Профессиональный пистолет предназначен для накладывания монтажной (строительной) пены, позволяет экономно расходовать ее и наносить с большой точностью. При необходимости выполнить тонкую и аккуратную работу.
Профессиональные баллоны монтажной пены отличаются от обычной монтажной пены тем, что имеют наконечник не под навинчивающуюся трубку, а винтовой соединитель (адаптер) под пистолет.

Важно! При работе со строительной пеной необходимо надеть защитные очки и перчатки!

1. Удалите колпачок адаптера баллона с монтажной пеной.
2. Прикрутите пистолет к баллону (положение баллона – клапаном вверх). Убедитесь в надежности соединения.
3. Энергично взболтайте баллон с пеной в течение 30 сек. (для смешивания компонентов). При необходимости повторите в процессе работы.
4. Важно! Рабочее положение баллона – вверх дном.
5. Подведите ствол пистолета к шву и нажмите на курок пистолета.
6. Количество выходящей пены регулируйте ходом курка.
7.


жно! Во время заполнения шва, наконечник пистолета должен быть постоянно погружен в монтажную пену.
8. Заполняйте широкие швы поступательными движениями от одного края шва другого (слева направо и снизу вверх или сверху вниз). Заполнение шва (ширина шва 1-8 см) должно быть сплошным (без пустот, разрывов, щелей).
9. Если пена в баллоне закончилась, замените баллон на новый. Для этого выпустите остатки пены и газа, открутите пустой баллон (выходное отверстие адаптера держите на максимальном расстоянии от себя!). Очистите адаптер пистолета специальным очистителем для удаления не застывшей монтажной пены. Прикрутите новый баллон. Тщательно взболтайте его в течение 30 секунд и продолжите монтаж.
10. Допускается хранение начатого баллона, не снимая с пистолета не более двух недель. Для предохранения от случайного нажатия на курок, завинтите дозатор выхода пены до упора (чтобы курок пистолета заблокировался).

Когда работа закончена, а баллон еще не пустой, просто закрутите клапан пистолета и уберите остатки пены специальным очистителем или ацетоном. Для полной прочистки установите на пистолет баллон с растворителем и прочистите пистолет, пока из наконечника не выйдут остатки пены и не потечет очиститель.

Источник: www.youtube.com

Какие виды материала существуют?

Выделяют два класса монтажной пены:

  • бытовой;
  • профессиональный.

По техническим характеристикам обе разновидности материалов сходны, однако, отличия все же существуют. Прежде всего, следует отметить объем баллонов. Так, бытовая пена обычно предлагается в небольшом количестве (до 800 мл). В комплект входит небольшой отрезок трубки с малым сечением. Уровень давления в емкости сравнительно небольшой. Это позволяет снизить расход материала в тех случаях, когда планируется использовать баллон монтажной пены без пистолета.


Профессиональный материал можно купить объемом от 1,5 л, кроме того, он используется для крупномасштабных задач: уплотнение швов оконных и дверных проемов, заделка больших щелей. Пена содержится под большим давлением, поэтому без пистолета правильно нанести ее очень трудно. Есть еще один нюанс. Так, выходное отверстие профессионального баллона оснащено крепежным элементом: крышкой с резьбой (байонет). В этой точке устанавливается пистолет.

нанесение монтажной пены
Нанесение монтажной пены с помощью пистолета

Тонкости нанесения

Сначала необходимо определить, какой вид материала применять: бытовую, профессиональную пену. Если планируется обрабатывать большой участок, нужно учитывать объем баллона.Продукция бытового класса от некоторых производителей иногда отличается худшим качеством, нежели аналог профессионального типа. По этой причине для решения более серьезных задач лучше выбрать последний из вариантов. Возможные способы нанесения пены без пистолета:


  • Применяется материал профессионального класса, для чего задействуется трубка. Следует быть готовым к тому, что под большим давлением пена будет выходить в избыточном количестве.
  • Используют бытовой материал, закрепив на клапане трубку, который укомплектован баллон.
  • Профессиональная пена используется путем крепления двух трубок разного сечения: сначала более крупная, затем в нее вставляется и хорошо фиксируется трубка меньшего диаметра. Это позволит снизить расход материала.
баллон монтажной пены без пистолета
Баллон монтажной пены, для работы с которой не нужен пистолет

Подготовка к работе

Площадку, которая будет обрабатываться, нужно привести в порядок. Разобравшись, как работать с монтажной пеной без пистолета, выполняют несложные манипуляции:

  1. Убирают любые загрязнения: пыль, грязь. Если щель довольно крупная, ее предварительно заполняют пенопластом, что обеспечит улучшенные теплоизоляционные качества на данном участке и позволит снизить расход пены. С помощью такого материала как пена рекомендуется герметизировать щели не более 8 см по ширине.

  2. Участок смачивают водой, для чего лучше применять пульверизатор, тогда поверхность будет увлажнена равномерно.
  3. Контролируют условия окружающей среды. Работу лучше проводить при температуре воздуха от +5 до +20 градусов. Максимальный верхний предел +30 градусов. А вот в холодных условиях применяется монтажная пена другого типа – морозоустойчивая.

Процедуру необходимо проводить в защитных средствах. Обычно достаточно перчаток и очков.

Совет: Если в состав материала входит толуол, следует надеть еще и респиратор.

Инструкция по нанесению пены без пистолета

Принцип выполнения работ аналогичен тому, что и при использовании специального инструмента. Если будет применяться монтажная пена без пистолета, как правильно пользоваться трубкой, идущей в комплекте? Пошаговая инструкция:

  1. Баллон необходимо встряхнуть, причем для получения хорошего результата делать это следует порядка 30 сек. Таким способом обеспечивается однородность материала, повышается интенсивность его выхода.
  2. Защитный колпачок баллона снимается, на клапан крепится ПВХ-трубка. Она может входить в комплект, если пена бытовая, или ее придется приобрести отдельно, так как баллон с материалом профессионального класса может быть не укомплектован такой деталью.

  3. Свободный конец трубки подносят к участку, который планируется герметизировать. Занимаясь вопросом, как использовать монтажную пену без пистолета, следует знать, что щель заполняется не более чем на 30-50%. Это обусловлено свойствами такого материала – он увеличивается в объемах по мере высыхания. Кроме того, частичное заполнение участка позволяет снизить расход пены. В итоге, если все было сделано правильно, щель будет заполнена на 100%. как работать с монтажной пеной без пистолетаВ тех случаях, когда материала изначально было заложено недостаточно, по мере высыхания можно нанести дополнительный слой. Однако ручная герметизация (без пистолета) обычно проводится с первого раза, так как пена выходит в избыточном количестве и хуже дозируется.
  4. Материал начинает поступать в трубку, а затем и на нужный участок при нажатии клапана.

На полное застывание пены уходит в среднем 8 часов. Не стоит переживать, если, спустя этот отрезок времени, на обработанном участке появились вздутия. Их можно срезать канцелярским или обычным острым ножом.

Совет: После высыхания и удаления излишков пены следует обязательно покрыть ее шпаклевкой или другим материалом, так как иначе состав под воздействием солнечных лучей будет постепенно разрушаться.

Недостатки процесса нанесения пены без пистолета

Принимая решение, какой способ выбрать, нужно учитывать, как положительные, так и отрицательные моменты в каждом из случаев. Конечно, применение специализированного инструмента значительно упрощает задачу. А вот у процесса герметизации с помощью трубки без пистолета есть свои недостатки:


  • Большой расход материала. Нужно контролировать интенсивность и длительность нажима клапана. И все равно, значительное давление способствует появлению избыточного количества пены. Как результат, на участок требуется в 2-3 раза больше материала, тогда как профессиональная пена расходуется менее интенсивно. Данный фактор определяет финансовые затраты – они возрастают.
  • Если планируется применять профессиональную пену, нужно помнить, что не всегда будет возможность установить трубку. Попросту баллон не будет выдавать пену.
  • Затраты времени. На то, чтобы удерживать в правильном положении гибкую трубку, а вместе с ней и клапан баллона, будет уходить больше времени. Кроме того, нужно помнить и о необходимости постоянно контролировать объем пены, которая появляется на выходе. Если применение пистолета дает возможность закончить герметизацию за 10-15 сек., самостоятельная обработка без специализированного инструмента займет порядка 15 мин.

Есть еще один нюанс. Так, одноразовая монтажная пена должна приобретаться в нужном объеме, что позволит избежать лишних трат, иначе остаток материала будет попросту выбрасываться. По этой причине иногда проще купить баллон малого объема и заполнить щели пеной с помощью трубки, идущей в комплекте.

Источник: balkonsami.ru

Виды монтажной пены


Существуют пена обычная и профессиональная. Первая – это та, которой повсеместно пользовались (да и сейчас тоже) лет несколько назад все решившие выполнить ремонт или замену окон-дверей самостоятельно, без помощи специалистов. К таким баллончикам прилагалась специальная навинчивающаяся трубка.

А баллончики с монтажной пеной, наконечник которых устроен таким образом, чтобы соединить его с пистолетом, — это профессиональный материал. Особенных отличий между ними нет, помимо вспомогательного инструмента, но обычная пена больше подходит для мелкого бытового ремонта – закрепить что-то, соединить между собой. Профессиональная более прочна и устойчива, но и способ ее применения несколько сложнее уже за счет того, что необходимо иметь пистолет и уметь им пользоваться.

Кроме того, пена различается еще по сезонам – зимняя, летняя, демисезонная – то есть, в зависимости от ее устойчивости к погоде. На это следует обращать внимание, если предстоят наружные работы. То же и с непосредственным предназначением – на баллончиках в обязательном порядке указывается, для каких целей материал предназначен, ведь утепление, например, трубопровода и монтаж тяжелой входной двери сильно разнятся между собой. Обязательно выбирайте именно тот вид монтажной пены, который нужен именно вам.

Предосторожности при использовании монтажной пены


Монтажная пена – довольно сложный в обращении материал. Сама по себе она содержит ядовитые вещества, потому помещение, в котором проводятся работы, должно быть хорошо проветриваемым; в противном случае можно получить химическое отравление, а это, как минимум, замедлит процесс выполнения ремонта. И ни в коем случае не держите баллончик рядом с огнем, так как пена – легковоспламеняющийся материал.

Во время нанесения пены следует быть аккуратными – не давите на клапан слишком сильно, чтобы содержимое баллончика выходило равномерно и в небольших количествах. Монтажная пена очень плохо оттирается и впоследствии может испортить покрытие, поэтому лучше не допускать попадания излишков на другие поверхности. С этой же целью можно использовать следующие трюки, так называемые лайфхаки, которые «задержат» пену в вертикальном положении, не дадут ей скатиться:

  1. Для запенивания широких щелей (больше 1 см) немного окропите их водой;
  2. Для отверстий шире 3 см используйте картон – разделите участок на шаги по 10-15 см и отделите их между собой тонким картоном, запеньте; после изъятия картона останутся крохотные щелочки, которые уже намного проще заделать.

Помните, что монтажная пена по мере застывания расширяется и увеличивается в размерах – так, обычная может «разбухнуть» в три раза, а профессиональная заполняет впоследствии участок примерно на 70% больше изначального. Поэтому излишки будут в любом случае, даже если вы предельно аккуратно и экономно распределили вещество, и их нужно удалить с помощью ножа.


Если случилась неприятность, и посторонняя поверхность все-таки пострадала, не пытайтесь отмыть пену сию же минуту. Пусть она вначале полностью высохнет и затвердеет, а после осторожно соскоблите. Оставшийся след можно удалить с помощью ацетона, а на лаковом, эмалевом или тканевом покрытии – специальными моющими средствами, так как от ацетона оно может вздуться или потерять свой цвет, и предмет будет бесповоротно испорчен.

Правила использования пистолета для пены

Подготовительный этап
Тщательно взболтайте баллончик с пеной (не меньше 20 раз – около 15-30 секунд) и удалите колпачок. На пистолете до упора поверните регулировочный винт по часовой стрелке, чтобы закрыть клапан, после чего присоедините емкость так, чтобы она оказалась под пистолетом. Отпустите регулировочный винт в обратную сторону на половину поворота и плавно нажмите на курок, пока не выступит пена – это признак того, что инструмент готов, и можно приступать к работе. Этим регулятором впоследствии будете открывать и закрывать выход содержимого.

Использование пистолета
Главное правило – баллон с монтажной пеной должен быть сверху, над пистолетом, и в вертикальном положении. Только так газ будет выталкивать содержимое емкости, а в противном случае он просто выйдет наружу, и баллончик можно будет выбросить за непригодностью. Если же дула пистолета не хватает, чтобы проникнуть в труднодоступное место, используйте накладную трубочку, она послужит своеобразным удлинителем.


Использование пистолета для монтажной пены

Перед работой тщательно очистите поверхность, смочите водой (но это не подходит для зимы, так как жидкость превратится в ледяную корку). Приставьте к заделываемому шву сопло пистолета и надавите на курок. Делайте это плавно и регулировочным винтом задайте нужную скорость выхода пены. Не вытаскивайте сопло из пены и старайтесь не делать резких нажатий на клапан – это повлечет за собой неровные швы, а также возникновение пустот и разрывов, которые потом практически невозможно сровнять. Широкие длинные вертикальные швы заполняйте снизу вверх – пока вы будете двигаться выше, пена снизу подсохнет и создаст опору; слева направо.

Не забывайте периодически встряхивать баллончик, особенно если непрерывно работаете в течение длительного времени.

Заключительный этап
Закройте пистолет поворотом винта до упора по часовой стрелке. Не отсоединяйте баллон с пеной, пока он не закончится, – в течение месяца вы можете еще использовать этот материал. Если вы все же убрали баллон, так как в ближайшее время монтажная пена не понадобится, прочистите сопло, — удалить пену, когда она засохнет, оттуда очень сложно.

Для повторного использования снова встряхните пистолет с монтажной пеной, удалите засохшие частички с наконечника, открутите винт и дайте скопившейся пене выйти; после этого можете начинать работу.

Замена баллончика
После опорожнения баллончика в пистолет нужно вставить новый. Для этого убедитесь, что прежний действительно пуст, и удалите его. Закройте клапан, зафиксировав регулировочный винт в нужном положении, встряхните новый баллон и накрутите его на пистолет. Если редуктор забился, очистите его с помощью ацетона или очистителя. Открутите винт и сразу наполните пистолет пеной.

Очистка пистолета

Для того чтобы очистить пистолет, когда все ремонтные работы завершены, и в монтажной пене отпала всякая необходимость, необходимо открутить баллон с веществом (скорее всего, его придется выбросить, если не используете за пару недель, так как по истечении этого срока пена внутри засохнет). Далее есть два варианта развития событий:

Очистка пистолета

  1. Приобрести специальное средство для очищения и прикрутить его вместо баллона с пеной, спустить клапан и заполнить пистолет. Оставить на 10 минут, промыть очистителем еще раз и открутить баллон. Протереть пистолет чистой тряпкой.
  2. Этот способ подойдет для тех, кто вполне владеет своими руками, и уверен, что сможет не повредить пистолет. Хотя если пена затвердеет внутри намертво, ее все равно по-другому уже не удалить. Для начала нужно ножом аккуратно убрать налипший снаружи материал, после чего разобрать пистолет на детали. Далее ищете длинную тонкую проволоку, запасаетесь ацетоном, терпением и аккуратностью. Ацетон нужно наливать на засохшую пену и осторожно подталкивать проволокой – материал смягчится, и это возможно будет сделать. Само дуло очищается так же – понемногу вливаете ацетон или растворитель и, если дело совсем запущено, вытаскиваете засохшую пену по кусочкам, постепенно проталкивая проволоку внутрь так, чтобы она вышла с противоположного конца.

Если сделаете все правильно, пистолет прослужит вам долгие годы. При регулярном использовании его рекомендуется прочищать каждые 2-3 месяца, независимо от частоты смены баллонов с пеной.

Источник: howtogetrid.ru

Как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector