Существует несколько видов радиаторов:

  • Чугунные – самый классический вариант, который используется для теплоснабжения уже более сотни лет. Чугунные батареи долговечны, устойчивы к коррозии и обладают высокой теплоотдачей. Они не боятся жесткой, некачественной воды и перепадов давления. К недостаткам чугунных радиаторов относят громоздкость и неэстетичный внешний вид. Тем не менее, современный дизайн этих батарей с вензелями и оригинальной окраской хорошо впишется в интерьер классического стиля.
  • Алюминиевые – прочные, легкие и элегантные отопительные приборы. Простота монтажа, оптимальная цена и высокая теплоотдача делают алюминиевые батареи идеальным выбором для многих. Однако данный вид радиаторов подвержен коррозии при высоком содержании щелочи в воде.
  • Стальные радиаторы часто применяют для теплоснабжения частных домов и офисов. Они обладают отличной теплоотдачей и устойчивостью к коррозии. Их недостаток заключается в чувствительности к гидроударам – резким перепадам давления в трубе.

  • Биметаллический радиатор, если говорить простым языком, состоит из стальной сердцевины и внешнего алюминиевого слоя. Такая конструкция оптимальна для городских квартир: стальной трубопровод не подвержен коррозии, а алюминий, обладающий хорошей теплопроводностью, прекрасно подает тепло в помещение. Однако все эти достоинства омрачает высокая стоимость изделия.
  • Медные батареи обеспечивают эффективный нагрев помещения за счет своей теплопроводности – она гораздо выше, чем у алюминия и тем более чем у стали и чугуна. Вот только цена медных радиаторов, равно как и биметаллических, порадует далеко не всех.

Выбор радиатора зависит не только от Ваших вкусов и финансового состояния, но и от совместимости с Вашей отопительной системой. Поэтому перед покупкой следует определить, соответствуют ли характеристики отопительного прибора (давление, допустимая температура, теплоотдача и т.д.) показателям отопительной системы.

Источник: tion.ru

Утепление стен изнутри: в чем проблема

Все, кто утеплял наружные стены дома или квартиры с внутренней стороны — из помещения — сталкиваются с проблемой появления грибков, плесени и повышенной влажности.Эти последствия закономерны, и появляются независимо от вида утеплителей, которые использовали. Избавиться от влажности и грибков можно только убрав внутреннее утепление, сделав капитальный ремонт стен, обработав их антигрибковыми составами и оштукатурив.


Давайте разберемся с причинами. Всему виной так называемая точка росы. Это та грань, где встречаются теплый и холодный воздух, и где, в результате, образуется конденсат.

На рисунке слева отображена ситуация с точкой росы в случае, если стена не утеплена. Она находится где-то в толще стены, в зависимости от температуры и влажности смещается то в одну сторону, то в другую, но всегда находится достаточно далеко от внутренней поверхности. В этом случае влага накапливается в стене, замерзает. Весной, по мере оттаивания она испаряется, причем испаряется в атмосферу. В помещении если и наблюдается сырость, то кратковременно и на уровне ощущений.

В центре на фото изображена ситуация, когда стена утеплена изнутри. В этом случае конденсат выпадает в утеплителе, или, если это невозможно (использован пенополистирол, например), на границе утеплителя и стены. Даже если стена замерзает и конденсат превращается в лед, по весне он станет таять, утеплитель,   материал стены и отделка будут мокнуть. Так как до наружной поверхности, выходящей на улицу, расстояние большое, сохнет влага в этом случае очень плохо, что «вылазит» в виде сырости, плесени и всех сопутствующих прелестях.

И третий вариант — утепление стены снаружи. В этом случае точка росы находится в утеплителе. Как ее оттуда выводить — это другая история (сделать вентилируемый фасад или правильно подобрать паропроницаемость материалов), а для нашей темы важно понять, что в данном случае стена внутри помещения точно будет сухой и теплой.

Подводя итог, можно сказать, если есть возможность, делайте утепление снаружи. Утепление стен изнутри помещений делать приходится только в нескольких случаях:


  • если их не разрешено утеплять снаружи (здание — исторический памятник или запрет местных властей);
  • если стена выходит в стык между двумя зданиями;
  • стена выходит в шахту лифта.

Но перед тем, как приниматься за эту работу, хорошо проинспектируйте пол, потолок, окна. Иногда большая часть тепла уходит не через стены, а именно через эти поверхности, а их утеплять проще (в смысле, меньше хлопот с точкой росы).

Правильное внутреннее утепление стен в доме или квартире

Утеплить стены в помещениях изнутри и не получить проблему в виде сырости, можно только двумя способами:

  • воссоздав многослойную стену (поставить на некотором расстоянии стенку в полкирпича с утеплением);
  • сделать подогрев стены, а потом ее утеплить.

Эти варианты работают, но, как видите, они «съедают» значительное пространство и стоят приличных денег. В каждом конкретном случае надо считать, какого утеплителя и сколько необходимо, но пирог стены остается таким же.


Вторая стена

На некотором расстоянии от основной стены устанавливают вторую стену толщиной в 10-12 см. Между двумя стенками, к внутренней крепят слой утеплителя, который требуется для данных условий. При этом до наружной стены должен оставаться вентзазор не менее 3 см. Итого, вся эта конструкция от основной стены будет отстоять на 20-25 см. Площадь она «съест» очень немалую.

Как видите, в этом случае точка росы может находится внутри утеплителя или на внутренней поверхности стены, выходящей на улицу. Чтобы была возможность выводить образовавшуюся влагу, можно сделать принудительную вентиляцию, установив один иди два вытяжных вентилятора.

Так как в этом случае мокнуть будет утеплитель, необходимо выбирать такой, который влаги не боится. Это пенополиуретан, пенополистирол, вспененное стекло. Можно использовать и некоторые виды каменной ваты, но только те, которые влаги не боятся (есть и такие).

Крепить теплоизоляционный материал надо одновременно с возведением стен. Выложили на некоторую высоту, закрепили теплоизоляцию. Работать неудобно, но другого выхода нет.

Подогрев при помощи электричества

Идея этого способа в том, чтобы при внутреннем утеплении бетонной или кирпичной стены перенести точку росы внутрь стены. Для этого ее надо подогреть. Самый простой способ — прикрепить мат электрического теплого пола. На некотором расстоянии от него устанавливают утеплитель, поверх которого идет отделочный слой.

Проблем с выводом влаги в этом случае нет, и места для устройства системы требуется намного меньше: от 8 см (при вентзазоре 3 см и толщине утеплителя 5 см).

При этом способе теплоизоляционный материал может быть любым. Для его установки сначала делают обрешетку, затем контробрешетку, и уже на нее крепят подходящий утеплитель.

Вариант для утепления балкона изнутри


В случае с лоджией и балконом ситуация часто совсем другая. Если власти не разрешают ставить стенку, требуют оставить имеющийся железобетонный экран, его отсекают от теплого воздуха тщательной теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола (ЭППС).

В этом случае утепление лучше сделать избыточным, чем хоть слегка недостаточным. Общую толщину разбивают на два слоя. Они укладываются без зазора (лучше с замками), причем так, чтобы швы первого слоя перекрывал лист второго. Не должно быть сквозного доступа теплого воздуха к экрану.

Очень тщательно надо подойти и к вопросу утепления пола и потолка лоджии/балкона, обеспечить герметичность на стыке их со стенами. Также обратите внимание как будет устанавливаться остекление: тут тоже могут быть проблемные места: стык с экраном, стенами, утепление части над рамами. Все их надо хорошо отделать, исключая и тут возможность контакта теплого/холодного воздуха. В этом случае никаких проблем не будет. Даже если балкон объединен с комнатой.

Источник: stroychik.ru

Чем утеплять помещения квартиры

Тепловую изоляцию зданий рекомендуется выполнять снаружи, но жильцам высоток этот вариант не всегда доступен. Утепление внутри комнат более дешевое, но требует строгого соблюдения технологии, иначе в толще «пирога» образуется сырость и плесень.


Важно. Секрет внутренней теплоизоляции – создание барьера на пути водяного пара, проникающего в бетонное ограждение из помещения. В подобных конструкциях точка росы возникает на стыке утеплителя со стеной, отчего попавший в данную зону пар конденсируется. Малое количество влаги успевает выветриваться на улицу, а большое – накапливается и служит очагом образования грибка.

Точка росы и пароизоляция при утеплении

Чем можно утеплить внутренние поверхности стен, полов и потолков в кирпичном или панельном доме:

  • минеральная вата, продающаяся в плитах и рулонах;
  • полимерные материалы на основе полистирола – пенопласт и экструзионный пенополистирол, зачастую называемый пеноплексом по имени бренда;
  • вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны отражающим слоем фольги.

Для теплоизоляции крыш, мансард и стен частных домов также применяется вспененный полиуретан, наносимый через распылитель с помощью компрессора. Недорогим данный способ не назовешь, в квартирах он применяется нечасто. Теперь давайте разберем каждый утеплитель отдельно.

Свойства минеральной ваты

Имеющаяся в продаже минвата изготавливается на основе стеклянных и базальтовых волокон. Внутри квартиры лучше использовать вторую, поскольку стекловата предназначена для наружных работ и утепления холодных кровель.


Минвата в плитах разной толщины

Базальтовая или каменная вата обладает такими свойствами:

  • высокая огнестойкость (выдерживает температуру до 600 °С);
  • неплохие показатели теплопроводности – 0,05 Вт/(м·°С) в режиме эксплуатации;
  • материал проницаем для водяных паров и способен накапливать влагу;
  • цена стартует от 27 у. е. за 1 м³.

Справка. Минвата производится различной плотности: 35—60 кг/м³ в рулонах, до 200 кг/м³ – в плитах.

Базальтовая вата в рулонах

Пористые минераловатные изделия подходят для внешнего утепления фасадов и внутренней изоляции стен деревянного дома, в частности, каркасного. Изнутри зданий, построенных из кирпича либо железобетона, материал применять не стоит по причине высокой паропроницаемости. Вдобавок вата содержит вредную пыль и уступает полимерам в теплопроводности.

Полистирольные утеплители

Материалы в виде твердых плит изготавливаются из вспененного полистирола и делятся на 2 группы:

  1. Пенопласт плотностью от 15 до 35 кг/м³.
  2. Экструдированный пенополистирол (иначе – пеноплекс) плотностью 30—50 кг/м³.

Разница между ними заключается в теплопроводности, паропроницаемости и цене. Пенопласт – наиболее дешевый утеплитель (от 32 у. е. за 1 м³), способный пропускать водяной пар в малых количествах. Пеноплекс практически не пропускает пары, а по теплоизоляционной способности значительно превосходит пенопласт: коэффициент теплопроводности равен 0,043 Вт/(м·°С) против 0,053. Цена «экструдера» приличная — от 197 у. е. за кубометр.

Примечание. Оба материала одинаково горючи и отличаются высокой твердостью, но экструзионный полистирол долговечнее.

В квартире, где каждый метр площади на счету, для утепления своими руками лучше всего применять пеноплекс и его производные, невзирая на высокую стоимость. Если бюджет ограничен, можно взять пенопласт, но тщательно выполнить пароизоляцию, о чем будет сказано далее.

Пенополистирол экструзионный для теплоизоляции зданий

Изделия из фольгированного полиэтилена

Вспененный полиэтилен производится в виде тонких листов 6—10 мм толщиной со слоем алюминиевой фольги, приклеенным с одной стороны. Роль последней – отражать инфракрасное тепло обратно в помещение.

Справка. Материал зачастую называют по именам популярных брендов – «Пенофол» и «Изолон».


Фольгированный утеплитель Пенофол

По теплоизоляционным характеристикам «Пенофол» близок к экструзионному пенополистиролу, а влагу отталкивает еще лучше. О долговечности полиэтилена говорить не нужно, это общеизвестный факт. Недостаток один: изделия не обладают требуемой толщиной, чтобы создать серьезное препятствие тепловому потоку.

Пенополиэтилен – отличное дополнение к другим утеплителям. Он может выступать в качестве паробарьера либо служить первичной теплоизоляцией балконов и лоджий. Использовать «Пенофол» как самостоятельный материал не следует – из-за малой толщины листа применение не даст ожидаемого эффекта. Подробнее о выборе теплоизоляции рассказывается на видео:

Технология внутренней теплоизоляции

Существует 2 способа внутреннего утепления стен квартиры:

  1. Крепление утеплителя прямо на выровненную поверхность под штукатурку или обои.
  2. Монтаж материала на подсистеме из металлических профилей под облицовку гипсокартоном.

Первый способ применяется ради экономии полезного объема, когда стены достаточно ровные, а отделка гипсокартонными листами не планируется. Преимущество второго варианта – возможность заложить толстый слой теплоизоляционного материала.

Перед тем как утеплить стену в квартире изнутри, нужно ее подготовить: удалить старые обои и отваливающуюся штукатурку, убрать выступы и заделать трещины. Очень рекомендуется поверхность прогрунтовать антибактериальным составом за 2 раза.

Нанесение грунтовки на стены

Важный момент. Прямое крепление плитного утеплителя к поверхности обеспечивается подходящим типом клеевой смеси. Для минеральной ваты и пенопласта используются разные составы.

Чтобы не устраивать дополнительную пароизоляцию «пирога», к стене лучше клеить экструдированный пенополистирол толщиной 40—50 мм. Пенопласта потребуется больше – 8—10 см, причем следует взять материал плотностью 35 кг/м³ и крепить в 2 слоя по 40 мм с перехлестом швов. Технология такая:

  1. Для лучшей адгезии одну плоскость пенополистирола сделайте шершавой с помощью ручной ножовки по дереву, как изображено на фото.Обработка пенопласта перед наклеиванием
  2. Приготовьте клеящую смесь и с помощью зубчатого шпателя равномерно нанесите на плиту пеноплекса.
  3. Приложите материал к стене и придавите. Начинайте работы с угла, выравнивая каждую плиту по уровню, максимально придерживаясь вертикали.
  4. Следующий ряд начинайте с половинки плиты, избегая совпадения швов.
  5. Когда клеевой состав застынет (длительность указана на упаковке), заполните все стыки между листами силиконовым герметиком. Также заделайте угловые швы по периметру и примыкания к оконным откосам. Это позволит избежать проникновения пара к бетонной стене.Как клеить пеноплекс на стену

Внимание! Не допускается утеплять стену квартиры, которая промокла либо покрылась изнутри грибком. Поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой. Как правильно производится теплоизоляция пеноплексом, смотрите на видео:


По окончании работ следует выждать полного застывания раствора 1—2 суток, а затем приступать к дальнейшей облицовке квартиры. Если же планируется монтаж гипсокартона на каркас из оцинкованных профилей, то утепление производится так:

  1. Установите на стену кронштейны таким образом, чтобы расстояние между стойками равнялось ширине теплоизоляционной плиты.
  2. Прикрепите вертикальные профили. Их наружные торцы должны быть выведены в одну плоскость четко по уровню.
  3. Вставьте между профилями утеплитель и прикрепите к стене дюбель – зонтами в количестве 5 шт. на 1 м².Пирог внутреннего утепления стены
  4. Натяните полотна пароизоляционной пленки с нахлестом друг на друга не менее 100 мм, стыки тщательно проклейте скотчем, как показано на схеме.
  5. Обшейте каркас гипсокартоном и продолжайте внутреннюю отделку выбранным способом.

Совет. Вместо обычной пленки в качестве паровой изоляции можно использовать «Пенофол», только полотна нужно укладывать встык и проклеивать алюминиевым скотчем. Данный вариант также подойдет для ванной комнаты с повышенной влажностью.

Металлический и деревянный каркас под ГКЛ

Если изнутри тепловая изоляция выполняется пенопластом либо пеноплексом, использовать каркас из деревянных брусьев нежелательно. Вследствие контакта полимерного материала с органическим последний начнет гнить. Дерево отлично «дружит» с минватой.

Чтобы зимой стена не промерзала со стороны окна, не забудьте утеплить откосы тонкими плитами экструдированного пенополистирола. Как сделать теплоизоляцию квартиры под облицовку ГКЛ, смотрите в очередном видео:

Утепление пола и потолка

Когда над квартирой последнего этажа расположен холодный чердак или железобетонное перекрытие, потолок желательно утеплить. Способы ведения работ аналогичны теплоизоляции стен – наклеивание плит на поверхность либо монтаж подсистемы. Материал фиксируется к перекрытию дюбелями в виде зонтиков либо саморезами к профилям.

Крепление пенопласта к потолку

Утепление полов первого этажа производится тремя способами:

  • изнутри под цементно-песчаную стяжку;
  • то же, по деревянным лагам;
  • снаружи, со стороны подвала.

Как утепляется пол первого этажа

Полы допускается утеплять пенопластом высокой плотности 35 кг/м³, пеноплексом и плитной минватой 100 кг/м³. В первом случае материал укладывается на бетонное перекрытие, укрывается пароизоляционной пленкой и заливается цементно-песчаным раствором. Во втором варианте утеплитель закладывается между лагами, а в третьем – крепится к плитам из подвала.

Рекомендация. Толщина теплоизоляционного материала для потолков и полов принимается не менее 10 см пенопласта либо минваты и 50 мм «экструдера». В северных регионах размер увеличивается до 150—200 мм.

Заключение

Если вы решили утеплять квартиру своими руками, то лучше это делать в процессе ремонта. Все наружные ограждения помещений стоит обшивать утеплителем одновременно, а не откладывать теплоизоляцию потолков или пола на следующий раз. Также обратите внимание на работоспособность вентиляции: после утепления жилище не должно превратиться в термос, водяные пары необходимо удалять с помощью вытяжки.

Источник: qustu.com

Утепление холодной стены в квартире изнутри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector