В те времена, когда каждая семья радовалась полученной «хрущёвке» или углу в общежитии, люди совсем не задумывались над тем, как можно провести перепланировку своей квартиры. Со временем западная мода на декорирование интерьера дошла и до нас. Современные дизайнеры с лёгкостью могут вам рассказать, как визуально увеличить комнату. Для этого существует много способов начиная от использования каких-либо предметов интерьера и заканчивая сносом стен и перегородок. В этой статье мы расскажем, как расширить пространство маленькой комнаты.

Маленькая комната
Существуют действенные способы визуально увеличить пространство маленькой комнаты

Начнём сначала

Планировка квартир в наших домах такова, что не каждое помещение достигает и десяти квадратных метров по площади. Для того чтобы визуально увеличить маленькую комнату, существует несколько простых правил, которые знает каждый дизайнер интерьеров. Необходимо сразу отметить, что мы не поможем вам вместить в своей небольшой комнате целую гостиную или большую спальню. Мы просто дадим рекомендации к тому, как правильно использовать пространство в ней.


Для начала вам необходимо определить для себя все предпочтения членов семьи, в том числе и их возраст, и любимые занятия. Демонтаж стен не всегда является наиболее верным решением, поэтому мы начнём с теоретических понятий.

Маленькая спальня

Для того чтобы визуально увеличить пространство, существует много способов. Мы опишем самые простые и доступные для каждого из нас.

Как увеличить пространство

В теории дизайна существует несколько простых приёмов, которые помогут вам зрительно расширить пространство квартиры при помощи потолка. Самый распространённый способ — создание ощущения бесконечности с помощью использования зеркал на потолке. Такой метод поможет вам даже визуально увеличить ванную комнату. Единственный недостаток зеркальных потолков — проблемы монтажа и высокая стоимость самой продукции. Этот способ позволит вам расширить даже небольшую комнату и превратить её в настоящий зал для приёма гостей или обширную спальню.


Зеркальный потолок

Более доступным вариантом является потолок с эффектом «зеркала». По крайней мере, он будет выглядеть намного эффектней, чем обычный. Вы также можете просто использовать краски с эффектом глянца. Специалисты рекомендуют всё-таки отдавать предпочтение подвесным потолкам. В этом случае лучше всего использовать светлые тона.

Если вы решили расширить прихожую, то учтите, что громоздкие светильники на потолке и люстры занимают много места, тем самым визуально уменьшая помещение. Вместо них лучше использовать настенные или потолочные точечные светильники.

Потолочный точечный светильник

Эффективно также монтировать гипсокартонные конструкции, в том числе и многоуровневые. Более глубокая часть тогда должна иметь тёмный цвет. Таким образом, вы добьётесь расширения пространства в комнате. Вы также можете визуально увеличить размер одной из комнат, просто опустив потолок в других. Это помещение по сравнению с остальными будет выглядеть как банкетный зал.

Играйте с цветами


Дизайнерам интерьеров уже давно известен такой метод визуального увеличения пространства, как использование определённых цветов в разных комбинациях. Для этого в небольших комнатах лучше использовать светлые тона: бежевый, светло-голубой, розовый и так далее. Они не только будут благоприятно влиять на ваше настроение, но и помогут вам немного увеличить комнату визуально.

Маленькая комната в светлых тонах
Ориентируйтесь на светлые тона

Профессионалы дают некоторые советы. Например, для расширения небольшой комнаты вам нужно ту стену, на которую попадает больше всего света, сделать самой светлой в цветовом соотношении с другими стенами. Например, поклеить на неё обои на один тон светлее, чем везде.

Для детской комнаты также рекомендуется использовать нежные пастельные тона. Они не только помогут вашему ребёнку заснуть, но и будут влиять на его настроение в течение всего дня.

Источник: repaireasily.ru

Планировка

Стандартные простенки не располагают к нормальному и практичному использованию пространства. Поэтому следует просмотреть в проекте дома, какие стены несущие, – их нельзя сносить, а вот от промежуточных можно свободно избавляться и лепить из получившегося пространства все, что угодно.


В однокомнатных квартирах лучшее решение – это объединение кухни с холлом либо с большой комнатой.

Это позволяет расширить ограниченное пространство. Не стоит переживать по поводу испарений и чада, сопровождающих приготовление пищи. Еще никто не отменял вытяжки, так что можно оборудовать вашу кухню, и никакие запахи и гарь не страшны в объединенной с ней комнате.

Некоторые страдают от того, что ванная и туалет в маленьких квартирах совмещены. Стоит отметить, что элементарная перегородка в ванной комнате может исправить эту неприятную проблему. Еще один вариант – это «отобрать» кусочек холла и сделать там уборную. Однако это уже делается по вашему желанию и возможностям. В случае невозможного сноса стены между комнатой и кухней, стоит просто сделать внутренний широкий проход в виде арки. Это визуально расширит комнату и сделает ее более светлой. При этом вы нарушите несущую стену, но в пределах разумного.

Если вы владелец двухкомнатной квартиры, то лучшим решением, которое предлагают дизайнеры, будет объединение гостиной со спальней. Последнюю необходимо уменьшить только для того, чтобы там расположилось спальное место и прикроватные тумбы. Таким образом, вы не только увеличиваете пространство, но и делаете его более свободной и не нагроможденной.

Видео о том, как увеличить пространство комнаты:


Полы

Как визуально расширить пространство в квартире – следует убрать все ковры и дорожки. Они очень загромождают пространство и особой пользы не приносят. Тем более что пыль, оседая в них, плохо влияет на здоровье и вызывает аллергии и астму. Поэтому следует сразу избавиться от всех ковров, дорожек и прочего. Если вы спасаетесь с их помощью от холодного пола, то лучше всего будет просто приобрести ламинат либо линолеум, они не только хорошо выглядят, но и не приносят никакого вреда.

Цвет покрытия пола должен быть максимально светлым. Прекрасный вариант – это имитация яблони и ореха. Эти светлые оттенки способны визуально увеличить пространство. Также прекрасный ход – это зонирование объединенного пространства с помощью различной отделки покрытия. Так на кухне может быть плитка, а в гостиной уже будет линолеум и т.д.

Потолок

Сейчас огромную популярность набирают натяжные потолки. Это не только дань красоте, но и практичность. Эти приспособления помогают решить проблему с заливанием соседей сверху. Если у них случится потоп, то вам ничего не грозит, так как вся вода соберется в потолке и не повредит мебель и предметы интерьера. Мало того, натяжные потолки – прекрасное решение для малогабаритных квартир. Глянцевые типы потолков помогут расширить пространство, так как они прекрасно отражают все, как зеркало. Так что вы можете совместить красоту и безопасность в вашем интерьере с помощью такого потолка.


Еще один модный вид отделки – это многоступенчатые гипсовые конструкции. К сожалению, они не всегда вписываются в небольшие помещения. Однако с их помощью можно зонировать пространство, если оно объединенное, например кухня с гостиной и т.д. Также на них вешают дополнительное освещение, но об этом поговорим в следующем пункте.

Освещение

Освещение – это самый быстрый и простой способ визуально расширить квартиру. Именно оно позволит приобрести жилью уют и комфорт, и с его помощью можно творить чудеса. Первое правило визуального увеличения пространства – это не вешать люстру в центр комнаты.

Лучше применить несколько вариантов подсветки определенных зон комнаты. Так вы не только разграничите ее, но и придадите ей максимальную функциональность и привлекательность. В однокомнатных квартирах не следует использовать торшеры, они не просто занимают лишнее место, но и в основном громоздкие и неудобные. Стоит воспользоваться настенными бра, с софитами и светодиодной подсветкой.

Окна необходимо максимально освободить. Уличный свет должен свободно проникать в комнату, так она делается сразу больше. Откажитесь от гардин, штор и ламбрекенов. Лучшее решение – это римские шторы либо жалюзи. Они помогут скрыться от солнца в жару, но не нагромождают пространство. Если вы не в силах отказаться от гардин, приобретайте невесомый тюль и другие подобные ему материалы. Лучше всего в светлых оттенках или в ярких летних (желтых, салатовых и прочих).

Мебель и предметы интерьера


Это один из самых наболевших вопросов. Каждый из нас хранит дома кучу ненужных вещей, которые напоминают ему о прошлых годах: подарки близких и прочее. Это то, чем мы не пользуемся, а выкинуть жалко. Бабушкин и мамин хрусталь – вообще отдельный разговор. Он достается только по большим праздникам, зато места занимает просто уйму.

Сразу скажем – избавляйтесь от этого. Хрусталь должен стоять в ящиках на кухне. Благо, что мебель настолько функциональна, что позволит себе все это вместить без труда. Далее идут милые статуэтки и подарки. На самом деле их можно прекрасно применить в интерьере, например, расположить на отдельных подвесных полочках в спальне и т.д. Старайтесь максимально освободить место от этих милых сердцу вещичек, стоит их просто убрать в отдельный ящик, и вы сразу увидите, как визуально расширено пространство в квартире.

Мебель обязана быть невесомой. Избавьтесь от громоздких сервантов и шкафов, от них на самом деле никакой пользы, а места они занимают прилично. Все вещи лучше всего хранить в отдельном шкафу-купе.

Лучший вариант – это размещение его вдоль стены. Его можно сделать неглубоким, однако он вместит в себя максимум одежды, постельного белья и прочих вещей. Двери у шкафа-купе следует выбирать зеркальные либо с крупным ярким рисунком.


Основные правила выбора мебели – это ее эстетичность, удобство и функциональность. Она не должна занимать более 35% пространства комнаты. Цвета и поверхности мебели должны быть выполнены в пастельных тонах, без ярких акцентов. Лучше всего выглядит квартира в стиле хай-тек. Это достигается благодаря металлическим поверхностям и оттенкам. Они отражают в себе все предметы, и поэтому вопрос о визуальном расширении пространства в квартире отпадет сам по себе.

Зонируйте комнату на кабинет и гостевую зону. Это можно сделать не только ради красоты, но и удобства. Так в однокомнатной квартире можно расположить рабочий кабинет, спальную зону и столовую, правильно подобрав мебель и освещение. Причем все это будет прекрасно друг с другом сочетаться.

Источник: RemontSet.ru

Преодолеваем пространство

Представьте, что вы оказались в комнате, где стены, пол и потолок окрашены в темные цвета. Как вы себя чувствуете? Скорее всего, достаточно подавленно, и дело не только в темных оттенках, но и в том, что пространство с темными стенами (а пол и потолок – это фактически пятая и шестая стены) выглядит меньше, чем оно есть на самом деле. Поняв свои ощущение от «черной-черной комнаты», выбирайте для своего жизненного пространства светлые цвета.

Светлые, но не белые. Вернее, предлагаем вам покрасить в чистый белый цвет только потолок – так он будет казаться ваше. Глянцевая краска еще добавит ощущения полета. А вот стены лучше сделать немного темнее: голубыми, салатовыми, жемчужно-серыми. Если стены будут чуть темнее потолка, то возникнет ощущение, что комната выше, чем есть на самом деле.


Как увеличить пространство в квартире

Есть еще вариант покраски стен: нижнюю половину решить в более темных тонах, верхнюю – в более светлых. На границе цветов можно сделать декоративный бордюр, но горизонтальные полосы не всегда выгодны с точки зрения визуального расширения пространства. Об этом мы скажем немного ниже.

Как увеличить пространство в квартире

Обои желательно выбирать также однотонные или с мелким рисунком – любые крупные аксессуары на стенах будут визуально «съедать» пространство комнаты. Тех же принципов придерживайтесь при выборе ковра.

Светлая мебель, столики со стеклянными поверхностями, шкафы с зеркальными дверцами хорошо подчеркнут «воздух» в комнате. А если всего один предмет в интерьере будет насыщенного черного цвета (торшер, настольная лампа, пара подушек на белом диване), то он только подчеркнет основной светлый тон.

Как увеличить пространство в квартире

Хотите ярких красок? Стены, как мы уже поняли, лучше оставить пастельного или холодного оттенка, но вы можете покрасить яркой краской подоконник. Или батарею, карниз, одну оконную раму. Лучше, если яркий предмет будет находиться у стены, противоположной входу. Так возникает эффект смещенной перспективы, яркий предмет как бы оттягивает на себя внимание, и за счет этого мы воспринимаем пространство вытянутым в его сторону, большим, чем оно есть на самом деле.

Жизнь в полоску


Полосы на стенах – рисунок, который нравится не всем. Однако в небольшой комнате именно он может быть самым выигрышным: вертикальные полосы делают комнату визуально выше, горизонтальные – визуально шире, диагональные – шире, но без ощущения, что потолок нависает над самой головой.

Как увеличить пространство в квартире

Полосы на стенах можно сделать самостоятельно – краской, для этого лучше воспользоваться малярным скотчем. Немного упростит работы то, что полоски совершенно не обязательно делать одинаковой ширины – тут есть простор для эксперимента. Если вы выбрали краску, то полосы можно сделать любых цветов: попробовать и оттенки одного цвета, и контрастные сочетания. Лишь бы нравилось вам, вашим домочадцам и решало главную задачу – делало комнату не меньше, а больше.

Полос можно добавить за счет штор и оконных рам. Постарайтесь установить такие, которые не «перерезаны» поперечными балками, тогда рамы тоже будут играть роль организующей интерьер вертикали.

Как увеличить пространство в квартире

И еще немного хитростей

Очень большую роль в вопросах организации пространства играет свет. Если комната у вас небольшая, да еще и плохо освещена, то возникнет ощущение, что стены буквально сжимаются вокруг вас. Только не пытайтесь решить эту проблему за счет приобретения более массивной и объемной люстры: она как раз сделает потолок визуально ниже. Большой потолочный светильник допустим, если он висит на длинном подвесе. Скажем сразу – не для каждой комнаты подойдет такое решение, но если маленькая комната выполняет в вашей квартире роль гостиной, то люстру можно разместить над обеденным столом.

Как увеличить пространство в квартире

Если вы устанавливаете потолочные светильники, то можете расположить их по периметру потолка или же таким образом, чтобы свет от центра потолка распределялся в стороны. Это визуально расширяет пространство комнаты. Также вы можете распределить по комнате небольшие галогеновые светильники: ими можно подсветить полки в шкафу, углы комнаты и т.д. Если стены светлые, то это тоже будет вам «на руку» в плане визуального решения пространства.

Важное решение

Осталось выбрать, какой материал больше подходит для вашей обновленной комнаты – краска или обои. Тут, что называется, выбор за вами: с чем вы больше любите работать, к чему больше привыкли. Мы же можем дать рекомендацию по покрытию для потолка – предлагаем вам выбрать глянцевую краску. Например, вы можете взять краску ультрабелого цвета, как предлагает марка Belinka. Она придает поверхностям оттенок снежной белизны, как раз тот, который и нужен, чтобы потолок казался выше. Ее можно наносить даже в один слой, и она уже будет смотреться очень плотно и ляжет ровно.

Как увеличить пространство в квартире

Для оформления стен можно выбрать краску или обои, причем у краски есть одно серьезное преимущество: вы сами подбираете оттенок (или оттенки, если наносите полоски или красите стены в разные цвета), которые вам нравятся или которые вам нужны. С краской вы можете практически бесконечно долго подбирать цвет, смешивать, пока не добьетесь желаемого результата. А если у вас уже есть мебель, которая будет стоять в комнате, подобрать оттенок краски под нее проще, чем тон обоев.

Современные интерьерные краски, такие как Belinka, можно наносить и на декоративную штукатурку, и на фактурные обои, и на цементные плиты. Таким образом, у вас появляется отличная возможность «поиграть» с рисунком стен. А для того, чтобы краска ложилась на стену ровно и долго держалась, рекомендуем предварительно обработать стены акриловой грунтовкой.

Как увеличить пространство в квартире

Итак, начиная ремонт в комнате, воспользуйтесь возможностью поменять ее пространство, визуально увеличить его. Всего несколько небольших секретов, пара деталей, и вы приобретаете обновленное помещение. Попробуйте, и результат может превзойти ожидания.

*Статья подготовлена специалистами торговой марки Belinka

Источник: home-ideas.ru

Как увеличить пространство в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.