Новая акриловая ванна выглядит безупречно, сияет белизной и чистотой. В ней приятно принимать водные процедуры. Чтобы она дольше сохраняла лоск, необходимо бережно ее эксплуатировать и соблюдать правила ухода за акриловой ванной в домашних условиях.

Первоочередная задача — грамотный подбор чистящего состава с учетом типа загрязнений. Есть множество моющих средств, чем можно мыть акриловую чашу в домашних условиях, с получением сияющей поверхности.

Борьба с коррозией

С появившейся ржавчиной следует бороться сразу при ее обнаружении. Она проникает в структуру акрила, трудно убирается бытовой химией. Не затягивайте с очищением.

акриловая ванна

Чем же мыть акриловую ванну от ржавчины:


  1. Сан Клин — безвредный и нетоксичный препарат. Удаляет ржавчину и известковый налет без вреда материалу. Очищающий раствор нанесите на грязные места губкой, выдержите 15 минут, смойте водой.
  2. Тритон способен на 10 минут оттереть ржавчину. Распылите средство, распределите пену по всей поверхности. Через 10 минут смойте водой. Тритон мягко и эффективно очищает материал.
  3. Сок лимона и уксус — отличное чистящее средство для акриловых ванн. Их применение уберет ржавчину и избавит от желтоватых пятен. Как почистить акриловую ванну: наберите теплую воду до краев, выжмите сок 1 цитруса, добавьте 50 мл столового уксуса. Оставьте средство действовать на 12 часов. Подливайте воду, нужно поддерживать ее теплой. Отработанную жидкость слейте, мойте чашу холодной жидкостью.

Недостаточно удалить рыжие пятнышки. Избавьтесь от причины их образования. Чаще это старые краны и сеточка внизу ванны. Если их не поменять, ржавчина будут вновь и вновь проявляться.

Борьба с минеральными отложениями

В борьбе с известковым налетом самое главное — выбрать правильную тактику. Иначе распрощаетесь не только с минеральными отложениями, но и с сантехникой.

акриловая ванна

Чем очистить ванну от известкового налета? В этих целях покупают профессиональные препараты Санфор, Гель WC 5+, RAVAK Turbocleaner.

Как мыть ванную:


  1. Сначала помойте ее простой водой. Это избавит от частичек пыли и грязи, которые в процессе могут поцарапать чашу.
  2. Нанесите спрей на поверхность, оставьте на определенное время. Санфор выдерживают 5 минут. Гель WC 5+ оставляют подействовать на 2 минуты. RAVAK Turbocleaner разбавляют водой в пропорции 1:10, для удаления известкового налёта оставьте на 30 минут.
  3. Моющее средство смойте струей теплой воды.
  4. Протрите чашу насухо.

Санфор, Гель WC 5+ и RAVAK Turbocleaner нельзя применять для чистки металлических частей. Работайте с составами в защитных перчатках.

Средства для чистки извести с акрила не повредят поверхность. Их воздействие на акрил регулярно тестируется.

Устранение желтых разводов

Акрил становится желтым из-за плохой воды, резких перепадов температур. Материал теряет белизну, если хозяева высушивают ванну после приема водных процедур.

акриловая ванна

Чем отбелить и спасти чашу от желтых пятен? Убрать загрязнение поможет перекись водорода, применение отбеливателя для белья и яблочный уксус.

Как очистить акриловую ванну:


  1. Пожелтевший участок потрите мелкозернистой наждачной бумагой или войлоком.
  2. Сделайте раствор из стирального порошка, помойте всю чашу.
  3. Приготовьте раствор из перекиси водорода или яблочного уксуса (смешивают 1 часть средства для чистки акриловых ванн с 2 частями воды), в отбеливатель добавляют немного жидкости, чтобы получилась кашица.
  4. Одним из составов покрывают пожелтевшие места, оставляют на 5–10 минут. Если используете кашицу, дождитесь высыхания.
  5. Смывать теплой водой.

Существует еще немало народных средств, как отмыть акриловую ванну от желтизны. Но этого недостаточно. Надо зимой ставить в помещение радиатор отопления, прежде чем набирать воду. Хорошо ее протирать, поверхность должна быть идеально сухой.

Прочая химия для удаления загрязнений

Для ухода за акриловой ванной разработано немало профессиональных составов. Их используют согласно инструкции производителя по дозировке и методам чистки.

химия для удаления загрязнений


Чем лучше чистить ванну с акриловым покрытием обязаны знать все, кто решился на покупку сантехники из данного материала. Специальные чистящие средства покупайте у проверенных производителей.

Чем отмыть акриловую ванну:

  1. Басс — профессиональный состав, разработанный для чистки гидромассажных ванн. После его применения на акриловую поверхность, форсунки и прочие элементы очищаются от бактерий, грибков и вирусов. Басс удаляет органические загрязнения и пищевые остатки, он способен хорошо прочистить всю систему. Это лучшее средство для гидромассажных ванн.
  2. Сиф — чистящий крем, без абразивных частичек. Бережно очищает чашу, не оставляет разводов. Сиф универсален. Крем используют для чистки смесителей и кафельной плитки. Сиф удобно наносится, справляется с любыми загрязнениями и приятно пахнет лимоном.
  3. Акрилан действует быстро. Позволяет очистить акриловую ванну от извести, ржавчины, плесени и остатков моющих средств. Акрилан создает защитную пленку.
  4. Акрил Полиш используют для восстановительных и ремонтных работ, подходит для чистки.
  5. Мистер Чистер удаляет грязь, мыльный налет, известковые отложения и желтизну. Это сополимер, защищающий поверхность от повторного загрязнения и облегчающий уход.

  6. Золушка состоит из органических кислот, силиконового масла и стабилизатора. Средство-эмульсия мягко ухаживает за поверхностью, удаляет остатки моющих средств. Золушка не удалит желтое пятно, ржавчину или налет. Препарат используют для ежедневного ухода.
  7. Тим-Профи — экологически чистый препарат. Безопасное средство для человека с аллергией на бытовую химию. Он не просто убирает мыло, жирные следы и солевой налет с акриловой поверхности, одновременно и дезинфицирует.
  8. Bon Professional легко удаляет пыль, придает блеск и обладает антистатическим эффектом. Препарат не токсичен. Bon Professional предназначен для удаления сильных загрязнений, в том числе, ржавчины.

Все жидкости наносятся губкой, выдерживаются некоторое время (обычно оно составляет 5–20 минут, подробную инструкцию смотрите на этикетке). После применения профессиональной химии нужно хорошо промывать ванну.

Как вернуть белизну поверхности домашними методами?

Со временем ванна тускнеет. Она становится не такой сияющей, как раньше. Существуют неплохие домашние способы, помогающие вернуть белизну.

акриловая ванна

Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях? Отбелить поверхность получится лимонной кислотой, детским мылом или зубной пастой.

Как отбелить акриловую ванну в домашних условиях:


  1. Помойте ее большим напором воды. Мелкие частицы пыли удалятся.
  2. Обработайте поверхность сантехники раствором лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды, наносят из пульверизатора), детским мылом (измельчают, растворяют в воде, взбивают в пену и обрабатывают), белой зубной пастой (наносят мягкой стороной кухонной губки).
  3. Оставляют их на 30–60 минут. За это время глубоко въевшиеся загрязнения исчезнут, поверхность станет белее.
  4. Убираем остатки средств тряпочкой и теплой водой.

Домашние методы не настолько эффективны, как профессиональные составы. Нужно несколько применений, чтобы добиться желаемого результата.

Избавляемся от царапин

Иногда усердная уборка оканчивается неприятностями. На поверхности ванны появляются царапины. Это происходит из-за применения абразивных веществ для очищения загрязнений.

Ванна

Каким средством убирают потертости, царапины и сколы:


  1. Полировка войлоком или мелкой бумагой для шлифовки. Осторожно обработайте поверхность, чтобы не создать еще больше проблем. Затем отшлифованное место покройте специальной полиролью.
  2. Если заметили матовые участки, просто воспользуйтесь полиролью.
  3. Глубокие царапины устраняются жидким акрилом. Выпускается в форме пасты. Нанесите, соблюдая инструкцию, оставьте сохнуть. Натрите поверхность войлоком. Все средства по уходу за акриловыми ваннами продаются в строительном магазине.

Обнаружив повреждения, сразу устраните его. В царапины быстро проникает грязь. В такой ванне вряд ли приятно купаться.

Источник: domovodstvo.pro

Особенности мытья и ухода за акриловой ванной

К сожалению, многим пока неизвестны основные правила по уходу за акрилом. Стоит отметить, что поверхность акриловой ванны требует более тщательного ухода и поэтому следует ознакомиться с рядом правил по уходу за этим материалом. Соблюдая основные правила по уходу, вы сумеете продлить безупречный внешний вид своей ванны.

Акрил – это износоустойчивый материал. Его поверхность обладает грязеотталкивающим эффектом, благодаря чему микроорганизмы на ней не развиваются. Кроме этого акриловая ванная не боится ударов, но при этом легко царапается.

Особенности мытья акриловой ванны. Главное, при мытье акриловой ванны соблюдать осторожность и аккуратность.


рекомендуется в качестве средства для мытья использовать порошкообразные и абразивные средства, а также пасту с содержанием хлора, кислоты, щелочи, и аммиака. Такие вещества способствуют появлению царапин на поверхности, а также приводят к потере натурального цвета. Перед тем как приступить к мытью акриловой ванны, всегда внимательно почитайте состав применяемого средства для чистки. Не пользуйтесь металлическими и твердыми щетками – такие щетки нарушают целостность покрытия акрила.

Также не рекомендуется в акриловой ванне купать своих домашних животных, ставить в них металлические тазы и ведра. Никогда не ставьте различные предметы в ванную – табуретки, металлические тазики и предметы, а так же любую другую домашнюю утварь.

Как ухаживать за акриловой ванной

Какими подручными средствами можно мыть акриловую ванну

Чтобы правильно ухаживать за акриловой ванной, в качестве средства для мытья вы должны использовать жидкость с очищающим эффектом. Для этой цели прекрасно подходит состав для мытья посуды, жидкое мыло, гель для душа и т.п.

Если на поверхности ванной вы обнаружили потеки извести, то не обязательно мыть всю емкость полностью. Достаточно взять мягкую ткань, смочить ее в лимонном соке или столовом уксусе и протереть поверхность.

Если вы заметили, что некоторые участки поверхности ванной начинают темнеть, то достаточно сполоснуть емкость проточной водой и протереть сухой и мягкой тканью.

В случае если в акриловой ванной возникли мелкие царапины, то ее поверхность можно обработать полировочным материалом, в частности это может быть обычная мастика. Очень часто практикуют для этой цели полироль для мебели или автомобильную политуру.

Специальные средства для мытья акриловой ванны


Современный уровень развития химической промышленности позволил разработать специальные средства, благодаря которым акриловая ванна надолго может сохранить свой первозданный вид. При этом с такими средствами любая акриловая емкость моется быстро и безопасно. Особо хочется выделить такие средства как Акрилан, Cillit, Sarma, Acryl-Net, Star-Acrylat.

Данные крем-гели специально предназначены для мытья акриловой поверхности. Средство наносится на салфетку и только после этого на поверхность ванны. Салфеткой протирается вся поверхность емкости и оставляется на 5 минут. Через 5 минут средство нужно хорошо смыть теплой водой и протереть тканью досуха.

Для мытья акриловых ванн можно воспользоваться и универсальными средствами. Самым популярным универсальным средством для мытья акриловых поверхностей считается средство от фирмы Ravak. Оно разработано по специальной технологии и предназначено для мытья акриловой поверхности.

Чтобы качественно избавиться от появления ржавчины, рекомендуется применять средства, которые предназначены для борьбы со ржавчиной именно с акриловых поверхностей.


В любом случае, выбирая средство для мойки акриловой ванны, всегда отдавайте предпочтение специальным средствам. Такие средства позволят не только аккуратно очистить поверхность, но и придадут ей блеск и защиту, в виде тонкой водонепроницаемой пленки. Сейчас вы уже знаете, чем мыть акриловую поверхность и можете обеспечить ей правильный уход и увеличить срок ее службы.

Источник: srbu.ru

Какие есть средства для чистки акриловых ванн

Чем лучше мыть акриловую ваннуКак и все предметы общего пользования, ванну необходимо периодически мыть и чистить. После приема душа — достаточно промыть ванну проточной водой, без применения каких-либо средств.

Для ежедневного ухода за ванной понадобится мягкая губка или тканевая салфетка, мыло или жидкий моющий состав для акриловых ванн. В конце дня нужно нанести на губку мыло или чистящее средство и протереть ванну, затем ополоснуть и вытереть досуха. Эта процедура производится, когда на ванне нет серьезных загрязнений. И если вы будете ежедневно совершать этот ритуал — у вас их не возникнет. Когда появились пятна ржавчины или известковый налет, образовавшийся в результате большой жесткости воды, нужно применить специальные составы.

  • Cif — универсальное средство для всей ванной комнаты. В его состав не входит абразивное вещество, он хорошо чистит ванну, краны, кафель. Цена невысока, выпускается в виде спрея, крема и пасты. Способ применения очень прост — распылить средство на поверхности, через несколько минут смыть. Цена спрея за флакон 500 мл всего порядка 110 р.
  • Акрилан — пена, с помощью которой легко чистятся ванны и душевые кабинки из акрила. Мыльные разводы, грибки, плесень, ржавчина и известковый налет, а также с застарелые пятна — все подвластно этой пене, она ничего не пропустит. После чистки этим средством появляется пленка, препятствующая последующему образованию известкового налета на акриловой поверхности изделий. При чистке нельзя оставлять средство до полного высыхания или смешивать его с другими веществами. Использовать его нужно в перчатках, не оставлять в доступных местах для детей. Срок годности этого средства — 3 года. Цена состава в продаже составляет порядка 300 р. за флакон 750 мл.
  • Bass — чистящее средство для ежедневного применения, используют его в жидком виде. Цена 700 р. за большой флакон.
  • Тим-Профи — отличное чистящее вещество для акриловых поверхностей. Оно экологичное, уничтожает неприятный запах, чистит сильнозагрязненные места, придает ванне блестящую поверхность и создает грязеотталкивающий слой. Цена 400 р. за флакон.
  • Золушка — специальное чистящее средство для акриловых ванн, недорогое, но очень эффективное. При распылении появляется едкий запах, поэтому желательно не только перчатки использовать, но и маску на лицо. Распылить средство на ванну, через 7 минут смыть проточной водой, вытереть. Используется для ванны, кафеля, раковины, смесителей. Цена за флакон 250 мл — 32 р.
  • Чистер — средство, предназначенное для очищения акриловых ванн, раковин, смесителей, кафеля, душевых кабин. Оно содержит специально разработанную формулу для быстрой и бережной чистки поверхностей от мыльных разводов, жировых загрязнений, известковых налетов и коррозийных отложений. Состав средства содержит акриловый полимер, не позволяющий грязи прилипать к поверхности, поэтому надолго сохраняется блеск и чистота в ванной комнате. Состав имеет антибактериальное и антигрибковое воздействие, эффективность чистки проявляется уже через 3 минуты. Цена флакона (500 мл) с распылителем — 100 р.

Есть ещё большое количество чистящих составов для акриловых ванн, обладающих антибактериальными и антигрибковыми добавками, хорошо очищающими загрязненную поверхность. К ним относятся Sarma, СанКлин, Luxus professional, L. O. C. Plus, Cillit, Acryl — Net, Cif, Star — Acrylat, Triton, RAVA К, Панни ванна и другие.

Подойдут ли эти средства для чугунной ванны

Чем лучше мыть акриловую ваннуЭмалевая поверхность чугунной ванны, так же как и акриловая, не терпит абразивных средств, поэтому, чтобы содержать её в чистоте можно пользоваться теми же средствами, которые предназначены для акриловых поверхностей, как промышленными, так и народными. Главное, нужно помнить — чугунная ванна всегда должна быть сухой, потому что лужицы воды могут привести к появлению трещин в эмалевом слое и возникновению коррозийных процессов. К ней нельзя применять никаких отбеливающих и абразивных средств, а налеты извести легко удаляются с помощью мыльного раствора.

Наиболее популярные препараты

  • Эдельвейс
  • Равак Клинер
  • Васс
  • Тим-профи
  • Акрилан
  • Мистер Чистер
  • Сиф крем лимон
  • Сан Клин
  • Тритон Акрилик
  • Равак Дезинфекшн

На каждом средстве написана рекомендация по применению, но есть основные правила для использования всех таких препаратов:

  • Как правило, если это жидкое средство — его наносят мягкой губкой на поверхность ванны и через 5−20 минут смывают проточной водой.
  • Если это спрей — его распыляют по всей поверхности ванны и через несколько минут смывают.

Народные средства

Чем лучше мыть акриловую ваннуДля того чтобы удалить отложения извести, можно использовать обыкновенную лимонную кислоту. Для этой процедуры нужно налить в ванну горячую воду, бросить в неё в неё пакет лимонной кислоты, размешать и оставить на 2 часа. Затем, после спуска воды, промыть ванну проточной водой и протереть, чтобы не осталось разводов на стенках. Если такую процедуру производить раз в год, то химические вещества могут не понадобиться.

  • Пятна можно оттереть обыкновенной зубной пастой.
  • Если соду смешать с мылом, а затем нанести на загрязненные места, через 20 минут можно смывать её проточной водой, то, как правило, все очистится.
  • Чтобы удалить известковый налет или ржавые пятна, можно использовать нашатырный спирт и перекись водорода в одинаковой пропорции. Этим составом промокнуть жесткую сторону губки и протереть загрязненные места.
  • Не застарелую (свежую) ржавчину можно оттереть содой, кашицеобразный состав которой нанести на 20 минут, а затем смыть.
  • Старую ржавчину можно удалить поваренной солью, которую наносят на пятно, а затем протирают жесткой стороной губки, смоченной скипидаром.

Если ванна сильно загрязнена, то можно отмыть её с помощью 1 л уксуса, влитого в наполненную горячей водой ванну и оставленную на ночь. Утром слить воду и вымыть её как обычно. Уксус можно заменить на 200 г лимонной кислоты (3−4 пачки).

Отзывы о чистящих средствах

Положительные или отрицательные отзывы не отменяют того, что все средства соответствуют своим заявленным характеристикам. Важно подобрать их для вашей ванны, с учетом той жесткости воды, которая у вас имеется, и которую вам не изменить. Более того, влияет на эффективность этих средств частота применения, то есть, даже очень хорошее средство иногда придется повторить при сильном загрязнении, но ванну вы очистите. Удачи!

Источник: septik.guru

Чем лучше мыть акриловую ванну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector