Опытный электрик, который часто работает с сетями и ремонтирует различные устройства, в своем арсенале обязательно должен иметь мультиметр. Этот прибор представляет собой устройство, сочетающее функции омметра, амперметра и вольтметра. В этой статье мы расскажем, как пользоваться мультиметром правильно, какие они бывают и что нужно учитывать при работе с устройством.

Введение

Существует два вида тестеров — электронный (цифровой) и аналоговый. В наши дни аналоговые практически не используются ввиду их большого веса и габаритов. Их давно вытеснили цифровые устройства — они маленькие, удобные и позволяют проводить замеры с высокой точностью измерений. Использовать их несложно, особенно если разобраться с инструкцией и запомнить правила подключения.

как пользоваться мультиметром правильно
Основные обозначения на классическом мультиметре

Далее мы будем рассматривать цифровой прибор, поскольку у вас с вероятностью в 99.9% будет именно он. На передней стороне устройства есть переключатель, его основные режимы:


  1. OFF. Означает, что тестер выключен и не расходует энергию.
  2. ACV. Включен режим работы с переменным током.
  3. DCV. Включен режим работы с постоянным током.
  4. DCA. Измерение постоянного тока.
  5. Ω. Режим измерения сопротивления проводника.

Переключение режимов происходит за счет поворота переключателя в нужную позицию. В нижней или правой части вы обнаружите три разъема, которые используются для подключения измерительных щупов. Чтобы правильно пользоваться цифровым мультиметром, вам нужно понимать режимы их работы.

Внимание: черный кабель всегда включается в com-разъем. Красный включается в гнездо VΩmA, если проводится работа с токами мощностью до 200 мА или мультиметр применяют для измерения сопротивления. Если работа ведется с токами мощнее 200 мА, то кабель подключается к гнезду 10 ADC.

При работе обязательно нужно учитывать это требование. Если вы подадите на гнездо VΩmA высокие токи, то прибор просто выйдет из строя. В лучшем случае у него сгорит предохранитель, в худшем — повредится системная плата.

Как правильно мерить напряжение


Чтобы понять, как пользоваться стрелочным мультиметром для измерения напряжения, вам следует просмотреть видео внизу страницы. Принцип прост — вы включаете щупы, выбираете напряжение и по отклонению стрелки высчитываете значение. Использование электронного устройства еще проще — считать вам ничего не нужно. К примеру, нужно померить напряжение в розетке. Вы выбираете режим ACV (переменный ток), черный щуп включаете в Com, красный в VΩmA. Вы предполагаете, что в сети 220 вольт, а не 380, поэтому выставляете переключатель на ближайшее значение. Если непонятно, какое напряжение в сети, то ставьте максимальное значение и понемногу его опускайте.

как пользоваться мультиметром для чайников видео
Классический стрелочный мультиметр

К примеру, на вашем мультиметре три положения — 5 вольт, 200 вольт и 700 вольт. Вы решили померить напряжение в розетке, но не знаете, какое в ней напряжение. Сначала вы ставите 700 вольт и снимаете показания. Прибор показывает 235 вольт. Вы понимаете, что измерения следует проводить в другом диапазоне и переключаетесь на 200. Следующий замер показывает 223 вольта, что является наиболее точным значением.


Если вы меряете напряжение в сети постоянного тока, то нужно переключить ручку в соответствующее положение. Обозначение переменного тока на мультиметреDCV. Далее все делается так же, как и в случае замеров при переменном токе с подбором наиболее точного значения. Замеры делаются при параллельном подключении, а не последовательном, то есть на двух фазах, а не на одной. Снять напряжение с одного провода не удастся.

Внимание: при работе с электричеством будьте осторожны. Думайте, что вы делаете, чтобы не вызвать короткое замыкание и не прикоснуться к оголенным проводам щупами.

Если вам нужно найти фазу, то можно просто использовать индикаторную отвертку — она помогает находить фазу в сетях 220 вольт без использования прибора. Но если вы занимаетесь ремонтом проводки, то обойтись одной отверткой не удастся — фаза может быть везде, а ноль — отвалиться. Но работать мультиметром все равно вы должны уметь — это азы для любого электрика.

Как правильно измерить силу тока

Измерение силы тока начинается с определения того, с каким током приходится работать: переменный или постоянный. Вам нужно установить переключатель в необходимое положение. Затем определитесь, какая сила тока ориентировочно будет в цепи. Подключите второй щуп к соответствующему разъему (до 200 мА в «VΩmA», свыше в разъем «10А»).


Если вы не знаете, какая сила тока, то начинайте измерение с максимальных значений. Если на экране вы увидите меньший ток, то тогда переставьте штекер в другой разъем. Если и при этом значение меньше контрольного, то измените положение ручки на более низкую силу тока. Изучите обозначения на мультиметре, чтобы понимать, какие значения вас интересуют, и работайте от максимальных к минимальным, а не наоборот.

Внимание: для измерения силы тока нужно подсоединять прибор последовательно. Он включается в сеть к одному кабелю, что позволяет определить значение силы тока с высокой точностью.

пользоваться цифровым мультиметром
Виды мультиметров

Меряем сопротивление устройства

Изучая расшифровку обозначений на мультиметре, вы наткнетесь на значок «Ω». Данная шкала используется для измерения сопротивления. Здесь уже не нужно подбирать максимальные параметры — начинать измерение можно с любой позиции. Мы рекомендуем начинать со средних — если показания больше, то переставляйте ручку вперед, если меньше — то назад.


Если вы меряете сопротивление не отдельного элемента, а подключенного к цепи, то обязательно обесточьте ее, иначе прибор выйдет из строя или покажет неверные данные. Это касается любых устройств под напряжением. Если вы ремонтируете пульт от телевизора, то вытаскивайте с него батарейки, если люстру с трансформаторами — то отключайте питание автоматом. В схеме измерения сопротивления не должно быть ничего лишнего — только прибор и само устройство.

Если вы планируете измерять сопротивление в цепи автомобиля (к примеру, проверка стартера или генератора), то обязательно отключайте аккумулятор. Почитайте о том, как пользоваться мультиметром в автомобиле. Учитывайте, что аккумулятор выдает постоянный ток с напряжением в 12 вольт, поэтому подстраивайтесь именно под эти показатели.

Как понять, что вы меряете в неправильном диапазоне? Если при замере на экране высвечивается “Over”, “Ol” или “1”, то это означает, что снять показания не удалось, поэтому переключитесь на шаг выше. Если на экране горит “0”, то нужно наоборот уменьшить значение.

Ничего сложного в измерениях сопротивления нет — вы гарантированно быстро разберетесь с устройством, если изучите инструкцию и запомните несколько основных правил. Всегда начинайте мерить значения с запасом, спускаясь сверху вниз, подключайте прибор правильно и следите за целостностью изоляции щупов, чтобы не устроить короткое замыкание или не получить удар током.

Как правильно прозванивать цепи


Прозвонка — это проверка, есть ли в сети контакт. Этой функцией пользуются в основном продвинутые ремонтники, которые занимаются восстановлением техники или устройств. Обычному человеку эти функции обычно не нужны, но все же вы должны понимать, как ими пользоваться.

Переключателем необходимо выбрать режим прозвонки (он обозначен треугольником с вертикальной линией или вертикальными скобками, похожими на значок “громкость”). Затем щупами нужно прозвонить дорожку. Если она целая, то вы услышите писк динамика.

Внимание: при прозвонке нужно обесточивать сеть, чтобы по ней вообще не текли токи. Использовать мультиметр для прозвонки сетей под напряжением запрещено — он или покажет неверные данные, или выйдет из строя.

как пользоваться мультиметром в автомобиле
Изучите инструкцию, прежде чем пользоваться устройством

В каких случаях необходимо пользоваться мультитестером в прозвоночном режиме? Если вам нужно определить работоспособность кабеля. К примеру, вы проложили пару десятков кабелей для LAN сети к каждому столу или устройству, но забыли промаркировать их. В этом случае и можно легко определить. Вам надо выбрать один кабель, зачистить на нем два провода и замкнуть их (к примеру, желтый и зеленый). Потом вы отправляетесь на другой конец пучка и прозваниваете на каждом кабеле зеленый и желтый провод. Когда тестер пискнет, то вы нашли искомый кабель.


Мы перечислили основные правила пользования мультиметром для новичков — этого вполне достаточно, чтобы совершать 95% всех бытовых операций. Домашнему электрику вряд ли понадобится проверка транзисторов и другие сложные функции — они нужны только ремонтникам электроники. Поэтому не стоит забивать себе голову.

Источник: knigaelektrika.ru

Устройство прибора

Существует много разных модификаций тестеров. В наши дни наиболее популярны электронные или цифровые средства измерения, которые более компактны и доступны. Все подобные аппараты очень похожи по принципу действия и общему устройству. Лицевая часть такого прибора обычно состоит из трёх основных частей:

  1. Мультиметр: устройство прибораДисплей. У классических образцов это циферблат с несколькими круговыми шкалами и указательной стрелкой. В электронных вариантах — обычный дисплей, на котором высвечивается результат показаний прибора.
  2. Переключатель диапазонов и видов, производимых измерений. Эта часть обычно включает в себя: положение отключения прибора; раздел измерения переменного тока; сектора постоянного тока до 200 мА и 10 А; раздел проверки диодов; сектор для измерения сопротивления транзисторов, а также для установления величины постоянного напряжения.
  3. Гнёзда для подключения щупов, обычно их три плюс гнездо для проверки транзисторов.

В набор комплекта прибора входит два щупа. Один красного цвета, другой — чёрного. Чёрный всегда подключают к гнезду с маркировкой СОМ, а красный — в зависимости от величины тока в месте измерения.

Если она выше 200 мА, то его вставляют в гнездо с указателем 10 А, если ниже — в третье.

Области применения

Те, которые умеют пользоваться цешкой, добротным прибором ещё советского производства, знают, что электрика требует аккуратности и чёткой последовательности во всех операциях. К тому же во многих областях электромеханики просто не обойтись без точных измерений. Чтобы правильно пользоваться цифровым мультиметром, достаточно усвоить простые правила.

Существует три основных области использования таких приборов:

  1. Измерение напряжения постоянного и переменного тока (режим вольтметра);
  2. Проверка электрического сопротивления (режим омметра).
  3. Работа только с постоянным током (режим амперметра);

Как работать с мультиметром

Кроме этого, есть простейший способ определения места разрыва в сети и несколько более сложных режимов, которые используют те, кто разбирается в электронике и радиотехнике.


Измерение напряжения

Обучение легче всего начинать с того, как пользоваться вольтметром. Эти измерения производить легче всего. Вот схема главных шагов в процессе применения тестера:

  1. Как пользоваться тестером мультиметром: измерение напряженияОпределяют напряжение какого тока надо проверить. Для этого изучают документацию, маркировки и другие указатели. В соответствии с этими показаниями устанавливают переключатель в соответствующий режим.
  2. Если неизвестен примерный предел измеряемого параметра, то начинают с наивысшего и опускаются до ближайшего, в рамки которого вписывается показанный результат. Таким образом выявляются максимально точные показатели.
  3. Подключают щупы тестера параллельно на измеряемом участке цепи.

Эффективность производимых расчётов во многом зависит от правильного выбора точек измерения.

В цепях переменного тока расчёт ведут от нулевого провода, а в постоянных — от массы (общего провода). Измерить напряжения мультиметром совсем необременительно, если не забывать установленный порядок.

Работа с постоянным током

Некоторые мультиметры могут работать только с постоянным током. Однако большинство приборов предусматривают более широкий спектр измерений. Приступая к работе в режиме амперметра, важно правильно его подключить.


Если напряжение до 200 мА, то красный щуп устанавливают в гнездо с маркировкой VΩmA, а если больше 200 — в гнездо 10 А. Соответственно, переключатель переводится в нужное положение на циферблате.

К электроцепи тестер подключают не параллельно, а в разрыве. Для этого цепь необходимо разорвать, иначе может испортиться прибор или в лучшем случае сгорит предохранитель. Самые точные показания мультиметр выдаёт при оптимальных заданных параметрах границ вычислений.

Проверка сопротивления

Мультиметр: проверка сопротивленияЕсли тестером мультиметром пользоваться, как омметром, то необходимо помнить, что нельзя измерять сопротивление в электроцепи, подключённой к электропитанию. Такое применение прибора приведёт его к выходу из строя.

Подключают щупы параллельно к обесточенной цепи и стараются выставить параметры измерения, максимально близкие к реальным.

Проверить исправность аппарата очень просто. Для этого достаточно соединить щупы друг с другом.

Показания должны быть равны нулю или очень близки к нему. Данную погрешность следует учитывать при точном вычислении сопротивления.

Источник: 220v.guru

Знакомимся с тестером

Мультиметры могут быть аналоговыми или цифровыми. Пользоваться аналоговыми тестерами сложнее, для проведения измерений нужны набор сопротивлений и шунтов, значения получаются в результате вычислений.

Аналоговый мультиметр

Кроме того, они имеют еще несколько недостатков:

  • нужна правильная полярность при подключении;
  • в некоторых режимах шкала нелинейная;
  • в режиме вольтметра входное сопротивление недостаточно высокое.

Поэтому аналоговые мультиметры, в наше время, уже широко не используются. Их еще можно найти в кабинетах школ и университетов, они применяются для обучения.

Цифровой мультиметр

Цифровые тестеры очень просты в использовании, для выполнения измерений нужно лишь выбрать подходящий режим и подключить его к цепи. Значение выводится на экран, или могут использоваться сигнальные светодиоды и звуковые индикаторы. Точность может быть от 10%, в простых приборах, и до 0,01% в приборах с высокой точностью АЦП, качественными радиоэлементами, калибровкой и хорошей защитой от наводок.

Под словом мультиметр сейчас в основном имеют ввиду именно цифровое исполнение, поэтому ниже будет рассказано как проводить измерения, используя именно его.

Измеряем напряжение

Для того что бы измерить постоянный ток нужно выбрать соответствующий режим на мультиметре, он обозначен DCV, и выставить предел.

Если вы не знаете какой предел выбрать, для того что бы избежать повреждения прибора нужно начинать измерение с самого большого из доступных, уменьшая постепенно. Чем ближе к измеряемой величине вы подберете предел, тем точнее получите значение.

При измерении напряжения батареек предел можно узнать, посмотрев на их описание, где написано их номинальное напряжение.

Подключать прибор в схему следует параллельно или, при измерении напряжения аккумулятора, к клеммам. Один из щупов должен быть подключен к выходу COM, а другой к гнезду VΩmA, если ваш прибор имеет функционал больше минимального.

Подключение мультиметра

Полярность подключения не играет большой роли, на экране вывода значения оно будет просто отображаться с обратным знаком.

Что бы измерить переменное напряжение требуется выбрать режим ACV, принцип выставления пределов и снятия значений идентичен постоянному напряжению.

Измеряем силу тока

Большинство мультиметров могут измерять только постоянные токи. Для проведения измерений нужно знать максимально возможный ток, и не рекомендуется подключать тестер в режиме амперметра без нагрузочного сопротивления, это может быть опасно не только для прибора, но и для вас.

Измерение силы тока мультиметром

В некоторых режимах измерений, безопасное время использования тестера в цепи ограничено.

Подключение для измерения силы тока

Подключать мультиметр в режиме амперметра нужно последовательно, то есть в разрыв цепи.

Измеряем сопротивление

Для измерения сопротивления нужно также переключить мультиметр в соответствующий режим, подключить щупы к участку на котором необходимо узнать сопротивление, и подобрать передел больше измеряемого, но как можно ближе к нему, для достижения максимальной точности.

Схема подключения мультиметра

Опасность повредить тестер в этом режиме отсутствует, поэтому можно не бояться промахнуться с пределом.

Достаточно продвинутые экземпляры могут автоматически подбирать пределы, без участия человека.

Подключать щупы нужно параллельно, а подавать напряжение не обязательно.

Используем прозвонку

Прозвонкой называют измерение сопротивления с звуковой или световой индикацией низкого сопротивления, в большинстве случаев меньше 50 Ом. Используют его для проверки целостности цепи, отсутствия обрывов, либо наоборот замыканий.

Использование прозвонки

По сути это упрощенная версия режима измерения сопротивления и поэтому можно сказать, что в какой-то степени она имеется во всех мультиметрах.

Не в каждой модели реализована этот режим отдельной функцией, пользоваться им так же просто, как и измерением сопротивления, просто подключить щупы параллельно в электрическую схему.

Полезное видео

Дополнительную информацию о мультиметрах и о правилах их использования вы сможете получить из видео ниже:

Заключение

Для выполнения точных измерений необходимы минимальные знания законов электротехники. Недостаток знаний может привести к порче прибора, хотя во многих экземплярах тестеров есть встроенная защита. Не каждый прибор подойдет для специфических задач. Но при соблюдении всех правил и предосторожностей в проведении измерений с помощью цифрового мультиметра нет ничего сложного.

Источник: Elektrika.wiki

Как правильно пользоваться мультиметром видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector