🎁 БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс по работе с гипсокартоном: http://remontkv.pro/gkl/free
🔥 СКИДКА 50% на мой видеокурс «Ремонт квартиры своими руками» http://remontkv.pro/kurs
✔️ Запись вебинара «3 шага к успешному ремонту»: https://youtu.be/2odceQsrnHc
🔨 Моя группа Вконтакте: https://vk.com/remontkvpro

Сегодня рассмотрим один из вариантов, как оформить стыковку потолка и плитки в ванной комнате.

В бюджетном варианте, был смонтирован потолок из «СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ» толщиной 10мм. Затем произведена укладка плитки. Приобретенный потолочный плинтус (галтель) белого цвета из жесткого пластика (существует несколько вариантов по цвету подобных плинтусов).

Монтаж галтелей производится сначала по одной стене, затем на любой прилегающей стене и так далее по всему периметру. Распиловку галтелей можно производить при помощи ножовки и стусла, при помощи болгарки или же при помощи торцовочной пилы. Если Вы выполняете данный вид работы впервые, желательно потренироваться в распиловке на маленьких кусочках галтелей, так сказать, почувствовать материал и «набить руку».


Меня зовут Александр Смолин и уже более 17 лет я занимаюсь ремонтом помещений любой сложности. Мой канал посвящен теме ремонта квартиры и дома своими руками. С помощью моих видео Вы без проблем сможете быстро сделать ремонт в квартире своими руками и без дорогого профессионального инструмента, даже если Вы совсем новичок в этом вопросе.

На моем канале Вы найдете видео по таким темам, как планирование ремонта, электрика, сантехника, черновая, чистовая отделка стен и потолков, ремонт ванной комнаты, ремонт туалета, ремонт прихожей, ремонт гостиной, ремонт кухни, монтаж потолков и работа с гипсокартоном.

В моих мастер-классах Вы найдете ответы на вопросы: как НЕ надо выкладывать плитку, как НЕ затопить соседей, как сделать отверстия в плитке, как сделать арку из гипсокартона своими руками, как правильно поклеить обои, как сэкономить на материале, как выбрать краску и обои, как заделать щели и трещины. Вы узнаете как сделать светодиодную подсветку своими руками, узнаете что нужно делать когда отключают горячую воду, как очистить швы между плиткой, как выбрать кухонную вытяжку, как восстановить неисправную проводку, как сделать дистанционное включение и выключение света, как установить подоконник своими руками, и многое, многое другое.

Ключевые слова: потолочный плинтус, как клеить потолочный плинтус, как стыковать плинтуса, как приклеить потолочный плинтус, стыковка плинтуса в углах, как подрезать плинтус, наклейка галтелей, чем приклеить потолочный плинтус, как резать потолочный плинтус, потолочный плинтус углы, режем потолочный плинтус

Источник: www.youtube.com

Какие бывают плинтуса


Потолочные плинтуса часто называют галтелями, поэтому при выборе их в магазине такое наименование на ценнике не должно пугать. Используют этот элемент для придания проделанной работе завершенности, чтобы скрыть нередко образующийся дефект между потолком и обоями.

Прежде чем выяснить, как клеить потолочный плинтус в углах и делать незаметные стыки, стоит узнать, на что следует обратить внимание при выборе:

  1. самым качественным материалом для изготовления потолочных плинтусов считается полиуретан, но на рынке можно встретить ПВХ и пенополистирол, а также деревянные и гипсовые галтели;
  2. длина должна быть стандартной – от 1,3 до 2 м, остальное можно считать обрезками или неформатом;
  3. при надавливании на поверхности угла потолочного плинтуса не должна оставаться вмятина – в противном случае можно говорить о низком качестве;
  4. стиль окантовки продумывается еще на стадии выбора и поклейки обоев, чтобы он гармонировал с интерьером.

Не стоит покупать материал на стихийных рынках или у сомнительных поставщиков, даже если они предлагают такие заманчивые цены. Наклеенный в угол потолочный плинтус из некачественного материала может серьезно испортить впечатление даже от дорого ремонта.

Пошаговая инструкция


Чтобы правильно и красиво выполнить ремонт, нужно придерживаться некоторой последовательности в действиях.

Составляем предварительную смету

В ремонте мелочей не бывает, поэтому посчитать необходимое количество потолочного плинтуса требуется еще на этапе планирования. В случае если поклейка обоев выполнена самостоятельно, то нужные значения и замеры уже будут на руках, так как периметр комнаты и есть необходимая общая длина требуемого материала.

При планировании следует брать в расчет материал со стандартной длиной 2 м, его же и выбирать в магазине – в этом случае можно избежать большого количества стыков, и клеить углы будет проще.
Для подстраховки можно купить одну дополнительную двухметровую деталь. Она же может стать полезной, если получится неровный срез или предварительно придется попрактиковаться.

Подготовительные работы

Перед тем как клеить потолочные плинтусы, их необходимо выбрать, не забыв проконтролировать качество и наличие всех расходных материалов. Кроме самих уголков, которые должны быть без вмятин, царапин и прочих видимых дефектов, потребуются также:

  • клей (подойдет монтажный или «жидкие гвозди», только чтобы срок высыхания был минимальным);
  • рулетка (для проведения замеров);
  • монтажный нож (им проще делать разрезы);
  • штукатурная лента;
  • стусло (чтобы корректно подогнуть плинтус);
  • белый герметик (для образовавшихся щелей).

Руки и инструменты перед работой должны быть чистыми, так как материал легко испачкать. При выборе угла, с которого начать работу, руководствуйтесь простым правилом: где меньше будет обрезов, оттуда и стартовать. Можно немного потренироваться и разрезать материал, чтобы углы потолочного плинтуса получились равны 45 градусам. В этом отлично поможет стусло. У новичков с первого раза это редко выходит. Если предварительно заготовить шаблоны, то неудачных попыток можно избежать, и работа продвинется быстрее.

 

Поклейка плинтуса

Ознакомившись, как правильно клеить углы, приготовив весь необходимый материал и нужное количество потолочных плинтусов, можно приступать непосредственно к самой работе. Поверхности должны быть сухими и без изъянов, неровностей, бугорков или выступов, так как это скажется на качестве приклеивания.

Клеящее вещество наносится на стену тонким равномерным слоем. Следует избегать большой толщины, так как клей будет вытекать из-под уголка. Как клеить багеты на потолок, чтобы клей или жидкие гвозди распределились равномерно, даже в углу? Идеально, если это будет одна непрерывная полоска клея. Если излишки клея все же образовались, их следует удалить при помощи сухой чистой тряпки.


Маленькая хитрость. Желательно наклеивать багет уже на подсохший клей, поэтому после нанесения необходимо дать ему некоторое время обветриться.

Теперь нужно слегка прижать плинтус, чтобы он ровно «сел» и стыки со стеной были максимально прямыми. Рукой или сухой тряпкой проводят по всему уголку, слегка придавливая его, начиная от угла к центру комнаты. После того как первая полоса займет свое место, можно приступать ко второй, которая будет находиться встык, и так далее, пока комната не будет обклеена полностью.

 

Стыки следует максимально скрадывать. Лучше всего, если они будут находиться только в углу, но иногда размеры комнаты этого не позволяют. В этом случае есть некоторые нюансы. Давайте рассмотрим как наклеить потолочный плинтус в комнате большого размера:


  1. если плинтус из пенопласта, то стыки лучше делать прямыми, а не наклонными. Места стыков легко заделать потом шпаклевкой;
  2. полиуретановые или деревянные плинтуса мастера советуют срезать под углом (не забывая о том, что рисунок должен совпасть), а место стыка замазать силиконовым герметиком, который после затвердения следует отшлифовать.

возможные дефекты

Вот и все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы потолочный плинтус стал настоящим украшением интерьера. После завершения работ осталось зачистить углы, удалить остатки клея и выровнять стыки. Дополнительно можно обработать плинтуса грунтовым раствором и покрасить. Для этого подойдет простая водоэмульсионная краска. Оттенок подбирается в зависимости от интерьера и обоев: если цвет выбран контрастный, то при нанесении краски следует использовать малярную ленту для защиты обоев от загрязнения.

Технология проста и незамысловата. Единожды попробовав, можно стать настоящим специалистом в этом деле и с легкостью выполнять подобные работы в будущем, когда появится необходимость переклеить обои.

Источник: ZnatokPotolka.ru

Основные этапы

Монтаж потолочного плинтуса нельзя назвать сложным и трудоемким процессом, его под силу выполнить даже начинающему мастеру.


нако для качественного выполнения работы необходимо знать все тонкости установки потолочных плинтусов. При решении этого вопроса особенно внимательно следует отнестись к оформлению углов. Ошибки и недочеты на этом этапе становятся причиной образования трещин и несовпадений, которые в большей степени портят внешний вид всего потолка. Следовательно, проблему, как наклеить потолочный плинтус в углах, можно назвать актуальной.

Выбор материала и расчет количества плинтусов

Большой популярностью пользуются потолочные плинтусы, для изготовления которых использовался полистирол, полиуретан и пенополистирол. Главными преимуществами таких изделий является легкость, устойчивость к влаге и перепадам температуры. Благодаря разнообразной ширине и большому выбору рисунка и рельефа появляется возможность подобрать плинтус для создания любого декоративного эффекта. Дополнительное окрашивание потолочных плинтусов дает возможность создавать разнообразный художественный декор.

Задачу, как наклеить на потолок плинтуса из полистирола и пенополистирола, следует решать с особой осторожностью, так как они легко деформируются и повреждаются при механическом воздействии. Что касается полиуретановых галтелей, то таким элементам оформления характерна повышенная прочность и способность сохранения четкой рельефной формы.


Потолочный плинтус из поливинилхлорида широко используется в тех случаях, когда бюджет на ремонт и отделку помещения имеет ограничения. Однако при его использовании следует помнить, что такие изделия не рекомендуется красить. Кроме того плинтус из ПВХ боится температурных перепадов, под их воздействием может произойти деформация изделия.

как наклеить плинтуса на потолок

Выбирая для отделки потолка гипсовые, деревянные или алюминиевые плинтусы, следует помнить о нескольких очень важных моментах. Во-первых, такие изделия невозможно согнуть из-за низкой пластичности основного материала. Во-вторых, плинтусы имеют достаточно большой вес. Наличие этих качеств делает решение вопроса, как клеить галтели на потолок, особенным.

Прежде чем отправиться за покупкой потолочных плинтусов, необходимо сделать несколько расчетов. В частности требуется определить, сколько материала потребуется для отделки потолка в помещении определенной площади. Вначале следует измерить периметр помещения, это значение будет соответствовать общей длине потолочного плинтуса. Чтобы рассчитать количество галтелей, необходимо периметр помещения разделить на стандартную длину изделий, которая соответствует 1,2 метра, 1,4 метра и 2 метра. Опытные мастера, выполняющие отделочные работы, рекомендуют приобретать плинтусы большей длины, в этом случае получается меньше соединений.


Ширина плинтуса определяется в зависимости от высоты потолков в помещении. В комнатах с низкими потолками лучше использовать узкие изделия, для высоких помещений рекомендуется установка широкого потолочного плинтуса. Благодаря этому визуально высота помещения уменьшается.

Подготовительный процесс

Перед тем как клеить плинтуса на потолок в углах, необходимо приготовить инструменты, которые понадобятся при наклеивании потолочного плинтуса:

  • Для расчета необходимого количества материалов нужна рулетка.
  • Крепить потолочные плинтуса рекомендуется с помощью быстросохнущего клея или шпатлевки.
  • Замешивать клеевой состав можно в заранее приготовленной емкости, наносить шпатлевку лучше всего шпателем.
  • Удалять лишний клей или шпаклевку необходимо сухой чистой тканью.
  • Для резки плинтусов под определенным углом лучше всего воспользоваться стуслом.
  • Непосредственно резку изделий выполняют острым строительным ножом или пилкой.

как наклеить потолочный плинтус в углах


Наклеивать потолочный плинтус рекомендуется на предварительно зашпатлеванную и выровненную стену. Что касается обоев, то их наклеивают после установки галтелей. В этом случае крепление элементов будет более прочным. Кроме того при наклеивании новых обоев отпадает необходимость менять потолочный плинтус, так как обойные полосы приклеивают по нижнему краю галтели. Закрепление поверх обоев снижает прочность фиксации плинтуса и требует его демонтажа при смене отделочного материала для стен.

Задачу, как правильно поклеить потолочный плинтус в углах, рекомендуется решать с помощью акрилового или силиконового клея, характеризующегося быстрым высыханием, или на строительную шпаклевку. С помощью шпатлевки выполняют наклеивание плинтуса непосредственно на стену, наклеивание фриза на обои выполняется с помощью быстросохнущего клея. При использовании этих материалов для фиксации изделий отпадает необходимость долгого удержания элементов для схватывания клеящей основы. Кроме того шпаклевкой можно одновременно заделать дефекты стен в виде неровностей и щелей.

Используя нитку или строительный шнур необходимо провести контрольную линию в соответствии с шириной фриза. В этом случае можно рассчитывать на более ровное наклеивание потолочного плинтуса, а сам процесс не доставит особых хлопот.

Резка плинтуса под углом

Процесс решения вопроса, как клеить широкий потолочный плинтус, всегда начинается в одном из углов. Многие производители в процессе изготовления изделий обрезают плинтуса под определенным уклоном для более легкого оформления внешних и внутренних углов. Особенно актуальной является проблема подгонки галтелей, имеющих сложный рисунок или узор. При использовании безуглового потолочного плинтуса правильно и красиво оформить угол можно с помощью стусла или пилки.

как правильно клеить галтели

Чтобы не испортить внешний вид багета, необходимо правильно отрезать его углы. Для образования обычного прямого угла плинтуса следует обрезать под углом 45 градусов навстречу друг другу.

Определение наклона и резка плинтуса выполняется следующим образом:

  • Изделие прикладывают к потолку, чтобы понять направление реза для правильной укладки.
  • Резать багеты нужно в зеркальном отражении.
  • Для оформления внутреннего угла верхний край делают короче нижнего края.
  • Правильный внешний угол образуется в том случае, если верхний край длиннее нижнего.
  • На потолочном плинтусе, который будет располагаться с правой стороны, делают срез с левой стороны.
  • У изделия, располагающегося с левой стороны, срез должен быть с правой стороны.
  • Выполняя резку плинтуса, необходимо аккуратно продвигать нож в одном направлении. В этом случае можно избежать образования сколов и шероховатостей.

как правильно поклеить потолочный плинтус в углах

От правильного решения вопроса, как клеить и резать потолочные плинтуса, зависит внешний вид потолка.

Для самостоятельного изготовления стусла необходимо выполнить следующие действия:

  • Берут любую твердую основу и рисуют на ней линию.
  • Затем отступают примерно 10 см и чертят параллельную ей линию.
  • Через параллели проводят черту под прямым углом к ним.
  • От этой черты на каждой линии отмеряют по 5 см и соединяют противоположные точки.
  • Полученные линии образуют с параллелями угол 45 градусов.

как клеить широкий потолочный плинтус

Чтобы обрезать плинтус с помощью самодельного стусла, изделие укладывают вдоль параллелей и делают рез по меткам, учитывая направление угла.

Однако следует понимать, что для углов, отличающихся от 90 градусов, необходимо резать плинтус под другим уклоном. В этом случае изделие прикладывают к стене и очерчивают его границы. Затем определяют место пересечения плинтусов и ставят соответствующие метки. Рез багета выполняют по этим меткам.

Источник: pod-potol.com

Как приклеить потолочный плинтус в углу видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.