Современный рынок строительно-отделочных материалов радует разнообразием выбора, однако, несомненные лидеры в этой сфере определились уже давно. Керамическая плитка – один из лучших облицовочных материалов, проверенных временем. Отделанная плиткой поверхность, практична и служит долго, а наличие материала неограниченной цветовой палитры позволяет воплотить самые изысканные дизайнерские проекты. Кроме того, популярность плитки объясняется еще и тем, что в принципе отделать плиткой стены можно самостоятельно, а необходимые рекомендации можно без труда найти в глобальной сети. К примеру, мы хотим предложить вам максимально полезную информацию о том, как затирать швы на плитке.

Затирка для швов плитки – предложение современного рынка

После укладки керамической плитки, завершающим штрихом является затирка швов, без этой процедуры отделку стен полов плиткой считать законченно нельзя. Кроме практического значения, шов обладает и декоративной особенностью – дополняет общий рисунок на стене или полу. Тем более, что производители выпускают множество цветовых добавок.


Два вида затирок: на основе цемента или эпоксидной смолы

Затирка на цементной основе поставляется в виде сухой смеси, которая в рабочее состояние приводится путем разбавления водой или жидким латексом. Хотя в розничной сети можно встретить и уже готовые затирки, однако их цена на порядок выше. Цементная затирка для швов плитки в подавляющем большинстве случаев производится на основе Портланд-цемента, а отличительными компонентами являются специальные добавки, входящие в состав. Все затирки этого вида разделяются на три группы:

  • на основе промышленного Портланд- цемента;
  • на основе сухого отвердителя;
  • на основе смеси латекса с Портланд-цементом.

Интересно! Портланд-цемент – это особый вид цемента, который получил свое название по той причине, что по цвету был очень похожим на строительный камень, добыча которого велась на английском острове Портланд.

Эпоксидная затиркавключает эпоксидную смолу и отвердитель, и придает швам повышенную ударопрочность и устойчивость к различным химическим воздействиям. Такая затирка отличается высокой стоимостью и, как правило, применяется при обустройстве помещений производственного или торгового предназначения.

Кроме того, эпоксидной затирке характерна излишняя вязкость, поэтому успешно с ней работать сможет только специалист. Более того существуют определенные ограничения ее использования: толщина плитки – от 12 мм, а минимальная ширина шва – 6 мм. Иначе в более узкие швы такая затирка правильно проникнуть просто не сможет.

Внимание! Во избежание серьезных проблем при самостоятельном производстве работ внимательно читайте инструкцию производителей. Только так вы сможете определить то, какая затирка для плитки лучше подойдет в вашей конкретной ситуации.


Обязательно ли использовать герметик?

Затирка швов плитки – видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи, предполагает и обработку швов с использованием герметика. Он защитит поверхность плитки от излишнего поглощения влаги, а также предохранит ее и швы от появления пятен. Если поверхность отделана неглазурованной плиткой, то ее полностью покрывают жидким герметиком. Такое специфическое вещество в своем составе имеет акрил, лак или силикон. Поэтому, выбирать его необходимо ориентируясь на тип плитки и затирочного материала.

Междуплиточное расстояние

По большому счету ширина затирочного шва зависит исключительно от личных предпочтений. Очень многие отдают предпочтение узким швам, которые визуально как бы подавляют плитку. Если поверхность выполнена из элементов размером 10-30 см, то самым оптимальный будет шов порядка 3 мм. Иногда по такой схеме укладывают и плитку размером 60 см. Если в работе плитка неправильной формы, то целесообразно выполнить более широкий шов, однако он не дожжен быть более 12 мм.

Внимание! Чем шире шов, тем больше вероятности, что он может растрескаться. Для его заделки необходимо применить затирку с добавлением песка, однако это не всегда может обеспечить шов от деформации.


С другой стороны не стоит делать затирочный шов слишком узким, поскольку это значительно усложнит процесс затирки, и как результат могут оказаться негерметичными, то есть будет просачиваться вода под плитку. По мнению профессиональных облицовочников швы должны быть достаточной ширины, что их можно было без проблем заполнить любой из выбранных затирок.

Только в этом случае они стану водонепроницаемыми и будут выполнять функцию своеобразных амортизаторов в процессе сжатия или расширения плитки. Если же шов отличается ничтожно малой шириной, то подобными параметрами он обладать не будет.

Инструментарий и вспомогательные материалы

  • Респиратор (выполнение работы с использованием затирки на цементной основе).
  • Защитные очки.
  • Резиновые перчатки.
  • Валик, резиновый шпатель или скребок с резиновой насадкой.
  • Ведро.
  • Губка.
  • Фанера.
  • Расшивка, заточенная на одном конце деревянная палка или зубная щетка.
  • Кусок чистой ткани.
  • Небольшая кисточка для рисования или малярный валик.

Краткий план

  1. Смешивается затирка.
  2. Раствор выдерживается до необходимого уровня водопоглощения.
  3. Повторно очень тщательно перемешивается затирка.
  4. Распределяется раствор.
  5. Очищаются излишки.

Приготовление раствора

Как правило, сухая затирка смешивается либо с водой, либо латексными жидкими добавками, которые заменяю воду.

Обратите внимание! Сухие полимерные затирки можно смешивать только с водой.

При использовании любого вида жидкости необходимо добавлять только такое ее количество, которое будет достаточным для приготовления пластичной и легко распределяющейся смеси. Этот аспект крайне важен, поскольку избыток влаги может спровоцировать ослабление затирки. Чтобы все сделать правильно раствор нужно смешивать строго по пропорциям, указанным на упаковке затирки. Емкость, в которой будет смешиваться раствор должна быть сухой и чистой.

При смешивании затирки сухой инградиент добавляется к жидкости. Причем первоначально используется около ¾ нормы жидкости, указанной в рецептуре. После того, как в раствор будут введены небольшими порциями все сухие компоненты, добавляют оставшуюся жидкость, не забывая при этом контролировать консистенцию смеси.

Важно! На процесс приготовления затирки могут влиять такие внешние факторы, как температурный режим в помещении, относительная влажность, а кроме того компонентный состав, к примеру, наличие красителя.

Для смешивания раствора рекомендуется использование кельмы или электрической мешалки. Если предпочтение отдано «автоматизации» этого процесса, то мешалка при работе должна быть полностью погружена в раствор, таким образом, в него воздух не будет попадать. Ведь пузырьки воздуха также могут ослабить раствор затирки. Именно по этой причине скорость оборотов лопасти не должна превышать показатель 300 об/мин. По окончании процедуры смешивания, раствор необходимо оставить в покое на 8-10 минут, а затем уже можно смело применять по предназначению.


Затирка швов керамической плитки – непосредственное выполнение

Затирка швов керамической плитки начинается с выкладывания раствора на поверхность плиток. Для правильного распределения ее лучше всего использовать специальную затирочную терку. Она держится по углом 300относительно поверхности плитки и наносится по диагонали. Теркой необходимо пройти по обрабатываемой площади 2-3 раза, причем, не просто покрывая междуплиточное расстояние, а стараясь втереть раствор в шов с усилием, чтобы его полностью заполнить. Естественно чем большим будет сопротивление, тем большей будет плотность заполнения шва, а соответственно, и тем прочнее он будет. Главная идея этой работы состоит в том, что все пустоты и уголки вокруг плитки, оставшиеся после ее укладки, должны быть максимально заполнены. При нанесении затирки жидкость из нее будет уходить, а шов – заполняться частицами цемента и песка. Таким образом, после затвердевания в шве получится твердое тело.

Не нужно производить затирку всей поверхности одновременно. Самым оптимальным вариантом будет распределение раствора на небольшом участке, порядка 1-2 м. В процессе работы будет выяснено, насколько затирка быстро схватывается и есть ли необходимость для частых остановок, связанных с очисткой поверхности. В некоторых случаях удается затереть 9-10 кв. м, а затем уже заниматься очисткой рабочей площади. Если же раствор быстро схватывается, то затирается лишь небольшой участок.


Что такое мешок для затирки?

Если облицованная поверхность имеет такую структуру, что ее процесс очистки требует значительных усилий, к примеру, имитация старинной кирпичной кладки, то рекомендуется применять специальный мешок для затирки. Этот «инструмент» визуально напоминает кондитерский мешок, с помощью которого хозяйки украшают торты. На конце мешка крепится наконечник, диаметр которого соотносится с шириной затирочного шва. Затем мешок заполняется раствором, который с усилием выдавливается прямо в шов.

При использовании затирочного мешка, наконечник помещается в верхней части шва, а затем продвигается вдоль по мере заполнения. Как правило, вначале заполняются все горизонтальные швы, а затем вертикальные. В процессе нанесения затирки ее нужно выдавливать чуть больше чем, кажется на первый взгляд. После некоторого затвердевания раствора он утрамбовывается с применением расшивки или небольшого куска металлической гладкой трубки, диаметр сечения которой больше размера шва. Затем в течение 30 минут нужно дать спрессованной в шве затирке схватиться и потом удаляются излишки с использованием жесткой щетки.


Влажное удаление затирки

Когда визуально определяется, что затирка достаточно застыла, производится влажная очистка облицованной поверхности. Для этого берется обычная губка, смоченная в обычной чистой воде. Круговыми движениями излишки затирки удаляются с плитки, при этом не стоит забывать о частом промывании губки в воде, которую нужно менять по мере загрязнения.

Сухое удаление затирки

Швы нужно выровнять и разгладить с помощью расшивки, то есть деревянной палки с заточенным концом или же концом рукоятки зубной щетки. Затем края подравниваются губкой. Полученный шов должен быть ровным и невыпуклым, в подавляющем большинстве случаев получается слегка вогнутым. Все швы должны быть одинаковой формы и глубины.

Надеемся, наша подробная инструкция поможет вам правильно выполнить самостоятельную затирку швов на облицованной керамической плиткой поверхности. Если же какие-то моменты требуют уточнения, то предлагаем вам ознакомиться с обучающим видео роликом.

Источник: pol-master.com

Распространённые фуги заводского изготовления

Розничная торговая сеть предлагает два вида затирочных смесей:

Цементные

Давно известные, чаще всего применяемые фуги. Основой, как явствует из названия, является цемент мелкого помола, а в роли наполнителя выступает песок мелких фракций. Для придания нужных качеств и характеристик в смесь вводятся добавки и пластификаторы, и колер нужного цвета.


Сделать готовую к применению смесь, не трудно, достаточно развести состав водой или латексом до такой степени, чтобы консистенция напоминала шпаклёвку. Самыми большими достоинствами цементных затирок являются простота и удобство их применения, и демократичная цена.

К недостаткам относятся пористая и шероховатая структура полученного шва, из-за чего затирка сильнее загрязняется, и недостаточные водоотталкивающие свойства цементных фуг.

Если приготовить затирочную смесь не на воде, а с использованием латекса, фуга становится гораздо эластичнее, она лучше заполняет шов и затирка приобретает влагоустойчивые свойства.

Эпоксидные

Современные фуги, сделанные на основе эпоксидных смол и отвердителя. Применяются в помещениях с повышенной влажностью и агрессивными средами, и в местах с механической нагрузкой. Делать затирку швов на кафельной столешнице или кухонном фартуке, также правильно будет именно эпоксидной фугой. Для эстетической привлекательности швов, и создания оригинального дизайна, состав затирок можно наполнять блёстками, перламутром или цветными красителями.

Приобрести готовые затирочные смеси в магазине вариант конечно хороший, но могут быть объективные причины, не позволяющие это сделать. Например, ограниченный бюджет или фуга, должна иметь какие-либо особенные свойства и качества неприсущие магазинным аналогам и вообще захотелось поэкспериментировать и проявить творческую мысль. В таких случаях затирку можно делать самому.

Варианты затирок выполненных в домашних условиях

Существует несколько составов фуг, которые легко сделать самому. По компоненту, составляющему основу затирки, они бывают:


  • Цементные. Простой и дешевый вариант, чтобы сделать фугу, нужно смешать в одинаковых долях цемент и песок и затем развести смесь водой. При этом цемент применяют белый, а песок как можно меньшей фракции. Также в состав можно вводить красители для придания необходимого цвета шву.
  • Гипсовые. Затирка швов плитки своими руками из гипса также не сложна в реализации, но нужно учесть короткие сроки схватывания этого материала, поэтому не следует приготавливать, слишком много смеси. И правильно будет добавить в смесь гашёную известь или 2 % какого либо клея животного происхождения, они сыграют роль пластификатора, что позволит сделать затирку менее хрупкой и несколько увеличить время затвердения состава.
  • Алебастровые. Данный материал является разновидностью гипса, только прошедшего дополнительную обработку высокой температурой, а следовательно, делать затирочную смесь нужно по аналогии с предыдущим вариантом.
  • Глиняные. Чтобы приготовить фугу из данного материала, нужно в глиняную массу добавить небольшое количество гашёной извести для пластичности и немного цемента для прочности состава при его затвердении.

Также затиркой выполненной своими руками будет считаться обычная покупная фуга белого цвета с введенными в её состав блёстками или красителями. Если шов, в соответствии с дизайном облицовки, должен быть прозрачным, то затирку с блёстками можно делать из жидкого стекла.


Требования, которым должны соответствовать затирки

Понятно, что фугам, сделанным в домашних условиях трудно соперничать с затирками промышленного изготовления, но всё же максимально приблизится к нужным параметрам, вполне реально. Перед тем как разводить затирку, представим к обзору требования, предъявляемые к свойствам фуг:

  • приготовить фугу нужно таким образом, чтобы она стала эластичной и легко распределялась по швам;
  • после заполнения швов и затвердения состава, затирка не должна трескаться и крошиться в процессе ухода за плиткой;
  • время схватывания массы должно обеспечивать обработку не менее одного метра квадратного облицованной поверхности;
  • при использовании фуги во влажных помещениях, к ним предъявляются соответствующие требования по влагостойкости;
  • возможность применять к затиркам средства бытовой химии для ухода за кафельной поверхностью и швами в частности;
  • эстетический вид затирок должен соответствовать общему дизайну помещения, поэтому фугу лучше изготавливать белой или бесцветной и лишь, затем наполнять её нужным колером или блёстками.

Правильно сделанная фуга, помогает нивелировать мелкие сколы плитки и возможные несущественные дефекты монтажа керамики. И наоборот, плохо выполненная затирка швов, испортит даже безупречно произведённую укладку кафеля.

Какие существуют виды затирок, как правильно сделать их своими руками и какими свойствами они должны обладать, мы выяснили. В завершение статьи осталось дать рекомендации чего не стоит делать при обработке швов затирочными мастиками:

  • для заделки швов напольной плитки, и местах, подвергаемых загрязнениям, не используйте фугу светлых тонов;
  • не расшивайте плитку цементно-песчаными составами и смесями для штукатурки, так как тело затирки получается пористым и достаточно быстро разрушится;
  • если затирочная масса уже схватилась, разводить её водой для дальнейшего применения нельзя;
  • после завершения работ по затирке швов, не следует надолго отодвигать мероприятия по уборке кафельной поверхности от остатков клея и фуги.

Ну как страшно? Как говорится, глаза боятся, а руки делают, тем более помните о том, что у вас, в случае неудачи с самодельной затиркой, всегда имеется шанс и возможность исправить ситуацию уже с использованием фабричных материалов.

Источник: ZonaPlitki.ru

Общие правила подготовки раствора для затирки швов керамической плитки

Как приготовить раствор для затирки керамической плиткиНемаловажное значение при работе играет способ и технология ее разведения, информация о котором содержится в инструкции к материалу. Но в некоторых случаях нелишними будут и некоторые секреты, которыми владеют специалисты с большим опытом работы.

Классический способ разведения не представляет сложности для новичка и подходит практически для всех видов затирок, преимущественно на цементной основе.

Для этого следует:

Важно учитывать, что не стоит сразу использовать всю затирочную смесь, подготовленную для обработки швов, так как ее рабочее время составляет не более 1 часа и если объем работы достаточно большой, часть раствора просто пропадет, так как затвердеет раньше, чем будет использован.

Как приготовить раствор для затирки керамической плитки

Мастера, специализирующиеся на укладке керамической плитки, безусловно, вооружены необходимым инструментом, но для домашнего мастера лишние траты ни к чему. Поэтому, учитывая, что затирочные растворы редко изготавливаются в больших объемах, вполне рационально все размешать вручную. Но если есть желание облегчить себе задачу – можно использовать емкость с достаточно широким горлом и закрывающейся крышкой и просто в ней перемешивать раствор, энергично встряхивая ее.

Возникли вопросы по продукции Ceresit? Звоните прямо сейчас +7 (499) 110-29-09

Как правильно приготовить затирку на эпоксидной основе?

Несколько отличается процесс приготовления затирки на основе эпоксидной смолы. В данном случае вообще не допустимы отклонения от инструкции. На первом этапе смешивается паста с катализатором, которые тщательно перемешиваются, далее добавляется специальный колер в виде порошка, при необходимости, так как первично данная затирка не имеет цвета и является прозрачной.

После этого все компоненты эпоксидной затирки снова тщательно перемешиваются и можно приступать к работе, но при этом обязательно учитывать, что смесь застывает очень быстро и ее излишки с поверхности плитки рекомендуется удалять сразу.

Источник: kupi-Ceresit.ru

Как приготовить раствор для затирки керамической плитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.