Потолочный плинтус или молдинг – изделие для обрамления стыка между стеной и потолком. Обрамление позволяет исправить недостатки облицовки, закрыть технический зазор и придать интерьеру цельный вид. Молдинги из пенопласта заслужили популярность множеством преимуществ, а зная, на что и как клеить потолочный плинтус из пенопласта, домашний мастер быстро справится с работами без помощи специалистов.

Особенности и преимущества потолочного плинтуса из пенопласта

Основа изделия – экструдированный пенополистирол. Материал позволяет создавать продукцию облегченного веса с различной фактурой.

потолочный плинтус

Основные преимущества ламелей:

  1. Эстетическая привлекательность. Молдинги выглядят красиво и приносят в интерьер определенный шик.
  2. Бюджетность. Цена деталей по карману любому покупателю.
  3. Легкость монтажа. Малый вес и простота крепежа позволяют выполнить все отделочные работы самостоятельно.

Несмотря на то, что пенопласт уступает прочим материалам в прочности, у молдингов есть ряд неоспоримых преимуществ:


  • Универсальность. Пенопласт хорошо монтируется на любое основание и скроет неровности стены.
  • Длительный срок эксплуатации. В помещениях с нормальной температурой галтель из пенопласта прослужит не один десяток лет.
  • Неподверженность влаге. Пенопласт хорошо переносит изменения влажности, чего не скажешь о многих других материалах.

Экструдированный пенополистирол, из которого изготавливаются ламели, не является питательной средой для биологических форм жизни, поэтому молдинги можно монтировать в ванных комнатах, кухнях и других помещениях хозяйственного назначения. К тому же материал нетребователен в уходе, главное – не использовать абразивы, а вот влажная тряпка вполне подойдет.

Важно! Пенопласт отличается хрупкостью, поэтому элемент декора не следует подвергать механическим воздействиям.

Варианты крепления плинтуса

Облицовка молдингом производится на клеевые составы, шпаклевочную смесь или метизы. Монтировать плинтусы можно как на стену, так и на потолок поверх отделки или основание без декора. В каждом случае есть свои технологические особенности.

Совет! Механический крепеж применяется, если в доме подвесная конструкция потолка. В этом случае плинтус монтируется на крепежную планку.


крепление на готовую отделку

Крепление на готовую отделку

Можно ли клеить галтели на обои? Да, как и на любой декор стен. Алгоритм работ в этом случае такой:

  1. Подбирается полимерный клеевой состав или шпаклевка.
  2. Обои затягиваются малярным скотчем, чтобы не испачкать готовый декор.
  3. Клеевой состав наносится на обе поверхности: багет и основание. Полоска смеси должна быть тонкой, чтобы после прижимания галтели не выступали излишки.
  4. Прижать плинтус к разметке. Если клеевой состав выдавился, его немедленно убрать сухой губкой.
  5. Чтобы заделать стыки применяется белый силиконовый герметик для потолочного плинтуса. Замазывать щели и стыки лучше не шпателем, а пальцем, быстро разравнивая состав и удаляя излишки.

Совет! Чтобы не красить галтели после монтажа с риском заляпать декор стен, плинтуса красятся до процесса монтажа.

Крепление на неотделанную стену

Вариант мало отличается от первого, однако дает больше возможностей для прочного монтажа. Основание предварительно зачищается, выравнивается, грунтуется и просушивается.

Только потом осуществляется монтаж потолочных плинтусов:


  • Применяется шпаклевочная смесь, которая служит клеем и выравнивающим составом для стены.
  • Наносить смесь лучше точечно, с шагом в 15-20 см. И лучше не делать слишком толстый слой, чтобы шпаклевка или клей не растекались.
  • Ламель прикладывается по разметке, немного прижимается. Сильный нажим не нужен – это повредит рисунок и оставит отпечатки пальцев на планке.
  • Излишки смеси убрать, попутно заделывая щели и стыки (если используется шпаклевка).
  • На следующий день после монтажа плинтуса заделать оставшиеся щели.
  • После высыхания шпаклевки или герметика, которым заделывались щели, поверхность накладок прогрунтовать и через сутки можно красить.

Совет! Начинать монтаж потолочного плинтуса лучше от самой неровной части плоскости или с угла.

крепление на неотделанную стену

После монтажа галтелей можно клеить обои или декорировать стены другим материалом. При поклейке обоев ленты нарезаются с расчетом небольшого захода на галтель, а после наклеивания подрезаются острым ножом строго по стыку.

Крепление к потолку или стене

Куда и как клеить? Если возникает данный вопрос, то нужно смотреть по месту крепежа, а именно, как наклеены обои или потолочный декор. Если кромка обоев заходит на потолок, то на потолочную плоскость и заходит широкая часть плинтуса. При наличии зазора между потолком и обоями, клеить широкую часть нужно на стену.


Совет! Мастера предварительно оценивают степень ровности плоскостей, и клей наносят на ту плоскость, которая отличается большим количеством дефектов. Так можно предупредить отщелкивание галтели от поверхности в процессе эксплуатации.

Не стоит беспокоиться, на неровности поверхности пенопластовая галтель ляжет хорошо, если подобрать качественный клеевой или шпаклевочный состав.

Важно! Если работы ведутся с потолками натяжного типа, плинтуса приклеиваются только на стену. Намазывать поверхность, которая обращена к натяжному полотнищу, нельзя.

На что клеить плинтус и как выбрать клей

Существует два варианта монтажа: на клей и на шпаклевку. Особенность пенопластовой накладки в том, что придется подбирать правильный клей для потолочного плинтуса из данного материала.

жидкие гвозди

Агрессивные составы могут попросту расплавить декор, поэтому выбор тут небольшой:


  1. Растворы на полимерной основе. Они хорошо подходят для монтажа галтелей на поверхность, отличаются высокой вязкостью и быстрой фиксацией. Минус в том, что в составе полимерных клеев есть растворитель, который может разъесть молдинг. Перед покупкой клея нужно прочитать состав и уточнить, для каких материалов можно использовать состав.
  2. Жидкие гвозди – лучший клей для потолочных плинтусов из пенопласта. Акриловые смеси нейтральны к материалу, обладают хорошей адгезией с любым основанием и имеют длительный срок жизнеспособности.

Важно! Жидкие гвозди могут быть на неопропиленовой основе. Смесь отличается резким запахом, выделяет вредные вещества и разъедает пенопласт. Использовать в работе с галтелями такой состав нельзя.

Выбирая, каким клеем клеить потолочные плинтуса из пенопласта, стоит брать в расчет уровень ровности основания. Если плоскость требует выравнивания, то лучше применить не клей, а шпатлевку для потолочного плинтуса. Монтаж на шпатлевку потребует чуть больше времени, но зато сразу выполняются две задачи: крепление изделий на место и выравнивание плоскости.

Состав можно сделать самостоятельно из любой сухой шпатлевочной смеси, воды и клея ПВА. На 4 части сухого порошка берется 1 часть ПВА, смешивается и добавляется вода так, чтобы раствор напоминал по консистенции негустую сметану. Слишком густая смесь плохо размазывается, а очень жидкая – растекается.

Важно! Если на плоскости монтажа перепады высоты до 0,5 см, затягивать лучше полугустой шпаклевкой. Малые дефекты скрываются под слоем полужидкой шпаклевочной смеси.

Технология монтажа плинтуса на потолок

Для работы мастеру потребуются:

  • фиксирующий состав;
  • прочный стол или стремянка;
  • резательный инструмент;
  • стусло;
  • потолочный плинтус.

Сложности могут возникнуть при обрезании изделий под нужным углом. Стусло поможет осуществить процесс, но лучше сделать образец из обрезков галтели. По образцу будет проще выполнять обрезку, особенно если мастер это делает в первый раз. Нет опыта – покупайте готовые уголки накладного типа, в этом случае галтели наклеиваются без подрезки, а на места стыков монтируются уголки.

технология монтажа плинтуса
Алгоритм работ:

  1. Подготовить поверхность: выровнять, прогрунтовать, просушить.
  2. Выбрать, чем лучше клеить потолочный плинтус из пенопласта: клеем, герметиком или шпаклевкой. Герметик применяют мастера, так как состав быстро сохнет и требует опыта.
  3. Начать работы от угла. Затем можно двигаться в обе стороны или в одну. Первые детали удобнее стыковать на полу или на столе, сразу выполняя подрезку. Если устанавливается накладной уголок, он клеится в первую очередь.
  4. Клей или герметик наносится на внутреннюю часть галтели точечным способом. Шпаклевка – на основание.

Совет! Если на потолке есть неровности, клей лучше намазывать на галтель без пропусков, ровным слоем – это поможет избежать щелей.

  1. Затем молдинг прижимается к основанию без особых усилий, чтобы не повредить внешний рисунок.
  2. Выступивший клеевой или шпаклевочный состав убирается сухой губкой.

Совет! Излишки шпаклевки можно размазать, заделывая щели. Если после завершения работ остатки все же видны, зачистить зоны мелкой шкуркой, не задевая галтель.

Иногда плинтус не «садится» на плоскость, отваливается или отщелкивается на 2-3 сутки. Так бывает, если не соблюдены следующие правила:

  • основание было недостаточно чистым, осталась пыль или потолок не просушили после обработки;
  • детали удерживались слишком недолго, смесь не успела схватиться;
  • клеевой состав подобран неправильно или процесс проводился на сквозняке.

Следует осторожно снять галтели, убрать клей, шпаклевку, заново обработать основу и наклеить потолочные плинтусы, не допуская ошибок.

Источник: centro-pol.ru

Какие бывают плинтуса


Потолочные плинтуса часто называют галтелями, поэтому при выборе их в магазине такое наименование на ценнике не должно пугать. Используют этот элемент для придания проделанной работе завершенности, чтобы скрыть нередко образующийся дефект между потолком и обоями.

Прежде чем выяснить, как клеить потолочный плинтус в углах и делать незаметные стыки, стоит узнать, на что следует обратить внимание при выборе:

  1. самым качественным материалом для изготовления потолочных плинтусов считается полиуретан, но на рынке можно встретить ПВХ и пенополистирол, а также деревянные и гипсовые галтели;
  2. длина должна быть стандартной – от 1,3 до 2 м, остальное можно считать обрезками или неформатом;
  3. при надавливании на поверхности угла потолочного плинтуса не должна оставаться вмятина – в противном случае можно говорить о низком качестве;
  4. стиль окантовки продумывается еще на стадии выбора и поклейки обоев, чтобы он гармонировал с интерьером.

Не стоит покупать материал на стихийных рынках или у сомнительных поставщиков, даже если они предлагают такие заманчивые цены. Наклеенный в угол потолочный плинтус из некачественного материала может серьезно испортить впечатление даже от дорого ремонта.

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно и красиво выполнить ремонт, нужно придерживаться некоторой последовательности в действиях.


Составляем предварительную смету

В ремонте мелочей не бывает, поэтому посчитать необходимое количество потолочного плинтуса требуется еще на этапе планирования. В случае если поклейка обоев выполнена самостоятельно, то нужные значения и замеры уже будут на руках, так как периметр комнаты и есть необходимая общая длина требуемого материала.

При планировании следует брать в расчет материал со стандартной длиной 2 м, его же и выбирать в магазине – в этом случае можно избежать большого количества стыков, и клеить углы будет проще.
Для подстраховки можно купить одну дополнительную двухметровую деталь. Она же может стать полезной, если получится неровный срез или предварительно придется попрактиковаться.

Подготовительные работы

Перед тем как клеить потолочные плинтусы, их необходимо выбрать, не забыв проконтролировать качество и наличие всех расходных материалов. Кроме самих уголков, которые должны быть без вмятин, царапин и прочих видимых дефектов, потребуются также:

  • клей (подойдет монтажный или «жидкие гвозди», только чтобы срок высыхания был минимальным);
  • рулетка (для проведения замеров);
  • монтажный нож (им проще делать разрезы);
  • штукатурная лента;
  • стусло (чтобы корректно подогнуть плинтус);
  • белый герметик (для образовавшихся щелей).

Руки и инструменты перед работой должны быть чистыми, так как материал легко испачкать. При выборе угла, с которого начать работу, руководствуйтесь простым правилом: где меньше будет обрезов, оттуда и стартовать. Можно немного потренироваться и разрезать материал, чтобы углы потолочного плинтуса получились равны 45 градусам. В этом отлично поможет стусло. У новичков с первого раза это редко выходит. Если предварительно заготовить шаблоны, то неудачных попыток можно избежать, и работа продвинется быстрее.


 

Поклейка плинтуса

Ознакомившись, как правильно клеить углы, приготовив весь необходимый материал и нужное количество потолочных плинтусов, можно приступать непосредственно к самой работе. Поверхности должны быть сухими и без изъянов, неровностей, бугорков или выступов, так как это скажется на качестве приклеивания.

Клеящее вещество наносится на стену тонким равномерным слоем. Следует избегать большой толщины, так как клей будет вытекать из-под уголка. Как клеить багеты на потолок, чтобы клей или жидкие гвозди распределились равномерно, даже в углу? Идеально, если это будет одна непрерывная полоска клея. Если излишки клея все же образовались, их следует удалить при помощи сухой чистой тряпки.

Маленькая хитрость. Желательно наклеивать багет уже на подсохший клей, поэтому после нанесения необходимо дать ему некоторое время обветриться.

Теперь нужно слегка прижать плинтус, чтобы он ровно «сел» и стыки со стеной были максимально прямыми. Рукой или сухой тряпкой проводят по всему уголку, слегка придавливая его, начиная от угла к центру комнаты. После того как первая полоса займет свое место, можно приступать ко второй, которая будет находиться встык, и так далее, пока комната не будет обклеена полностью.

 

Стыки следует максимально скрадывать. Лучше всего, если они будут находиться только в углу, но иногда размеры комнаты этого не позволяют. В этом случае есть некоторые нюансы. Давайте рассмотрим как наклеить потолочный плинтус в комнате большого размера:

  1. если плинтус из пенопласта, то стыки лучше делать прямыми, а не наклонными. Места стыков легко заделать потом шпаклевкой;
  2. полиуретановые или деревянные плинтуса мастера советуют срезать под углом (не забывая о том, что рисунок должен совпасть), а место стыка замазать силиконовым герметиком, который после затвердения следует отшлифовать.

возможные дефекты

Вот и все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы потолочный плинтус стал настоящим украшением интерьера. После завершения работ осталось зачистить углы, удалить остатки клея и выровнять стыки. Дополнительно можно обработать плинтуса грунтовым раствором и покрасить. Для этого подойдет простая водоэмульсионная краска. Оттенок подбирается в зависимости от интерьера и обоев: если цвет выбран контрастный, то при нанесении краски следует использовать малярную ленту для защиты обоев от загрязнения.

Технология проста и незамысловата. Единожды попробовав, можно стать настоящим специалистом в этом деле и с легкостью выполнять подобные работы в будущем, когда появится необходимость переклеить обои.

Источник: ZnatokPotolka.ru

Выбор материала

  По выбору материала различают потолочные плинтусы (их еще называют галтелями и багетом):

  • Потолочный плинтус из пенопласта. Пенопласт — это самый дешевый материал, к тому же легкий в обработке. Пенопласт легко режется обычным острым ножом.
  • Из экструдированного пенополистирола (их часто ошибочно называют потолочными плинтусами из полиуретана). Материал несколько плотнее; для резки можно взять ножовку с мелкими частыми зубьями. А можно обойтись и тем же острым ножом.
  • Деревянные. На них мы заострять внимание не станем уже потому, что более правильно не клеить их — слишком тяжелы для клея деревянные планки — а крепить на специальные уголки.

  С точки зрения соотношения внешнего вида, стоимости и простоты обработки безусловно лидирует пенопласт; пенополистирол незначительно отстает лишь за счет чуть большей цены. Впрочем, для кухни с ее жиром и копотью положение меняется: пенополистирол благодаря плотной поверхности легче отмыть.

Инструменты

Какие инструменты нам нужны для наклейки плинтуса?

  • Нож. Тонкий и острый. Альтернатива — ножовка по металлу, но с ней края будут не столь ровными.
  • Клей. Это может быть любой универсальный клей; неплохой идеей, однако, будет остановиться на акриловой шпаклевке. Она не дает запаха и позволит сразу же зашпаклевать неизбежные щели между планками и стеной. Нюанс: белая шпаклевка будет заметна на обоях контрастного цвета при случайном мазке мимо плинтуса.
  • Рулетка и малярный шнур. Перед наклейкой плинтуса нам придется разметить его край на стенке. Без уровня вполне можно обойтись: ровнять плинтус лучше по потолку, даже если он имеет небольшой наклон.
  • Стусло. Этот простой столярный инструмент, позволяющий отрезать брус под углом, поможет подогнать планки на угловых стыках. Альтернатива — покупка декоративных внешних и внутренних уголков, которые соединяются с отрезанным под прямым углом плинтусом.

Клеим потолочные плинтуса видео

Стусло

Подготовка к работе

  Идеальным будет клеить потолочный плинтус на штукатурку, еще до поклейки обоев. Однако будем реалистами: часто его основная функция — именно спрятать огрехи при оклейке стен обоями. Будем исходить из того, что обои уже наклеены.

  • Тщательно подклеиваем отходящие уголки вверху обоев. Чем слабее они держатся — тем больше шансов, что через короткое время потолок станет выглядеть крайне неопрятно.
  • С помощью рулетки делаем несколько рисок на стенах на расстоянии от потолка, равном высоте плинтуса.
  • Отбиваем малярным шнуром ровные линии на стенах, по которым мы станем клеить плинтус.

  Если потолочный плинтус клеится все же на штукатурку до финальной отделки стен и потолка — обязательно загрунтуйте их в местах наклейки любой проникающей грунтовкой. Плинтус будет держаться куда прочнее.

Наклейка: основные операции и тонкости процесса

  Сама по себе наклейка плинтуса — операция несложная. Клей или шпаклевка наносится на края плинтуса и он прижимается к стене и потолку с ориентацией по отбитой нами заранее риске. Следом — следующая планка. На углах режем потолочный плинтус по размеру; с помощью стусла подгоняются углы, если почему-либо не удалось купить декоративные уголки. Как сделать внешний и внутренний угол потолочного плинтуса, смотрите на фото ниже:

1. Режем внутренний угол потолочного плинтуса:

Клеим потолочные плинтуса видеоПолучаем:

Клеим потолочные плинтуса видео

2. Режем внешний угол потолочного плинтуса:

Клеим потолочные плинтуса видео

Мы получим:

Клеим потолочные плинтуса видео

  Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях. На что стоит обратить внимание при монтаже потолочного плинтуса?

  1. Часто потолочный плинтус сочетается с натяжными потолками. Как и чем клеить плинтус к ним? Никак и ничем. В этом случае плинтус клеится ТОЛЬКО к стене. Кстати, лучше взять не плинтус, а широкий молдинг: он изначально предназначен для наклейки только на вертикальную поверхность.
  2. Если планка плинтуса выходит на внешний или внутренний угол, лучше приклеивать ее после обрезки и подгонки следующей планки. На столе или полу подогнать угол куда проще, чем на потолке.
  3. Когда замеряете, сколько отрезать от следующей планки плинтуса — помните простое правило: на внутренних углах длина планки отмеряется от самого угла; на внешних — от точки, отстоящей от угла вглубь комнаты на ширину плинтуса.
  4. Если плинтус клеится на моющиеся обои, перед шпаклевкой наклейте вверху обоев малярный скотч. Он защитит обои от случайных белых мазков. С бумажными это делать опасно: малярный скотч, когда вы будете снимать его, может отклеиться с верхним слоем обоев.

Источник: openfile.ru

Клеим потолочные плинтуса видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector