Неискушенным ремонтными премудростями новичкам часто бывает непонятно предназначение некоторых строительных материалов или инструментов. Если слово «серпянка» ничего вам не говорит, эта статья для вас. Поговорим о том, для чего нужен этот материал, а также как правильно его использовать.

Лента серпянка – незамысловатая, но очень полезная вещь в ремонтных работах. Это сетка, полотно которой составляют переплетенные стеклонити или лавсан. Данный материал уже давно используют в качестве обязательного элемента укрепления конструкции в строительных работах. Структура ленты делает невозможным скапливание под ней воздуха с последующим образованием неровностей и «пузырей» на рабочей поверхности. Поверхность сетки покрывает равномерный слой не засыхающего клея, благодаря которому быстро и качественно использовать серпянку сможет даже непрофессионал.

Предназначение ленты серпянки

Серпянка – многопрофильный материал, который с одинаковым успехом используют:

  • при внутренней отделке помещения;
  • в процессе укрепления внешней части стены;
  • для восстановления стен.

Главная цель использования самоклеющейся серпянки – укрепить поверхность и не допустить появление трещин во время проведения работ по внутренней отделке помещения. Такими лентами проклеивают стыки ДВП (оргалита), ДСП, ГКЛ и других строительных материалов в листовой форме. Серпянкой также просто и удобно производить следующие виды работ:

  • проклеивать углы, швы и трещины на поверхностях, выполненных из бетона или покрытых штукатуркой;
  • фиксировать места, в которых оконные и дверные коробки примыкают к стенам;
  • армировать потолки и стены.

f_dsc_0280_20132006152226

Виды ленты серпянки

Практика показывает, что острой необходимости в разнообразных сетках для укрепления стыков и углов нет, поэтому по общим признакам те серпянки, которые сегодня можно найти в продаже, делят на следующие виды:


  • лента для проведения работ внутри помещения (у нее небольшие ячейки и небольшая ширина);
  • лента для проведения фасадных работ снаружи здания (отличается большими ячейками). Такую серпянку часто приклеивают к перфорированным уголкам, а потом заделывают клеевым слоем;
  • лента из стекловолокна (уместна при проведении наружных и внутренних работ);
  • лента из лавсана (уместна исключительно в рамках  проведения внутренних работ);
  • лента узкая (ширина 35 – 50 мм);
  • лента широкая (ширина 50 – 250 мм);
  • лента самоклеящаяся (с заранее нанесенным слоем клея);
  • лента без клеевого слоя.

Структура серпянок, предназначенных для использования внутри помещения, отличается ячейками от 2 до 4 мм. Материалом для изготовления такой ленты служат нити небольшого диаметра. Ширина ленты серпянки для внутренних работ гораздо меньше ширины сетки, которую используют в наружных работах. Главное предназначение такой самоклеящейся ленты – фиксировать и укреплять стыки между листами ГСК.

Источник: dachnaya-zhizn.ru


Технология армирования швов и стыков, для предотвращения растрескивания в процессе эксплуатации, применяется достаточно давно. В советское время использовалась обычная марля, ей на смену пришел строительный бинт (по своей сути та же марля, однако дополнительно пропитанная специальным составом), который разворачивали, отрезали на нужную длину, крепили к стене и далее зашпаклевывали. Развитие технологий предполагает появление новых строительных материалов и серпянка яркое тому подтверждение. В принципе это такой же « строительный бинт», но более прочный и удобный в работе.

Серпянка самоклеящаяся представляет собой строительную сетку из стекловолокна с нанесенным клеевым слоем. В настоящее время материал выпускается в соответствии со следующими стандартными характеристиками:

  • Размеры – ширина: 40, 50, 100, 150 и 230 мм., длина варьируется в пределах 20-180 метров.
  • Комплектация включает в себя ленту, намотанную на центральную втулку из картона, сечением примерно 5 мм.
  • Срок годности изделия – 3 года с момента выпуска.

Достоинства серпянки

Благодаря используемым высокопрочным материалам, современная самоклеящаяся серпянка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред, в том числе и щелочной природы. Важнейшая характеристика, учитывая необходимость шпаклевания штукатурными растворами, включающими различные химические добавки и присадки.
  • Способность выдерживать высокие нагрузки, как продольные, так и поперечные.
  • Стойко переносит вибрационные, усадочные и сдвиговые смещения.
  • Отличается великолепным сцеплением с обрабатываемой поверхностью, а также ровной геометрией ячеек, плотностью и надежностью плетения.
  • Удобство и скорость монтажа.

Использование серпянки

Применение серпянки не вызовет затруднений, даже у непрофессионалов. Достаточно наклеить ленту на шов и зашпаклевать. После того как раствор подсохнет обработать поверхность наждачной бумагой. За счет сетчатой структуры, шпаклевка проникает в шов, полностью его, заполняя и надежно приклеивая серпянку к основанию. Таким образом, теперь можно существенно сократить сроки выполнения отделочных работ, так как не требуется предварительно промазывать поверхность раствором, вдавливать в него ленту, ожидать некоторое время пока смесь «подвстанет», а только потом наносить укрывочный слой.

Сфера использования самоклеящейся серпянки достаточно обширна, ей армируют:

  • Примыкание дверных, оконных коробок к стене.
  • Стыки плит перекрытия на потолке.
  • Трещины на стенах и потолке.
  • Стыки различных листовых материалов: гипсокартон, оргалит, ДСП, ГВЛ и так далее.
  • Места соединения стен и потолков.

Отдельно следует отметить возможность армирования внешних и внутренних углов внутри помещений, выполненных из штукатурки, бетона, кирпичной кладки и т.п. Серпянка создает прочный надежный угол геометрически правильной формы, стойкий к механическим повреждениям.

Принимая во внимание доступную стоимость серпянки, ее по праву можно назвать уникальным и универсальным строительным материалом, без которого сегодня не обходится ни один ремонт.

Источник: m-delivery.ru

Описание и особенности серпянки


Серпянка строительная, в отличие от обычной, изготавливается из синтетических волокон. Это исключает их подверженность гниению. Внешне искусственная материя тоже напоминает грубую сетку. Ее плотность равна от 15-ти до 50-ти граммов на квадратный метр.

Что-такое-серпянка-Описание-особенности-виды-применение-и-цена-серпянки-1

Подобно ткани, лента серпянка сворачивается в рулоны. Есть еще формат тесьмы. Ее минимальная ширина равна 4,2 сантиметра. Максимум — 230 миллиметров. В одной бухте содержатся от 20-ти до 150-ти метров серпянки.

Знакомые с рукоделием, сравнят серпянку с канвой для вышивки. Однако, последняя нужна для геометрической четкости рисунка. Строительная же серпянка — армирующий материал, требующийся для укрепления поверхностей:

  • стыков меж листами гипсокартона и прочих материалов
  • участков примыкания стен к потолкам
  • мест соединения панелей
  • стыков меж стенами и дверными, оконными коробами
  • трещиноватых стен и потолков

Серпянка самоклеющаяся. Соответственно, сетка пропитана клеевым раствором. Его адгезия идеальна при креплении ленты на слой шпатлевки. Поверх наносится штукатурка. Собственно, для ее армирования и применяется сетка.

Использование серпянки оправдано при нанесении более чем миллиметрового слоя штукатурки.

Виды серпянки

Строительная серпянка производится из разных материалов. Отсюда классификация сетки. Бывает:

  1. Лавсановая. Выпускается рулонами шириной от 5-ти до 100-та сантиметров. Максимальная длина равна 100-та погонным метрам. Наибольший вес рулона составляет 1,3 килограмма. Материал отличается повышенной прочностью и влагопроницаемостью. Поэтому лавсановая серпянка подходит для армирования толстослойной штукатурки.
  2. Полипропиленовая. Иначе называется строительным бинтом. Он сверхтонкий, идеален для армирования финишных слоев, где ширина штукатурки не превышает 1-го миллиметра. Легкость полипропиленовой серпянки позволяет использовать ее без предварительного шпатлевания основы. Плотность бинта равна 15-ти граммам на квадратный метр. Максимальная ширина сетки равна 12-ти сантиметрам, а длина — сотни погонных метров. Вес рулона не превышает 102-х граммов.
  3. Стеклотканевая. Такая сетка серпянка ломкая, поскольку сделана из тонких нитей стекла. Его расправляют, пропускают через экструдер, получая тонкие нити, которые тут же застывают. Остается переплести. Ломкость исключает укрепление стекловолоконной серпянкой внутренних углов. Зато, упругость сетки облегчает работу с ней. Минимальная ширина рулона составляет 4,2 сантиметра, а максимальная — 15. Длина сетки достигает 90-та погонных метров.

Используется любая серпянка для гипсокартона, бетонных поверхностей. По сути, сетка универсальна. Однако важно подобрать толщину серпянки. Стекловолоконная и лавсановая толстые, могут выпирать из-под тонкого слоя штукатурки. Полипропиленовая сетка незаметна, но уступает в силе армирования.

Что-такое-серпянка-Описание-особенности-виды-применение-и-цена-серпянки-2

Независимо от материала, серпянка бывает с мелкими (1—3 миллиметра) и крупными (0,5 сантиметра) ячейками. Первая идеальна для внутренних работ. Сетка с большим диаметром ячеек используется для уличной отделки. Здесь уместна серпянка без клеевого слоя. Такая тоже имеется.

Плюсы и минусы материала

Серпянка проста в применении. Материал на клеевой основе может уложить даже далекий от стройки человек. Легка сетка также в граммовом эквиваленте. Не обременяет и цена серпянки. Все 3 ее вида легко переносят агрессивные химические среды, влагопроницаемы, но не впитывают воду. К тому же, серпянка устойчива к вибрациям. За счет этого и отличной адгезии материал хорошо укрепляет стыки, швы, трещины.

У безклеевой серпянки есть минус — необходимость наносить клей отдельно. Выбираются безводные составы. К общим же недочетам сеток относятся необходимость подбора особой шпатлевки и небольшая прочность. С металлической арматурой серпянку, конечно, не сравнить.


Применение серпянки

В вопросе, как клеить серпянку важны не только технологические нюансы, но и показатели окружающей среды. Во время работ и минимум 2 дня после них температура должна быть приближенной к 20-ти градусам. Сквозняки исключаются.

Основа должна быть сухой. Нанесение серпянки на влажные поверхности не исключает последующую деформацию швов.

Основа должна быть очищена от пыли, загрязнений. По гипсокартону обычно проходятся губкой, а по бетону — щеткой. Затем проверяют аккуратность крепежных элементов. В частности, все саморезы и шурупы должны стоять правильно. Убедившись в этом, основание грунтуют акриловым, алкидным или кислотным составом. Поверх кладется шпатлевка и начинаются основные работы:

  • делается необходимый отрез сетки, исключая махрение, распускание нитей
  • серпянка полностью вжимается в еще мокрую шпатлевку
  • поверх наносится финишный слой штукатурки
  • сутки длится сушка при закрытых окнах и дверях

Во время работ важно исключить попадание под сетку пыли. Вместе с ней под серпянкой остается воздух. Из-за него сетка хуже держится. Это чревато растрескиванием финишной поверхности.

Если осталась серпянка, или работы проводятся в несколько этапов, излишки герметично упаковывают. Это исключает высыхание клеевого слоя.

Домашние умельцы не всегда знают о серпянке. Профессиональные отделочники часто экономят на ней. Итогом становятся внешне привлекательные интерьеры, стены которых начинают растрескиваться и осыпаться уже через пару лет после ремонта. Поэтому важно применять армирующую сетку. Для этого нужно знать, как ее выбирать.

Как правильно выбрать серпянку

Швы серпянкой будут качественно укреплены, если сетка не расслаивается. Подобное указывает на брак полотна или низкое качество. При наличии, важно проверить клеевой слой серпянки. В остальном, выбор основывается на виде сетке, то есть диаметре ее ячеек и материале нитей.

Что-такое-серпянка-Описание-особенности-виды-применение-и-цена-серпянки-4

Завозить серпянку из-за рубежа нецелесообразно. Большинство предложений отечественного производства. Это позволяет ориентироваться на известность компании на российском рынке. Крупные производители, как правило, изготавливают продукцию стабильного качества.

Цена серпянки


Цена серпянки зависит от ее материала, метража, ширины, диаметра ячеек, наличия клеевого слоя. С последним сетка шириной 5 сантиметров и длиной 90 метров стоит примерно 400 рублей. Без клея серпянка обойдется в 2 раза дешевле.

Двадцатиметровую самоклеющуюся серпянку шириной 5 сантиметров можно купить за 50 рублей, если сетка полипропиленовая. Лавсановые варианты самые дорогие. Стеклотканевые серпянки — середнячки по стоимости.

Что касается диаметра ячеек, дороже сетки с мелкими. На такие серпянки уходит больше материала. Крупноячеистая серпянка дешевле, однако, за счет меньшей плотности, ткань хуже армирует.

Источник: stpoyka.ru

Как пользоваться серпянкой для штукатурки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector