На сегодняшний день существует огромное количество клеевых смесей, которые используют для монтажа кафеля. Популярностью пользуется жидкий клей для керамической плитки. Его еще называют «жидкие гвозди».

Жидкий клей для плитки в ванной комнате
Жидкие гвозди для монтажа кафеля на бетонное основание

Что собой представляет жидкий плиточный клей?

Если использовать жидкий клей для керамической плитки, то работа пройдет быстро и эффективно. Но прежде чем производить кладку плитки, рекомендуется выбрать необходимый вид клеевого состава:

  • акриловый плиточный клей на основе водной эмульсии. Основное достоинство продукции — возможность работы в закрытых помещениях. Клей нетоксичен.

Жидкий клей для плитки в ванной комнате
Акриловый плиточный клей 

Важно! Даже с учетом того, что клеевой состав не токсичный, при работе используют средства индивидуальной защиты: респиратор, защитные очки и рукавицы.

  • неопреновый клей для керамической плитки производится на базе красителей органического плана. Продукция отличается токсичностью. Использование средств индивидуальной защиты важно. После завершения работ проветрить помещение. Основное достоинство такого рода жидких гвоздей — возможность клеить плитку на гладкую поверхность, к примеру: стекло или ПВХ-материал.
Жидкий клей для плитки в ванной комнате
Неопреновые гвозди для плитки

Если необходимо клеить плитку на поверхность пола в ванной комнате, где повышенная влажность, лучше использовать неопреновый клей. Он показывает лучшие характеристики к воздействию влаги, нежели клей на водной эмульсии.


Расход данного клея зависит от многих факторов: марка клея, размер носика, плотность состава и многое другое. Узнать данную информацию можете на упаковке жидких гвоздей для облицовки поверхности керамического пола.

Как клеить плитку на жидкие гвозди?

Все работы по монтажу кафеля на поверхность пола с помощью клея необходимо начинать с подготовки чернового основания. Тщательно очистить поверхность от жирных, лакокрасочных  пятен, пыли, грязи и прочих загрязнений.

Важно! Для достижения желаемого эффекта по монтажу плиточного покрытия рекомендуется поверхность пола покрыть грунтовочным составом.

Жидкий клей для плитки в ванной комнате
Подготовительные работы

Перед тем как использовать плиточный клей в работе, внимательно ознакомиться с инструкцией по применению данного состава. Особое внимание уделяется токсичности.

Источник: LaminatePol.ru

Виды клея

На прилавках строительных магазинов встречаются составы:

  • на цементной основе;
  • эпоксидные (реактивные);
  • дисперсионные.

Цементный

Основу составляет цемент, и реализуется он в бумажных мешках, расфасованный по 25–30 кг. Некий процент добавок определяет, какими свойствами будет обладать плиточный клей для керамической или керамогранитной плитки. Есть универсальные смеси, облегчённые, крепкие, специализированные.

В 90% случаев вам понадобится цементный плиточный клей.

Эпоксидный

Состоит из двух компонентов и делится на три категории:

  • с минеральным наполнителем;
  • с тонким наполнителем;
  • текучий;

Этот вариант лучше выбрать в сложной ситуации, при нестандартном основании. При укладке на прочные цементные основания он слишком дорог и неуместен. Если у ванной комнаты имеются металлические или деревянные участки, от которых никуда не деться, возможно – это ваш выбор.

Дисперсионный

Для работы с бетонным основанием он не годится, но для гипсокартона – самое то. Всё дело в высокой адгезии без глубокого проникновения внутрь основания.
Реализуется в готовом виде, что повышает скорость и чистоту работы, но никак её не удешевляет. Состав представляет собой смесь акрила, смол и вяжущего компонента.

Отчего зависит выбор


Помещение

Особенность ванной комнаты – повышенная влажность. Клей для плитки следует выбрать влагостойкий. Даже если водопоглощение плит и затирки для швов стремится к нулю, вода всё равно может проникать, пусть в виде пара, к основанию и вяжущей смеси. Поэтому лучше подстраховаться. Если облицовываете обычной керамикой, да ещё и затираете цементной фугой, жидкость будет постоянно воздействовать на клеевую прослойку. Нет, кафель не отвалится через год, но гарантия долговечности в контексте ситуации – влагостойкость состава.

Если устраиваете полы с подогревом, выбирайте смесь, в характеристиках которой присутствует термостойкость. Это гораздо важней, чем предыдущий пункт. Упущение этого аспекта гарантированно приведёт к разрушению облицовки.

Керамика

Размер имеет значение. А точнее, вес, связанный с габаритами кафеля. Клею нужно выдержать давление массы, а значит, требования к адгезии повышаются с увеличением формата плит. Борьба с силой тяжести становится интенсивней, если плитка изготовлена из керамогранита. Низкая пористость материала не даёт вяжущей смеси проникать в керамику, вынуждая клей держаться на плоскости кафеля. Для укладки крупногабаритного керамического гранита не подходят универсальные смеси, нужно брать клей с высоким сцеплением: 1,3—1,5 мПа.

Основание

Какой клей выбрать, если поверхность оштукатурили цементно-песчаным раствором? А если обшили гипсокартоном? Тип основания влияет на выбор. Одно дело двадцатисантиметровая керамическая плитка, уложенная на цементную стяжку, другое – керамогранит 60х60 на гипсокартоне.


Все эти факторы сочетаются друг с другом, образуя необходимость в большей или меньшей прочности клея. Влияет на адгезию и слой клея. Хорошо, когда в «жидком», только нанесённом виде, он равен толщине плитки. С увеличением слоя теряются его возможности, ему приходится держать не только керамику, но и себя.
Как можно облицевать мозаикой столешницу из фанеры и экструдированного пенополистирола.

Примеры клеевых составов

Видео инструкция по выбору клея с примерами:

Ceresit

Церезит можно найти в любом строительном магазине. Это один из самых популярных производителей сухих смесей в России, поэтому легко нарваться на подделку.

  • Самый популярный в линейке Ceresit состав – СМ 11. Несмотря на универсальность и, связанный с этим скепсис, клей хорошо себя зарекомендовал в работе с пористой плиткой и типичным основанием.
  • Мозаику лучше клеить на СМ 115 – белую смесь с улучшенными показателями.
  • Кафель до 40х40 можно укладывать на СМ 16.
  • Для напольного керамогранита подходит СМ 119.
  • СМ 117 возьмёт всё, но стоимость для ванной комнаты не оправдана.

Все характеристики, расход и сравнение церезитовского клея смотрите в отдельной статье.

Юнис

  • Идеальное решение для душевой комнаты – Юнис Бассейн. Влагостойкий и термостойкий, он справится и с жидкостью, и с повышенной температурой, если планируется устройство тёплого пола.
  • Юнис Плюс рекомендуется, в частности, для ванных. Он не столь для них специализирован, но клей влаго- и термостоек и обладает высокой адгезией.

плиточный клей Юнис
Читайте подробнее про клей Юнис.

Litokol

В линейке этого производителя много подходящих составов. Влагостойкость имеют все из них.

  • LITOSTONE K98/K99. Клей обладает высокой адгезией, «работает» с керамогранитом и натуральным камнем – обычной керамической плитке его возможностей хватит с запасом. Можно укладывать плитку на плитку, на полы с подогревом.
  • LITOPLUS K55. Белый клей для стеклянной мозаики.
  • LITOKOL X11. Одна из сфер применения смеси – бассейны.

Подробный обзор клея Литокол.

Knauf

  • Флизен Плюс. Обладает высокими сцепными свойствами.
  • Флизен Флекс. Стандартный для хорошей смеси набор: керамогранит, плитка на плитку.

Тайфун

  • Люкс Плюс. Не лучше и не хуже остальных, применяется для укладки керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью.

Vetonit

  • Ultra fix – подходит для ванных комнат и бассейнов с любыми типичными основаниями. Выдерживает габаритный керамогранит.

Обзор плиточного клея Ветонит.

Какой плиточный клей выбрать? Чем они отличаются? При прочих равных – стоимостью. Ценовая вилка на описанные смеси: 230–1000 рублей. В остальных случаях отличия заключаются в индивидуальном наборе характеристик, уместных в различных ситуациях. Стандартной ванной и типичной плитке хватает обыкновенных универсальных смесей с адгезией 0,8—1,2 мПа.

Сказать точно, какой плиточный клей лучше, может только экспериментатор, который годами опытным путём изучал современные составы. Не заморачивайтесь излишне выбором, но и не приобретайте слабые смеси. В основном смотрите на температурные моменты, формат и структуру плит и аспекты, связанные с нетипичным для плитки основанием. Влагостойкость важна, но любой клей из списка удовлетворит потребность влажного помещения в надёжном составе.

comments powered by HyperComments

Источник: proplitki.ru

Виды плиточного клея

Существует множество разновидностей, на которые клей для плитки разделяется в соответствии с назначением, сферой применения. Также он классифицируется по составу, форме выпуска.
Клей для плитки

Классификация клея для плитки по назначению

По международным классификациям выделяется 5 разновидностей плиточного клея:


  1. Для внутренних работ — самый доступный по цене состав без модифицирующих добавок, который может использоваться в бытовых помещениях, где отсутствуют существенные колебания температуры и влажности. Обеспечивает достаточно надежное сцепление кафеля с прочным основанием
  2. Повышенной фиксации. Обладает отличной адгезией, может использоваться для крепления крупной плитки к основаниям, с которых не удалено старое покрытие, краска или даже облицовка. Плитка, приклеенная на такой состав, может выдерживать значительные динамические нагрузки, температурно-влажностные колебания
  3. Универсальный. Подходит для наружных и внутренних работ при стандартных условиях эксплуатации, без экстремальных нагрузок. Использовать его для плитки, размеры которой превышают 30х30 см, не рекомендуется
  4. Для напольной плитки. Аналог универсального клея, отличающийся от него повышенным содержанием пластификатора, за счет чего состав лучше заполняет все пустоты. Зафиксировать настенную плитку с помощью такого клея не получится из-за его высокой пластичности
  5. Влагоотталкивающий. Помимо хорошей адгезии, обладает гидрофобными свойствами, которые придают ему модифицирующие добавки. Может использоваться не только для помещений с высоким уровнем влажности, но и для облицовки бассейнов и фонтанов

Существуют и другие подходы к классификации плиточного клея:

Классификация клея по составу и способу приготовления

Плиточный клей может продаваться в виде готовой к употреблению смеси или состава, требующего подготовки. Выделяют:
Клея для плитки
Однокомпонентный, дисперсионный или пастообразный клей:

Двухкомпонентный — эпоксидный, полиуретановый, минерально-неорганичный силикатный (кислотоупорный) — непосредственно перед применением готовится из двух составов, вступающих в реакцию.

Цементный клей самая распространенная сухая смесь для приклеивания плитки, может состоять из цемента, цемента и песка, содержать модифицирующие добавки. Разводится водой непосредственно перед использованием.

Критерии выбора клея

При выборе клея нужно учитывать 3 основных фактора:

Какой плиточный клей выбрать для ванной

Универсальный клей – не лучшее решение для ванной комнаты, где условия эксплуатации достаточно агрессивные. Лучше приобрести специализированный состав, в первую очередь обратив внимание на такую характеристику как водостойкость. Использование морозостойкого и кислотоупорного клея в ванной тоже оправдано. Состав должен содержать фунгицидные добавки.


Плитка на клеюЛучше приобретать разные составы для облицовки пола и плит, для напольной плитки нужен более пластичный состав с улучшенной адгезией (не менее 0,5Мпа,буква Т в маркировке), поскольку нагрузка на пол выше, а сама плитка имеет обычно большую площадь, чем настенная. Усиленный клей, цементный с синтетическими добавками, целесообразно приобретать для массивной плитки больших размеров, керамогранита. Адгезию повышают также добавки кварцевого песка, латекса. Мозаику лучше клеить на двухкомпонентный латексный состав белого цвета.

Чаще всего напольная плитка в ванной укладывается на бетонное основание, наилучшую адгезию с ним обеспечит клей на цементной основе, подойдет также двухкомпонентный. Но при значительных (10-12 мм) перепадах высоты целесообразнее использовать более дешевый состав, цементный, толстослойный (выравнивающий).

Не следует приобретать для укладки плитки в ванной состав, время отвердения которого превышает 24 часа, из-за высокого уровня влажности он будет сохнуть еще дольше. Быстросохнущий клей стоит покупать только в случае, если вы уверены в собственных силах и сможете быстро уложить плитку. Быстроотвердевающий клей маркируется буквой F, с более продолжительным жизненным сроком – буквой Е.

Если в ванной смонтирован теплый пол, нужен специальный состав с повышенной эластичностью и устойчивостью к температурным колебаниям. Пометка S1 на упаковке означает, что клей эластичный, S2 – суперэластичный.

Лучшие клеи для плитки в ванную

  1. Плиточный клей CeresitCeresit СМ 11. Сухая смесь на основе цемента с модифицирующими полимерными добавками и минеральными наполнителями. Отличается водостойкостью, морозостойкостью, адгезией не менее 0,8 Мпа, позволяет корректировать положение плитки на протяжении 20 минут, сохраняет жизнеспособность не менее 2 часов. Не подходит для полов с подогревом. Расход 1,7-4,2 кг/м² Средняя цена 252 руб./25кг.
  2. Vetonit Renovation Fix. Смесь цемента, песка, известняка, – подходит для помещений любым уровнем влажности, различного материала основания, обычных и проблемных основ, наружных и внутренних работ. Жизнеспособность – 4 часа, время коррекции плитки 10 минут. Подходит для теплых полов. Расход 2-4 кг/м² средняя цена 450 руб./25 кг.
  3. Крепс Простоклей. Смесь цемента и мелкозернистого песка с модификаторами. Подходит для внутренних работ в помещениях с любым уровнем влажности, бетонных, цементных, цементно-известковых оснований, для облицовки стен и полов. Жизнеспособность не менее 4 часов, время коррекции плитки 10 минут. Адгезия не менее 0,3 Мпа. Расход 2-4 кг/м² цена от 159 руб./25 кг.
  4. Волма Экстраклей. Смесь портландцемента и кварцевого песка с модифицирующими добавками. Морозостоек, подходит для всех типов оснований, эксплуатации в условиях высокой влажности, нагрузок, температурных колебаний. Жизнеспособность до 3 часов, время коррекции плитки 15 минут. Адгезия при нормальных условиях хранения не менее 1 Мпа. Расход 1,8-2 кг/м² Средняя цена 380 руб./25 кг.
  5. Sopro No. 1 Flexmortel. Смесь на основе цемента с пластификаторами, волокнистым наполнителем. Высокоэластичный тонкослойный клей, подходящий для критических оснований, плитки крупного формата, полов с подогревом. Жизнеспособность 3-4 часа, время коррекции более 30 минут. Расход 2,5-2,8 кг/м² Цена 1200 руб.

Узнать актуальные цены можно в Яндекс Маркете

Итог

Для укладки плитки в ванной необходимо приобретать водостойкий клей с фунгицидами, достаточно высокой адгезией. Идеальным решением по соотношению цены и качества является клей на цементной основе, в зависимости от условий использования в его состав могут входить различные добавки – пластифицирующие, улучшающие адгезию, повышающие гидрофобность и другие.

Источник: delaempol.com

Жидкий клей для плитки в ванной комнате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector