Гипс и алебастр – одно и то же?

Гипс – это гидрат сульфата кальция, природный материал, широко используемый во многих отраслях жизни и промышленности. Из гипса делают строительные смеси, его используют художники-скульпторы, известен гипс и в медицине.

Гипс – это широкая группа материалов с разными примесями, составами и сферами применения.

Алебастр – что это такое? Это разновидность гипсового минерала, используемая в строительстве, имеет узкую специфику применения. То есть ошибки в подмене понятий, по большому счету, нет. Просто гипс – широкое понятие, а алебастр – узкое.

Характеристики алебастра

При выборе строительных и отделочных материалов профессионалы в первую очередь образуют внимание на технические показатели сухих смесей и рабочих растворов.

Свойства строительного гипса:

  • Состав – полугидрат кальциевого соединения;
  • Прочность на сжатие (средняя) – 4,0 МПа;
  • Прочность на изгиб – 2,0 МПа;
  • Марка вяжущего (гипса) – Г4 и выше;
  • Цвет – белый или светло-серый (почти белый);
  • Водопотребление на 1 кг сухой смеси – 0,65-0,70 литра;
  • Время схватывания 6-30 минут от начала до конца.

Общие эксплуатационные свойства строительного гипса (алебастра):

  • Раствор хорошо ложится на подготовленную поверхность из любого материала;
  • Высокая адгезия;
  • Поверхности можно придать идеально ровное состояние в короткие сроки (до 5 минут);
  • При высыхании алебастр не дает трещин, не рассыхается и вообще не меняет своего объема;
  • Застывший слой раствора поглощает шум, поэтому может использоваться как дополнительное средство защиты помещений от звуков;
  • Алебастр теплый на ощупь, препятствует потери тепла.

Применение алебастра

Мы уже выяснили, что алебастр – это строительный материал, используемый в ремонте и при возведении зданий жилого и общественного назначения, а именно:

  • В качестве сухих смесей для приготовления штукатурный и шпаклевочных растворов;
  • Для ремонта трещин, выбоин;
  • Алебастр входит в состав гипсолитовых перегородок межкомнатных и межквартирных.

Строительный гипс нашел применение в отделочных и ремонтных работах благодаря свойствам быстрого схватывания и идеального выравнивания поверхности, а также хорошей адгезии. Алебастровым слоем подготавливают основание под обои, плитку, декоративную штукатурку в ванных комнатах, санузлах и гостиных, спальнях.

Поверхность застывшего строительного гипса не должна подвергаться влажности. При обустройстве стен в санузлах алебастр следует изолировать плиточной облицовкой.

Как разводить алебастр


От правильности приготовления рабочего раствора зависит общий результат отделки и удобство работы. В этом деле есть несколько тонкостей.

Пропорции

СНиП регламентирует количество воды для замеса раствора алебастровой штукатурки в количестве 1 кг сухой смеси на 0,65 литра жидкости. Такая пропорция уместна для приготовления шпаклёвочного и штукатурного раствора.

Для замеса монтажного и ремонтного раствора подходят пропорции 1 кг сухого алебастра на 0,5 литра воды.

Чтобы сделать жидкий раствор для шпатлевания, нужно взять воду и смесь в соотношении 1:1.

Чтобы продлить срок схватывания раствора, в него можно добавить 2% от объема столярного клея животного происхождения, например, костного.

Выбор посуды

Перед тем, как развести алебастр, нужно правильно выбрать посуду. Для замеса точно не подойдет металлическая емкость – раствор будет приставать к ней по мере высыхания, а очистить такой налет непросто.

Для приготовления рабочей смеси подойдет пластиковая, а лучше – резиновая емкость. Чтобы не пачкать сосуд, следует постелить в него плотный полиэтиленовый пакет, зацепив его за края ведра или таза.

Профессионалы отмечают: алебастр не пристает к резине. Если необходимо приготовить разовую порцию материала, воспользуйтесь разрезанным резиновым мячом.

Правильный замес

Как разводить строительный гипс:


  • В емкость налейте необходимое отмеренное количество воды;
  • Постепенно вводя сухую смесь, размешивайте раствор шпателем, для больших объемов используйте строительный миксер или дрель с насадкой;
  • Вводите сухую смесь до получения подходящей консистенции пасты.

Для штукатурки смесь должна принять консистенцию сметаны – такую же пластичную и умеренно мягкую.

Работа с раствором

Разведенным алебастром можно заштукатурить стену, заделать щель или выбоину, заполнить штробу.

Как замазывать щели алебастром:

  1. Штробу/щель/выбоину надо расчистить жесткой щеткой от отслаивающегося материала, мягкой щетиной вымести пыль.
  2. Обработать рабочую поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Она улучшит сцепление материалов и защитит ремонтный участок от дальнейшего расслаивания.
  3. Замесить рабочий раствор. Для ремонта используем соотношение смеси к воде 1:0,5.
  4. Шпателем наносить раствор по направлению хода щели, поперечным движением снять излишки смеси и разровнять поверхность.

Работа с алебастром не отличается от использования других штукатурных смесей. Чтобы покрыть поверхность конструкции, разведите раствор 1:1 и наносите тонким слоем посредством шпателя.

Сколько сохнет алебастр


Как заявлено в технических характеристиках, время высыхания алебастра с момента первичного схватывания до застывания 5-30 минут. То есть раствор нужно успеть выработать за 5 минут. Если гипс начал твердеть в ведре, разбавлять его бесполезно, такой материал нужно выбросить.

Опытные мастера затворяют до 5 кг смеси за один раз, для локального ремонта следует приготовить немного алебастра.

Продлить срок схватывания раствора, как уже говорилось, поможет клей животного происхождения. На 1 кг сухой смеси достаточно ввести столовую ложку костного клея. На качество готового материала он влияния не окажет.

Источник: StroikaDialog.ru

Этапы засыхания алебастра

Можно выделить четыре ключевых периода засыхания алебастра:

  • Начало схватывания – через 5-8 минут после нанесения.
  • Завершение схватывания – через 25-45 минут после нанесения.
  • Достижение базового уровня прочности (выдерживает нагрузку 5 мПа) – через 1,5-3 часа.
  • Полное высыхание – от 24 до 48 часов

Указанные параметры изменяются в зависимости от условий выполнения работ. Чтобы точно определить, сколько сохнет алебастр, необходимо учесть следующие факторы:

Факторы влияющее на время засыхания алебастра


  • Толщина нанесенного на поверхность слоя. Чем толще слой – тем дольше длится первоначальное схватывание и полное высыхание. При этом начало схватывания происходит также спустя 6 минут.
  • Влажность воздуха в помещении и на улице. Все процессы высыхания замедляются во влажных помещениях.
  • Температура воздуха в помещении и на улице. Высыхание быстрее происходит при более высокой температуре.
  • Консистенция раствора. Чем более подвижная (разбавленная) смесь, тем больше требуется времени на высыхание.
  • Марка и состав конкретной строительной смеси. Алебастр – общая характеристика, конкретное время высыхания может существенно изменяться из-за присутствия в составе смеси различных модификаторов.

Также следует учитывать, что описанные параметры актуальны для нормального режима выполнения работ. Если же имеют место чрезвычайные режимы (к примеру, нанесение недопустимо толстого слоя или проведение работ в условиях экстремальной влажности), характеристики материала могут меняться и время высыхания существенно отклониться от намеченных диапазонов.

Пост подготовлен для domdvordorogi.ru.


Источник: domdvordorogi.ru

Гипс строительный — что это?

Гипс – материал натуральный, экологичный с отличными связующими характеристиками, быстрым затвердеванием и последующей прочностью. Он безопасен при пожаре. При скоплении влаги в помещении этот материал впитывает излишки, при необходимости, сухом воздухе – отдает обратно. Это свойство делает гипс уникальным отделочным материалом.

Алебастр строительный — что это?


Алебастр – строительный материал, который получается после обжига измельченного гипса. Сколько сохнет алебастр толстый слойАлебастр применяют для ремонта поверхностей помещения, а также из него изготавливают панели и плиты. Это мягкий материал, с ним легко работать пилой. Он подобно гипсу не горит, экологичен.

  • Качества строительного гипса.
  • Быстро пристает к поверхности и твердеет.
  • Без разрушения выдерживает высокие температуры.
  • Открытый огонь начинает действовать на гипс через 6 часов.
  • Застывший гипс не боится механических повреждений.
  • Качества алебастра.
  • Застывает в течение 5 минут.
  • Защищает об образования трещин.
  • Выравнивает поверхность.
  • Звукоизоляция.
  • После высыхания алебастр увеличивается в объеме. 

Алебастр крепко пристает к практически любым поверхностям, кроме резины. В связи с этим, емкость, в которой разводят алебастр, желательно выстелить внутри полиэтиленом.

Чем отличается гипс от алебастра?


По сравнению с применением алебастра, гипс – универсальный строительный материал. На ощупь можно почувствовать, что гипс мягче алебастра, и затвердевает он медленнее (около получаса). Высокая скорость высыхания алебастра не всегда положительна. В сухие смеси и жидкий раствор часто вводят добавку, увеличивающую время затвердевания. Это увеличивает время работы с раствором.

Что прочнее гипс или алебастр?

У гипса механическая прочность выше, чем у алебастра. Серьезный недостаток алебастра – под Сколько сохнет алебастр толстый слойдействием влаги он тускнеет. Не случайно именно гипс используют в разных сферах, в том числе медицине – он более экологичен, безопасен для здоровья, в то время как использование алебастра ограничено сферой строительства.

Применение строительного гипса

Гипс используют как главную составляющую для большого ассортимента материалов: сухие строительные смеси, штукатурка, шпатлевка, клеи.

Сам гипс (Ротгипс) отлично подходит для заделывания швов, щелей, неровностей.

Как развести гипс для поделок. Пошаговая инструкция

Из гипса изготавливают натуральную лепнину, карнизы, декоративные элементы интерьера. Для отделки интерьера гипс также нашел применение в качестве основы для декоративного камня, который можно сделать даже своими руками и облицовочной плитки.

Алебастр строительный применение


Алебастр как отделочный материал, используют чаще всего для выравнивания поверхностей. Иногда, из-за способности быстро затвердевать, его применяют как связующее вещество для ремонта или изготовления изделий.

Ацэид листовой цена

ОСБ — складируем правильно

Известковая штукатурка

Супердиффузионные пленки для кровли

Основные виды фундамента

« В раздел статьи

Источник: stroyvolga.ru

Сколько сохнет алебастр толстый слой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector