Керамзитобетонные блоки занимают промежуточное место между кирпичом и пористыми блоками из пено и газобетона.

Что такое керамзитобетонные блокиОт кирпича они унаследовали прочность и морозостойкость. С легкими бетонами их можно сравнивать благодаря крупным габаритам, низкой теплопроводности и небольшому весу.

Производство блоков из керамзитобетона заключается в добавлении в цементный раствор  керамзитового гравия фракцией от 5–10 мм и крупного керамзитового песка. От размера наполнителя напрямую зависят энергосберегающие характеристики блока и его прочность. Чем более крупный гравий добавляется в формовочную массу, тем более теплыми, но менее прочными получаются керамзитоблоки.

Рассмотрим более детально технические характеристики данного материала, чтобы иметь хорошее представление о его возможностях, достоинствах и недостатках.

Технические характеристики


Строительный стандарт предусматривает следующие размеры керамзитобетонных блоков: 188х190х390 мм и 188х90х390 мм с максимально допустимым отклонением от указанных габаритов на 10-20 мм. Первый типоразмер – стеновые блоки, второй – перегородочные.

В зависимости от качества поверхности боковых граней керамзитные блоки делят на рядовые и лицевые.  Рядовые предназначены для кладки стен, дополнительно защищаемых внешней отделкой. Лицевые блоки позволяют возводить здание без последующей обработки фасада отделочными составами или плиточными материалами.

Еще одна важная деталь, относящаяся к характеристикам данного материала, – наличие пустот. Пустотелый блок имеет сквозные или несквозные вертикальные пустоты. Они снижают вес материала и повышают его энергосберегающие качества. Полнотелые блоки, напротив, более тяжелые и прочные. Их используют для кладки капитальных стен, воспринимающих высокие нагрузки.

Что такое керамзитобетонные блоки

Плотность и прочность

Это наиболее важные технические характеристики керамзитобетонных блоков, поскольку от плотности зависят энергосберегающие и акустические свойства, а от прочности – надежность несущих стен здания.

Плотность данного стенового материала зависит от фракции наполнителя и меняется в широком диапазоне (от 500 до 1800 кг/м3).

Прочность керамзитовых блоков составляет от В3,5–В20, что в пересчете на величину статической нагрузки составляет от 35 до 250 кг/см2. Вес блоков находится в диапазоне от 10 до 23 кг. Долговечность данного материала достигает 60 лет.


Оптимальное соотношение теплопроводности и прочности блока достигается путем использования подходящей глины для производства керамзита нужной плотности и свежего высокомарочного цемента марки М500. Вот пример качественной пропорции керамзитобетонных блоков производства «Чебоксарского Стройкомбината».

Энергосбережение

Очень важный параметр для любого кладочного материала – теплопроводность. У керамзитовых блоков она жестко зависит от плотности.


Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/(мС)
1800 0,81–0,90
1600 0,66–0,78
1400 0,57–0,64
1200 0,45–0,53
1000 0,32–0,42
800 0,25–0,32
600 0,21–0,27
500 0,18–0,24

Для более простого ориентирования в назначении блоков, строители используют понятие конструкционно-теплоизоляционного и конструкционного материала. Керамзитные блоки объемным весом от 600 до 1100 кг/м3 относят к первому типу, а при плотности материала от 1200 до 1800 кг/м3 – ко второму.

Морозостойкость и огнестойкость

От морозостойкости керамзитобетона зависит долговечность и несущая способность стен. Для керамзитовых блоков ГОСТ установил несколько марок морозостойкости: F25, F35, F50 и F75. Цифры здесь указывают на количество циклов замораживания и оттаивания, которое может без потери прочности выдержать блок, полностью пропитанный водой.

Блоки из керамзита имеют самый высокий класс пожарной безопасности – А1. Это значит, что действии открытого пламени кладка из них не разрушается на протяжении 7–10 часов.

Паропроницаемость

Важный экологический параметр, который сегодня внимательно изучают не только профессиональные строители, но и рядовые застройщики. Керамзитобетон – дышащий материал, что подтверждает приводимая ниже таблица.


Плотность, кг/м3

Паропроницаемость, мг/(м ч Па)

1400

0,094

1200

0,108

1000

0,138

800

0,187

600

0,256

Неискушенному человеку эти цифры мало что скажут. Строитель же увидит в них, что керамзитобетон «дышит» в 2 раза лучше кирпича и почти не уступает по паропроницаемости древесине и гипсокартону.

Кроме этого, керамзитоблок обладает свойством поглощать из воздуха избыточную влагу и отдавать ее при низкой влажности в помещении. Поэтому в доме, построенном из этого материала, даже без использования принудительной вентиляции устанавливается комфортный микроклимат.

Маркировка


Все самые важные технические параметры керамзитовых блоков можно узнать из сокращенного обозначения, которым производитель маркирует свою продукцию.

Первая буква К обозначает, что этот материал относится к категории искусственного камня.

Вторая и третья несут информацию об области применения и назначении:

  • С — стеновой;
  • П — перегородочный;
  • Л — лицевой;
  • Р – рядовой (под отделку).

Четвертая и пятая буквы уточняют назначение блока в кладке: УГ — угловой, ПР – порядовочный, ПЗ – для перевязки швов. Пустотелый блок маркируется буквами ПС. Далее в маркировке указывается длина блока (39 см).

Затем идут марки прочности, морозостойкости и плотность. Зная этот несложный алгоритм, вы легко прочитаете самую важную информацию о материале. Например, маркировку блока КСЛ-ПР-ПС-39-75-F20-1200 мы расшифруем следующим образом: камень стеновой, лицевой, порядовочный, пустотелый. Его длина 39 см, прочность на сжатие 75 кг/см2, морозостойкость 20 циклов и плотность 1200 кг/м3.

Достоинства и недостатки

Как мы уже говорили, керамзитоблоки по ГОСТ изготавливаются без использования токсичных синтетических смол и других вредных для здоровья добавок.

Кроме хорошей паропроницаемости к их плюсам следует отнести:


  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Небольшой вес и низкие трудозатраты на кладку (крупный формат блока).
  • Низкая теплопроводность.
  •  Возможность использовать в качестве дополнительной теплоизоляции основного несущего материала стен (бетон, силикатный кирпич).
  • Огнестойкость и отсутствие при термораспаде токсичных продуктов горения.
  • Хорошая сочетаемость кладки с разными видами облицовочных материалов (плиткой, обычной и декоративной штукатуркой, древесиной).
  • Ровная поверхность позволяет снизить расход отделочного раствора.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Плохо переносят динамические и ударные нагрузки.
  • Из-за высоких абразивных качеств, трудно пилятся и режутся, образуя неровные края с трещинами.

Сравнивая плюсы и минусы керамзитобетонных блоков, нетрудно заметить, что положительных качеств у них больше, чем отрицательных. Поэтому отзывы о данном материале в большей части положительные.

При покупке таких блоков следует уделить внимание такому моменту: некоторые производители, стремясь сэкономить на цементе, добавляют в исходный раствор органические и синтетические клеевые добавки. Они ухудшают экологические характеристики материала. Поэтому перед тем, как купить керамзитоблоки, следует проверить наличие у продавца сертификата соответствия ГОСТ.

Ориентировочные цены


Планируя строительство дома из керамзитобетонных блоков, следует четко ориентироваться в ценах на данный материал. Его стоимость производители указывают не только в рублях за 1 м3, но также и за 1 штуку.

Разобраться в разных ценах несложно, если использовать простой алгоритм перевода: в 1 м3 находится 72 блока стандартного размера (188х190х390 мм).

Что такое керамзитобетонные блоки

Средняя стоимость одного пустотелого стенового блока из керамзитобетона составляет от 40 до 54 рублей (1 м3 — 2900-3800 руб.)

Полнотелый полноформатный блок предлагают купить по цене от 52 до 65 рублей (цена за куб 3700 – 4600 руб.)

Цена пустотелого перегородочного блока колеблется в пределах от 32 до 34 рублей за штуку. В отличие от полноформатных, эти блоки при продаже измеряют не кубометрами, а «квадратами». Стоимость 1 м2 (13 блоков) составляет от 416 до 450 рублей.

Сравнение с пено и газосиликатными блоками

Сравнивая керамзитоблоки, пеноблоки и газобетонные блоки, следует отметить, что эти материалы по ряду свойств достаточно близкие. У них сравнимая морозостойкость и теплопроводность.

Керамзитобетон конструкционных марок по прочности превосходит своих конкурентов. Он поглощает меньше влаги, чем пено и газобетон, что также является преимуществом.

Сравнительные характеристики этих материалов для наглядности мы привели в табличной форме.

Источник: greensector.ru

Что такое керамзитобетон?


В настоящее время большое количество наших соотечественников вынужденные сами решать свои жилищные проблемы и строить дома самостоятельно. В связи с этим увеличивается количество застройщиков, что провоцирует приход на рынок новых материалов. В этой статье остановим наш взгляд на керамзитобетонных блоках, о структуре, практике применения, плюсах и минусах.

Качества керамзитобетонных блоков напрямую зависят от компонентов, из которых они произведены и технологии производства. Как можно догадаться делают их из бетона и в качестве наполнителя используют керамзит.

  • Бетон – это искусственный каменный материал, состоящий из смеси заполнителя (песок, щебень) и вещества (цемент или др.). Твердость бетона постоянно растет со временем и процесс не останавливается даже под воздействием воды. Бетон обладает высоким уровнем прочности и теплопроводности. Стены дома, построенные из такого материала, придется утеплять обязательно.
  • Керамзит – это легкий пористый материал, получаемый путем обжига сырья из глины в барабанах-печах. Шарики керамзита обладают корочкой, которая образуется из запёкшейся глины. Керамзит хорошо впитывает влагу и практически не выпускает ее. Не самое лучшее свойство, но для сельского хозяйства он нашел свое применение в выращивании культур на основе гидропоники. Керамзит имеет низкую теплопроводность примерно равную теплопроводности древесины, но по цене значительно ему уступает. Учитывая эти недостатки, керамзит не завоевал популярности в качестве утеплителя.

  • Керамзитобетон – это бетон, произведенный с добавлением керамзита в качестве наполнителя. В итоге получается отличный материал с хорошими свойствами для строительства дома, хоть и имеет некоторые недостатки. От количества керамзита в составе бетона зависит уровень плотности. Как правило плотностью находится в пределах от 1700 кг/м3 до 550 кг/м3. Естественно, чем плотнее блоки, тем хуже утеплительные свойства (выше теплопроводность) и тем лучше прочность и можно строить более высокие дома. Стандартный размер блоков из керамзитобетона 20х20х40 см.

Технология производства невероятно проста. Смешиваем четыре компонента цемент, песок, вода и керамзит. Можно даже самостоятельно сделать это в бетономешалке. Далее получившуюся смесь разливают по формам и помещают на вибростол. С помощью вибрации удаляются лишние пузырьки воздуха, смесь схватывается и почти готовый блок помещают в термокамеру на срок до двух суток.

Как и любой строительный материал керамзитобетонный блок обладает своими плюсами и недостатками.

Начнем с плюсов

  • Первый и самый очевидный плюс для строительства дома – это цена.

Ориентировочные цены за 1м3:

  1. Керамзитобетон – 2 300 руб.
  2. Пенобетон – 2 700 руб.
  3. Кирпич – 5 500 руб.

  • Высокая скорость строительства. Вспомните размеры материала, и вы все поймете. Размеры одного блока в объеме в среднем равны 7 кирпичам. Скорость кладки значительно выше, чем у кирпичной и в то же время уровень общих затрат снижается, а также расход раствора.
  • Хорошо проводит воздух и это значит, что стены дома получают способность «дышать».
  • Немаловажный плюс – отличная звукоизоляция.
  • Он очень долговечен, не подвержен воздействию гниения, коррозии, горения и грызунов.

Минусы тоже имеются

  • Пожалуй, главный минус — это пористая структура. Она очень сильно влияет на морозоустойчивость. На самом деле все просто объясняется. Влага попадает в поры (если у стен дома нет защиты от атмосферных воздействий), превращается в лед и разрывает структуру. Кроме этого, пористость влияет и на прочность, безусловна снижая ее, и делая материал более хрупким.
  • Очень плохо держит крепежные материалы, например, анкерные болты.
  • Не самый значительный минус, но тем не менее будем объективны. Стены из керамзитобетонных блоков, как правило, выглядят не очень презентабельно и требуют дальнейшей отделки.
  • Хоть дом из керамзитобетонных блоков и легче кирпичного, но построить его на облегченном фундаменте увы не получится.

Учтите некоторые особенности при выборе. Продукция аналогичных производителей может очень сильно различаться. Это обусловлено многими факторами от уровня изношенности оборудования (которое напрямую влияет на получившиеся линейные параметры продукта) до технологии производства и это не только соотношение используемых материалов для производства, но и их качества (марка цемента, размеры гранул керамзита и т. п.). Все это влияет на теплоизоляцию, звукоизоляцию и прочие характеристики.

Источник: KameDom.ru

Керамзитоблоки появились на рынке строительных материалов примерно полвека назад и стали весьма популярны. Керамзитобетонные блоки обладают рядом достоинств, позволяющих возводить тёплые и надёжные здания, а также имеют ряд отличий и разновидностей. Давайте разбираться вместе.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Все требования и стандарты по керамзитобетонным блокам установлены ГОСТ 6133–99. Состоят такие блоки из керамзита, то есть вспененной и обожжённой глины, песка, цемента и воды. Структура стройматериала получается пористой, блоки более лёгкие, чем кирпич или шлакоблок, но при этом в прочности существенно не потеряли.

Неудивительно, что керамзитоблоки успешно заменили шлакоблок, где вместо керамзита использовался доменный шлак. Шлакоблок имеет более низкие показатели морозостойкости и прочности. Замена доменного шлака на керамзит сделала материал экологически чистым, в европейских странах его принято называть «эко-блок».

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Принято выделять три основные разновидности керамзитобетонных блоков:

  1. Полнотелые, то есть не имеющие пустот внутри. Они используются для возведения двух- и трёхэтажных зданий, для строительства ответственных конструкций.
  2. Пустотелые. Имеют пустоты, используются для строительства одноэтажных зданий, перегородок, отлично сохраняют тепло.
  3. Облицовочные керамзитоблоки. Такой вариант позволяет сократить время на строительство, ведь фасад будет сразу отделан. Облицовочные блоки с одной стороны имеют декоративное покрытие или слой краски.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Керамзитоблоки могут быть цветными, с добавкой природных цветных глин или различных пигментов.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

По функциональному назначению керамзитобетонные блоки делятся на перегородочные и стеновые. Первые имеют меньшие размеры, им не требуется выдерживать солидные нагрузки и перепады температуры, ведь они применяются для строительства перегородок внутри дома. Перегородочные пустотелые керамзитоблоки можно использовать в качестве теплоизоляции во время строительства зданий.

Достоинства керамзитобетонных блоков:

  1. По показателям теплопроводности превосходят обычные бетоны. Такие блоки сейчас популярны в странах Скандинавского полуострова, так как позволяют строить дома, сохраняющие тепло в суровом климате. Для России этот показатель тоже очень важен. При необходимости керамзитобетонный дом можно утеплить, мы писали об этом.
  2. Доступная стоимость. Применение керамзитоблоков вместо кирпича позволит примерно на 30–40% сократить себестоимость работ.
  3. Звукоизоляционные показатели лучше, чем у лёгких бетонов.
  4. Процесс кладки керамзитобетонных блоков в целом ничем не отличается от кладки обычного кирпича, но проходит значительно легче и быстрее.
  5. Стойкость к влаге и химическому воздействию.
  6. Керамзитобетон не горит, противостоит плесени, грибкам и микроорганизмам.
  7. Долговечность. Здание из качественного керамзитобетона прослужит долго.
  8. Такие блоки отлично сочетаются с различными видами мелкоштучных стройматериалов, металлоконструкциями, железобетонными изделиями, оконными и дверными проёмами.
  9. Удельный вес стены, построенной из керамзитобетонных блоков, будет примерно в 2,5 раза меньше, чем у возведённой из кирпича. Следовательно, можно сэкономить на фундаменте.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Важно помнить, что керамзитоблоки предназначаются только для малоэтажного строительства! Всё же они менее прочные, чем тяжёлые бетоны, поэтому из керамзитобетонных блоков строят здания высотой не больше трёх этажей. Не следует использовать их и для возведения фундамента. Кроме того, выстраивая массивные несущие конструкции, необходимо чётко провести расчёты, учитывая заявленную прочность материала.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Ещё одним недостатком керамзитобетонных блоков можно назвать их непрезентабельный внешний вид. Если не использовать специальные облицовочные блоки, придётся заняться оформлением фасада, внутри стены обычно штукатурят или обшивают гипсокартоном, гипсостружечными плитами или гипсоволокном под чистовую отделку.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Стандартные размеры керамзитоблоков составляют: длина — от 240 до 450 миллиметров, высота — от 188 до 240 миллиметров, ширина — от 190 до 450 миллиметров. Один такой блок в среднем может заменить семь кирпичей.

Очень важно обращать внимание на качество материала! Зачастую речь может идти о кустарном производстве, в блоки могут добавить меньше цемента, чем требуют ГОСТ и технические условия. В таком случае керамзитобетон может получиться хрупким. Требуйте сертификаты качества и приобретайте материалы у проверенных поставщиков, имеющих безупречную репутацию.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Отметим, что керамзитоблоки сейчас являются достаточно популярным материалом при возведении частных домов. Учитывайте, что вам придётся применять отделочные материалы, поэтому окончательная стоимость стройки может возрасти. Выбор за вами, но рассмотреть возможность построить дом из керамзитоблоков точно стоит, ведь вы должны принять осознанное решение, оптимальное по соотношению цена-качество.

рмнт.ру

20.06.18

Источник: www.rmnt.ru

Что такое керамзитобетонные блоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.