Особенности двухкамерных стеклопакетов

Осуществить подходящий выбор сможет помочь знание конфигурации и конструкции. А вот различия между однокамерным и двухкамерным стеклопакетом весьма значительные.

Что это такое?

Однокамерное устройство

Элемент с большим количеством стекла будет тяжелее, причем на порядок. В эксплуатации это показывает такие преимущества, как надежность крепления к раме, а также повышенная пропускная способность к солнечным лучам.

Двухкамерное устройство

Трёхкамерное устройство

Чем отличается?

При данном отличии стоимость стекла отнюдь не так критична, это относится и к толщине профиля. Так как он обязан оставаться крепким и основательно держать устройство стеклопакета.


Энергосберегающие окна

Применение однокамерных окон

Летний домик

Терасса и схожие конструкции

Терасса считается сооружением для тёплой погоды, потому окно там скорее как декоративный элемент, выполняющий свои функции, но как теплозащита оно не расценивается. Разве что защита от ветра и погодных условий.

Технические характеристики

Толщина стекла

Толщина стекла как звукоизоляция

Плюсы и минусы однокамерного окна

С развитием технологи все без исключения поменяли внедряемые окна на энергосберегающие, руководствуясь технологическими процессами.

Плюсы и минусы двухкамерного стеклопакета

Теплопроводность двухкамерного окна ПВХ практически такая же, как и трехкамерного. Выглядит оно так же, и отличить их практически невозможно, а отзывы про оба варианта в основном только положительные.

Как выбрать?

Монтаж стеклопакета производится только при температуре внешней атмосферы не меньше -15 градусов, а внутреннего – не меньше +5 градусов.

Источник: www.stroy-podskazka.ru

Однокамерная конструкция

Существует ошибочное мнение, что слово «однокамерный» подразумевает одно стекло. Как уже было рассказано выше, камера – это уже два стекла. Между ними располагают слой специального вещества, которое поглощает влагу и не дает образовываться конденсату. Еще одно название такой конструкции – одинарная. Мастера своего дела часто используют выражение «стандартный однокамерный стеклопакет».


однокамерный и двухкамерный стеклопакет разницаЭта система подразумевает под собой два стекла в 4 мм и воздушный зазор между ними в 16 мм. Итого получается 24 мм. Существуют конструкции с отклонением от этого стандарта – 18 или 36 мм. Разница между однокамерным и двухкамерным стеклопакетом состоит в весе. Первый намного меньше в массе, чем второй. Но как это влияет на эксплуатацию? Чем меньше вес окна, тем надежнее оно крепится в проеме, а через два стекла проходит больше солнечных лучей.

Двухкамерный

Стеклопакет, состоящий из трех стекол и двух воздушных камер между ними, называют двухкамерным, или двойным. Это наиболее востребованный вид остекления окна. Его применяют в любых жилых помещениях – квартирах, дачах, офисах. Популярным вариантом двойного стеклопакета остается толщина в 38 мм. В ней заключены 3 стекла по 4 мм и две камеры по 14 и 16 мм.

Чем еще отличается однокамерный и двухкамерный стеклопакет? Разница между ними состоит в пропускании световых лучей, но простому человеку это трудно заметить. Следует учесть и то, что двухкамерный стеклопакет весит больше одинарного, поэтому при установке нужно знать, выдержит ли проем или балкон такую нагрузку.

Трехкамерный механизм


Такой вид стеклопакета применяют в северных регионах, так как при низких температурах он показывает наибольшую теплосохранность. Состоит такая конструкция уже из 4-х стекол и трех камер между ними. Толщина всего стеклопакета составляет 58-60 мм. разница между однокамерным и двухкамерным стеклопакетомТройное стекло защищает от потери тепла на 50 процентов больше, чем двойное. Но есть оговорка, что при температуре ниже 40 градусов этот показатель ощутим, а вот при более теплых температурах разницы в тепле почти не чувствуется. Есть у трехкамерных конструкций и недостатки. При большой толщине стекла увеличивается вес, при этом уменьшается надежность крепления. Поэтому рекомендуют широкие проемы делить на несколько секций, чтобы установить как можно надежнее. Если нет за окном оживленной трассы или аэропорта, а температура зимой держится в пределах нормы, то установка тройного стеклопакета себя не оправдает.

Разница в цене

В чем разница между однокамерным и двухкамерным стеклопакетом? В первую очередь потребители задаются вопросом цены. При выборе двухкамерного или однокамерного стеклопакета разница в стоимости не будет тем фактором, который сыграет большое значение. Двойной стоит примерно на 25 процентов больше одинарного. А вот если говорить о трехкамерном стеклопакете, то его стоимость на 50 процентов превышает двухкамерный. При этом разница в цене стекла не так существенна, как в толщине профиля. Ведь он должен быть крепким и надежно держать конструкцию стеклопакета.

Энергосберегающий


Есть вариант стеклопакета, в котором только одна камера, но в нее закачан не воздух, а специальный газ – аргон. Стекла при этом покрыты серебряным напылением с одной стороны. Они в таком пакете энергосберегающие и немного дороже обычных. в чем разница между однокамерным и двухкамерным стеклопакетомПри этом есть и более дорогие варианты. Серебряное покрытие выполняет функцию зеркала, отражая в жаркий день солнечные лучи. В холодную же погоду оно не дает теплу покинуть помещение. Такой вариант идеален для тех, кому нужен легкий, но теплый стеклопакет. Он легче на 30%, а тепло держит намного лучше, чем однокамерный и двухкамерный стеклопакет. Разница, минусы и плюсы при этом очевидны. Но у такой конструкции есть и недостаток – срок службы, который составляет всего 10-15 лет. По истечении этого времени газ улетучивается, а серебряное покрытие рассеивается. При этом окно становится обычным, однокамерным.

Применение однокамерных окон

Такие стеклопакеты не обладают большой теплосохранностью, но иногда их установка целесообразна и выгодна:


  • Лоджия или балкон. Когда нет необходимости делать лоджию теплой, то есть выносить дополнительные батареи и проводить утепление, то оборудовать ее можно одинарным стеклопакетом. При этом между основным окном и окном лоджии будет находиться непосредственно ее пространство, что будет являться дополнительной камерой. Таким образом, вне зависимости от того, в одно или два стекла выполнено остекление балкона/лоджии, температура будет одинаковой.
  • Летний дом. Здесь используют однокамерный и двухкамерный стеклопакет. Разница при установке в дачном доме будет очевидна. Пластиковые окна по цене не выше, чем рамы из дерева, а приобрести их можно по указанным размерам. Поэтому для дачной постройки такие окна (однокамерные) – самый оптимальный вариант. Осенью, когда включается прибор для обогрева, они будут сохранять тепло не хуже деревянных аналогов.

однокамерный и двухкамерный стеклопакет разница между ними

  • Терраса. Часто такое помещение даже в капитальном доме не утеплено и не имеет отопления, поэтому многослойный стеклопакет будет как нельзя кстати. При этом пластиковые конструкции отлично вписываются в образ любого помещения.
  • Окна с одним стеклопакетом целесообразно установить в южных регионах, где самые суровые зимы сопровождаются морозом не ниже 10 градусов.

Толщина стекла

Не последнюю роль играет и толщина стекол, при этом стандарт составляет 5 мм, но лучше выбирать толщину не менее 6 мм. Тогда однокамерный стеклопакет станет намного эффективнее двухкамерного. При этом можно значительно сэкономить, ведь последний вариант будет стоить всегда дороже, вне зависимости от того, какое стекло ставить. Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты, разница между которыми заключается не только в цене, но и в энергосбережении, имеют разную толщину.

однокамерный и двухкамерный стеклопакет разница плюсы

При выборе конструкции для подавления внешнего шума толщина большого значения не сыграет, а вот для сохранения тепла этот показатель значительный. Лучшим вариантом для города считается двухкамерный механизм.

Плюсы и минусы однокамерного окна

Давайте рассмотрим однокамерный и двухкамерный стеклопакет. Разница, плюсы и минусы таких конструкций рассчитываются на основании главных характеристик. Достоинством первой конструкции можно считать легкий вес. Она применяется при обустройстве лоджий, балконов и террас, при этом не утяжеляя их. В финансовом плане это также большой плюс. К недостаткам можно отнести малое шумоподавление, чем у двухкамерных, а также меньшее сопротивление теплопередаче, которое недостаточно при климате на большей территории страны. Применение однокамерных стеклопакетов могло быть весьма ограниченным. Но все изменили внедряемые энергосберегающие технологии.

Преимущества и недостатки двухкамерного стеклопакета


Вариант такой конструкции намного прочнее однокамерного собрата. Основные показатели шумо- и теплоизоляции у двухкамерного окна намного выше, поэтому его применение наиболее широко развито. однокамерный и двухкамерный стеклопакет разница минусыВ нем три стекла и две воздушные камеры, а толщина профиля не намного больше конструкции в два стекла. За счет этого образуется хорошее шумоподавление и сохранение тепла. Стоимость двойного стеклопакета не превышает дополнительно 20-30 процентов к цене однокамерного. Поэтому он завоевал популярность у потребителей. При установке однокамерный и двухкамерный стеклопакет (разница и минусы конструкций представлены в нашей статье) требует большого внимания и аккуратности. Поэтому лучше прибегнуть к услугам профессионалов.

Советы по выбору

  • Расстояние между стеклами в пакете не должно превышать 20 мм. В противном случае оно не будет удовлетворять хорошим характеристикам по шумо- и теплоизоляции.
  • Размеры стеклопакета не могут превышать 3,2*3 м. Большее значение приведет к тому, что в процессе эксплуатации может деформироваться или полностью разрушиться однокамерный и двухкамерный стеклопакет. Разница в цене здесь не будет иметь значения.
  • Цветное стекло устанавливается только снаружи, при этом оно тщательно упрочняется.
  • Установку стеклопакета производят только при температуре наружного воздуха не менее -15 градусов, а внутреннего – не менее +5 градусов.

однокамерный и двухкамерный стеклопакет разница плюсы и минусы

Подходить к приобретению стеклопакета нужно тщательно. При выборе фирмы-производителя, а также покупке профиля и фурнитуры не следует экономить, ведь срок службы качественных окон составляет несколько десятков лет.

Источник: fb.ru

Виды одно- и двухкамерных стеклопакетов

Ассортимент этих элементов оконных конструкций настолько огромен, что можно очень легко запутаться. Для производства стеклопакетов используются дистанционные рамки и стекла разной толщины, их внутренние полости могут быть заполнены воздухом или инертным газом. Кроме того, для изготовления этих изделий используются:

  • обычные прозрачные стекла;
  • триплекс;
  • k и i-стекла;
  • закаленные и солнцезащитные стекла.

Теперь на основании этого можно легко понять, что возможности выбора и вариаций сегодня безграничны. Минимальная толщина однокамерного стеклопакета составляет 14 мм, а двухкамерного – 24 мм. Теоретически допускается уменьшение этого габарита, но на практике такая возможность используется крайне редко. Известный случай – изготовление вакуумных стеклопакетов толщиной 8-10 мм.


Стеклопакет

При этом для двухкамерных стеклопакетов толще 24 мм требуются более габаритные системы, что в конечном итоге приводит к ощутимому удорожанию оконных конструкций, которые вдобавок ко всему имеют больший вес. Фактор увеличенной массы створок и рам вынуждает вносить корректировки в выбор фурнитуры и технологию монтажа. Это тоже требует дополнительных расходов. Когда выбор двухкамерного стеклопакета продиктован условиями эксплуатации, повышенные траты абсолютно оправданы. Во всех остальных случаях рекомендуется устанавливать окна с однокамерным стеклопакетом.

Однокамерные стеклопакеты

Для абсолютного большинства регионов РФ с довольно суровыми климатическими условиями 16 и 24-миллиметровые стеклопакеты с одной воздушной камерой и обычными стеклами – далеко не самый лучший вариант, хотя их очень часто выбирают для комплектации окон. Эти модели пользуются своей популярностью исключительно благодаря доступной стоимости и тому, что их применение не влечет за собой утяжеление оконных конструкций. К достоинствам этой серии еще можно отнести хорошую светопропускную способность. Недостатков у однокамерных стеклопакетов всего два, но они такие, что полностью нивелируют достоинства:

  • низкая энергоэффективность;
  • средний уровень звукоизоляции.

Однокамерный стеклопакет

Однокамерные стеклопакеты, размеры которых позволяют применять недорогие профильные системы, лучше всего подходят для оснащения дачных окон. Практические рекомендации по этой теме читайте в отдельном обзоре на ОкнаТрейд. Для квартир, офисов, коттеджей рекомендуется использовать изделия с более высокими коэффициентами сопротивления звуко- и теплопередаче. Не стоит надеяться на то, что однокамерный пакет с большей толщиной лучше сохранит тепло и задержит шум. Между самой тонкой (14 мм) и толстой (24 мм) моделями разница в энергоэффективности составляет около 2%.

Из однокамерных моделей специалисты рекомендуют стеклопакеты из энергоэффективных k или i-стекол. С учетом наших климатических условий для надежности камеру рекомендуется заполнить инертным газом. При выборе такой модификации стеклопакета не утяжеляется оконная конструкция.

Двухкамерные стеклопакеты

Даже без заполнения инертным газом двухкамерный стеклопакет толщиной 24 мм почти на 40% лучше сохраняет тепло, чем 16-миллиметровая однокамерная модель. Звукоизоляция тоже выше на 4 дБА. При увеличении ширины камер, закачке газа и использовании энергоэффективных стекол эти параметры становятся еще лучше. То есть для России двухкамерная модификация – оптимальный вариант. Причем габариты и комплектация таких стеклопакетов обычно подбираются с учетом региональных климатических особенностей.

Деревянные окна со стеклопакетом

К недостаткам таких изделий относят более высокую стоимость и вес. Их масса в среднем на 40% больше, чем аналогичный параметр у однокамерных стеклопакетов. При этом утяжеление изделий происходит исключительно за счет дополнительного стекла, а заполнение и ширина камер на этот параметр не оказывают влияния. Еще одним условным минусом можно считать вероятность возникновения резонанса из-за наличия третьего стекла. На практике усиление шума встречается очень редко, так как первопричиной резонанса является нарушение технологий. Однако вероятность риска нужно всегда учитывать и обращаться только к проверенным производителям.

Трехкамерные стеклопакеты

Производители решили не останавливаться на достигнутом и разработали улучшенную по их мнению модификацию. Однако стоимость стеклопакета с тремя камерами, как и его вес, оказались прогнозируемо существенно больше, чем у двух предыдущих вариантов. Эти изделия отлично сохраняют тепло и поглощают шум, но в стандартных жизненных ситуациях такие высокие показатели не нужны. К тому же трехкамерные стеклопакеты хуже остальных пропускают свет, а серьезная масса изделий способна создать проблемы при установке и эксплуатации окон. В России их область применения – Заполярье, а для остальных регионов прекрасно подойдут модели с двумя камерами.

Виды стеклопакетов

Источник: www.oknatrade.ru

Сколько стекол в двухкамерном стеклопакете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.