Многие любят мелкий домашний ремонт делать своими руками, ведь так приятно почувствовать себя мастером. Замена разбитого стекла, довольно простая задача для опытного строителя, остальным же стоит узнать как правильно резать стекло и освоить некоторые тонкости для того, чтобы приготовление заготовки нужной формы и размера не обернулось плохим настроением, порчей нескольких стекол или даже небольшим кровопролитием.

Выбор инструмента

Стекло при всей своей хрупкости достаточно твердый материал. Традиционный инструмент для его резки — алмазный стеклорез. Как понятно из названия, режущий наконечник этого приспособления изготовлен из алмаза, самого прочного и твердого минерала.

kak-pravilno-rezat-steklo-rolikovym-steklorezom-i-almaznym_1

Профессионалы стекольных дел очень дорожат своим инструментом, для предохранения от преждевременной порчи его носят в специальном футляре.

Для домашних работ, когда необходимость в резке стекла возникает периодически, в разовых случаях, больше подходит роликовый стеклорез. Инструмент гораздо дешевле алмазного аналога из-за использования в режущей части твердого сплава, а не дорогого алмаза.

Подготовка к работе


Чтобы получить в результате кусок стекла нужного размера с ровным краем без зазубрин и сколов, следует подготовить поверхность, на которой будет производиться резка. Обычно это стол с прочной ровной столешницей и достаточной площадью: края заготовки не должны находиться на весу.

Инструмент должен быть хорошего качества. Роликовый стеклорез удобен тем, что затупившееся режущее колесико легко можно заменить другим.

Колесико заменяется так: винт в головке инструмента ослабляется и на место испорченного одним поворотом ставится другое, которое затем закрепляется все тем же винтом.

Поверхность стеклянного листа очищается от пыли и мусора, так как малейшее препятствие при резке может испортить результат.

Обязательно нужно приготовить линейку или ровный брусок достаточной длины.

Технология резки

Разметка стекла. На противоположных сторонах маркером отмечают нужную длину, а на плоскости стола проводят с помощью линейки прямую черту.

Затем совмещают отмеченные края стекла с чертой на столе. Метод подходит, конечно, только для прозрачных стекол.

Линейку или рейку укладывают параллельно линии будущего разреза так, чтобы она не мешала наконечнику алмазного резака или ролику стеклореза свободно двигаться точно по намеченной линии.


Удостовериться, что ролик стоит на черте, можно опытным путем: установив линейку, прикладываем стеклорез и визуально оцениваем точность совпадения режущего наконечника или колеса с намеченной линией.

Крепко прижимая линейку, проводят по отметке полосу инструментом.

Следует иметь в виду, что не стоит слишком давить на стеклорез, чтобы правильно резать стекло. Самое главное, это вести инструмент с одинаковым нажатием на плоскость стекла и неизменной скоростью. Ослабить давление рекомендуется у краев стекла. Это поможет избежать зазубрин и сколов в этих местах.

Держим стеклорез правильно

kak-pravilno-rezat-steklo-rolikovym-steklorezom-i-almaznym_4

Как правильно резать стекло алмазным стеклорезом

Его нужно держат слегка под наклоном вправо к плоскости стекла. Его режущий наконечник не двигается, поэтому борозда осуществляется одной из его граней. След от алмаза получается тонкий, почти незаметный. Однако это не мешает их использовать для резки стекол значительной толщины.

Как правильно резать стекло роликовым стеклорезом

Такой стеклорез держат строго перпендикулярно плоскости. Такое положение обусловлено строением колесика, где изменение угла наклона не позволит режущему краю ролика воздействовать на плоскость стекла. Отметим что при работе этим видом стеклореза борозда более заметная, обычно белого цвета.

Разлом стекла по линии разреза


Часто бывает, что стекло распадается в месте разреза на две половинки от легкого касания при попытке сдвинуть или приподнять его. Однако такое происходит не всегда, для остальных случаев применяются следующие методы:

Стекло сдвигается на край стола так, чтобы линия надреза слегка выступала за край (около 1 см). Затем ручкой инструмента начинают легонько постукивать по надрезанной линии, в направлении от одного края к другому с изнаночной стороны стекла.

Во время постукивания нужно придерживать находящуюся на весу сторону. В какой-то момент микровибрации от постукивания иногда неожиданно приводят к нужному результату.

kak-pravilno-rezat-steklo-rolikovym-steklorezom-i-almaznym_3

Под стекло по обоим краям линии на одну сторону подкладывают по спичке, а затем слегка надавливают. Этот метод проще и безопаснее, так как обе части лежат на столе, это позволяет не опасаться, что какая-нибудь половинка выскользнет из рук и разобьется.


Иногда отрезаемая часть очень узкая. Для отделения таких полосок в стеклорезе предусмотрены специальные захваты в виде выемок в головной части, их вставляют в край стекла и плавно нажимают вниз, после чего стекло разламывается ровно по надрезу.

Не стоит пренебрегать техникой безопасности и вначале нужно досконально изучить вопрос как правильно резать стекло стеклорезом. Защитные очки и перчатки уберегут от мелких случайностей вроде пореза или попадания в глаз отскочившей стеклянной крошки. Опытные стекольщики говорят, что правильное движение стеклореза сопровождается чистым звуком.

Источник: stroika-1.ru

Перед тем, как порезать стекло

Раньше как стекло, так и инструменты для его обработки стоили дорого и резкой стекла занимались только мастера, обладающие хорошими навыками, то в наше время ситуация значительно изменилась. В наше время работу со стеклом может осуществить любой желающий.

Инструмент

Для работы со стеклянным полотном необходим очень хороший инструмент.

Вот поэтому прежде, чем купить стекло и работать с ним, необходимо начать покупки именно с инструмента.

Но первый попавшийся инструмент покупать не следует, потому что он может быть некачественным и не сможет отрезать стекло так как надо.

Инструменты для резки стекол


Очень важно определить какой инструмент вам нужен, ведь стеклорезы бывают нескольких видов:

  1. Роликовые;
  2. Алмазные;
  3. Масляные;

Роликовые

В роликовом стеклорезе для резки стекла встроен специальный ролик, который изготовлен из очень прочного вольфрамокобальтового сплава. Обычный диаметр ролика составляет 6,6 мм, такой диаметр ролика позволяет осуществлять резку стекла толщиной до 4 мм.

Алмазные

Алмазный стеклорез оснащён соответственно маленьким алмазом, этот алмаз режет стекло. Хорошо известна твёрдость алмаза и поэтому его очень давно стали использовать для резки стекла.

Масляные

Не так давно список стеклорезов пополнил масляный стеклорез.

Это по сути улучшенный роликовый инструмент, в ручку которого встроен резервуар для подачи смазки к ролику. Данная смазка связывает частицы, которые образовались при резке стекла при этом обеспечивая плавное движение. Данным стеклорезом можно разрезать стекло до 20 мм.

Пара советов по приобретению

  1. Перед покупкой любого вида стеклореза лучше всего попросить продавца проверить инструмент.
  2. В том случае, если инструмент вас устраивает, то можете его покупать, но покупайте тот, который вам демонстрировали.

Не рекомендуется покупать не проверенный инструмент, так как в большинстве случаях режущая кромка бывает с браком.

Как резать стекло

Лист стекла не так уж и просто отрезать, как это кажется с первого раза. Чтобы сделать отрез стекла, необходима подготовка.

Подготовка

  1. Абсолютно новое стекло достаточно будет хорошо очистить от пыли и вытереть насухо газетами, для таких работ ткань не подходит.
  2. В том случае, если предстоит резать старое стекло, то сначала его стоит обезжирить, после этого стекло хорошо моют с помощью воды и моющих средств.
  3. После всех вышеперечисленных манипуляций стекло необходимо будет просушить в закрытом и чистом помещении.

Раскрой стекла

Так же к подготовительным работам относят и раскрой стекла, и подготовку тары для сбора отходов. Тары должно быть две, то есть для сбора мелких отходов и для сбора более крупных, которые могут в дальнейшем для чего-то пригодиться.

Техника резки стекла


  1. Схемы работы со стекломДля начала необходимо подготовить стол или другую поверхность к резке стекла. Поверхность застилают газетой в четыре или пять слоёв, такая процедура необходима для того чтобы обезопасить стол от стеклянных крошек. А также это позволит распределить давление стекла на поверхность стола, не допуская растрескивания стекла.
  2. Стекольное полотно кладут на стол при этом необходимо отступить от края столешницы пять или семь сантиметров. Для того чтобы зафиксировать тело и при этом свободно двигать корпусом над местом реза лучше всего расставить ноги на ширину плеч. Такое положение тела, позволяет добиться хорошего результата.
  3. При резке стекла лучше всего свободной рукой придерживать полотно, чтобы избежать вибрации. Но учтите, что стекло материал хрупкий и при большем надавливании оно может треснуть.
  4. Стеклорезом необходимо провести линию от одного края к другому. При этом колесико стеклореза необходимо вести четко по отмеченной линии и ещё стеклорез должен находиться под прямым углом.

При применении алмазного стеклореза, необходимо его держать у самого низа ручки и проводить плавно линию по линейке, почти не надавливая на стекло.

При резке стекла роликовым стеклорезом требуется небольшое надавливание и при движении стеклореза на поверхности стекла появляется белёсая полоса и более глубокая, чем при применении алмазного инструмента.

Возможные ошибки

При реке стекла бывают две ошибки:

  1. Нажим стеклорезом бывает слишком сильным;
  2. Стеклорезом проводят по несколько раз по одному и тому же месту.

Старайтесь при резке стекла нажимать на инструмент равномерно по всей длине прореза.

Если вы при резке стекла заметили сколы, то это означает только то что вы слишком нажимаете на инструмент. Чтобы этого не было, уменьшите давление на стеклорез.

Источник: DomSdelat.ru

Как правильно резать стекло

Как резать стекло стеклорезом
Но с самыми простейшими работами со стеклом, такими как резка, могут справиться даже не профессионалы. В принципе, любой желающий может научиться резать и сверлить стекло правильно и безопасно.
Основной инструмент, применяемый при работе с любыми типами стекла это обычный стеклорез. Этот инструмент имеет чрезвычайно простую конструкцию, которая включает удобную ручку-держатель и режущий элемент, изготовленный из твердых сплавов. Режущий элемент очень часто имеет форму колесика.


Как резать стекло стеклорезом

Стеклорезы для профессиональных оснащены режущим элементом, который изготавливается из технического алмаза. Эти инструментом очень легко работается, потому что он может без усилий резать стекло любой толщины. Помимо этого, используя алмазный стеклорез на стекле можно вычерчивать кривые линии даже самой сложной формы, которые получаются очень точно и аккуратно.

Как резать стекло стеклорезом
В домашних условиях чаще всего необходимо разрезать стекло вдоль прямой линии. Процедура резки стекла вдоль прямой линии очень проста и для нее необходимо наличие стеклореза и удобной линейки. Линейку нужно прижимать к стеклу очень плотно, для того чтобы она не смещалась во время резки стекла. Профессионалы, при работе со стеклом, часто наклеивают полоску тонкой резины на линейку. Во время резки стеклорез нужно стараться держать ровно, а срез надо проводить равномерно и очень аккуратно.

Как резать стекло стеклорезом


Для того чтобы резка была качественная силу нажима на стеклорез нужно распределять равномерно. Для этого нужно провести стеклорезом, расположенным под одним углом единственную линию с одинаковым усилием по всей линии среза.
Для облегчения процедуры резки стекла, колесико стеклореза можно смазать керосином. Для этого лишь нужно провести по нему смоченную керосином губку.

Как резать стекло стеклорезом
После проведения линии на поверхности стекла, нужно превратить трещину, прорезанную в стекле в полноценный разлом. Затем используя, стеклорез как ударный инструмент, нужно нанести равномерные и несильные удары на противоположной стороне стекла. После завершения процедуры стекло необходимо установить на краю стола, а затем сломать его по линии разлома одним надавливанием по направлению вниз при этом стекло сломается по намеченной вами линии.

Как резать стекло стеклорезом

Источник: DekorMyHome.ru

Особенности резки стекла

Стекло – материал достаточно хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Порой может показаться, что справиться с резкой стеклянного полотна может только опытный профессионал, однако при помощи самого простого стеклореза даже новичок сможет вырезать необходимую деталь из этого материала. Процесс резания сводится к нанесению на поверхность материала неглубокой царапины с одной стороны, после чего на линии реза производится разламывание полотна. Примечательно, что не все виды стекол могут быть разрезаны таким способом, например, закаленное стекло попросту рассыплется на мелкие кусочки при первой попытке его разломать по линии реза, оставленной роликовым стеклорезом. Из этого следует, что стеклорезом можно резать только незакаленные стекла, которые наиболее часто устанавливаются в окна жилых домов. Что касательно автостекол, то их посредством данного инструмента тоже не получится разрезать.

Роликовый стеклорез – идеальное решение для новичков

Подобный инструмент можно приобрести в любом строительном магазине или на рынке, при этом его вполне будет достаточно для резки стеклянных полотен. Главное преимущество таких стеклорезов в их минимальной стоимости и простоте конструкции. Режущий ролик изготавливается из твердосплавного металла и имеет диаметр 5 миллиметров. Ресурс работы инструмента составляет 350 метров.

vidy-steklorezov

Как пользоваться стеклорезом?

На начальном этапе производится подготовка материала. Поверхность стеклянного полотна должна быть тщательно вымыта от любых загрязнений. Если на поверхности стекла останется пыль или жировые пятна, то в таком случае не удастся сделать ровную линию разметки. Лист нужно разместить на идеально ровной поверхности для обеспечения удобства работы с ним. Далее нужно приготовить линейку, чтобы максимально ровно выполнить разметку.

Разметкой называют ту самую линию, по которой будет выполняться надрез. Приложите линейку к точкам, между которыми будет находиться линия, где нужно выполнить разрез. Крепко прижмите ее к полотну и начинайте резание. При условии использования инструмента с алмазным режущим элементом не стоит прикладывать большое усилие, а вблизи краев листа нужно делать его еще меньшим, так как в противном случае могут образоваться сколы. Потом останется лишь надломать стекло по линии реза. Если работаете со стеклорезом впервые, то предварительно нужно потренироваться на ненужных стеклянных кусках, чтобы немного «набить» руку.

Источник: www.vash-remontik.ru

Устройство роликового стеклореза

Полупрофессиональный инструмент, в первую очередь нацеленный на бытовое применение. Роликовый стеклорез, является одним из важнейших инструментов в стекольных работах и есть в арсенале практически любого домашнего мастера. Данное устройство имеет незамысловатую конструкцию с минимумом особенностей и не требует специальных навыков для эффективного использования.

Стеклорез роликового типа состоит из рукоятки, металлической головки с пазами для ломки стекла и режущего диска. В зависимости от модели устройства, в него может быть установлено несколько резцов (3 или 6). Для более удобной замены режущих элементов, они фиксируются в специальном барабане. Когда один диск тупиться, и перестает выполнять свою задачу, барабан поворачивают и устанавливают на рабочее место новый, острый ролик.

Режущие элементы роликовых стеклорезов выполнены из твердосплавного карбида вольфрама, достаточно прочного, чтобы “вгрызаться” в стекло. Однако, независимо от своей крепости, ролик постепенно изнашивается и становиться непригоден для дальнейшего применения. Обычно режущего диска хватает на 300-350 метров стекла, после чего его нужно заменить или заточить.

Как правильно резать стекло

Работа с таким хрупким материалом, как стекло, весьма специфична и кардинально отличается от привычного нам дерева, бетона или металла. Резка здесь представляет собой ювелирный процесс, основанный на точных и быстрых движениях. Работа со стеклом имеет свои уникальные особенности, но позволяет достаточно быстро набить руку в элементарных задачах. Чтобы понять, как правильно резать стекло роликовым стеклорезом, достаточно знать несколько основных правил.

Толщина стекла, с которым можно работать роликовым стеклорезом не должна превышать 6 мм. Для больших размеров используется алмазный резак.

Рабочая поверхность должна быть ровной и плоской, а обрабатываемое стекло чистым и сухим.
Линию реза можно наметить маркером на самом стекле или на поверхности под ним. В втором случае, на стекле надо сделать 2 отметки по краям и совместить с линией на рабочей зоне.

Когда все подготовительные работы проведены, можно приступать к резке. Обязательно помните, что при резке, роликовый стеклорез должен быть перпендикулярен стеклу. Для начала лучше сделать небольшой надрез (1 – 2 мм) от верхнего края стекла. Это делается во избежание возможных сколов. Следом проводим резаком по линии со средним усилием. Для удобства, к линии можно приложить прямую рейку, но не вплотную, а с отступом в 3-5 мм, в зависимости от ширины головки стеклореза.

После всех манипуляций, остается только сломать стекло по линии реза. Для этого можно подложить под рез спичку и надавить с двух сторон. Если размер небольшой, можно надломить в руках. Если текстового описания оказалось недостаточно, и Вы хотите наглядно увидеть, как пользоваться стеклорезом с колесиком, видео расставит все точки над “И”.

Заточка режущего ролика

Запас прочности твердосплавного резака не безграничен и со временем его острота сойдет на нет. Чтобы вернуть стеклорез в работу, режущий ролик можно заменить или заточить. И если операция по замене предельно ясна, то заточка такой ювелирной детали может вызвать пару-тройку вопросов.

Чтобы заточить ролик стеклореза, потребуется среднетвердый (СТ), мелкозернистый шлифовальный круг и точило. Главное, чтобы плотность абразива была выше плотности карбида вольфрама, из которого изготовлен резак. Главной задачей, будет закрепление мелкой детали в неподвижном положении. Для этого можно соорудить нехитрое приспособление. В качестве рукоятки подойдет обычный брусок. В качестве штыря для крепления можно вбить в брусок мелкое сверло, диаметр которого будет равен отверстию в резаке. Чтобы ролик прилегал к бруску не плотно, между ними, на сверло, можно намотать проволоку или установить несколько шайб. После установки всех компонентов, затачивать резак на шлифовальном круге под углом 90-110 градусов.

В приведенной выше схеме отсутствует какое-либо крепление, фиксирующее ролик на сверле. Чтобы во время заточки, остановить или хотя-бы ограничить вращение детали, после ролика, на сверло, можно намотать несколько витков провода и прижимать ими резак в момент соприкосновения с точилом.

Еще можно использовать дремель (дрель, шуруповерт) в связке с алмазной насадкой. Подробная демонстрация процесса в следующем видео.

Источник: instrumentoria.ru

Как пользоваться стеклорезом с колесиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector