Бронислава Потемкина .. 23 сентября 14, в 20:11 Лега,поделюсь своим дизайном.у меня такой же метраж.только планировка другая.заходишь..сразу огромная дверь в комнату.слева вход в санузел,и рядом дверь в кухню.метраж кухни как у тебя.что сделала я.между кухней и комнатой стена .не несущая.но офицально перепланировку нам не разрешили.но мы сделали..теперь так заходишь сразу таже огромная дверь в комнату.слева стена я сравняла коридор,увеличив ванну.справа остаток коридора ушел под шкаф студенческий.а в стене между кухней и комнатой сделали проем,как арку полукруглую .кухня ..раньше было так .зашла слева необходимый кухоный набор-раковина,стол,печка газовая.шкафчики над ними.прямо окно,под окном ниша под посуду,справа столик складной и табуретки под ним.теперь так .окно заказали новое ,деревяное.открывается на улицу.цвет теплая сосна.для фиксации цепочка как на двери.за окном нам сварили типа же.


была дверь.от начала арки идет барная стойка.над ней полка ..получается.заходишь на кухню слева барная стойка,справа куххоная стенка.стойку подсвечивали отдельно.а кухонныц угол еще и от окна играет.уголок выдержали в теплом тоне .барную сделали чуть темней.для интерьера на оставшемся месте где заканчивается бар и начинается мойка повесили комнатные вьющиеся цветы.горшки глинняные.держатели ковка из железа.на полу плитка.потолок белый.танцев не получится.но все компактно.посуда на выход в шкафчике над барной стойкой крупы и прочие припасы в шкафчике под барной стойкой.посуда вся комплектом..т.е.можно ставить одно в одну.сковороды со съемными ручками.крышки в спец держателях на дверях шкафчиков..а печку перевели на электричество.там где бар уходит в угол..стоит термопот.шкаф под баром только по углу.закрытый.а далее просто открытая полка..там стоит свч и мультиварка.один стул типа барного.ну он без места просто стоит где поставили..балкон перевела в кабинет.а комната поделена стелажом .

чка,у вас классно.главно есть идеи..только простите меня,мне кажется спальня у вас сильно загромождена и очень темная.и обои бабушкины,и комод не в тему ни цветом,ни местом.даже кровать скучно выглядит. Текст скрыт развернуть

Источник: newdom.mirtesen.ru

Наличие собственного жилья – мечта многих людей, как одиноких, так и семейных. Особенно семейных – ведь при появлении второй половинки и детей остро встает вопрос о нескольких функциональных зонах в квартире. Хозяйке нужна полноценная кухня, обоим супругам – спальня, а детям – игровая и учебная комната. А что делать, если квартира всего лишь однокомнатная?

Закон, однушка и перепланировка

Что касается сноса стен и возведения новых, то здесь не так просто. И дело не только в составлении дизайн-проекта, закупке материалов и т. д. Любой подобный процесс требует получения официального разрешения от государственных органов.

Закон предусматривает категорический запрет на некоторые виды работ:


  • снос несущих стен;
  • увеличение площади санузла за счет других помещений;
  • разрушение вентиляционных коробов  в кухнях с наличием газовых плит;
  • перенос газовых стояков;
  • перенос батарей на балкон (лоджию);
  • установка отопительного котла (при его наличии) в жилые комнаты;
  • увеличение кухни ха счет площади санузла;
  • чересчур большие нагрузки на несущие стены и конструкции;
  • любые работы по перепланировке в аварийных домах.

Остальные операции, например, совмещение лоджий с комнатами, создание дополнительных проходов в несущих стенах и другие, допустимы и должны быть согласованы в соответствующих организациях.

Для того, чтобы процесс получения разрешения прошел гладко, необходимо изначально составить проект будущей квартиры, затем подать в госслужбу документы (заявление, техпаспорт, проект, документ на право собственности). А после одобрения органов – делать перепланировку.

Варианты переделки однушки

Вообще, возведение или перенос стен в однокомнатной квартире даже с имеющимся разрешением является весьма нелегким делом. Не всегда однушка может похвастаться большими квадратными метрами.

Для того чтобы выполнить перепланировку однокомнатной квартиры, она должна быть размером не менее 40–50 м2. В этом случае можно сделать небольшую, но очень уютную двушку.

Можно выделить такие самые распространенные виды перепланировки однокомнатных квартир:

  • Возведение гипсокартонной стены с переносом дверных проемов. Сделать капитальную кирпичную стену вряд ли получится (особенно если речь идет о квартире), так как перекрытия могут не выдержать ее вес.

Осуществлять такой вид перепланировки целесообразно, если один из размеров комнаты намного больше другого, в ней присутствует два окна, а стена между комнатой и кухней не капитальная.

Кстати, очень интересным является прием с отделением только одной кровати, например, в углу комнаты с использованием стеклянных перегородок. Или же можно выделить небольшое местечко для учебного стола. Тогда одновременно можно и получить маленькую комнату, и сохранить простор в остальном помещении.
studio275.jpg
В тех случаях, когда в квартире один оконный проем или она имеет одинаковые длину и ширину, добиться хорошего результата будет труднее.

  • Квартира – студия. Этот вариант стал самым популярным в последнее время. Особенно любят студии молодые приверженцы современных тенденций. Мало кто из старших поколений согласится на гостиную, объединенную с кухней.

Квартира студия предполагает наличие небольшой отдельной спальни (или детской) и просторной кухни – гостиной. Причем последние два помещения разделяются только за счет разных цветов и фактур отделки. Например, небольшая ступенька при входе в кухню, кардинально разные материалы на стенах и потолке и т.д.


studio259.jpg
Главное условие при создании квартиры – студии заключается в приобретении только современной мебели и использование модерновой отделки. Не последнюю роль играет и минимум бардака – захламленная комната не выглядит просторно и красиво.

Студия станет оптимальным решением для малогабаритной однушки, а также для тех, кто не боится ощутить запахи из кухни в гостиной. Кстати, этот вариант перепланировки используют даже в квартирах с несколькими комнатами. Просто студия – это модно и удобно.

Среди менее популярных, но весьма практичных способов сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную, можно выделить следующие:

  • Выделение различных зон при помощи штор. Таким образом, можно сделать рабочую и спальные зоны, навес не занимает много места, зато имеет высокую функциональность.
  • Применение мебели для разделения комнаты на зоны. Здесь можно использовать высокие полки, шкафы и т. д. Главное, чтобы мебель была нужной, практичной и не громоздкой.

В общем, даже малогабаритная однушка может стать уютной и удобной квартирой с двумя жилыми комнатами. Необходимы желание, фантазия и разные строительные и отделочные материалы. Хорошая задумка и ее грамотное воплощение в жизнь помогут сделать маленькую квартиру функциональной и красивой.

Источник: trastroom.ru

1. Шкаф или стеллаж с зеркальной поверхностью


Один из вариантов превращения однушки в двушку без возведения гипсокартонных перегородок — использовать высокий шкаф. Доступ к нему будет только с одной стороны, а другую можно декорировать зеркальными панелями, это поможет еще и визуально расширить вторую зону. Такую зеркальную стену лучше сделать в гостиной зоне, так как доступ к личным вещам в шкафу нужнее со стороны спальни.

2. Демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной

Вариант скорее для молодой пары или квартиры, в которой живет один человек. Евро-гостиная, объединенная с кухней, — отличная идея планировки, которая активно эксплуатируется дизайнерами на Западе. Да и кто сказал, что диван в гостиной нельзя использовать как дополнительное место для сна гостей и членов семьи, которые остаются с ночевкой, а днем — как место сбора гостей? Барная стойка или невысокий стеллаж будут использоваться как перегородка между кухней и гостиной зоной, к тому же можно подключить визуальные способы зонирования, например, разную отделку пола.  

Если планировка стандартная и между кухней и комнатой стоит перегородка, придется ее сносить, оставив при этом стену между прихожей и комнатой. После — возводить новую между новой кухней-гостиной и спальней. Такой вариант, скорее всего, придется согласовывать, даже если стена ненесущая, особенно если потом планируется перепродажа.

3. Стеллаж с вращающимся механизмом


Если в однушке нужно сделать две полноценные зоны спальни и гостиной и фактически превратить ее в двухкомнатную квартиру, на помощь придет стеллаж с вращающимся механизмом. В этом случае, например, просмотр телевизора будет возможен и в спальне, и в гостиной.

Такой вариант не требует конструктивных изменений квартиры и выполняется достаточно просто. Единственное условие — достаточный метраж жилой комнаты в однушке: должно быть как минимум 15-18 м2, чтобы разместить и кровать для хозяев, и диван для сбора гостей.

4. Перегородка из гипсокартона для отделения детской комнаты

Одной из самых популярных целей превращения однушки в двушку является отдельное пространство для детской. Лучшего решения, чем перегородка из гипсокартона, найти сложно. Если в комнате два окна — это просто везение, так как оба помещения будут освещаться естественным светом. Чаще бывает, что окно только одно, и тогда его лучше «отдать» ребенку.

В кухне можно поставить диванчик, если уменьшить кухонный гарнитур и сделать его однополосным.

5. Однушка с гардеробной комнатой


Если однушка достаточно габаритная, от 40 м2, есть шанс превратить ее в двухкомнатную квартиру и найти место даже для гардеробной. Каким образом?

Сторону, удаленную от окна, можно отделить гипсокартонной стеной, оставив несколько квадратных метров для гардеробной комнаты. Такое решение освободит квартиру от дополнительных шкафов и оставит больше места для необходимой кровати в импровизированной спальне, а в кухне-гостиной — для дивана.

Спальня организовывается на месте, оставшемся после отделения гардеробной. Если позволяет планировка, можно сместить перегородку между кухней и комнатой, выделить чуть больше места для кухни и установить там полноценный диван. Если нет такой возможности — лучше выбрать для кухни вариант с угловым диваном.

6. Фальш окно в импровизированной спальне

Еще один вариант для семьи с ребенком или для желающих сделать гостиную и спальную зону — разделить одну комнату на две небольших с помощью перегородки и сделать в ней фальш окно. Таким образом, во вторую часть комнаты будет проникать хоть немного естественного света, но при этом приватность обеих зон не будет нарушена.

7. Спальня, скрытая за большой шторой

Шторы — один из самых недооцененных вариантов перегородок в квартирах. Возможно, причиной тому является советское прошлое, в котором такое решение использовалось довольно часто и набило оскомину. Не стоит пренебрегать им, так как оно точно поможет превратить однушку в двушку без перепланировок и разделения площади перегородками.

Вариант со шторой отлично подходит, если кровать располагается в нише. Можно построить небольшой подиум и отделить его шторами с двух сторон. Шторы можно будет легко раздвинуть, вернув всю площадь комнате, или поменять, освежив интерьер квартиры.


8. Кровать за «экраном»

Штора-экран вполне может послужить перегородкой и отделить зону спальни от зоны гостиной. Так из однушки получится почти двухкомнатная квартира, в которой можно и отдыхать в приватной зоне, и устраивать шумные вечеринки.

Штора-экран способна выполнять еще и развлекательную функцию, если над ней подвесить проектор, — тогда можно обойтись и без телевизора. Понравится и членам семьи, и гостям!

9. Спальная зона на лоджии

Один из самых распространенных вариантов увеличения площади комнаты — присоединить к ней застекленный балкон или лоджию, а после — сделать небольшую перегородку и организовать у окна спальню. Правда, предварительно придется утеплить лоджию.

10. Перегородка из деревянных реек

Еще один вариант разделить однушку на две комнаты — сделать перегородку из деревянных реек. Возможно, ее придется создавать на заказ, но это того стоит. Дерево всегда добавляет тепла интерьеру (не физического, а душевного), к тому же его можно вписать практически в любой стиль. И гостиная зона, и спальня только выиграют с такой перегородкой.

11. Спальная зона за стеклом


Поставить кровать в углу и отделить ее стеклянными перегородками — простой, но креативный вариант. Конечно, обычное стекло не подойдет, необходим специальный ударопрочный материал. Среди плюсов — ощущение приватной зоны, при этом визуально не измененная площадь. Минус — точно не подойдет для семьи с детьми, так как родителям нельзя будет уединиться в прозрачных стенах.

12. Раздвижные двери в качестве перегородки

Практически беспроигрышных вариант разделения одной комнаты на два небольших помещения — установить раздвижные двери. Такой вариант перегородки удобен еще и тем, что днем двери можно держать открытыми и впускать в оба помещения естественный свет, а вечером — закрывать. Материалом для таких перегородок, как правило, служит матовое стекло или пластик, реже — дерево, в зависимости от выбранного стиля интерьера.

С таким вариантом планировки можно отделить и зону для ребенка, приватность обеим сторонам гарантирована.

13. Двойное зонирование

Среди обилия дизайнерских решений можно найти и такое: двойное зонирование большой комнаты на две небольших с помощью деревянной каркасной перегородки и шкафа. Шкаф отделяет кровать от любопытных взглядов, а каркасная стенка визуально создает две независимые зоны в квартире (практически две комнаты), при этом не крадя квадратные метры. Функционально и стильно.

14. Зонирование с помощью стеллажа с книгами

Этот вариант предполагает сооружение перегородки в комнате между двумя зонами. Интересный вариант — отделать эту перегородку полками, чтобы визуально смягчить восприятие искусственно возведенной стены. На фото ниже отсутствует также перегородка между кухней и гостиной, но это делать не обязательно, все зависит от исходной планировки квартиры. Если она свободная, оставить кухню-гостиную — неплохой вариант.

15. Комната-трансформер

Решение нестандартное, но набирающее популярность на российском рынке интерьеров. На Западе уже можно встретить целые квартиры-трансформеры, в которых прячут в шкаф не только кровать, но и письменный стол. В одной комнате объединяют просторную гостиную, функциональную спальню и удобный рабочий кабинет.

Скорее всего, такую мебель придется делать на заказ, и вряд ли это удешевит проект ремонта вашей однушки, но точно сделает ее в 3 раза функциональнее.

Один из приемов той же серии — откидная кровать, которая открывается из стенки шкафа. Удобно — ведь обычная гостиная превращается в комфортную спальню за считанные секунды без перепланировки. Также плюс такого решения — возможность подобрать комфортабельный матрас: никто не будет спорить, что он удобнее любого раскладывающегося дивана.

16. Второй этаж

Это решение подходит только для квартир с высокими потолками, не ниже 3 метров. Меньше — нет смысла, все равно в полный рост ходить будет сложно на обоих уровнях.

Как правило, второй этаж оформляют для спальни, то есть там вообще не обязательно ходить — достаточно пролезть на кровать и принять лежачее положение. Удобно и функционально, так как задействуется больше полезного пространства, но, увы, не универсально: большинство квартир жилого фонда строится с потолками менее 3 метров. Сегодня только бизнес-класс и старый фонд могут похвастаться такой роскошью.

Что нужно учесть перед стартом?

Для того чтобы превратить однушку в двушку, достаточно знать правила зонирования и не ограничивать свою фантазию. Мы предложили достаточно вариантов с визуальным зонированием и дизайнерскими приемами, которые помогут, не вмешиваясь в планировку квартиры, увеличить полезную площадь. Некоторые из них предполагают снос стен и возведение дополнительных перегородок, а значит, перед стартом владельцы квартир должны обратить внимание на следующие пункты.

  • Перепланировка квартиры должна затрагивать только ваше помещение. Не зря у дизайнеров существует негласное правило: наши права заканчиваются там, где начинаются права соседей. Любые действия не должны ухудшить условия жизни в других квартирах.

  • Новые проемы в перегородках и стенах могут повлечь за собой трещины в конструкциях на этажах выше или даже обрушение. Пользуйтесь опытом специалистов и дополнительными укреплениями.

  • Перед началом перепланировки обязательно выясните, какие стены вы можете трогать, а какие нет. Вторые называют «несущими», и их повреждение может нарушить целостность всего дома. Не стоит относится к этому равнодушно, несанкционированное нарушение перепланировки может повлечь за собой проблемы с последующей продажей квартиры.

  • Традиционно запрещается переносить нежилые помещения — в жилые (то есть делать кухню на месте планируемой спальни). Причина — стояки с горячей и холодной водой, подводы канализации и прочее, которые едины для всех квартир этой планировки на этажах дома. Подобные манипуляции разрешаются только после согласования в местных органах.

Источник: www.ivd.ru

Квартира 20 кв. м в Москве

Дизайнеры студии «Уютная квартира» использовали целый арсенал средств для борьбы с теснотой в этой небольшой квартире гостиничного типа, но особых слов заслуживают два решения: одно функциональное, а другое — декоративное. Первое — это стол, встроенный «вторым подоконником». Створки окна находятся чуть выше стола, так что никаких помех для их открытия нет. Между окном и столом оставлено место для цветов, которые стоят на подоконнике. Наконец, в самом столе есть еще одна выдвижная столешница — для синтезатора.

Второй прием — парящие надписи и рисунки. Объемный эффект связан не только с белым фоном, но и рельефной структурой стен (отделка под кирпич), и со скрытой в потолке подсветкой.

Квартира 28,8 кв. м в Москве

Хозяева этой небольшой (28,8 кв. м) однокомнатной квартиры при перепланировке легко отказались от стены между кухней и комнатой, но попросили дизайнера выкроить место под изолированную спальню. Сказано — сделано: комната одной стеной отгораживает жилое пространство от прихожей, другая совмещена со шкафом, третья — с кладовой, а четвертая представляет собой занавеску. Дизайн кухни-гостиной тоже довольно своеобразный. Здесь не стали прятать кухонную мебель, а, напротив, выставили ее напоказ. Блестящая черная кухня с налетом ар-деко — главный декоративный элемент объединенного пространства. Ей подыгрывают и барная стойка с зеркалом в ромб, и стеллаж с золоченой рамой напротив.

Квартира 30 кв. м в Москве

С точки зрения планировки этой однокомнатной квартиры все достаточно просто: снесена перегородка между кухней и комнатой, убраны деревянные полы — это позволило увеличить высоту потолка до 2,9 м. В комнате одну из стен занимает встроенный шкаф, вдоль другой расположены диван и рабочий стол. У третьей организована столовая зона.

Но обратите внимание, как все элементы открытого пространства связаны друг с другом при помощи цвета. Дизайнер использует разные оттенки серого цвета, которые прекрасно сочетаются как друг с другом, так и родственными белым и черным. Простой способ связать детали, если не уверен в подборе цветовой гаммы. И брутальный, конечно.

Квартира 33 кв. м

Чтобы сделать из этой однокомнатной квартиры двухкомнатную, понадобилась перепланировка: санузел нарастили за счет прихожей, прихожую — за счет комнаты, во входной зоне образовалось место под вместительный шкаф, а зауженная часть комнаты стала спальней. Диван в гостиной окружен шкафами словно аркой — таким образом решена проблема с хранением вещей, а в комнате освободилось место под рабочий стол.

Источник: www.GoodHouse.ru

Однушка переделанная в двушку фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector