Для того чтобы аккуратно разрезать стекло, недостаточно просто иметь качественный инструмент (видам стеклорезов и особенностям их выбора посвящена отдельная статья). Необходимо также соблюдать некоторые правила, которые позволят получить хороший результат.

Какие бывают стекла.

Не вдаваясь в подробную классификацию стёкол, отметим, что кроме обычного стекла, домашний мастер может столкнуться с необходимостью разрезать более сложное стекло. Так, следует помнить, что разрезать, например, закаленное стекло в домашних условиях не получится – материал просто потеряет свои свойства или разлетится на мелкие кусочки. Рифленое стекло (а такое часто используется при создании декоративных элементов мебели, в остеклении дверей) следует резать с гладкой стороны. С резкой акрилового стекла можно справиться даже без стеклореза (в случае если стекло тонкое), просто с помощью обычного канцелярского ножа.

Приступаем к работе.


Подготовка стекла. Новое стекло, как правило, достаточно просто протереть перед процессом резки. Бывшее же в употреблении стекло следует помыть, после чего обезжирить и высушить. Для того чтобы отходов после резки получилось как можно меньше можно воспользоваться специальными компьютерными программами для оптимального раскроя стекла. Лучше совмещать длинную сторону стекла с длинной стороной шаблона (заготовки).

Старое стекло может потерять свою эластичность. Сделать стекло менее хрупким можно следующим образом. Перед работой нужно несколько раз смочить стекло водой и дать ему высохнуть (2-3 повторить).

Важно! При работе с любым видом стекол, не следует забывать о средствах безопасности труда: защитных очках и плотных перчатках. Также можно воспользоваться специальными напальчниками или же просто обмотать пальцы лейкопластырем.

Перед процессом резки нужно подготовить абсолютно ровную поверхность, которую следует покрыть нескользящим материалом. Важно, чтобы стекло плотно прилегало к поверхности, на которой оно лежит.

Разметку стекла можно выполнять с помощью маркера или специального карандаша. Для того чтобы линейка не скользила, можно приклеить на нее тонкий кусочек резины. Толщина линейки должна быть не меньше 7мм, чтобы стеклорез прилегал к ней плотно.

Прежде чем приступить к резке, следует потренироваться на ненужных кусочках стекла, проверить стеклорез.

Держать стеклорез в руках нужно как карандаш или ручку. Линию следует вести в направлении себя, прикладывая равномерное, но не очень большое усилие на инструмент (с алмазным стеклорезом лучше порепетировать заранее).


и резке не должно образовываться стеклянной пыли или же толстых линий. В случае если работа ведется простым роликовым стеклорезом, то можно смочить рабочий элемент (ролик) маслом, или же смазать им стекло по линии разметки. Легкое потрескивание стекла при резке – это хороший признак. Стеклорезом можно проводить по намеченной линии только один раз.

После того как сделан надрез, стекло нужно разломать по риски. Тонкое стекло небольшого размера можно разломать руками. Большие детали кладут на край стола (разрез в 3-5 см от края) и разламывают, надавливая на часть, которая свисает. С большими деталями лучше работать с помощником, чтобы стекло не упало. Толстые стекла иногда режут с двух сторон, после чего простукивают специальным молоточком. Стекла более 5 мм можно откусить плоскогубцами или кусачками.

Очевидно, что соблюдая простые правила, стекло вполне можно разрезать самостоятельно, тем самым значительно сэкономив.

Источник: instrument-fit.ru

Как выбрать правильный стеклорез

выбор стеклореза

Существует несколько разновидностей такого инструмента:

  • масляный;
  • роликовый;
  • криволинейный;
  • алмазный.

Для резки стекла в домашних условиях можно использовать каждый из вариантов. Однако все они отличаются по конструкции и свойствам. Следует более детально изучить процесс резки разнотипными инструментами, тогда сформируется представление об их целевом назначении. Так, устройство масляного стеклореза во многом сходно с роликовым аналогом, однако в такой модели предусмотрен резервуар для заливки смазочного материала.

Если смазывать поверхность во время резки маслом, существенно уменьшается скорость выработки режущей кромки, что обусловлено снижением интенсивности трения. Подача смазочного материала производится в автоматическом режиме, что упрощает и ускоряет работу. Резервуар, содержащий масло, расположен в рукоятке. Эксплуатационный ресурс инструмента — 5 тыс. м. С его помощью можно работать с материалом не толще 20 мм.

Когда стеклорез перестанет качественно резать стекло, режущую кромку можно заменить. В отличие от обычного стеклореза, масляная модель может быть оснащена неподвижной и подвижной (вращающейся) головками. Последний из вариантов предназначен для выполнения изгибов. Конструкцией предусматривается 2 варианта расположения головки: с углом заточки 135 и 150°. В первом случае инструмент может резать материал не толще 10 мм, во втором — до 20 мм. Подробнее о масляном стеклорезе на видео:


Если необходимо выбрать стеклорез, нужно рассмотреть и роликовую модель. Головка при этом подвижна. Материал режущей части: вольфрам и кобальт. Количество роликов может отличаться, более совершенные модели оснащаются 6 такими элементами, но и стоят они дороже. Стандартные стеклорезы работают со стеклом толщиной до 4 или 6,6 мм.

Криволинейный инструмент предназначен для выполнения изгибов и сложных узоров. Ролик может делать круги, овалы и другие геометрические фигуры. По устройству он напоминает циркуль. Инструмент оснащается присоской, посредством которой осуществляется крепление к материалу, и главной частью, содержащей режущую кромку, рукоятку. Конструкцией предусмотрена регулируемая шкала и система из двух штанг, посредством этих элементов можно сделать радиус, характеризующийся необходимыми параметрами. Применяют и ножницы как альтернативный метод резки.

криволинейная резка

Алмазный стеклорез

Главный конструкционный элемент — кристаллик алмаза. Место расположения — нижняя часть инструмента. С его помощью осуществляется резка стекла алмазным стеклорезом. Режущий элемент может быть искусственным и натуральным, в соответствии с этим разнятся ограничения на применение инструмента. В первом случае материал должен быть толщиной до 5 мм. Данная модель стоит недорого. Свои свойства она полностью оправдывает. Для домашних нужд этого стеклореза достаточно.


Натуральный алмаз может резать материал большей толщины, чем искусственный, однако он постепенно притупляется. Чтобы восстановить функцию стеклореза, режущую кромку следует затачивать, используя диск или брусок. Проверяют степень остроты инструмента путем касания стекла: если видно тонкую линию реза, значит, режущая кромка готова к работе. Данная модель представлена в двух исполнениях:

  • криволинейный;
  • с четырехгранной режущей кромкой.

Эксплуатационный ресурс алмазного инструмента — 10 тыс. м.

Подготовка стекла к резке

Степень сложности подготовительных работ зависит от состояния материала. Так, если необходимо получить готовые изделия из стекла, которое было только что приобретено, особых усилий прилагать не придется. В данном случае просто протрите поверхность. Не нужно применять специальные моющие средства. При этом пользуются газетой, чтобы убрать разводы и пыль. Такой метод обеспечивает возможность быстро подготовить поверхности стекла. Не следует применять ткань, т. к. есть риск попадания ворсинок на стеклянную поверхность. Исключением является только микрофибра.

Бывшее в употреблении стекло подготавливается более тщательно:

  • его необходимо вымыть, используя специальное средство для очистки стекол;
  • поверхность протирают досуха;
  • на последнем этапе необходимо обезжирить стекло, для этого используют ветошь, смоченную в керосине.

Перед началом работ лист нужно просушить, оставив его в закрытом помещении. Можно дополнительно накрыть материал пленкой, чтобы не пришлось повторять процедуру очистки. Подготовительный этап включает в себя еще и раскрой материала. Если нужно сделать круг из стекла или прочие фигурные элементы, желательно наносить контуры как можно ближе друг к другу. Тогда расход материала будет небольшим. Длинные элементы следует располагать вдоль большей стороны листа стекла.

Как правильно резать стекло стеклорезом

правила резки стекла

Материал нужно положить на горизонтальную ровную поверхность, например на стол. Для начала сделайте разметку. Это осуществляется простым карандашом. Если попытаться выполнить надрез без подстраховки, линия получится кривой. По этой причине рекомендуется использовать линейку. Ее располагают рядом с нанесенной разметочной линией — расстояние должно соответствовать ширине режущей кромки стеклореза.


Линейка будет смещаться. Чтобы предотвратить скольжение, предварительно с нижней стороны наклеивают резину (от велосипедной камеры). Если работы только начинаются, разрез нужно делать по направлению от кромки листа стекла к себе. Различные виды инструмента следует держать по-разному, например, алмазный стеклорез берут в руку так же, как и обычную шариковую ручку. При этом на поверхности остается тонкая, почти невидимая линия.

Роликовый инструмент удерживают перпендикулярно горизонтальной плоскости. Рукоятка должна находиться между большим и средним пальцами. В процессе резки на инструмент нужно умеренно давить. При этом на материале остается линия белого цвета. Если нужно вырезать стекло криволинейным стеклорезом, устанавливают присоску, затем настраивают систему штанг, благодаря чему появляется возможность получить отверстие или дугу нужного радиуса.

Особенности проведения работы с различными стеклами

Материал со стандартными характеристиками режется роликовым инструментом или хорошо заточенными портновскими ножницами. Для работы со стеклом в данном случае могут применяться любые другие виды оборудования, если они есть. Нецелесообразно их специально приобретать из-за высокой цены. Закаленный материал не рекомендуется резать. Это приведет к тому, что лист просто лопнет. Закаленные поверхности отличаются прочностью, поэтому размеры и нужную форму задают в процессе производства.


Если необходимо разрезать рифленый материал, характеризующийся узорами на поверхности, нужно помнить, что по свойствам он не отличается от обычного стекла. Значит, работать с ним допустимо, используя роликовый стеклорез. Подойдет и алмазный аналог, если он есть в наличии, но необходимость приобретать дорогой инструмент в данном случае отсутствует. Режущая кромка разрежет лист с гладкой стороны.

Органическое стекло не требует применения стеклореза, т. к. представляет собой материал на основе синтетических смол. Это разновидность пластика, а значит, чтобы его разрезать, можно применять пилу для работы по металлу или канцелярский нож. Чтобы не пришлось потом собирать осколки и стружку, поверхность рабочего стола нужно освободить от посторонних предметов и застелить защитным материалом.

Как правильно отломать стекло

Необходимо положить лист на горизонтальную поверхность (например, стол) так, чтобы линия разметки приходилась на ребро столешницы. Большую часть стекла следует придержать. Участок, который планируется удалить, нужно обхватить рукой за свободный край, желательно по центру и слегка надавить по направлению книзу. Если полоса недостаточно широкая, стекло удаляют посредством плоскогубцев, специальных щипцов или кусачек.


Источник: alsver.ru

Подготовка к резке

Подготовительный этап — один из важных в работе, процесс подготовки во многом зависит еще и от того, какое стекло вы планируете резать. Так, если оно новое, его можно просто протереть старой газетой или бумагой, чтобы на нем не оседали мелкие ворсинки и не появлялись разводы.

Если рабочий материал ранее уже использовался, то здесь подготовка займет больше времени и усилий. Для начала его потребуется хорошо промыть с применением специального химического средства для стекол. Далее обезжирить тряпкой, окунутой в керосин, а в итоге высушить в закрытом помещении, чтобы на поверхность не попадала при этом пыль.

Нарезка стекла самостоятельноПомимо такой подготовки материал потребуется и раскроить. Естественно, следует понимать, что идеально безотходной работы при работе с данным материалом у вас не получится, в особенности если речь идет об изготовлении изделия неправильной геометрической формы.

Но если заранее выполните точный расчет, то значительно сократите количество полученных отходов.

В данном случае идеальным вариантом будет совместить более длинную сторону стекла с длинной стороной подготовленной заготовки. Обрезки, оставшиеся после работы, можно не выбрасывать, они тоже могут быть полезны в будущем при создании других стеклянных изделий.

Стеклорез и его классификация


Чаще всего для резки стекла используется специальный инструмент — стеклорез. Он хорош тем, что очень удобен в применении. Чтобы правильно научиться с его помощью резать стекло, нужно соблюдать правила работы и правильно подобрать инструмент того или иного типа. А поскольку ассортимент стеклорезов широкий, с этим проблем не возникнет.

Стеклорезы бывают таких видов:

  • Описание роликового стеклорезаалмазные — такой вид инструмента наиболее распространен и проверен не одним десятком лет. Для применения в домашних условиях лучше всего выбирать варианты со скошенной режущей кромкой. С их помощью можно резать стекло длиной до 10 метров и разной толщиной. Однако нельзя забывать периодически их затачивать их на специальном бруске;
  • роликовые — особенностью таких инструментов является то, что их режущая часть имеет форму ролика на основе прочного сплава кобальта и вольфрама. Количество роликов может быть от одного до шести;
  • масляные — эти стеклорезы работают по принципу роликовых, но отличаются тем, что в их ручке имеется резервуар с маслом, которое подается на ролик в автоматическом режиме. Они применяются для резки толстого стекла.

Как правильно резать

Прежде чем приступать к работе с данным инструментом, на нем нужно выполнить разметку простым или специальным карандашом. Материал намного удобнее будет резать с применением линейки толщиной как минимум 8 мм, чтобы стеклорез прилегал максимально плотно. Линейку кладут на поверхность материала, затем к ней прижимается инструмент, а потом выполняется процесс резки. А чтобы линейка по поверхности не скользила, на нее можно наклеить частицы резины, которые можно взять от велосипедной камеры. Размещать линейку следует так, чтобы она находилась чуть дальше от разметочной линии.

Резка стекла алмазным стеклорезомДля домашних работ подойдет алмазный или роликовый стеклорез. Алмазный при этом более функциональный, но если речь идет о рифленой поверхности, то подойдет только роликовый. Помните, что рифленые, матовые или узорчатые поверхности следует резать исключительно с гладкой стороны.

Резка должна начинаться от главного края стеклянного листа. Далее по линейке, не останавливаясь, проведите линию в свою сторону. Немаловажным условием того, что работа будет выполнена качественно, является правильность размещения инструмента. Тут ситуация зависит от его вида:

  • при работе с алмазным инструментом его нужно держать в руке почти вертикально — как карандаш. Ведут его таким образом, чтобы в сторону линейки обращалась метка, которая обозначает алмаз. Если работа выполнена правильно, то линия разреза получится бесцветной и тонкой;
  • а вот роликовый стеклорез удерживают перпендикулярно поверхности стекла. Лучше всего его держать между средним и большим пальцем и надавливать сверху указательным. При этом нажимать нужно сильнее, чем в случае с алмазным инструментом. А линия разреза имеет белый цвет.

Иногда надрезанное стекло может ломаться о край твердой стеклянной поверхности.

Рекомендуется перед началом работы потренироваться на использованных частях стекла, чтобы затем не допустить ошибок и не испортить материал.

Резка ножницами

Кроме стеклореза для резки стекла можно применять и ножницы. Но делать это тоже нужно правильно. Для работы вам потребуются:

  • сами ножницы, лучше брать швейные;
  • резервуар с (желательно) горячей водой.

Как и в предыдущем случае, заранее нанесите на стекло разметку. В процессе работы при резке ножницами создается микротрещина, а в итоге все завершается капиллярным эффектом. Все это элементарная физика.

Полученный результат, конечно же, не будет идеальным, но если есть необходимость что-то срочно сделать, то подойдет и такой способ резки.

Особенности работы с разными видами стекол

Если вы работаете с обычным стеклом, то никаких трудностей резка не вызовет. Для этой цели хорошо подойдет как стеклорез, так и простые ножницы. А если для производства изделий используете стекло со сложной конфигурацией, то тут дела обстоят более сложно. Особенности работы будут во многом зависеть от свойств материалов:

  • Как проходит нарезка закаленного стеклазакаленное стекло — вообще в домашних условиях данный материал лучше не резать, иначе оно просто потеряет свои свойства. Но если требуется изделие с элементами такого материала, и вам нужно будет сделать его своими руками, то резку лучше осуществлять заранее. И помните, что тут лучше поручить работу специалистам, поскольку процесс закалки проходит только при ряде условий;
  • рифленый материал — узорчатые стеклянные полотна часто используют для остекления дверей или же при создании декоративных интерьерных решений. Но в отличие от закаленного материала этот можно резать и в домашних условиях. Процесс работы мало чем отличается от резки обычного стекла, но, как говорилось ранее, резать следует только с гладкой стороны и желательно с помощью роликового стеклореза;
  • акриловый или органический материал — он представляет собой прозрачный пластик, изготовленный из синтетических смол, но называется все равно стеклом. Для резки таких материалов специальные инструменты не нужны. В домашних условиях с этой целью можно применять резак, пилу по металлу и прочие инструменты для обработки кромки. А если толщина материала составляет 2 мм или меньше, то резать его можно простым канцелярским ножом.

Источник: tokar.guru

Как правильно резать рифленое стекло стеклорезом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector