При выборе напольного покрытия часто возникает вопрос: «Что предпочесть – традиционную керамическую плитку или керамогранит?». Разница в цене может оказаться весьма существенной. Но стоит ли переплачивать? Действительно ли напольное покрытие будет обладать уникальными характеристиками? Справедливости ради стоит отметить, что керамогранит, как и керамическая плитка могут быть использованы не только для отделки пола, но и стен.

На сайте https://plitkaatlas.ru/ Вы сможете найти широкий ассортимент импортной керамической плитки и керамогранита по выгодным ценам. Привлекательность европейских производителей заключается в актуальности коллекций, соблюдении действующих трендов в дизайне интерьеров. Ниже подробно будут описаны технические отличия керамогранита от обыкновенной керамической плитки (кафеля).

Почему керамогранит стал так популярен в последнее время?

Почему керамогранит стал так популярен в последнее время?

Несмотря на повышенную стоимость и относительную сложность монтажа, керамогранит завоевал лидирующие позиции на рынке отделочных материалов. Преимущества его очевидны:


  • невероятно высокая прочность;
  • широчайший спектр текстур и расцветок;
  • простота ухода;
  • возможность использования при любых температурах.

Отличается керамогранит от кафеля не только своим весом. Суть в том, что для производства керамогранита используется абсолютно другая технология и сырьё. Благодаря высокому давлению достигается большая плотность материала.

Спекание обеспечивает механическую прочность. Керамогранит невозможно поцарапать и сделать на нём скол. Но! Благодаря отсутствию пор внутри материала, внутрь не может попасть влага ни при каких обстоятельствах. В виду этого керамогранит можно с успехом использовать даже для отделки фасадов зданий.

Нередко для фасада выбирают именно керамогранит. И не только из-за его дизайна (текстуры). Простота ухода и практичность – вот, что заставляет отделочников сделать соответствующий выбор.

Источник: urokremonta.ru

От правильного выбора строительных материалов зависит качество ремонта и презентабельность дома или квартиры. Поэтому знать, чем керамогранит отличается от керамической плитки, очень важно. Вы сможете подобрать красивую и долговечную отделочную керамику, точно зная, что нужно, и не переплачивая за «излишнюю» прочность. Посмотреть каталог плитки и керамогранита можно ЗДЕСЬ.


При сравнении материалов выделяют три основные категории различий, связанные с процессом производства, потребительскими качествами и эстетическими свойствами.

Процесс производства

Производство отделочной керамики состоит из нескольких стадий:

подготовка и смешивание компонентов;
формование;
сушка;
обжиг;
(при необходимости) глазурование;
(если выполнялось глазурование) обжиг.

Если глазурование выполняется в несколько этапов, керамику обжигают после каждого нанесенного слоя.

Отличие керамогранита от керамической плитки заключается в компонентах шихты для формования. Если для кафеля подбирают белые и красные глины, то керамогранит состоит из беложгущихся каолиновых и иллитовых глин.

Подготавливая плиточную шихту, применяют порообразующие добавки. Основная цель применения добавок – снижение массы керамики. В керамогранитной шихте такие добавки не используют, поэтому изделия получаются плотными, однородными и весят больше, чем плиточные аналоги.

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Формование

Основная разница при формовании заключается в величине импульса давления пресса. Если для кафеля давление составляет 400 и меньше кг/кв.см, то керамогранитные заготовки «продавливают» с усилием 500 кг/кв.см.


Сушка

Этап сушки проходят все керамические заготовки, потому что необходимо удалять излишки влаги перед последующей обработкой.

Обжиг

На этапе обжига температуру в камерах повышают постепенно. Максимальная температура для кафеля составляет 950-1180 градусов, для керамогранита – 1250-1300 градусов. С 920 градусов в шихте начинаются процессы образования муллита, вещества, которое обеспечивает повышенные твердость и прочность керамогранита.

Глазурование

Глазурование выполняют после полного остывания и выдерживания керамики.

Обжиг

Керамику после глазурования снова обжигают. Если изделия глазуруют несколько раз, они проходят обжиг после нанесения каждого слоя глазури.

Потребительские качества

Основная разница керамогранитных изделий и плиточных материалов заключается в

прочности;
плотности;
износостойкости;
устойчивости к перепадам температур.

Прочность

В связи с различиями в составе и технологии производства керамогранит превосходит керамическую плитку по всем основным категориям прочности:


прочности на изгиб;
поверхностной твердости;
ударной прочности.

Керамическая плитка имеет разную прочность на изгиб. Этот показатель зависит от назначения: для облицовочной плитки он составляет 15 Мпа, для напольной плитки 25 Мпа. Предельная прочность на изгиб керамогранита заключается в пределах 40-49 Мпа.

Поверхностную твердость минералов и материалов измеряют по шкале Мооса. Она имеет градацию от одного (тальк, графит) до 10 (алмазный) баллов. Обычная плитка имеет твердость 4-6 баллов по этой шкале, керамогранит – 7-8 баллов.

По ударной прочности нет нормативных требований, но в примерно одинаковых критических условиях кафель разрушается, а керамогранит остается целым.

Плотность

Керамогранит имеет большую плотность, чем плитка: 2400-2600 кг/куб.м, значения для кафеля – 1600-2000 кг/куб.м.

С плотностью изделий связано водопоглощение. Его среднее значение для керамогранитных изделий – 0.5% от массы. Этот показатель у самых качественных видов керамогранита равен 0.1%. Водопоглощение плитки колеблется в диапазоне 3-10%. Как правило, этого достаточно для влажных помещений, и плитка для ванной, фото смотри ниже, отличается длительным периодом эксплуатации.

Износостойкость

Износостойкость обычно определяют в опытных условиях, проводя испытания по устойчивости материалов к заданному количеству циклов воздействия абразивным инструментом. После испытания керамику относят к одному из шести классов износостойкости. Материал применяют в соответствии с рекомендациями для данного класса.


Нулевой класс отличается минимальной стойкостью. Керамику используют только для облицовки стен. Подойдет такая плитка на кухню, например, для фартука, и в другие помещения, где требуется в основном декоративная функция.

Первый класс хорошо используют для настенной кладки и облицовки полов в ванных, спальнях и других местах, где люди ходят в мягкой обуви (или босиком).

Второй класс керамики можно класть на полы жилых комнат, исключая прихожие и кухни.

Третьим классом маркируют износостойкую керамику. Такая напольная плитка подойдет в большинстве случаев, например, для квартир, малых офисов и т. д.

Керамику четвертого класса можно использовать и для наружных, и для внутренних работ.

Материалы, относящиеся к пятому классу, выдерживают нагрузки в аэропортах, вокзалах и других общественных местах с большим транзитом людей. Если вам нужна плитка в Ростове, консультанты нашего магазина помогут подобрать материал с необходимым классом износостойкости.

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Максимальная износостойкость керамической плитки – четвертый класс. Это связано с покрытием глазурью, которая способна выдерживать нагрузки только до четвертого уровня. Неглазурованныйкерамогранит выдерживает любые нагрузки и относится к пятому классу износостойкости.


Устойчивость к перепадам температур

Морозостойкость с устойчивостью к перепадам температур определяют по циклам замерзания/оттаивания, которые выдерживает керамика. Поскольку керамогранит плотнее и содержит меньше пор, чем кафель, он выдерживает 100-300 циклов, а плитка – 25-125 циклов.

Поэтому керамогранит используют для облицовки любых наружных поверхностей, например, при обустройстве вентилируемых фасадов.

Эстетические свойства

Основное отличие между материалами заключается в использовании глазури. Если все виды кафеля обрабатывают глазурью, после глазурования он становится прочнее и приобретает уникальный вид, то для керамогранитных изделий такое покрытие означает снижение класса износостойкости с пятого до четвертого. Наши специалисты помогут подобрать и купить плитку. Ростов -на-Дону и окрестности украшают дома с качественной отделкой материалами, приобретенными в нашем магазине.

Первые партии керамогранита отличались характерной сероватой окраской, за что материал и получил название «плитка грес». Затем для улучшения внешнего вида изделий были разработаны методы декорирования, которые изменяют цвет плит, не снижая прочностных качеств. Благодаря окрашиванию в массе или двойной засыпке шихты сейчас получают керамогранитные изделия любых цветов и фактур.

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола


Как выбрать облицовочную керамику

Для мест с высокой посещаемостью, прихожих и кухонь подойдет керамогранит. Этим материалом также предпочтительнее отделывать бани, сауны, другие помещения с повышенной влажностью или сезонным использованием. Современная плитка керамогранит используется для наружных облицовочных работ.

Выбирать стройматериалы для квартиры или дома стоит учитывая нагрузку, перепады температур в помещениях и условия эксплуатации. Окончательный выбор можно сделать, только посетив магазин керамической плитки.

Где приобрести облицовочные материалы

Выбрать нужный вид отделки, посчитать необходимое количество, подобрать раскладку, купить мозаику, керамическую и тротуарную плитку и/или керамогранит любых цветов, форм и размеров по отличной цене, подобрать сопутствующие материалы вам помогут консультанты салона "Плитка мира." Создайте лучший дизайн — звоните по телефону +7(863) 218-56-36, пишите на элекронный адрес [email protected], приходите и приезжайте в наш магазин. Мы рады каждому покупателю и поможем реализовать любую идею, потому что предлагаем только качественные отделочные материалы.

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Посмотреть наш интернет-каталог можно ЗДЕСЬ.

Мы — не сеть, поэтому найти нас можно всего по одному адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 239.

Источник: www.plitkamira.ru

Популярный материал


Современные производители предлагают большой ассортимент товаров, предназначенных для облицовки зданий различного назначения. Особой популярностью пользуются керамогранит и керамическая плитка.

Керамическую плитку часто называют кафелем. В строительных магазинах сегодня можно увидеть этот материал различных оттенков и фактуры. Поэтому дизайнеры часто используют керамическую плитку для украшения сооружений.

чем отличается керамическая плитка от керамогранита

Керамогранит также пользуется особой популярностью. Некоторые люди считают, что между ним и керамической плиткой нет разницы, но это не так. Хотя технические характеристики и составляющие компоненты этих материалов практически идентичны. Но как же сделать правильный выбор? Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Необходимо знать все нюансы использования и свойства рассматриваемых отделочных материалов, чтобы сделать правильный выбор.

В чем разница?

Керамическую плитку чаще всего используют для облицовки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной или кухне. Кафелю не страшна вода, за ним достаточно легко ухаживать. Основные компоненты для изготовления керамической плитки: песок, глина, другие минералы. Ископаемые прессуют и обжигают в специальной печи.


Керамигранит изготавливают из таких же компонентов.

Красная или белая глина – вот основной материал для изготовления облицовочных материалов. В дальнейшем ее обжигают в печи. По сравнению с плиткой в состав керамогранита входит больше каолина и меньшее количество примесей.

Кафель зачастую используют для облицовки стен, ведь это достаточно хрупкий материал. А вот для напольного покрытия предпочтительнее керамогранит, ведь он характеризуется меньшей пористостью, а значит, высоким показателем прочности.

чем отличается керамогранит от керамической плитки напольной

Чтобы разобраться в том, чем отличается керамическая плитка от керамогранита, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки каждого материала.

Преимущества и недостатки керамической плитки

Керамическая плитка отлично зарекомендовала себя. Это надежный материал для облицовки стен и полов в помещениях с большой проходимостью и высокой влажностью. Все загрязнения можно быстро и легко удалить. Поэтому многие люди используют этот материал при сооружении крыльца, кухонного фартука и даже общественных туалетов. Матовую керамическую плитку можно использовать для отделки пола в коридоре. Керамическая плитка – это идеальный облицовочный материал, который поможет создать неповторимый и привлекательный интерьер в любом помещении.

Основные преимущества:

  • Небольшой вес.
  • Длительный срок службы.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Простота в уходе.
  • Приемлемая стоимость.
  • Разнообразие цветов и фактуры материала.

Недостатком кафеля является его хрупкость. Этот материал также может изменить свой цвет со временем, кафель склонен к выгоранию.

отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Преимущества и недостатки керамогранита

Керамогранит – это облицовочная плитка, изготовленная под высоким давлением и прессом. Этот материал в точности имитирует поверхность натурального камня.

Для изготовления используют глину, минеральные пигменты, шпат, кварцевый песок. Их тщательно смешивают в определенной пропорции, после отправляют под пресс с дальнейшим обжигом ингредиентов.

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Основным отличием является невысокая пористость поверхности. Благодаря этому материал становится удароустойчивым и высокопрочным. Иногда производители покрывают поверхность глазурью и полируют ее.

К основным преимуществам керамогранита относят:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокую прочность, ударостойкость.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Износостойкость.
  • Равномерность цвета.
  • Сходство с натуральным камнем.

какая плитка лучше керамическая или керамогранит

Где лучше использовать керамическую плитку?

Глазированная и глянцевая керамическая плитка не обладает высокой прочностью. Со временем при механических повреждениях кафель теряет свой привлекательный вид. Кроме того, при истирании поверхность становится скользкой. Поэтому материал лучше не использовать в качестве напольного покрытия для кухни и ванной. Для этих целей лучше отдать предпочтение матовым изделиям. Такая плитка не боится ударов, не теряет свою привлекательность со временем.

Чем отличается керамогранит от керамической плитки напольной? В первую очередь, тем, что чаще всего этот материал используют для облицовки стен. Его можно крепить как на обычные стены, так и на гипсокартон. Во-вторых, именно кафель характеризуется большим разнообразием фактур и цветов. Пигмент для окраски часто добавляют в состав эмали. Благодаря этому можно создать неповторимый интерьер вашего дома.

Недостатки этого материала также следует учитывать. Их несколько. Прежде всего — большой вес. В обработке этот материал достаточно сложен, его стоимость значительно выше кафеля. Дизайнеры часто не могут осуществить все свои фантазии, ведь декоративные решения материала ограничены.

разница между керамической плиткой и керамогранитом

Где используют керамогранит?

В чем же отличие керамогранита от керамической плитки? Для пола применяют первый. Ведь именно он подходит идеально для отделки как внутренних, так и внешних помещений. Его активно используют в качестве напольного покрытия террас, беседок, балконов, лоджий. Использование такого материала поможет кардинально изменить внешний вид любого помещения.

Благодаря своим свойствам пол из керамигранита очень комфортен в летний период. Ведь он всегда прохладный. Его теплопроводящие характеристики таковы, что по нему приятно ходить в жару босиком.

Какая плитка лучше — керамическая или керамогранит в качестве напольного покрытия? Конечно же, второй вариант. Ведь керамогранит не боится механических повреждений, различных ударов. Благодаря износостойкости и ударопрочности его можно использовать на кухне, в ванной. Ведь в таких комнатах чаще всего происходят непредвиденные ситуации.

Этот материал устойчив к повышенной влажности, с его поверхности легко удаляются различные загрязнения.

керамогранит и керамическая плитка в чем разница

Многие перед первым в жизни ремонтом задаются вопросом: «Керамогранит и керамическая плитка — в чем разница»? Главное отличие – высокая прочность. Именно поэтому в качестве напольного покрытия чаще всего используют керамогранит, а вот для облицовки стен – кафель.

Сравнение облицовочных материалов по характеристикам

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Конечно же, физическими свойствами. Керамогранит характеризуется небольшой скоростью поглощения воды из-за минимальной пористости. Поэтому его часто можно увидеть на рынке, соответственно, и облицовка внешних поверхностей этим материалом возможна. А вот кафель продается зачастую только в строительных магазинах, и использовать его можно только внутри помещения.

Керамогранит имеет более плотную текстуру. Поэтому его можно использовать в зонах интенсивного механического воздействия. Отколов небольшой кусочек кафеля, можно увидеть цвет оригинального изделия под слоем глазури. А вот отколов частичку керамогранита, вы не сможете увидеть такую же картину. Ведь верхний слой идентичен внутреннему содержимому. Благодаря этому керамогранит можно устанавливать в тех местах, где часто ходят люди. Материал долго будет как новенький, не изменив форму, цвет и текстуру.

как отличить керамогранит от керамической плитки внешне

Цена вопроса

Зайдя в строительный магазин, каждый покупатель сразу же заметит разницу в стоимости. Кафель характеризуется более низкой ценой. И это не удивительно. Ведь выбрав более прочный, качественный и износостойкий материал, покупатель заплатит соответствующую сумму.

К примеру, установка в общественных местах напольного покрытия их керамической плитки является невыгодным вложением. Ведь за короткий срок поверхность утратит свой первоначальный внешний вид. Возникнет необходимость вновь делать ремонт, тратить средства.

Выбирая напольное покрытие для загородного дома, лучше отдать свое предпочтение более прочному материалу. Как отличить керамогранит от керамической плитки внешне? Прежде всего — это минимальный набор цветовых решений, его сдержанные краски. Он идеально имитирует поверхность натурального камня.

Вывод

Как видите, разница между керамической плиткой и керамогранитом существует. Казалось бы, идентичные стройматериалы, которые изготавливают практически из одинаковых составляющих. Но нет. Помните, что каждый вид отделочного материала имеет свое назначение, которое предопределяют его преимущества и недостатки. Будьте внимательны и удачного вам ремонта!

Источник: fb.ru

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.