Монтажная пена – это химическое вещество в виде аэрозоля, предназначенное для герметизации щелей, звуко- и теплоизоляции. Герметик находится в баллоне под давлением, при высвобождении вещество увеличивается в объеме в несколько раз. Чтобы отмыть монтажную пену, воспользуйтесь для начала домашними средствами. Если этот способ не помогает, применяйте химические средства. Предварительно проверьте их воздействие на незаметном участке.

Следы монтажной пены

Как удалить монтажную пену с разных поверхностей

Способы удаления:

  1. Механический (скобление острым предметом) применяется при условии, что она застыла.
  2. Ацетон (или жидкость для снятия лака) используют для удаления свежего герметика.
  3. Магазинные средства применяют в зависимости от времени, которое прошло после образования пятна.

Название Сфера применения
Для свежих герметиков
ULTIMA Professional Применяется для очистки окон, одежды, пистолетов для строительной пены.
PЕNOSIL Foam Cleaner Удаление монтажной полиуретановой пены с окон, деревянных подоконников, металлических поверхностей, одежды, пистолетов.
Isofoam R621 Универсальный очиститель.
Космофен Выпускается немецкой компанией Weiss, имеет три модификации (5, 10, 20). Для удаления полиуретана воспользуйтесь Космофен 20. Подходит для всех типов поверхностей.
Макрофлекс Premium Универсальное растворяющее, очищающее средство.
Растворитель 646 Не подходит для пластиковых и деревянных окрашенных и лакированных поверхностей.
Для застывших герметиков
PENOSIL Premium Curеd Растворяет и очищает застывшую пену с поверхностей любого типа.
Isofoam R621 Универсальный очиститель.
  1. Димексид (или его аналоги с идентичными компонентами) – лекарственное средство, приобретается в аптеке без рецепта врача.
  2. Подсолнечное масло – смягчает загрязнение, необходима последующая обработка мыльным раствором.
  3. Воздействие холодом.

растворитель от пены

Из строительного пистолета


  • механический способ — острым предметом (ножом, ножницами) соскоблить остатки;
  • применение химических очистителей – в специальный пистолет поместить растворитель. Несколько раз нажать на курок до выхода растворителя.
  • Полезные советы по уходу за акриловой ванной
  • Легко и быстро очищаем духовку народными методами
  • Как и чем отбелить пожелтевший пластик от желтизны

Окна и двери

Следы на ПВХ:

  • свежий герметик можно удалить ацетоном, уксусом, растительным маслом, средством для очистки строительного пистолета;
  • застарелые пятна герметика смажьте димексидом и средством для удаления монтажной пены;
  • засохшие — удалите механическим способом.

С осторожностью применяйте ацетон и растворители на пластиковых поверхностях, на них могут остаться желтые пятна.

Способы устранения следов монтажной пены с дерева и мдф:

  1. Оттереть застывшее вещество можно наждачной бумагой. Выступающие части аккуратно срежьте острым предметом. У данного метода есть недостаток – возможность повредить деревянную поверхность. В случае повреждения участок двери следует повторно покрыть лаком.
  2. Солевым раствором (1 ст.л. воды на 1 стакан соли). Через 5 минут после нанесения раствора очистить поверхность влажной губкой или салфеткой.

Очистить металл можно подсолнечным маслом. Через полчаса после растворения химического вещества, очистить место загрязнения губкой, смоченной в мыльном растворе.

Двери из железа с порошковым покрытием очищают механическим способом, используя соду и резиновый скребок (сода выступает в качестве абразива).

Монтажная пена

Стекло

Оттереть монтажную пену со стеклянной двери проще, чем с деревянной или металлической. Нужно дождаться высыхания пятна, затем соскоблить острым предметом.

Избавиться от пятна на кафельной плитке поможет уксус. Смочите губку или салфетку столовым уксусом, интенсивно потрите.

Не удаляйте герметик сразу, но и не давайте ему полностью высыхать. Необходимо уловить момент, когда вещество будет иметь «прорезиненную консистенцию», напоминающую пластилин. Возьмите пятно за край, слегка потяните его – такой способ позволяет избежать разводов и не требует финансовых затрат.

Правила удаления с ламината и напольных покрытий

Для удаления пятна с линолеума, ламината, дерева, паркета применяют Димексид. Нельзя использовать ацетон для напольных покрытий, это может привести к образованию разводов.

Для устранения загрязнения с ковра или ковролина, на загрязненное место кладут влажную тряпку, дожидаются полного размокания пены. После размягчения пятно удаляется губкой, смоченной в мыльном растворе.


Очистка от пены

Чем очистить пену с одежды

Поскольку частицы герметика надежно связываются с волокнами одежды и заполняют все полости, оттереть засохшую монтажную пену сложно. Для этих целей предназначены средства: уайт-спирит, пятновыводители, дистиллированный бензин, растворители герметиков.

Последовательность действий:

  • срезать выступающие части вещества;
  • на загрязненный участок одежды нанести одно из перечисленных средств;
  • подождать 15-20 минут;
  • остатки удалить губкой или влажной тканью;
  • при необходимости процедуру повторить;
  • постирать вещь в стиральной машине, используя многократное полоскание.

Предварительно изучите информацию на бирке изделия, разрешено ли использование химических средств для данного типа ткани.

Пятна от монтажной пены полностью удаляются, если загрязненную одежду поместить в морозильную камеру на час. Затем остатки герметика очистить механическим способом, если это не помогает – применить растворитель. После очистки вещь постирать.

Вещи из плотной ткани (джинсы, куртки, спецодежда) очищают Димексидом. Работать нужно в перчатках, раствор концентрированный и в медицинских целях его разбавляют водой. Препарат нанести ватной палочкой на пятно на 5-10 минут и оттереть загрязнение щеткой.


Что не рекомендуется делать

  1. Очищать одежду из цветной ткани ацетоном — можно повредить вещь.
  2. С осторожностью применяйте растворители на тонких тканях (хлопок, шелк).
  3. Не применяйте растворители на лакированных и окрашенных поверхностях, слой герметика слезет вместе с краской.
  4. Не используйте кислоты и щелочи для удаления пены с лица. Полиуретановая на них не реагирует, а на коже останется ожог.
  5. Не смывайте свежее загрязнение водой.

Если планируете заняться ремонтом, приобретите растворители монтажной пены заранее. До начала работы уберите из комнаты ценные вещи, накройте клеенкой мебель, ванну, полы, батареи. Предметы, которые нет возможности убрать, смажьте подсолнечным маслом или жирным кремом. Проводите ремонт в спецодежде, используйте перчатки и головные уборы.

Источник: uborkapro.info

Как быть, если монтажная пена кроме шва или щели, которые нужно было обработать, попала на незащищенную поверхность: дверь, пол, панель, окно, одежду или руки?


Удаление свежей монтажной пены

В случае, когда пятно монтажной пены еже свежо и процесс полимеризации пенополиуретанового герметика еще не завершился, убрать ее не составит особого труда. Ножом, шпателем, лезвием – любым подходящим инструментом, оказавшимся под рукой, снимаем мягкую пену с загрязненной поверхности.

Небольшое количество монтажной пены, неизбежно остающееся после ее снятия твердыми инструментами, достаточно легко смыть специальной жидкостью для промывания монтажных пистолетов. Немного смачиваем средством салфетку, полотенце или ветошь, а затем в малозаметном месте испачканной поверхности проверяем стойкость покрытия к очищающей жидкости. Если лак остался на месте, краска не смылась и не изменила свой цвет, не теряя времени, смело и энергично оттираем монтажную пену с места, на котором она быть не должна.

Довольно хорошо снимают монтажную пену ацетон, уайт-спирит, растворители для автомобильных красок, жидкость для снятия лака и другие. Как и в предыдущем случае, сначала на малозаметном участке проверяем, не смывают ли чистящие средства вместе с пеной лак или краску, а затем, смочив кусок ткани одним из указанных средств, вкладываем в процесс удаления монтажной пены всю душу без остатка.

Неоднократно выручало подогретое масло. Смочив им кусок ветоши или салфетку оттираем остатки монтажной пены с двери, окна или пола. Можете не сомневаться — способ снятия пены маслом проверен неоднократно.


После использования жидкости для очистки монтажных пистолетов и разнообразных растворителей, очищенную поверхность нужно промыть мыльной водой, чтобы смыть остатки агрессивной жидкости и остановить процесс разрушения лакокрасочного покрытия.

С поверхности кафельной плитки пятна незастывшей монтажной пены успешно удаляются с помощью обыкновенного уксуса. Обильно смачиваем салфетку уксусом и оттираем плитку, без особых затруднений смывая с нее хлопья строительной пены.
Удаление застывшей пены

Если монтажная пена, несмотря на все ваши усилия, все же успела засохнуть, с очисткой придется повозиться.Если позволяет покрытие поверхности, затвердевшую пену сначала срезаем острым ножом, а затем соскабливаем ее всем доступным инструментарием.

Если же соскабливание пены применить нет возможности из-за боязни повредить очищаемую поверхность, советуем воспользоваться димексидом. Этой продающейся в каждой аптеке противовоспалительной и антимикробной жидкостью смачиваем пенные пятна «монтажки», а сверху накрываем ветошью пропитанной ею же.

Через считанные минуты димексид размягчит монтажную пену, она потеряет свою жесткость и довольно успешно снимется тупым ножом, жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой (естественно, старой).

При работе с агрессивными жидкостями обязательно защищайте кожу рук резиновыми перчатками!
>Чтобы не тратить свое драгоценное время на скучное и монотонное оттирание пятен монтажной пены, в следующий раз позаботьтесь о защите соприкасаемой поверхности. Заклейте ее скотчем, газетами, пленкой, завесьте тканью или накройте ветошью.
Пусть у вас все получится!

Источник: pikabu.ru

Различные варианты очистки


Монтажная пена относится к веществам, удаление которых вызывает определенные трудности. Еще недавно единственным очищающим средством считался ацетон. Сейчас же применяется множество альтернативных способов очистки, которые мы разберем в данном материале. На разные материалы пена действует по-разному, поэтому применять различные средства нужно избирательно. Перечислим средства, при помощи которых можно бороться со следами монтажной пены:

  1. Ацетон, а также жидкость на его основе, используемая для снятия лака. Очень хорошо растворяет жидкую пену. Может оставлять пятна на глянцевых и лакированных поверхностях.
  2. Средства для удаления пены. В продаже имеется большое количество таких средств, одни из которых подходят для снятия следов свежей пены, а другие предназначены для удаления уже застывшего состава. Например, для свежего вещества используются ULTIMA Professional, PENOSIL Foam Cleaner. Для застывшей пены желательно применять PENOSIL Premium Cured, Isofoam R621, Cosmofen 5.чем отмыть монтажную пену

  3. Димексид. Это аптечный препарат, который, при взаимодействии с пеной, разрушает ее структуру. Через время остатки загрязнения легко убираются с любой поверхности. При работе с препаратом необходимы перчатки.
  4. Растительное масло. Размягчает состав, в результате чего происходит деликатное удаление загрязнений. Наносить масло следует на пятна, оставшиеся после удаления основной пенной массы.
  5. Вода. Обычная вода способна размягчить тонкий слой пены. Спустя определенное время после начала отмокания, раствор можно удалить механическими способами.
  6. Холод. Отрицательная температура связывает молекулы пены, приводит к их застыванию. В таком виде состав можно удалить с некоторых поверхностей.

Совет: Если вы решились применить какое-то средство для очищения пены, обработайте им вначале небольшой участок. Если никаких последствий для поверхности не будет, можно использовать данное средство для полной очистки.

Очищение пены с различных поверхностей

Освобождение пистолета от остатков пены

После окончания работы, если был использован пистолет, в нем остались частички пенополиуретана. Как очистить пистолет от монтажной пены? Это можно проделать двумя способами:

  • Механическая чистка. При помощи ножа, плоской отвертки или шила удаляются остатки застывшего состава;
  • Химическая чистка. Для этого в пистолет вставляется баллон с растворителем пены. Например, PENOSIL или OPPA. После этого следует нажимать на курок, пока из пистолета не будет выходить прозрачная жидкость.

После такой чистки устройство восстановит свою работоспособность.

На заметку: Для жидкой и уже застывшей пены существуют разные виды растворителей. Каждый из них лучше справляется именно с определенным составом вещества.

Чистка ПВХ окон или дверей

Чем оттереть монтажную пену с пластикового окна или такой же двери? Поливинилхлорид отрицательно реагирует на сильные растворители, особенно содержащие ацетон. В результате взаимодействия с поверхностью ПВХ, на поверхности материала могут появиться пятна, которые удалить будет невозможно. С окон ПВХ пена удаляется элементарно. В застывшем виде она легко счищается пластиковым скребком или кусочком древесины. Следов обычно не остается. Также можно воспользоваться растительным маслом, которое наносится на следы и выдерживается в течение 30 минут. После чего загрязнения легко отмываются влажной губкой или тем же скребком.

Чистка деревянных дверей и окон

Как правило, деревянные двери и окна покрываются лаком или красятся для лучшей защиты и эстетики. Чем отмыть монтажную пену с покрашенных или лакированных дверей? Применять традиционные очистители не всегда рекомендуется, чтобы не повредить гладкую поверхность. Следует в стакане обычной воды растворить столовую ложку поваренной соли, после чего обработать раствором загрязненный участок. Через 5 минут нужно протереть поверхность влажной кухонной губкой.

Очищение металлических поверхностей

Не знаете, чем оттереть монтажную пену с металлической двери? Срезается основная масса, а затем загрязненный металл смачивается подсолнечным маслом. Выдерживается 30 минут, после чего остатки загрязнений убираются любой тканью или губкой. Место воздействия масла промывается мыльным раствором для удаления следов жира.

Удаление загрязнений со стекол

Со стекла состав снимают только тогда, когда он полностью застынет. При помощи острого ножа или лезвия состав соскабливают со стекол без последствий. На стеклах следов не остается. Если остались какие-то непрозрачные участки, можно воспользоваться привычной жидкостью для снятия ногтевого лака или другим растворителем.

Чистка напольных покрытий

Линолеум

Пена не впитывается в поверхность линолеума, поэтому удалить ее можно очень просто. Для этого нужно дождаться, пока состав застынет, а после этого срезать основную его массу. Какие-то следы обязательно останутся. Их можно будет убрать специальным очистителем, не содержащим ацетон, либо Димексидом. Учтите, что после использования ацетона на поверхности линолеума могут остаться матовые пятна.чем оттереть монтажную пену

Ковровые покрытия

Чем можно очистить монтажную пену с мягких напольных покрытий, чтобы обойтись без срезания ворса? Лучшим вариантом очищения ковролина или ковра будет использование обычной воды. Пена хорошо связывается с ворсом, поэтому сразу же удалять ее растворителем бессмысленно. На остатки пены нужно положить смоченную водой тряпку. Через несколько часов состав размягчится, и его можно будет без проблем удалить щеткой или шпателем.

Ламинат

Загрязненные участки нужно обработать специальным очистителем или димексидом. После разрушения состава пены можно будет легко удалить ее при помощи куска ткани или обычной губки.

Паркет и паркетная доска

Если пена свежая, рекомендуется применить одно из очищающих средств, если оно имеется под рукой. А чем отмыть засохшую монтажную пену? Вначале нужно срезать основную застывшую массу. После этого используйте раствор димексида, аккуратно нанеся его на загрязненную поверхность при помощи кисточки или тряпки. Через 15 минут пена разрушится, и ее легко можно будет снять жесткой губкой, используемой для мытья посуды.

Дерево

Примените специальные очищающие составы или Демиксид. Данные вещества способны проникать глубоко в поры древесины, разрушая находящиеся там частички пены. Через час, используя щетку, поверхность очищают от посторонних элементов. Таким же способом можно решить вопрос о том, как убрать монтажную пену с двери или окна, представляющих собой деревянные изделия.

Важно: Нужно очень аккуратно использовать сильнодействующие составы на лакированных поверхностях, так как они могут стать причиной удаления слоя лакировочного покрытия и появления пятен.

Если после применения растворителей следы загрязнений все еще видны, остается такое радикальное решение как шлифовка поверхности наждачной бумагой либо шлифовальным диском.

Очищение одежды

Вопрос о том, как очистить монтажную пену с одежды, актуален для многих людей, ведь одежда чаще всего оказывается загрязненной.

Полностью удалить с ткани пену практически нереально, так как она очень прочно связывается с волокнами. Однако заметно уменьшить ее влияние на ткань вполне можно попробовать. Сразу стоит сказать, что вещества, содержащие ацетон, лучше не использовать, так как ацетон способен изменить цвет одежды, и даже ее испортить.

Чем оттереть монтажную пену, попавшую на одежду? Для этого подойдут следующие варианты:

  • уайт-спирит;
  • пятновыводитель;
  • бензин-растворитель. Это чистый бензин, не содержащий примесей. Именно такой бензин нужно использовать;
  • растворитель пены.

Теперь рассмотрим, не чем отмыть монтажную пену с одежды, а как:

  1. С поверхности ткани удаляется шапка пены (свежая или уже застывшая).
  2. На испачканный участок наносится один из вышеперечисленных составов.
  3. Выдерживается пауза 15 минут.
  4. Остатки вещества удаляются тканью, губкой или мягкой щеткой.
  5. Если на ткани остались следы пены, процедуру можно повторить.
  6. Одежда подвергается стирке с использованием порошка и пятновыводителя.

Используем морозилку

Данный способ может помочь, если на одежде имеются отдельные брызги пенного состава, а также при попадании пены на деликатные ткани.

Не знаете, как убрать монтажную пену с одежды без применения растворителей? Рассказываем:

  1. Загрязненную вещь нужно сложить в полиэтиленовый пакет, а пакет уложить в морозильную камеру.
  2. Через 1 час одежду нужно вынуть из морозилки, а кусочки замороженной пены убрать с ткани руками.
  3. Если пятна остались, их можно обработать пятновыводителем.
  4. Одежду необходимо постирать.

Проще предотвратить возникновение неприятностей с пеной, нежели потом ликвидировать последствия таких ошибок. Тем не менее, используя один из приведенных способов, можно полностью или частично ликвидировать загрязнения.

Источник: home-gid.com

Как смыть монтажную пену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector