Какая разница между гипсом и алебастромСреди всего многообразия строительных материалов, гипс и алебастр занимают особое место. Эти материалы в тех, или иных пропорциях входят в состав большинства сухих штукатурных смесей, предназначенных для выравнивания стен и потолков, а кроме этого довольно широко применяются в чистом виде при проведении различных отделочных работ.

Несмотря на то, что алебастр является непосредственной производной гипса, помимо некоторых схожих свойств, имеются и довольно существенные различия. Именно эти отличия и определяют, какой материал целесообразнее использовать для выполнения тех, или иных отделочных работ. Но для правильного выбора, необходимо четко представлять, какими конкретно свойствами они обладают.

В строительстве широкое применение нашли алебастр и гипс, в чем разница между ними и где какой из них лучше использовать? Многие, даже опытные, строители довольно туманно представляют себе разницу между ними, а между тем, она существует и в значительной степени влияет на область использования. Для того чтобы внести ясность рассмотрим эти материалы более подробно.

Свойства и область применения алебастра


Данный строительный раствор представляет собой измельченные кристаллы гипса, отожженные при высокой температуре. Во время эксплуатации алебастр наиболее ярко проявляет следующие свойства:

  • Быстрое застывание после контакта с водой;
  • Поверхность не подвержена растрескиванию, независимо от толщины слоя;
  • Высокая огнестойкость;
  • Полная экологическая безопасность;
  • В процессе высыхания не происходит усадки;

Что касается алебастра, то свое применение он находить на разных работах. Его активно используется при отделочных работах для ремонта поверхностей, заделки трещин, а также для фиксации в штробах «непослушных» проводов электропроводки. Кроме этого, его добавляют в различные растворы, как присадку, для ускорения схватывания, а также используют для изготовления различных облицовочных панелей и плит. Кроме этого, он незаменим при устройстве штукатурных маяков и оконных откосов.

Алебастр для маяков фото

После полного высыхания следует, по возможности полностью оградить материал от контакта с водой, поскольку при повышенной влажности алебастр разрушается.

Для объективного сравнения, необходимо рассмотреть параметры гипсовой смеси.

Свойства и область применения строительного гипса


Прежде всего, гипс – это мелкодисперсный порошок, получаемый путем мелкого помола и последующего обжига при высокой температуре натурального природного сырья, после застывания имеет плотную мелкозернистую структуру.

Гипс строительный фото

Различают несколько основных видов гипса:

  • Особо прочный;
  • Медицинский;
  • Скульптурный;
  • С акриловыми добавками.

Что касается эксплуатационных характеристик, то можно выделить следующие свойства:

  1. Для схватывания строительного гипса достаточно 5-7мин, а полное застывание наступает через 30-40 мин;
  2. Материал чрезвычайно термостоек, может выдерживать температуры порядка 600-700С, а в случае непосредственного соприкосновения с огнем разрушение наступает по истечении 6-7 часов;
  3. Строительный гипс способен выдерживать значительные механические нагрузки;
  4. Низкий показатель теплопроводности.

Строительный гипс используется для заделки трещин и штроб. Как компонент в составе штукатурных смесей, для изготовления декоративной лепнины, а также нашел применение в медицине, для фиксации переломов и других травм. Для оштукатуривания поверхностей материал в чистом виде не применяется вследствие быстрого схватывания.

Гипс для декорирования фото

Теперь, зная их основные свойства, определим, чем они отличаются.

В чем разница алебастра и гипса

Как ни странно, различий у этих материалов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, область применения гипса гораздо шире, чем просто строительно-отделочные работы, а вот алебастр нашел применение, главным образом в строительстве.

Способность алебастра к быстрому схватыванию иногда становится его существенным недостатком, приходится вводить специальные добавки, которые несколько снижают пластичность и механическую прочность; второй же материал застывает медленнее.

С экологической точки зрения гипс абсолютно безопасен, в то время как алебастр хотя и не вреден для человека, все же несколько уступает своему конкуренту.

После высыхания материалы отличаются структурой поверхности: поверхность гипса становится гладкой, алебастр же обладает шершавой поверхностью, кроме того немного тверже.

Что крепче, гипс, или алебастр


На основании изложенного выше можно сказать, что алебастр несколько тверже гипса, но за счет более крупного помола и большей хрупкости, в конечном счете, уступает гипсу по прочности и надежности. Здесь важно отметить еще один момент: сама гипсовая смесь может иметь различную прочность в зависимости от помола и некоторых других факторов, так, например, гипс Г-16 существенно прочнее Г-6.

Что быстрее сохнет, алебастр или гипс

Как уже отмечалось выше, застывает быстрее алебастр. В некоторой степени регулировать время схватывания можно путем добавления различных присадок.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: между алебастром и гипсом действительно существуют некоторые различия, однако они не носят принципиального характера. Если речь идет о ремонтно-строительных работах, то эти материалы можно считать практически взаимозаменяемыми.

Источник: masterok-remonta.ru

Гипс – происхождение, применение

Гипсом называют сухой состав, изготовленный на основе природного минерала – гипсового камня. Минерал представляет собой двуводный сульфат кальция – CaSO4·2H2O с примесями в виде оксидов кремния, алюминия и железа.

Гипс является минералом осадочного происхождения. В природе чаще всего встречается в виде вытянутых призмовидных кристаллов, хотя иногда формируется в виде плотных таблеточных или чешуйчатых агрегаций. Минерал довольно мягкий, легко поддается помолу.


Крупные месторождения гипсового камняКрупные месторождения гипсового камня располагаются в таких странах, как Иран, США, Канада, Турция, Испания. В России залежи этой породы находятся в Прикамье и Поволжье, Татарстане, на западных склонах Уральских гор и в Краснодарском крае.

Из природного минерала получают вяжущее вещество – собственно, тот гипс, который мы все и знаем. Это порошок белого, кремового или сероватого цвета (зависит от имеющихся примесей), который при затворении водой превращается в пластичную массу, довольно быстро твердеющую на воздухе.

Способ применения молотого гипса зависит от того, для чего именно его планируют использовать:

  • «сырой» гипс используют в медицине для фиксации переломов, а также в сельском хозяйстве – рассыпают на полях для нормализации кислотности почвы;
  • в виде «строительного гипса» он применяется при проведении ремонтных и отделочных работ, для производства стеновых плит и блоков, карнизов, лепнины.

Также минерал широко используется в бумажной и химической промышленности: при производстве цемента, серной кислоты, глазурей и красок.

Строительный гипс – алебастр

Строительный гипс – алебастрПриродный гипс бывает волокнистым и зернистым. Для производства алебастра используют мелкозернистый гипс – алебастр. Строительный алебастр имеет более тонкий помол и представляет собой все тот же сульфат кальция, но не двуводный, а полуводный – CaSO4·0,5H2O. Его получают путем обжига измельченного природного алебастра при температуре до 180 градусов.


Таким образом, тот алебастр, который мы приобретаем в строительном магазине, в широком понимании является гипсом, но не всякий гипс можно назвать алебастром.

Строительный гипс имеет следующие характеристики:

  • Плотность (истинная) составляет 2,6 – 2,76 г/куб. см. При этом в рыхлонасыпном виде плотность составляет 0,85 – 1,15 г/куб. см, а в уплотненном – 1, 245 – 1,455 г/куб. см.
  • Изделия из гипса имеют высокую огнестойкость – они разрушаются только после 6-8 часового воздействия высокой температуры. Конструкции выдерживают нагрев до 600-700 градусов без разрушения.
  • Прочность при сжатии строительного гипса составляет 4-6 МПа, высокопрочного гипса – 15-40 МПа.
  • Гипс и изделия из него плохо проводят тепло, коэффициент его теплопередачи в интервале температур от 15 до 45 градусов составляет всего 0,259 ккал/м·град/час.
  • Скорость высыхания. После смешивания с водой гипсовый раствор начинает схватываться уже через 4 минуты и в течение следующего получаса он полностью застывает. Поэтому работать таким раствором нужно очень быстро.

ГОСТМарки и свойства строительного гипса

Нормативным документом, регламентирующим свойства и качество строительных гипсовых вяжущих, является ГОСТ 125-79. Промышленность производит алебастр 12 марок, различающихся перелом прочности на сжатие.

Показатели приведены в таблице:


Марка гипса Предел прочности образцов-балочек размером 40×40×160 мм в возрасте 2 часа,МПа, не менее
сжатие изгиб
Г-2 2 1,2
Г-3 3 1,8
Г-4 4 2,0
Г-5 5 2,5
Г-6 6 3,0
Г-7 7 3,5
Г-10 10 4,5
Г-13 13 5,5
Г-16 16 6,0
Г-19 19 6,5
Г-22 22 7,0
Г-25 25 8,0

Важным показателем является срок схватывания вяжущего.

В зависимости от него различают следующие виды строительного гипса:

Быстротвердеющий гипс

  • А – быстротвердеющий (начало не ранее 2 мин., конец – не позднее 15 мин.).
  • Б – нормальнотвердеющий (начало схватывания не ранее 6 мин., конец – не позднее 30 мин.).
  • В – медленно твердеющий (начало схватывания не ранее 20 мин., окончание – не нормируется).

Степень помола также нормируется:

Вид вяжущего Степень помола (индекс) Максимальный остаток на сите с размерами ячейки в свету 0,2 мм, %
Тонкий помол III 2
Средний помол II 14
Грубый помол I 23

Таким образом, по марке вяжущего можно определить все его основные характеристики.

К примеру, на мешке указано: Г-6 В II.

Это означает, что перед нами материал со следующими характеристиками:

Прочность гипса

  • прочность не менее 6 и не более 7 МПа;
  • медленно твердеющий;
  • среднего помола.

Разновидности гипса

Гипсовые вяжущие используются не только чистом виде, но и с различными добавками, позволяющими менять их свойства.

В настоящее время в продаже можно встретить гипс следующих разновидностей:

  • Строительный – для производства гипсовых стройматериалов и для проведения штукатурных работ. Такой материал хорош тем, что не образует трещин при высыхании. Часто в него добавляют известь, что придает смеси пластичность. Материал в основном используют для внутренней отделки сухих помещений.
  • Высокопрочный – вяжущее с крупными кристаллами, обеспечивающими конечному изделию меньшую пористость и, соответственно, большую прочность. Данный материал используют для устройства несгораемых перегородок, форм для производства фаянсовых и фарфоровых сантехнических изделий. Также его применяют в травматологии и стоматологии.
  • Полимерный гипс – вяжущее с добавлением полимеров. Часто применяется с травматологии. Повязки с таким гипсом гораздо легче обычных гипсовых, позволяют коже дышать, не боятся влаги, проницаемы для рентгеновских лучей (позволяют контролировать процесс сращивания костей).

Скульптурный – самый высокопрочный гипс

  • Скульптурный – самый высокопрочный гипс, практически не содержащий примесей. Материал имеет высокую степень белизны и используется для изготовления статуэток. Скульптур, сувениров, а также в автомобильной и авиационной промышленности. Это вяжущее является основой сухих шпаклевочных смесей.
  • Акриловый гипс – получается при добавлении в вяжущее водорастворимой акриловой смолы. Внешне практически неотличим от обычного гипса, но гораздо легче. Благодаря этому его часто используют для потолочной лепнины. Материал морозостоек и имеет низкое водопоглощение, поэтому может быть использован для работы на фасадах зданий.

Таким образом, алебастр является одной из разновидностей гипса, которую в основном используют в строительстве. Он имеет большую твердость, чем природный гипс, но менее широкое применение.

Источник: diskmag.ru

Алебастр

Так называется мелкодисперсный порошок белого цвета (возможен и сероватый оттенок), активно применяющийся в строительстве. Получают материал путем обжига гипсового камня, который предварительно измельчают. Гипсовый алебастр отлично подходит для оштукатуривания стен и потолков при невысокой влажности в помещении. Также из алебастра получают строительные материалы (например, гипсовые панели).

Гипс

Это более широкое понятие, нежели алебастр, который, по сути, является его разновидностью. Гипс – это природный материал, не имеющий запаха и не представляющий никакой угрозы для здоровья человека, это экологически чистый материал. Поимо всего прочего, он отвечает самым строгим требованиям пожарной безопасности, что и позволяет его активно использовать в строительных работах. Из положительных свойств природного материала можно отметить еще тот факт, что гипс может впитывать лишнюю влагу, и в тот момент, когда она необходима, выделять ее обратно. Это уникальное свойство и сделало гипс таким популярным при внутренней отделке помещений самых разных объектов, в том числе производственных. Точнее сказать – для отделки применяют материалы, сухие смеси, в основе производства которых и лежит гипс.

В чем разница между гипсом и алебастром?

Как уже было отмечено выше, отличия между гипсом и алебастром не сразу можно увидеть, и на глаз определить разницу сможет не каждый. Признаки отличия кроются скорее в свойствах материала:
Гипс является более широким понятием, нежели алебастр. Например, материал используется и в медицине для изготовления слепков. В стоматологии зубные протезы изготавливаются как раз при помощи таких слепков, причем их качество позволяет провести очень точную работу, и искусственные зубы органично впишутся в общий ряд. На самом деле в медицине гипс используется очень давно, практически с момента открытия этого природного материала.
Алебастр очень быстро высыхает, что доставляет мастерам определенный дискомфорт. Поэтому строители часто используют специальные добавки, которые они добавляют в алебастр перед замешиванием.
Гипс – более безопасный материал для человеческого организма и окружающей среды. Не зря он находит свое активное применение именно в медицине. А вот алебастр не может похвастать таким свойством, потому и используют его только в строительной сфере.
Еще одно отличие можно обнаружить, хорошенько пощупав оба материала: гипс очень мягкий, в отличие как раз от алебастра.

 отличие гипса от алебастра заключается в следующем:

Алебастр является разновидностью гипса и более органичен в применении (только строительная сфера), в то время как гипс активно широко используется в том числе и в медицинских целях.
Алебастр быстро высыхает, поэтому и приходится добавлять в него различные вещества, чтобы избежать этой неприятности.
Гипс – более безопасный материал, как для человека, так и для окружающей среды.
Алебастр тверже гипса.

Источник: xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Источник: smesinazakaz.ru

Гипс – это природный минерал на основе сульфатов, отличающийся экологической чистотой. Добывается из осадочных пород путем очистки и помола в порошок. Характеризуется отсутствием запаха, что является большим плюсом для внутренней отделки помещений. Можно отметить и другие положительные свойства гипса:

Устойчивость к высоким температурам и высокая пожарная безопасность;
Полная безвредность для человека;
Способность впитывать влагу и высвобождать ее. Это свойство позволяет гипсовой отделке влиять на микроклимат в помещении, делая его более ровным и комфортным для человека.
Алебастр представляет собой одну из разновидностей гипса, благодаря чему и говорят, что гипс и алебастр – это одно и то же. Он производится путем мелкого помола гипсового минерала в сочетании с обжигом. Именно последним обстоятельством обусловлены специфические свойства алебастра, например, его твердость. Алебастр так же часто используется как компонент различных отделочных составов, а так же выпускается в виде панелей.
алебастр и гипс – в чем разница?

Сфера применения. У гипса она более широка и включает в себя строительство, отделку, медицину, искусство и так далее. Алебастр используется в основном в строительстве и отделке. Кстати, он более требователен к условиям в помещении, чем гипс.
Особенности в работе. Гипс более пластичен, что можно определить даже на ощупь. Алебастр состоит из более мелкого порошка, поэтому обладает большей твердостью. Кроме того, растворы на основе алебастра очень быстро сохнут, что может быть как плюсом, так и недостатком. Скажем, для электромонтажных работ – это преимущество, но для стеновой отделки – скорее минус.
Гипс может слегка увеличится в объеме после высыхания, в то время как алебастр почти не меняет свои параметры.
Восприятие человеком. Гипсовые составы считаются более безопасными. Кроме того, возможности гипса по управлению влажностью более широки, чем у алебастра. Более того, алебастровые отделочные материалы не рекомендуется использовать в тех помещениях, где возможны перепады влажности.
Еще один важный момент: помимо гипсового алебастра существует еще и кальцитовый алебастр. В силу широкого распространения первого, если нет никакого уточнения, то имеется в виду именно он.

Источник: 7dach.ru

Чем отличается гипс от алебастра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector