Виниловый пол был изобретен в 1930 году. В архитектурном мире он начал использоваться после Второй мировой войны. Это был основной конкурент других эластичных покрытий для пола. Однако более распространенным стал линолеум как дешевый, водостойкий вариант. Виниловый пол обладает множеством достоинств, благодаря которым он пользуется большой популярностью. Но наряду с этим ему присущи и недостатки. Итак, рассмотрим плюсы и минусы виниловых полов.

Структура панелей

Виниловые панели используются длительное время. Однако раньше такой материал применялся как покрытие эконом-класса. Он не обладал долговечностью, прочностью, привлекательным видом. Старая плитка отличалась мутной зеленой окраской. Такие характеристики были продиктованы простой структурой. Ведь панель представляла собой обычный лист поливинилхлорида, толщина которого составляла 0,5-0,7 мм. Конечно же, высококачественным такой материал нельзя было назвать.

Рассматривая плюсы и минусы виниловых полов, изначально следует остановиться на структуре современного материала.

Он состоит из нескольких слоев. К ним относятся:


  1. Основа. Это высококачественный ПВХ, толщина которого достигает 0,8 мм. Основа полностью зависит от типа изделия. Она может быть либо очень эластичной, либо крайне жесткой.
  2. Второй слой. На основу накладывается мягкий поливинилхлорид, содержащий армировку. Такая структура защищает материал от механических повреждений и расхождений края при разрезе. Армировкой выступает высокопрочная стеклоткань.
  3. Третий слой. Далее идет базовая панель. Ее изготавливают из ПВХ и минеральных добавок. Наполнителем выступает кварцевый мелкофракционный песок. Этот слой обеспечивает всей конструкции прочность. Винил позволяет материалу амортизировать во время ходьбы.
  4. Декоративное покрытие. Изготавливается данный слой из бумаги, на которой изображен рисунок. Сверху на него наносят защиту – полиуретан, содержащий минеральные добавки. Финишное покрытие очень тонкое, но обладает высокой прочностью. Благодаря этому материал не истирается и полностью защищает декоративный слой.

Самые качественные панели — это текстурированный материал. Рельеф придает полу прекрасный внешний вид. Такой материал значительно лучше сцеплен с подошвой. Поскользнуться на панелях, обладающих полиуретановым покрытием, довольно сложно.

Виды покрытий

Существует несколько разновидностей материалов, позволяющих создать виниловый пол. Какой лучше? Ответить на вопрос сложно, поскольку каждый из них обладает определенными внешними данными, формой, что позволяет применять их для конкретных помещений.

Основные виды:


  1. Виниловый паркет. Данное покрытие пользуется большим спросом и завоевало особую популярность у населения. Внешний вид материала практически ничем не отличается от деревянного паркета. Выпускают его в виде квадратной плитки или доски. Виниловый паркет отличается прекрасной прочностью и достаточно прост в укладке. Несмотря на химический состав, это напольное покрытие для человека совершенно безопасно.
  2. Плитка ПВХ. Виниловый материал используется для создания имитации натурального камня или керамической плитки. Данный вид отличается высочайшей прочностью, ведь он дополнен полиуретановой защитой. Плитка устойчива к химическим веществам и механическим нагрузкам.
  3. Листовое покрытие. Производится данный материал в виде длинных прямоугольных плит, имитирующих дерево. Такой вид называется виниловым ламинатом. Материал дополнен подложкой из войлока либо стекловолокна, в результате чего обеспечивается дополнительная мягкость. Используя виниловый ламинат, вы можете получить пол, практически не отличающийся от деревянного.

Преимущества виниловых полов

По популярности виниловый пол ничем не уступает линолеуму. Он является водостойким и недорогим покрытием. Кроме того, можно подобрать материал самых различных текстур и цветов. Это все сделало виниловый пол достаточно универсальным напольным покрытием.

Однако прежде чем применять его, необходимо ознакомиться с сильными и слабыми сторонами материала. Другими словами, следует изучить плюсы и минусы виниловых полов.

Изначально разберем основные преимущества покрытия.

Широкий ассортимент


Рассматривая виниловый пол, плюсы и минусы данного покрытия, невозможно не коснуться разнообразия узоров и цветов. Ассортимент материалов практически безграничен. Виниловую плитку можно подобрать однотонную или разноцветную. Покупателю предоставлены материалы, поражающие взгляд различными текстурами и размерами. Такое разнообразие позволяет создавать достаточно уникальные узоры.

Кроме того, на виниле возможна печать любых рисунков. Данный материал позволит нанести самый изысканный орнамент, и даже фотографию. На нем прекрасно имитируют природные материалы: камень, дерево, мрамор. Используя данное покрытие, вы сможете создать даже 3D-эффект в комнате. Конечно, любого покупателя заинтересует виниловый пол (плюсы и минусы).

Фото, размещенное в статье, позволяет рассмотреть, как оформляют данное покрытие дизайнеры.

Простота в уходе

Многие хозяева, прежде чем выбирать виниловый пол, плюсы и минусы покрытия тщательно взвешивают. И, конечно же, для большинства из них одним из решающих преимуществ данного материала является простота в уходе. Грязь, песок к виниловой плитке не пристают. Это очень актуально для людей, в доме которых живут дети и животные.

Такое покрытие прекрасно чистится влажной шваброй с использованием специального средства для винилового пола.

Высокая водостойкость


Виниловый материал можно класть на пол в любом помещении. Если он правильно уложен, то такое покрытие практически водонепроницаемо. Именно поэтому его можно использовать для оформления кухни и ванной комнаты.

Комфорт и удобство

Анализируя плюсы и минусы виниловых полов, следует подчеркнуть, что такое покрытие способно создавать в квартире особый уют.

Материал даже зимой не бывает холодным. На ощупь он слегка мягкий. Поэтому ходить по полу, отделанному винилом, довольно приятно.

Невысокая стоимость

Определенные виды винила достаточно дешевые. Однако элитная высококачественная плитка может отличаться высокой ценой.

Разница в стоимости обусловлена качеством материала, вариантами конструкции, укладки и оформления.

Прочность материала

Выше мы рассматривали структуру виниловых панелей, которая позволяет убедиться в надежности данного покрытия. Правильно уложенный виниловый пол способен прослужить хозяевам около 20 лет.

Плитка обладает устойчивостью к царапинам и повреждениям. При этом материал с печатным рисунком долговечен, как и однотонный.

Листы винила, армированные стекловолокном, чрезвычайно прочны. Они устойчивы к любым повреждениям и обладают необходимой гибкостью.

Устойчивость к пятнам


Виниловое покрытие обладает слоем износа. Он выполняет функцию поверхностного барьера, защищающего пол от различных пятен.

С виниловым покрытием достаточно легко поддерживать чистоту в доме. Однако, выбирая материал, запомните, что твердая плитка более восприимчива к пятнам. Она чаще нуждается в зачистке и полировке.

Недостатки покрытий

Обязательно учитывайте, если вы выбираете виниловый пол, достоинства и недостатки этого материала. Несмотря на то что плюсы столь очевидны, покрытие обладает и минусами.

К недостаткам относят такие моменты, как:

  1. Летучие органические вещества. В производстве виниловых покрытий используются химические компоненты, способные вызывать токсическое выделение газа после установки. Такие вещества могут привести к респираторным заболеваниям, раздражению глаз, обострению астмы. Газовыделение во время эксплуатации постепенно снижается, а со временем и полностью исчезает.
  2. Проблема утилизации. Биологическое разложение несвойственно виниловому полу. В окружающей среде он не разрушается. Кроме того, такой материал не является вторсырьем. А это значит, что изношенные полы будут мусором, десятилетиями засоряющим окружающую среду. Еще одним минусом является тот факт, что виниловые полы изготавливаются из нефти и природного газа. А такие природные ресурсы не возобновляются.
  3. Требования к полу. Устанавливая винил, необходимо обеспечить идеально ровную поверхность. Так как данный материал является достаточно мягким, то даже небольшая неровность способна привести к разрушению поверхности.

  4. Контакт с резиной. Виниловый пол достаточно устойчив к различным веществам. Однако это не касается резины. Именно она способна привести к обесцвечиванию материала. Таким образом, если вы планируете оформить пол винилом, то забудьте о резиновых ковриках и не ходите по поверхности в резиновой обуви.
  5. Сложность ремонта. Высококачественный винил достаточно прочен. Но если вы выберете менее надежный материал, то он может трескаться и царапаться. Починить его практически невозможно. В случае повреждения необходимо старое покрытие полностью удалить и заменить новым. Значительно проще ремонтировать виниловую плитку. В этом случае достаточно заменить один сегмент. Трудности возникнут, если использовался листовой винил.
  6. Применение в быту. Со временем низкокачественные материалы могут пожелтеть. Виниловый пол способен защитить стеклянные предметы от разбивания. Но острые детали, упавшие на поверхность, оставят на ней след. Достаточно неприятно, если виниловый пол начинает гореть. Ведь в это время он выделяет очень токсичные вещества.

Теперь, когда мы рассмотрели такое покрытие, как виниловый пол, «за» и «против», вы можете адекватно оценить, подходит ли вам этот материал.

Виниловый пол Berry Alloc

Данные покрытия успели завоевать особую популярность. Виниловые полы компании Berry Alloc отличаются:

  1. Высокой износостойкостью. Верхний слой защищает материал от изнашивания в быту.
  2. Стойкостью к свету. Винил не выгорает под действием искусственного света или солнечных лучей.
  3. Стойкостью к загрязнениям.
  4. Прочностью стыковочных соединений. Поврежденные сегменты достаточно легко монтируются и демонтируются.
  5. Высокой влагостойкостью. Материал можно применять для ванной, кухни, коридора, общественных мест.

Ламинат или винил?

Это достаточно непростой выбор. Что же предпочесть: виниловый пол или ламинат? Плюсы и минусы первого покрытия мы разобрали детально. Поэтому остановимся на ламинате.

Сильными сторонами покрытия являются:

  • влагоустойчивость;
  • отличный дизайн;
  • прочность;
  • простота монтажа;
  • широкий ассортимент.

Но дешевый ламинат не отличается долговечностью. Поэтому если вы планируете оформить пол в общественных местах или в помещениях с большой проходимостью, то лучше выбирать винил.

Как подобрать виниловый пол для дома?

Данное покрытие подходит для любых помещений. Однако специалисты дают несколько рекомендаций по его обустройству (и не забывайте учитывать такого покрытия, как виниловый пол, плюсы и минусы):

  1. Для кухни подходит самоклеющаяся плитка. Материал прост в уходе, отличается водонепроницаемостью и отличной устойчивостью к истиранию.
  2. Для гостиной выбирайте виниловый ламинат либо замковый винил. Материал устойчив и надежен. А его внешний вид соответствует дорогому ремонту.
  3. Для ванной предпочтительна обычная виниловая плитка. Клей используйте водостойкий, антигрибковый. Плитка, обладающая клеевой основой, для такого помещения не подходит. Она не переносит избыточную влажность.

Мнения потребителей

Многие люди используют данный материал. При этом они внимательно изучают виниловый пол, плюсы и минусы. Отзывы потребителей свидетельствуют, что материал действительно отвечает всем описанным выше характеристикам. Он прочен, надежен, влагоустойчив.

По достоинству оценили виниловый пол владельцы офисов, в которых достаточно высокая проходимость. Очень довольны таким покрытием воспитатели детских садиков. Виниловый пол защитил их от необходимости постоянно делать ремонт.

Источник: fb.ru

Достоинства

Простота отделки пола

  • Все изделия отличаются строгой геометрией, поэтому их укладка, подгонка сложностей не представляет. Размеры полотен линолеума так же стандартные, но с ними работать значительно труднее, чем со штучным материалом. Это не требует доказательств.
  • Материал легко режется обычным ножом.
  • Эластичность позволяет укладывать виниловую плитку даже там, где «твердые» виды покрытия использовать не получится.
  • Важный фактор – для качественного монтажа «подложка» не требуется, причем материал основы может быть любым (за редким исключением).
  • Не придется делать и стяжку пола. Именно это иногда становится большой проблемой, так как не всегда ею заниматься или удобно, или можно (все-таки, это дополнительная нагрузка на перекрытие).
  • Фиксация изделий может производиться разными способами, в зависимости от типа плитки – «посадкой» на клей, замковыми соединениями. Есть вариант «самоклеящийся», когда состав уже нанесен на тыльную сторону и закрыт защитной пленкой, которая снимается непосредственно перед монтажом.

kvartsvinilovaya-plitka

Износостойкость и повышенная прочность

Такими качествами могут «похвастаться» не все материалы для напольного покрытия. Уже то, что отдельные Производители дают на свои изделия гарантию минимум 30 лет, говорит о многом.

Комфортность использования

Если сравнивать данную продукцию с керамической плиткой, которую часто выкладывают в ванных и туалетных комнатах, то преимущество неоспоримо. Кварц-виниловая – «теплая» (так как в ее структуре полимеры), а что чувствуют наши ноги на «керамическом» полу, знает каждый. Особенно «приятно» на него наступать после приема процедур в ванне. Возможно, экстремалам и в самый раз, но большинство людей вынуждены использовать различные «подстилки» (маты, коврики, решетки). А это – дополнительные хлопоты и сырость, так как под ними регулярно скапливается влага и грязь. Плитка ПВХ избавит от необходимости покрывать полы чем-то еще.

Уход

Можно с таким полом делать что угодно – мыть, чистить, пылесосить. Кроме того, продукция защищена внешним слоем («антистатиком»), следовательно, пыль на стыках плит скапливаться не будет.


plitka

Ремонтопригодность

Кто менял поврежденную панель, доску или полосу линолеума, знает, чего это стоит, особенно на участке, заставленном мебелью. Изделия штучные в плане замены гораздо удобнее.

Травмобезопасность

Такое можно сказать не о каждом материале для «финишной» отделки полов. В этом плане к виниловой плитке никаких претензий быть не может – ноги на ней скользить не будут. Учитывая и размеры изделий, очень удобны, к примеру, для укладки на лестницах.

Устойчивость перед внешними факторами

Жидкости

Именно недостаточные показатели по влагонепроницаемости  ограничивают выбор материалов для «финишной» отделки полов в помещениях с избыточной влажностью. Виниловую плитку можно укладывать на кухне (как и влагостойкий ламинат), в ванной комнате, сауне, бассейне – где угодно.

Химические соединения

vinilГоворить обо всех без исключения веществах смысла нет. Но что касается бытовой «химии», кислот, щелочей, то по отношению к ним виниловая плитка инертна. Конечно, если это качественная продукция, а не фальсификат. Проверено на практике.

Термическое воздействие

Во-первых, такого понятия, как «температурная деформация», для «кварц-винила» не существует. Следовательно, в процессе эксплуатации не возникнут щели между образцами или эффект «коробления» облицовки.

Во-вторых, доля минералов (в том числе, и песка) может доходить до 75%. А они, как известно, не горят.

В-третьих, в отличие от многих материалов, при высоких температурах нет вредных испарений.

Механическое воздействие

Такие дефекты, как сколы, царапины, вмятины – исключены. Разве что специально постараться.

Ультрафиолет

Виниловая плитка не «выгорает» на участках, на которые падают солнечные лучи. Поэтому покрытие остается неизменно однородным.

Большой ассортимент

В продаже есть образцы, имитирующие практически любой материал – древесину, камень, пластик. Поверхность бывает однотонной, текстурной или с узорами, разных оттенков. Это значительно упрощает выбор оптимального варианта отделки пола.

Следует учесть и тот факт, что плитка виниловая также подразделяется на категории – для бытового применения, коммерческого и так далее. Это значительно расширяет возможности по подбору отделочного материала.

Очевидных «плюсов» более чем достаточно. И это при том, что цена виниловой плитки вполне приемлемая. Ориентировочно 1 м² обойдется в 500 – 1 500 рублей, хотя «элитные» образцы могут стоить и дороже.

tarkett

«Минусы» плитки

Недостатки можно найти везде и во всем, особенно если постараться. Но все-таки стоит обратить внимание на такие моменты:

  • необходимо качественное выравнивание основы. Плитка эластична, поэтому все «бугры» и «впадины» будут заметны, так как толщина изделий их не скроет;
  • на поверхность из бетона (цементную стяжку) ее клеить не стоит, так как возникнут проблемы в случае необходимости замены одного или нескольких образцов. Поэтому в таких случаях лучше приобретать изделия с креплением «шип-паз».

Источник: masterim.guru

Преимущества

  1. Универсальность и практичность.
  2. Подходит для жилых, офисных, актовых залов и любых помещений.
  3. Имеет привлекательный внешний вид.
  4. Выдерживает большие нагрузки.
  5. Имеет богатый аспект по выбору цвета.
  6. Хорошо вписывается в любой интерьер помещений.
  7. Оригинально умеет сочетать разные цветовые тона.
  8. Создаёт прямые и интересные рисунки по диагонали.
  9. Имеет высокий процент водостойкости.
  10. Существенно уменьшает проходимость шумов и звуков.
  11. Виниловая плитка, заменяется по отдельности, не нарушая укладку соседних плит. Это удобно при необходимых замен, возникших при любых повреждениях и поломках.
  12. Имеет долгий срок службы, более 20 лет.
  13. Материл экологически безопасный.
  14. Не содержит химических веществ.
  15. Осуществляет быстрый монтаж, который производиться без препятствий.
  16. Не имеет запаха.

в интерьере офисаНедостатки

  • Нежелательное попадание прямых солнечных лучей. Быстро выгорает, поэтому подходит для коридоров, ванных комнат.
  • Не выдерживает превышенных постоянных нагрузок.
  • Под шкафами и тяжёлой мебелью появляются существенные вмятины, которые могут раздражать.
  • Для любителей частых мебельных перестановок не подходит.
  • Материал ненатурален.
  • Не поддерживает идеальный микроклимат в помещениях.

При уходе, данный материал не требует лишних затрат. Протирается специальной, влажной тряпкой. Выдерживает малейшие царапины и повреждения, эти мелкие недочёты убираются просто обычной протиркой пола. Не рекомендует укладывать виниловую плитку, если вес мебели превышает допустимые нормы материала. Поэтому старайтесь производить укладку в тех помещениях где находиться более лёгкая мебельная обстановка.

Источник: setafi.com

Виниловая плитка для пола плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector