхность, а также не оставляет за собой ворсинки и разводы.

Если же стекло ранее был в использовании, то перед тем как резать материал стеклорезом, на его подготовку потребуется потратить немного больше времени. В первую очередь такую поверхность потребуется хорошо помыть, используя специальные средства для очистки стекол. Затем следует провести тщательный процесс обезжиривания. Как вариант можно воспользоваться керосином. Для этого пропитанной тряпкой в керосине, необходимо тщательно протереть стекло и подождать до полного его высыхания.

В то же время в этап подготовки стекла входит еще и его раскрой. Нет никакого сомнения в том, что у вас получится достигнуть конечного результата без отходов, особенно если нужно вырезать изделие неправильной геометрической формы. Но если максимально правильно сделать расчет, то можно сократить количество отходов в несколько раз.

Также, проследите за тем, что бы рабочая поверхность была достаточно ровной и без уклонов, но и не слишком твердой, желательно рабочую поверхность изготовить из фанеры или ДВП, а сверху накрыть клеенкой или мягкой тканью.

Как резать стекло стеклорезом: подробная инструкция


Если вы запланировали произвести работы по резке стекла, то в первую очередь следует определиться, какой именно стеклорез лучше всего подойдет именно под ваш случай. На данный момент существуют два вида инструмента – это алмазный и роликовый.

Как отрезать стекло в домашних условиях

Алмазная модель считается по праву лидером среди инструментов данного типа. Если вы собираетесь использовать его в домашних условиях, то отлично подойдет та модель, которая имеет скошенную кромку, что очень удобно для отламывания разрезанных кусков. Резать стекло таким стеклорезом можно практически десять километров материала, с толщиной вплоть до одного сантиметра. Но в тоже время следует учитывать, что существует и дешевые виды, в которых установлен искусственный алмаз, позволяющий разрезать стекло толщиной не превышающий 5 мм.

В отличие алмазного, роликовый стеклорез имеет рабочий элемент в виде небольшого ролика, как правило, изготовленного из твердосплавных материалов, обычно это сплав вольфрама с кобальтом, который способен разрезать материал толщиной до 4 мм. Преимущество такого вида инструмента в том, что ролик может с легкостью перемещаться по стеклу, при этом, не прикладывая больших усилий для прокладки борозды.


Процесс работ производиться в следующем порядке:

На поверхность рабочего стола, укладывается чистое и сухое стекло. Маркером делается необходимая разметка. Далее на обоих концах, по размеченной линии проделываются небольшие разрезы. Учтите, что используемый материал должен плотно соприкасаться с поверхностью рабочего стола.

После, на стекло нужно наложить линейку и вдоль нее инструментом провести линию. Держать алмазный стеклорез в руках стоит точно так же, как и обычный карандаш, при прохождении по отмеченной линии, следует приложить лишь небольшое усилие. В результате чего на стекле остается лишь едва заметный след, который внешне похожий на царапину. Если инструмент вполне исправен, то обязательно должен присутствовать характерный звук, напоминающий потрескивание. Если звук скрипящий, то это означает, что его режущий элемент требуется подточить на специальном для этого бруске.

Держать такой инструмент во время работы следует под небольшим углом, правильность которого определяется опытным путём. Учтите, инструмент, который находится в правильном положении относительно стекла, оставляет бесцветную тонкую линию.

Роликовый стеклорез в отличие алмазного, нужно держать строго под прямым углом к поверхности стекла, при этом прижимая его средним и большим пальцем, а указательным надавливая на него. Учтите, что на роликовый инструмент, надавливают чуть больше чем на алмазный, а сам надрез должен получиться белого цвета.

Для того чтобы получить качественный и, конечно же, ровный срез — помните несколько простых правил, которые необходимо выполнять во время работы со стеклом с использованием алмазного инструмента:


  • Не давите на стекло во время перемещения стеклореза, иначе срез получится слишком глубоким, а края его будут неровными.
  • По полученной линии ни в коем случае нельзя делать еще один разрез. В противном случае стекло может расколоться. Разрез нужно делать максимально быстро. К примеру, если режем длину в метр, то нужно потратить на нее не более двух секунд.
  • Для того чтобы заготовка выломалось быстро и точно по линии разреза, нужно слегка постучать по обратной стороне стекла. После чего вам не понадобится никаких усилий, чтобы отломить его.

Если вы только начинающий мастер, то лучше всего потренироваться на небольших кусках, это поможет определить правильный угол наклона инструмента, набраться опыта, уменьшить убытки, а также в дальнейшем избежать ошибки.

Как вырезать круг из стекла

Для того чтобы можно было вырезать круг из стекла, можно использовать несколько разных способов, которые могут отличаться в зависимости от диаметра будущего круга и, конечно же, толщины стекла.


Наиболее простым и распространенным способом вырезания ровного круга является применение циркульного стеклореза. Обычно, наличие такого инструмента в хозяйстве довольная редкость. Но для этих целей можно воспользоваться и обычным инструментом.

В первую очередь, потребуется обозначить центральную часть будущего изделия и закрепить на нем специальную присоску. Потом к данной присоске нужно привязать прочную нить или леску длиной равной радиусу планируемого круга. К концу этой веревки нужно привязать сам стеклорез. Натяните максимально веревку и потом проведите инструментом линию по кругу вокруг присоски. Когда круг будет начерчен, очень важно дополнительно сделать еще лучевые линии, которые позволят устранить лишние куски стекла вокруг готового изделия.

Как нарезать стекло без стеклореза

Резать стекло можно и без помощи стеклореза. Очень часто используют для данной процедуры самые простые ножницы. Чтобы разрезать хрупкий материал ножницами, его нужно поместить в теплую воду и под ней вырезать куски нужного вам размера. Обычное стекло будет резаться с помощью ножниц не сложнее, чем картон или другая прочная бумага.

Если нужно резать большой кусок стекла, то его можно положить в таз или ванну большого размера. Потом проведите по стеклу острой частью ножниц, отломите ненужные части стекла. Чтобы не порезаться об острую кромку, обязательно предварительно оденьте перчатки. В то же время желательно еще защитить и глаза.


Таким способом можно резать стекло не более чем 3 мм. Фигуры можно вырезать исключительно с прямыми контурами. Заранее нужно в обязательном порядке приготовить шаблон и приклеить его к стеклу, используя клей. Стоит отметить один интересный момент: чем больше воды будет находиться над стеклом, тем проще будет порезать будущее изделие.

Также можно использовать бечевку, какую-то горячую жидкость и небольшой сосуд, который требуется наполнить холодной водой. На стекле нужно сделать нужные пометки, потом пропитывайте бечевку спиртом или бензинов, сложите его на пометки и подожгите. Сразу после того, как погаснет огонь, нужно полить тонкой струей воды линию. В этом месте стекло должно обязательно треснуть. Затем отломите стекло по трещине, которая получилась, и зачистите все края наждачной бумагой. Если же трещины не появилось, то нужно еще раз повторить всю процедуру. Таким способом можно вырезать очень сложные фигуры, все будет зависеть от того, как вы уложите бечевку.

Соблюдение техники безопасности

Во время резки стекла очень важно соблюдать технику безопасности, ведь материал достаточно хрупкий и опасный. Вы можете не только порезаться, но и поранить глаз осколками.

Нельзя ни в коем случае стеклорезом резать стекло на колени или же на ненадежных предметах. Никогда не берите за край стекла, так как необработанные края могут быть очень острыми. Если хотите приподнять заготовок, то следует сделать обхват руками с боковых сторон.


Во избежание порезов, перед работой следует надевать защитные перчатки и очки. Также важно надеть закрытую обувь, чтобы стекло при случайном падении не порезало ногу. Одежда должна быть из плотной и толстой ткани, что также поможет избежать случайных травм.

Для того чтобы мелкие осколки стекла не попали за пределы рабочей комнаты, одежду и обувь по окончании работы требуется сменить.

Источник: masterok-remonta.ru

Режем плитку без сколов(идеальный край)Cut the tiles without chipping (the perfect edge)

эдуард талашов

2 лет назад

мой инстаграм-https://www.instagram.com/edstroi.pro/ ШЛИФУЕМ-4:22 ПОЛИРУЕМ-5:04 видео предназначено для людей с ограниченым арсеналом инструмента,т.е. в частности для начинающих мастеров. 4.https://www.facebook.com/EDSTROI.BY?ref=bookmarks 5.https://twitter.com/edvard2509 #облицовкавминске#ремонтподключ #минскотделка #ремонтминск #ремонтвминске #ремонтквартирвминске #минскремонт #отделкавминске #edstroyby 6.skype-edvard2509 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (Ремонт отделка строительство реконструкция евроремонт косметический капитальный какой как под лучше правильно сделай своими руками мастер класс секреты чем видео фото проекты Работа помощью многоквартирных квартир квартиры частном дома домов дача дачи офиса бани баня коттеджа коттеджей объекта объект лоджии балкон ванной т.


закрепить Поклейка с из кривые двери окна котёл утепление гидроизоляция пароизоляция ветрозащита напольные покрытия теплый деревянный стяжку гипсокартона гипсокартоном Плинтус панелей пластиковый пластиковых подсветкой подвесной двухуровневый многоуровневые натяжные Маяки лаги страпила направляющих профилей перегородок на каркасе круг пену фальшстены два слоя фанера двп осп ДСП подложка пробковое покрытие поликорбанат Ламинат Линолеум паркет паркетная доска плитку флизелиновые обои сайдинг металлопрофиль металлический блок Хаус цокольный виниловый Тяги карнизов гипсовые изделия радиусных гипса шаблон лепнина Форма молдингов Силиконовая багет Отливка фигурных деталей лепка камень Hilti Bosch Makita Интерскол профессиональный инструмент Hitaci Drywall installation. Plasterboard installation, Plasterboard How To Hang Drywall on Walls How To Install Drywall How I Hang Sheetrock install Gyprock Refinishing Wood Floors, How to Refinish a Wood Floor Without Sanding, Laying laminate, How To I.

рофобизатор,обой поклеить,пвх,окно,по

Источник: video-kroft.ru

Подготовка стекла

Если новое стекло в особой подготовке не нуждается (достаточно просто протереть его от пыли), то со стеклом, бывшим в употреблении, придется немного «повозиться».

Для начала стекло необходимо тщательно вымыть, используя при этом специальные моющие средства. После чего обезжирить с помощью керосина или спиртосодержащих составов, и наконец, хорошо высушить предварительно протерев.

Для протирки стекла лучше использовать не тряпку, а старую газету. Благодаря этому на стекле не останется мелких ворсинок и разводов.

Подготовив стекло можно приступать к его резке.

Алмазный стеклорез

Алмазный стеклорез можно смело назвать «флагманом» среди подобных инструментов. В качестве резца в таких стеклорезах используется алмаз – самый прочный материал в мире. Благодаря этому алмазный стеклорез способен резать стекло толщиной до 10 миллиметров, при этом делая максимально ровный срез, практически лишенный сколов и требующим минимальной обработки.


инственным недостатком алмазного стеклореза можно считать только его сравнительно высокую стоимость, причем даже в тех случаях, когда в качестве резца используется не натуральный, а искусственный алмаз.

Работа с алмазным (впрочем, как и с любым другим стеклорезом) требует определенных навыков.

Первым делом необходимо приготовить поверхность, на которой будет производиться резка стекла. Для этой цели отлично подойдет обычный стол, который предварительно нужно застелить чем-то мягким (например, ковролином или линолеумом). На поверхность укладывают подготовленное стекло.

Перед основной порезкой рекомендуется проверить стеклорез на ненужном куске стекла. Для этого возьмите инструмент большим и указательным пальцем и проведите по стеклу линию с несколько большей силой нажима, чем при письме шариковой ручкой или карандашом. Если в результате останется тонкая белая линия – стеклорез готов к работе и вы все делаете правильно, Если же линия толстая и наполнена мелкой стеклянной крошкой попробуйте поменять угол наклона резца.

Сам процесс резки стекла алмазным стеклорезом выглядит следующим образом. С помощью линейки и угольника на стекло наносят необходимую разметку. После чего по борту той же линейки или любого ровного бруска проводят стеклорезом с нажатием средней силы. Оставшуюся от стеклореза белую линию совмещают с краем стола и легко надавливают на свисающий край стекла. Если вы все сделали правильно, стекло достаточно легко отломается точно по линии разреза.

При работе с толстым (толще 2-х миллиметров) стеклом перед разломом рекомендуется слегка «простучать» линию разреза молотком.

Если стекло не разломалось, не пытайтесь сделать повторный разрез в том же месте, где и предыдущий. Лучше несколько сместите разметку и проведите всю операцию заново.

Для того чтобы точнее понять принцип работы с алмазным стеклорезом, рекомендуем вам посмотреть следующее видео:

Мастер-класс работы с алмазным стеклорезом (видео)

Роликовый стеклорез

В данной модели стеклореза в качестве резца используются ролики из сверхпрочного кобальто-вольфрамового сплава. Как правило, на поворотной головке таких стеклорезов закреплено от трех до шести роликов, которые можно использовать вместо затупившихся.

Один ролик рассчитан в среднем на проведение 300 метровых разрезов, после чего его необходимо заменить новым.

Перед началом работы, так же как и в случае с алмазным стеклорезом, необходимо провести подготовку стекла и поверхности, а так же нанести на стекло соответствующую разметку.

Достаточно интересным способом разметки стекла является следующий. На поверхности стола маркером или карандашом наносят прямую линию. На стекле же делают только две небольшие отметки по краям в том месте, где нужно сделать разрез. Далее эти отметки совмещают с линией на столе, которая и будет соответствовать линии разреза.

По линии разреза один раз проводят роликовым стеклорезом (для гарантированно ровного разреза лучше воспользоваться линейкой). Учтите, что на роликовый стеклорез необходимо нажимать несколько сильнее, чем на алмазный. К тому же в отличие от алмазного стеклореза, который при резке необходимо держать под углом, роликовый  необходимо располагать строго перпендикулярно к стеклу.

Разломать стекло можно легким нажимом, совместив линию разреза с краем стола, либо подложив под нее с двух сторон спички.

Поскольку края стекла после разреза получаются достаточно острыми во время работы желательно использовать защитные перчатки.

Инструмент масляного типа

По своей конструкции масляный стеклорез отличается от роликового лишь тем, что он снабжен специальной емкостью, из которой во время работы на режущий ролик подается масло. За счет этого режущий эффект значительно усиливается, что позволяет резать более толстое стекло.

Принцип работы с масляным стеклорезом практически не отличается от работы с роликовыми моделями.

Дополнительные советы по резке стекла

И в заключение хочется дать несколько советов, которые применимы при работе с любым видом стеклорезов:

  • Если один или несколько краев стекла имеют дефекты и сколы желательно удалить их, срезав тонкую (2-4 сантиметра) полоску и только после этого приступать к разметке стекла.
  • На борту головки практически любой модели стеклорезов имеется специальная выемка, с помощью которой можно отламывать от стекла небольшие кусочки.
  • Если необходимо сделать изогнутый разрез, то желательно разбить его линию на несколько прямых отрезков. Если сделать это не представляется возможным, тогда необходимо изготовить соответствующие лекала из твердого материала (например, фанеры) и осуществлять разрез двигая инструмент по краю лекал.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы легко справитесь с такой простой, но все же имеющей свои тонкости и нюансы, задачей, как резка стекла. Удачного вам ремонта!

Источник: prorab.guru

Как резать стекло — видео

Источник: RemontYes.ru

Как правильно резать стекло видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector