Отличие керамогранита от керамической плитки.Облицовочная керамическая плитка надежно укрепилась на рынке отделочных материалов. Огромный ассортимент плитки, различные рисунки и покрытия превратили материал практически в идеальный. Но в начале 90-х годов на отечественный рынок выступил керамогранит, который с каждым годом все больше теснит керамическую плитку. Некоторые покупатели предпочитают проверенную традиционную плитку, не желая даже и слушать о возможностях, которые открывает керамогранит. Но разница между этими двумя типами материалов все же существенная, при этом она состоит не только в способе производства, но и в вариантах укладки, методах использования.

Керамогранит или грес порчелланато?

Считается, что родиной керамогранита стала Италия. Отсюда и пошло название, которое итальянцы используют до сих пор – грес порчелланато. Если это название примерно перевести на русский язык, то станет ясно, что речь идет о продукции, которая состоит из фарфора, камня и керамики. Этакая гремучая смесь по внешнему виду действительно напоминает камень, точнее гранит. По технологии производства материал близок к фарфору или керамическим изделиям.


Сходство между керамогранитом и керамической плиткой состоит в составе материала. Но при производстве используются разные технологии, которые и позволяют создавать материалы, различные по характеристикам. Керамогранит можно разделить на материал со светлой основой и красный грес, в зависимости от того, что ложится в основу производства.

[shop:Н-000015797,Н-000015798,Н-000015799,00-00009038]

Производство керамогранита.

Грес порчелланато изготавливается из смеси, в которую входят кварц, благородные сорта глины, кальцинированные оксиды, полевой шпат. Полученный материал на светлой основе отличается однотонностью либо зернистостью рисунка. Смесь тщательно перемешивают, подвергают прессованию. От высоты давления зависит прочность будущего материала. Под высоким давлением в керамограните устраняются пустоты, полости, что приводит к образованию плотного и очень прочного материала. При высоких температурах полученные спрессованные плиты подвергаются обжигу. Это позволяет создать из плитки монолит, который невероятно устойчив к внешним воздействиям.


Плитка красного греса также прочная, устойчивая к истиранию, к воздействию морозов и холодов. В отличие от вышеназванного типа керамогранита, красный грес отличается более высоким уровнем водопоглощения, который достигает 4%. В целях безопасности верхняя поверхность плит из керамогранита на красной основе выполняется с нанесением рельефного рисунка. Это объясняется тем, что такой вид материала часто используется для оформления дорожек, для укладки на полу в жилых или промышленных помещениях.

Благодаря данному производству, керамогранит в отличие от плитки керамической имеет рисунок по всей толщине материала, а не только на лицевой поверхности. Достаточно провести небольшой опыт, для этого разрежем керамическую плитку и плитку керамогранита: на срезе можно заметить, что керамогранит равномерно окрашен по всей ширине среза. Это позволяет говорить о том, что с годами керамогранит не теряет насыщенности цвета, рисунок не выцветает, оставаясь таким же ярким и  точным.

Плюсы и минусы.

Нельзя утверждать, что керамогранит не бьется вообще. Конечно, если вы укладываете на пол в кухне керамогранит, то можно не бояться, что при падении кастрюли плита раскрошится, как это может произойти с керамической плиткой. Просто степень сопротивления внешним воздействиям у керамогранита во много раз выше, чем у традиционной плитки. Можно уронить на кухне бутылку с кислотой или с кипятком, керамогранит не потеряет цвет и не разобьется. Главное – не проводить такие эксперименты в домашних условиях специально.


Еще одним условием повышенной ударопрочности керамогранита становится правильная укладка материала. Если стяжка сделана неправильно, то вполне вероятно, что образуются пустоты, которые станут причиной повреждения пола. Но ведь на промышленных предприятиях по полу из керамогранита ездят автопогрузчики, и с материалом ничего плохого не происходит. В среднем керамогранит способен выдержать нагрузку 200 кг/см3.

Современные производители уловили тенденцию роста спроса на керамогранит и уже освоили изготовление материала, который по фактуре напоминает дерево, камень и кожу. При покупке керамогранита обратите внимание на рисунок, обычно все элементы расположены равномерно по всей поверхности керамогранита. На плитке из керамогранита отсутствуют посторонние включения и впадины, трещины и камешки, которые могут быть у натурального камня.

Керамогранит в отличие от плитки можно укладывать на крыльце и на дорожке в саду, использовать в качестве напольного и настенного материала, делать из него столешницы и даже подоконники. При этом вы можете быть уверены в том, что во время ремонта делаете вложение на несколько десятилетий, именно столько прослужит вам этот надежный материал.

[shop:00-00007024,НC-00001309,Н-000003683,Н-000003682]

Источник: www.materik-m.ru

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита

Бикоттура фото

Главное отличие керамической плитки от керамогранита – это технология производства, которая позволяет получить разные по характеристикам материалы. Собственно, само понятие «керамическая плита» является обобщающим, ведь под этим названием объединены два основных вида подобной продукции с разными свойствами:


  • бикоттура (в переводе с итальянского bicottura переводится как «двойной обжиг») – плитка, которая в процессе производства нагревается дважды. Технология производства такой продукции предполагает использование смеси на основе красных глин, которые прессуются под давлением, а затем в ходе первого обжига спекаются в печах при температурах около 1000 °С. Таким образом получают основу (бисквит) для нанесения декоративного слоя — эмали, после чего проводят второй обжиг для ее закрепления на поверхности базового материала. Такая продукция используется для отделки стен внутри помещений и не применяется для обустройства полов и фасадных работ;
  • монокоттура (в переводе с итальянского monocottura означает «одинарный обжиг») – плитка, которую получают однократным нагревом материала, сформованного под давлением из подсушенной смеси на основе глин с высокой концентрацией оксидов железа с рядом добавок (например, полевым шпатом). Эта заготовка сушится, покрывается эмалью и подвергается обжигу в проходных печах при температурах около 1200 °С. Готовый продукт отличается большей прочностью, меньшей пористостью и однородностью характеристик эмали и основы, поэтому его применяют для облицовки стен, полов, а некоторые разновидности – для фасадных работ.

Как и монокоттура, керамогранит производится путем однократного обжига. Этот вид керамической продукции изготавливается из шликера на основе беложгущихся и каолиновых глин с добавкой полевого шпата, кварцевого песка, воды и красящих пигментов (оксидов металлов) для придания определенного цвета и текстуры. Смесь тщательно гомогенизируется и прессуется под давлением около 500 кгс/см2 (49 МПа), после чего спекается при температурах в диапазоне 1200-1300 °С до получения монолита, который можно использовать для внутренних и наружных работ (в том числе и в помещениях с большой проходимостью).

Керамогранит (Gres) фото

Как внешне отличить керамогранит от  керамической плитки

Чтобы подробнее определить, чем отличается керамика от керамогранита, нужно проанализировать свойства каждого из видов продукции. Керамогранит имеет следующие декоративные и эксплуатационные характеристики:

  • постоянный по глубине цвет и рисунок (точнее, структура из включений разного цвета);
  • возможность изготовления плит достаточно больших размеров;
  • не теряет свои цветовые характеристики со временем;

  • водопоглощение до 0,05% (на два порядка ниже, чем у гранита), что обуславливает высокую морозостойкость материала, который можно использовать для отделки террас, фасадов и других наружных работ;
  • высокая прочность на изгиб и ударная прочность, обуславливающие возможность применения в торговых, офисных центрах, супермаркетах и других местах с большой проходимостью. Собственно, керамогранит изначально и создавался как материал для использования в жестких условиях, а потом уже получил популярность в бытовом строительстве;
  • противодействие механическим нагрузкам, температурным перепадам и воздействию широкого спектра химических веществ;
  • низкая радиоактивность (чем отличается гранит от керамогранита – у него фон несколько выше и достигает 740 Бк/кг);
  • высокая точность размеров для отдельных разновидностей, которые подвергаются обработке кромок (ретификации). Такую продукцию можно использовать для укладки бесшовным способом.

Монокоттура фото

Бикоттура обладает следующими характерными свойствами, по которым ее можно отличить от других видов отделочной керамики:

  • эмаль блестящего глянцевого либо матового оттенка;
  • бисквит красно-коричневого цвета;
  • небольшая толщина плитки (до 7 см);
  • малый вес, что объясняется высокой пористостью бисквита;
  • водопоглощение до 10%, что обуславливает низкую морозостойкость этого вида продукции и невозможность использовать бикоттуру для наружных работ;
  • низкая устойчивость к ударным нагрузкам с откалыванием эмали и истирающему воздействию песка, поэтому продукция не применяется для облицовки пола.

Основное, чем отличается кафель от керамогранита это неоднородность состава по толщине изделия. В первом случае визуально видна основа и эмаль, а во втором – структура одинакова. 

Разница между керамогранитом и напольной плиткой

Напольную плитку или монокоттуру можно отличить по следующим параметрам:

  • наличие толстой и прочной эмали (у керамогранита эмали нет, у бикоттуры она менее прочная и толстая). Некоторые разновидности не рекомендуется применять для обустройства неоднородность материала по толщине (керамогранит однороден, бикоттура – более пориста, и, соотвественно, не может использоваться для обустройства напольных покрытия);
  • толстый прочный бисквит (керамогранит не имеет основы, а у бикоттуры толщина меньше); среднее водопоглощение – для некоторых видов монокоттуры оно составляет менее 3% (у керамогранита водопоглощение на два порядка ниже, у бикоттуры – около 10%). Разновидности с низким водопоглощением отличаются высокой морозостойкостью и применяются для наружных работ.


Источник: www.keramograd.ru

Плитка или керамогранит что выбрать

Разобраться, как отличить керамогранит от керамической плитки очень важно, ведь их характеристики повлияют на визуальный облик и практичные свойства помещения. Тем более что, несмотря на определенное сходство, у материалов есть ряд существенных отличий, которые могут повлиять на окончательный выбор вариант отделки горизонтальных и вертикальных покрытий.

Что такое керамогранит и керамическая плитка

Первое что нужно знать, как отличить плитку от керамогранита– это способом изготовления. Её делают посредством прессовки и обжига в специальных мечах. Раньше кафель зачастую использовали только при обустройстве стен из-за недостаточной прочности материала, однако передовые технологии позволяют создавать плитку, способную выдерживать значительные механические и прочие эксплуатационные нагрузки.

Рассматривая различие плитки от керамогранита, нужно отметить, что по степени стойкости к износу они практически идентичны. Однако плиточное покрытие, по мнению многих, выглядит более изысканно, при этом в распоряжении покупателя огромное количество вариаций по дизайну, расцветкам и фактуре. Из других положительных особенностей стоит отметить:

  •          неподверженность возгоранию;
  •          легкость очистки;
  •          приспособленность к температурным перепадам и высокой влажности;
  •          адекватная стоимость;
  •          внушительный термин эксплуатации.

В каком-то смысле керамогранит можно назвать модернизированной керамической плиткой, поскольку они имеют одинаковый состав, в частности, при их изготовлении используются:

  •          иллитовая, каолиновая и другие виды высококлассных глин;
  •          полевой шпат;
  •          кварцевый песок;
  •          прочие добавки, улучшающие практичные свойства.

Многие путают понятия кафельной и керамической плитки, чье главное отличие от кафеля заключается в наличии улучшенных прочностных характеристик. В частности, если кафель пригоден исключительно для обустройства стен, то плитка обладает всеми необходимыми свойствами для применения в качестве напольного покрытия. Впрочем, это можно сказать только о продукции известных брендов, так как низкокачественные материалы действительно не выдерживают даже нескольких лет подобной эксплуатации. 

До недавних пор при изучении того, что лучше плитка или керамогранит, эксперты и обыватели отмечали свойство кафеля выгорать под воздействием ультрафиолетового излучения. Действительно, вероятность уменьшения яркости существует, но только при покупке материала сомнительного качества. В свою очередь, ведущие бренды-производители используют особую технологию, выпуская плитку, которая отлично выглядит на протяжении всего срока службы.

Керамогранит и керамическая плитка, в чем разница

Широкое распространение керамогранит получил сравнительно недавно (его изобрели чуть больше тридцати лет назад), однако уже успел завоевать сердца как профессиональных строителей и дизайнеров, так и рядовых граждан. Какая плитка лучше керамическая или керамогранит, как отличить внешне, и есть ли разница, какой материал покупать для интерьерных и фасадных работ? Давайте разберемся.


Главное, что делает недавно вышедший на рынок материал уникальным, — это способ его производства. Изготовление осуществляется в несколько этапов, на первом из которых осуществляется соединение основных ингредиентов с минеральными окрашивающими пигментами с последующей прессовкой. Впоследствии выполняется обжиг и (при необходимости) дополнительная обработка поверхности, например, полировка или нанесение внешний слоев защиты. При создании керамической плитки и кафеля используется другая технология, что, по сути, и является ключевым отличием данных материалов от керамогранита. 

С появлением идентичного кафелю по составу материала, многим стало интересно, что лучше, какие отличия существуют между  керамогранитом или плиткой для пола, в чем их отличие и что лучше использовать для отделки интерьеров и экстерьеров. Технология производства керамогранита изобретена итальянскими мастерами и заключается в равномерной колеровке смеси минералов, глины и кварцевого песка  с последующей формовкой, сушкой, прессованием и обжигом. В конечном счете, создается низко пористый материал, причем поверхность может быть как глазированной, так и полированной, а громадный диапазон оттенков дает шанс выбрать идеальный вариант с учетом персональных предпочтений.

В связи с различиями на этапе изготовления, вполне понятно, почему и некоторые эксплуатационные и эстетические параметры готовой продукции имеют определенные различия. Причем в разных видах и типах материалов керамогранит отличается от  керамической плитки, например, если речь идет о материале для пола, то гресс более прочный, также есть и  дорогая плитка керамогранит. В свою очередь, рассматривая покрытия для стен можно увидеть, что плитка предлагает более широкую палитру фактур и расцветок. Есть разница также в условиях транспортировки и расценках – керамогранит стоит дороже и отличается хрупкостью, требуется аккуратности при перемещении и погрузке-разгрузке. 

Среди очевидных плюсов: морозоустойчивость, минимальные показатели водопоглощения и повышенные прочностные характеристики. Однако есть у материала и недостатки, такие как более высокая стоимость и вес, а также необходимость в максимально бережной транспортировке.

Как ни странно, но, даже зная, что такое керамогранит и что такое керамическая плитка, какие существуют различия между ними, сделать окончательный выбор сложно, хотя нет ничего невозможного. Ориентироваться нужно, прежде всего, на условия эксплуатации, например, для открытых площадок (веранд, лоджий) предпочтительнее выбирать керамогранит из-за его прочности. А вот для отделки кухни или ванной гораздо лучше подойдет плитка », только стоит выбрать правильный вид керамической плитки на пол или на стену и она придаст интерьеру особую «изюминку» и будет отвечать всем функциональным требования. 

Источник: keramarka.ru

Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector