Особенности

Опытные строители рекомендуют использовать в ходе ремонта продукты одного производителя, что полностью исключает риск конфликта между отделочными материалами, а значит не приходится искать альтернативные решения, теряя время и деньги.

Преимущества и недостатки

Секрет состава

Технические характеристики

В таких ситуациях профессиональные строители рекомендуют заблаговременно найти места для укладки неиспользованной растворной смеси.

Область применения

Для достижения идеального качества поверхности под декоративные покрытия, после Rotband желательно использовать сухой состав Rotband Finish и или готовую Rotband Pasta Profi.

Как приготовить смесь?

Чтобы определить нужную консистенцию штукатуры, советуют набрать шпателем или кельмой небольшое количество растворной смеси, а потом перевернуть инструмент. Когда раствор «держится» на металле, то он пригоден к работе.


Правила использования

Подготовительные работы

Рекомендуемая t основы составляет минимум +5°С. Сквозняки, повышенная влажность воздуха и прямой доступ солнца в помещение во время работы крайне нежелательны.

Как установить маяки и угловые профили?

При установке профилей в углах, их фиксируют сначала в центре, а потом постепенно прижимают, двигаясь в сторону краёв, и совмещают в одну плоскость с маячковыми профилями на стенах.

Как наносить и разравнивать?

Как затирать и разглаживать поверхность?

Советы и рекомендации

Сухие штукатурные смеси крайне важно разводить чистой проточной водой, так как в результате её застаивания образуется благоприятная среда для размножения микроорганизмов, которые способны спровоцировать развитие плесневого гриба на оштукатуренных поверхностях.

Сравнение с другими марками

Наружные работы и отделку помещений с высоким влажностным режимом – подвалов, прачечных, производственных цехов выполняют цементными штукатурками Knauf.

Источник: dekoriko.ru

Основные технические характеристики



Технический параметр

Единица измерения

Значение

Диапазон рабочих температур

С

от + 5 до + 30

Толщина отделочного слоя минимум

мм

5

максимум

50

рекомендуемая

10

Расход на 1м2 сухой смеси (толщина слоя 10 мм)

кг

8,0-8,5

Объем раствора, получаемого из 1 мешка (вес 30 кг)

литры

38 — 41

Время созревания штукатурного раствора

минуты

5-10

жизни штукатурки в открытой емкости

20 – 25

высыхания слоя (толщина 10 мм)

45 – 60

набора марочной прочности

сутки

7

Прочность штукатурки, набравшей марочную прочность изгиб

МПа

1,0

сжатие

2,5

Крупность зерен

мм

до 1,2

Срок хранения в герметичной таре

месяц

не более 6

Как видно из таблицы, самые важные для мастера технические характеристики штукатурки Ротбанд – время «жизни» раствора и длительность высыхания слоя отделки.

25 минут – короткий промежуток времени. Поэтому заранее подсчитайте количество раствора, которое вы успеете нанести. Если речь идет об оштукатуривании стен, то особых проблем здесь не возникает. Если же нужно отделать небольшой участок поверхности, то точно определить необходимое количество смеси достаточно сложно. Мастера советуют в этом случае заранее подумать о том, куда можно будет уложить неиспользованный раствор.

Инструкции по подготовке, приготовлению и нанесению

Штукатурная смесь Ротбанд требует качественной подготовки рабочей поверхности. Основание под отделку должно быть сухим, а его температура не должна быть ниже +5 С.

Стену или потолок следует очистить от старых отделочных наслоений, отмыть от пыли и грязи. Инструкция по применению также требует, чтобы все заметные выступы на поверхности были удалены, а металлические детали защищены антикоррозионными составами.


Если основание пористое и сильно поглощает влагу (газобетон, гипсоволокно, керамический или силикатный кирпич), то перед работой его следует прогрунтовать фирменной грунтовкой Кнауф Тифенгрунд с помощью краскопульта или ручного валика.

Если основание, напротив, плохо впитывает воду (пенополистирол), то применение гипсовой штукатурки Ротбанд допускается только после его обработки специальным составом «Бетоконтакт».

Установка маяков и угловых профилей

Штукатурка стен по маякам с использованием отделочной смеси Ротбанд имеет свои особенности:

  • На стену наносят отдельные лепки густого штукатурного раствора (шаг 30 см), после чего в них вдавливают профили-маяки и выравнивают их в одной плоскости. Шаг профилей следует делать на 20 см меньше длины правила, используемого для разравнивания.
  • Лепки раствора наносят и на внутренние стороны угловых профилей (шаг 30 см). Затем профили ставят на углы, фиксируя их от центра к краю и совмещая в одной плоскости со стеновыми маяками.

Ротбанд описание

Приготовление раствора

Для одного мешка сухой смеси Ротбанд весом в 30 килограмм потребуется около 18 литров воды. Из такого расчета и делают замес раствора. Для этого в подходящую по объему емкость засыпают требуемый объем сухой штукатурки и тщательно перемешивают строительным миксером (до однородного состояния без комков).


Ротбанд описание

Для определения нужной консистенции мастера набирают на кельму немного раствора и переворачивают ее. Если смесь не отделяется от металла, значит, она подходит для работы.

В емкость при необходимости допускается досыпка сухой смеси или долив воды. После добавления нужно выждать 5 минут (для созревания), после чего перемешать составляющие раствора. А вот при нанесении штукатурки в раствор уже нельзя добавлять воду или сухую смесь.

Нанесение и разравнивание

Как мы уже отмечали, штукатурный раствор следует наносить на поверхность не позднее, чем через 20-25 минут после приготовления. На потолок его наносят методом «от себя», используя штукатурный сокол – квадратную площадку с ручкой.

Ротбанд описание

Штукатурка стен Ротбандом тоже может вестись с использованием сокола или путем набрасывания кельмой с последующим выравниванием правилом.


Ротбанд описание

Если нужен толстый слой штукатурного раствора, то делать его следует в два приема. Сначала наносят первый слой и профилируют его с помощью штукатурного гребня до момента схватывания. Второй слой можно наносить не ранее, чем через 24 часа.

При отделке пенополистирола или цементно-стружечной плиты используется армирующая сетка (ячейка 5х5 мм). Сетку заделывают в штукатурку на 1/3 глубины слоя.

Раствор схватывается через 45-60 минут после нанесения. После этого его выравнивают, используя металлический шпатель или рейку (заполняя углубления и срезая излишки). Неровные участки на откосах и углах можно срезать специальным штукатурным рубанком.

Ротбанд описание

Затирка и заглаживание поверхности

Под окраску или оклейку обоями подготовку штукатурки делают по-другому. Выдержав раствор после нанесения 15 минут, его смачивают водой и протирают жесткой губчатой либо войлочной теркой. Так заравнивают следы от рейки. Подождав 10-15 минут, поверхность штукатурки разглаживают широким шпателем. После полного высыхания на поверхность можно наклеивать обои или наносить краску.


Ротбанд описание

Для придания поверхности красивого глянца нужно через 3 часа после нанесения обильно увлажнить штукатурку и загладить ее теркой или широким шпателем. После этой операции Ротбанд можно не шпаклевать, а сразу приступать к окраске.

Ротбанд описание

Следует отметить, что данная штукатурная смесь может использоваться и как стартовая шпаклевка, поскольку обладает высокой прочностью и адгезией. Шпаклевать Ротбандом можно только отделочные составы на основе гипса.

Структурирование

Для этого после разравнивания штукатурки правилом необходимо по еще не схватившемуся слою пройти рельефным валиком или создать структуру, используя жесткую кисть или затирку.

Полезные советы

Для быстрого высыхания штукатурки после завершения отделки помещение нужно хорошо проветрить. Штукатурка Ротбанд обладает сильной адгезией, поэтому после окончания работы весь инструмент нужно хорошо промыть водой.

Ориентировочные цены и отзывы

В розничную торговую сеть штукатурная смесь Ротбанд поставляется фасованной в бумажную тару весом 30 кг. Купить стандартный мешок можно по цене от 390 до 450 рублей. При соблюдении рекомендуемой толщины (10 мм) его хватит для оштукатуривания поверхности площадью 3,5 м2.


Отзывы о штукатурной смеси Ротбанд в большинстве своем положительные. Мастера высоко оценивают ее качество, пластичность, легкое нанесение и разравнивание. Нарекания в основном адресуются высокой стоимости и быстрому схватыванию раствора.

Видео по теме:

Источник: greensector.ru

Вступление

Все, кто хоть раз сталкивался с ремонтом, слышал о сухой строительной смеси под названием РОТБАНД. Это удобная штукатурная смесь, заслужившая отдельной статьи. Информация в этой статье основана только на технической документации и практике использования.

О штукатурных работах и типах штукатурных смесей

Оштукатуривание поверхности это технологический процесс в строительстве и ремонте, направленный на выравнивание поверхности, создание правильной геометрии помещения и создание промежуточного защитного слоя между отделкой и черновым основанием. Также слой штукатурки может служить техническим слоем, для устройства скрытой проводки в домах, где запрещено штробление.

По типам штукатурные смеси делятся на:

  • Цементные;
  • Известковые;
  • Гипсовые;
  • Глиняные;
  • Известково-глинистые;
  • Известково-гипсовые;
  • Известково-цементные.

Ротбанд штукатурка относится к классу гипсовых штукатурок для ручного нанесения.

Где применяется Ротбанд

Согласно технической документации компании КНАУФ, а именно она является производителем Rotband в России, данную штукатурную смесь можно использовать:

  • Без защитного слоя, только для внутренних работ, в помещениях с нормальной влажностью;
  • При защите штукатурного слоя плиткой или другим водоотталкивающим материалом, в ванных комнатах и кухнях.

Проще говоря, если вы решили стену выровнять и покрасить, то использовать Ротбанд можно только в сухих помещениях квартиры. Если решили стену выровнять и закрыть керамической плиткой или пластиком, использовать Ротбанд можно везде.

Благодаря полимерам входящим с состав этой смеси, её можно наносить на следующие поверхности стен и потолка квартиры:

  • Бетонные;
  • Кирпичные;
  • Предварительно оштукатуренные, цементным раствором;
  • Плиты ЦСП;
  • Пенополистирол (!).

По практике Ротбанд штукатурка ложится на любую прочную поверхность покрытую грунтовкой типа бетоноконтакт, в том числе:

  • На гипсокартон для локального выравнивания перепадов гипсокартонных поверхностей;
  • На керамическую плитку;
  • На плиты ОСБ, ДСПВ.

Для выравнивания полов Ротбанд НЕ применяется. Можно использовать для заделки трещин и отверстий в полу для последующего устройства стяжки или наливного пола.

Два главных преимуществ Rotband


Первое преимущество, толстый слой за один раз. Ротбанд штукатурка может наноситься на поверхность толстым слоем до 50 мм без этапа обрызга. То есть если вам нужно выровнять стену на 4-5 см, ставите на стену маяки и за один проход штукатурите её смесью Ротбанд.

Второе преимущество, не требуется шпаклевание. При качественном замесе и многократном стягивании правилом получите ровную стену, которую после накрывки и простой перетирки, можно не шпаклевать.

Примечание: Гипсовую смесь можно наносить в несколько слоёв с ожиданием полного высыхания предыдущего слоя. Это позволяет выравнивать стены (потолки) с неровностями более 50 мм.

Как работать со смесью

В пределах небольшого ремонта квартиры, я работаю в Ротбандом 5 кг так:

  • В чистое ведро 20 литров наливаю 3 литра холодной водопроводной воды;
  • В воду высыпаю две горсти смеси;
  • Мешаю смесь миксером на малых оборотах;
  • Досыпаю, остатки смеси из мешка 5 кг;
  • Мешаю смесь обязательно на малых оборотах, чтобы не взбивать пузыри воздуха, до образования густотертой однородной массы;
  • Даю отстояться раствору 3-4 минуты;
  • Еще раз перемешиваю готовый раствор миксером;
  • Вставляю в смесь узкий шпатель (10 см). Шпатель должен стоять в смеси, не заваливаясь в стороны;
  • Смесь готова можно работать.

Нанесение смеси

Смесь наносится на заранее грунтованную, сухую поверхность, между штукатурными маяками выставленным по единому уровню.

Я наношу смесь сухим (лишней воды не нужно), чистым шпателем шириной 100-150 мм или кельмой (мусор исключён). Методом набрасывания смеси — снизу вверх. При наброске, смесь врезается в стену, увеличивая плотность раствора. Если набрасывать не получается, просто вдавливайте смесь в стену.

На стену нужно набросать столько смеси, чтобы она выступала за маяки по всех поверхности на 5-15 мм.

Ротбанд описание

Далее беру правило с захватом 1,5 метра. Маяки должны попадать под захват правила. Двигая правилом по маякам, снизу вверх с нажимом, снимаю им излишки смеси. Лишнюю смесь сбрасываю обратно в ведро.

Ротбанд описание

Повторяю наброс и вытягивание смеси несколько раз, до полного выравнивания поверхности.

Если при вытягивании, смесь начинает «течь», значит, раствор слишком жидкий. Если смесь начинает тянуться за прави’лом, слегка смочите приви’ло (не стену) водой.

Таким образом, по полосам, снизу вверх, от угла к углу, штукатурится вся стена. Обращу внимание: первый и последний маяк ставится на расстоянии 20-30 см от угла. Эти полосы «остатки» штукатурятся после основных площадей.

Расход смеси, по документам, при слое в 1 см — 8,5 кг/ м2.

Вынуть маяки

После застывания смеси, через 2-3 часа, маяки нужно обязательно вынуть. На следующий день,  борозды от маяков нужно очистить, при необходимости увлажнить заделать (забить) той же смесью.

Ротбанд описание

Затирка (перетирка) Ротбанд

Последний этап работы с гипсовой штукатуркой, это этап затирки, аналогичный накрывки и перетирки при работе с цементно-песчаной смесью.

Слой гипсовой штукатурки можно затереть металлическим шпателем или металлическим полутёрком предварительно смачивая поверхность водой. Если на поверхности много ямок и технологических дефектов, используется жидкий раствор Ротбанд для выравнивания и сглаживания. Чтобы избежать усадочных трещин, накрывку и перетирку любой штукатурки нужно проводить на следующий день.

Ротбанд штукатурка — недостаток

Есть у этой штукатурке недостаток, это её цена. Стоимость мешка 30 кг 400 рублей. Аналог «Старатели», стоит 250-260 рублей.

Например, для квартиры в новостройке, монолит, площадь 42 кв.м. слой до 15 мм, потолок  2,6 м ушло 68 мешков Ротбанд. Стоимость мешков смеси 27200 рублей. «Старатели» будут стоить 17 000 руб.

Вывод

Мысль, что Ротбанд штукатурка не требует последующей шпаклёвки, мне кажется спорной. На практике поверхность получается ровной, местами глянцевой и может казаться идеальной. Однако для качественной отделки квартиры нужна шпаклёвка поверхности, как минимум в два слоя.

Видео работа с гипсовой штукатуркой

На видео (39 минут) мастер (Владимир Хвостов) рассказывает, как вынуть маяки и как глянцевать штукатурку.

©www.otdelochnik24.ru

Источник: www.otdelochnik24.ru

Ротбанд описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector