Живут ли мыши в керамзитеОдной из важнейших характеристик любого жилища является его способность сохранять тепло. Для увеличения теплоизоляционных свойств, как при строительстве, так и при ремонте используются различные утеплители.

В городской квартире вам вряд ли стоит опасаться вторжения грызунов, а вот на даче или в пригородном частном доме такое развитие событий вполне возможно, поэтому при утеплении своей загородной резиденции очень важно знать, какой утеплитель не грызут мыши и крысы?

Чем опасны грызуны для утеплителя

Вредное воздействие грызунов всегда сводится к одному – физическому разрушению последнего. Не имеет значения, употреблен он в пищу или использован в качестве строительного материала для уютного гнездышка, в любом случае теплоизоляции вашего жилища будет нанесен весьма ощутимый урон.

Живут ли мыши в керамзите

Поэтому уже на этапе проектирования и строительстве дома нужно иметь четкое представление о том, чем опасны грызуны и какой утеплитель они не грызут.

Какой утеплитель мыши и крысы грызут легко и регулярно


Существуют такие теплоизоляторы, которые в силу своих физических и химических свойств, не интересуют вредителей, такие утеплители грызуны портят либо при крайней необходимости, либо не трогают вовсе, но есть и такие, которые наиболее подвержены атакам грызунов:

  • Пенопласт грызуны уничтожают с особым удовольствием. Прогрызть ход сообщения не составляет для них никакого труда, а полученное таким образом жилье по своим параметрам не уступит никакому «люксу», тихо, сухо, тепло, что еще нужно для создания счастливой семьи?
  • Утеплитель Пеноизол мыши и крысы грызут легко, поскольку по своим свойствам он не сильно отличается от пенопласта, хотя и наносится напылением. После застывания он имеет несколько большую твердость, чем пенопласт, но принципиального значения для грызунов это не имеет. Пеноизол, в принципе, может выдержать редкие нападения мышей – одиночек, но если речь заходит о стае или в дело вступают крысы, долго ему не выстоять.
  • Минеральная вата манит грызунов особым комфортом будущих гнезд. Хотя материал и не является органическим, он привлекает грызунов другими достоинствами: обладает мягкостью, великолепно проветривается и удерживает тепло. Кроме этого в различных минеральных ватах не развиваются грибки и прочие вредные микроорганизмы, именно поэтому таких утеплителях живут мыши.

Живут ли мыши в керамзите

Однако существует довольно много утеплителей, которые доставят грызунам немало хлопот, а может, и вовсе отобьют охоту к вторжению.

Обзор утеплителей, устойчивые к грызунам

Прежде всего, нужно выделить две причины, по которым материал устойчив к грызунам: либо он обладает высокой механической прочностью, либо способен нанести серьезный вред здоровью. К первому типу утеплителей, который не грызут мыши и крысы, относятся:

Пеностекло. Чтобы получить пеностекло, используют отходы производства стекла. Их тщательно перемалывают и, в соответствующих пропорциях, перемешивают с пенообразующими веществами. Затем полученную таким образом смесь формуют и помещают в печь, в которой под воздействием повышенных температур смесь вспенивается. После резкого охлаждения образуется пористый материал, обладающий повышенной поверхностной прочностью. Выпускается такой утеплитель в виде гранул, которые используются для утепления пола и потолка, либо в форме блоков, которые несложно соединить в защитный контур посредством вяжущего раствора, либо каркаса.

Живут ли мыши в керамзите


Пеностекло является, пожалуй, самым эффективным способом утеплить ваш дом, поскольку помимо механической прочности, может нанести серьезный вред здоровью зверька острыми краями обломков, попадающих в ротовую полость. Такой утеплитель не грызут мыши и крысы.

Пенобетон обладает тем преимуществом, что может являться как утеплителем, так и непосредственно строительным материалом. Из пенобетона вполне реально построить довольно приличный дом, с довольно неплохой теплоизоляцией. При использовании его в качестве утепления основных стен, получится монолитная конструкция, опорой которой служит общий фундамент. Такой утеплитель грызуны не станут грызть, поскольку мощности их режущего инструмента для этого явно недостаточно.

Керамзит. Едва ли не главным достоинством керамзита будет его цена. Керамзит представляет гранулированные кусочки глины, обожженные при высокой температуре, и относится к насыпным утеплителям. Нельзя сказать, что керамзит не грызут мыши, напротив, прогрызть его им вполне по силам, однако сыпучесть материала не дает возможности обустроить в нем гнездо, питательными свойствами он тоже не обладает, а, следовательно, керамзит не представляет для грызунов особого интереса.

Ко второму типу материалов, устойчивых к грызунам, относится, прежде всего, эковата. И хотя такой утеплитель не обладает высокой прочностью, а основным ее компонентом является любимое блюдо грызунов – целлюлоза. Все дело в том, что при производстве, эта «вкуснятина» пропитывается растворами борной и бурой кислот, а мыши, хотя зверьки и отважные, далеко не глупые, и грызть всякую дрянь не станут. Согласитесь, никому не захочется умереть в новом уютном гнездышке.


Живут ли мыши в керамзите

И все-таки, профилактика еще никогда не была вредным мероприятием, поэтому рассмотрим дополнительные методы защиты утеплителей.

Как защитить утеплитель от мышей и крыс

Наибольших успехов в защите теплоизоляционного материала, можно добиться, применяя комплексные методы «обороны».

Если ваш утеплитель не способен защитить себя самостоятельно (как пеностекло или эковата), в первую очередь, необходимо выявить все уже имеющиеся повреждения и устранить их посредством осколков стекла или обработанной медным купоросом стружки.

Дополнительно защитить теплоизолятор сможет закрепление металлической сетки на его поверхности. Еще одним средством может служить применение различных ядов, но делать это нужно очень осторожно, поскольку во–первых, яды пусть и не в равной мере, но все же опасны не только грызунам, но и для вас, а во–вторых, если мыши погибнет в недоступной зоне, то запах его разлагающегося тельца доставит вам не меньше неприятностей, чем отсутствие этого участка.

Вот, в общем, и все, что можно сказать о грызунах с вашим утеплителем, кроме того, что использование кота обеспечит вам некоторые преимущества в этом противостоянии.

Источник: masterok-remonta.ru

Виды ваты


Дыры в минераловатной плите

Прежде чем отвечать на самый главный вопрос, стоит отметить, что в современном строительстве применяется три разновидности минеральной (неорганической) ваты:

  • стеклянная,
  • каменная,
  • шлаковая.

Есть еще и эковата. Это уже органическое соединение, а именно целлюлоза, смешанная с раствором буры.  

В зависимости от вида строительного сырья его привлекательность для мышей в каждом конкретном случае будет отличаться.

В чем же привлекательность?

Согласно множеству проведенных экспериментов да и опыту многочисленных обывателей, использующих для строительных нужд мягкий материал, коим являются все виды минваты, не особо пугают зубастую гвардию. Даже пресловутая стекловата — довольно колючее и раздражающее кожу вещество — не является преградой для ушастиков. Более того во всех этих утеплителях норушки чувствуют себя комфортно, с удовольствием проделывают ходы и обустраивают внутри уютные и теплые гнездышки.

К тому же грызуны, хоть и не совсем интеллектуально развитые существа, прекрасно понимают, что мягкая вата — лучшее место для организации собственного домика, ведь она:

  • не гниет,
  • не портится,
  • обладает хорошими вентиляционными свойствами,
  • там всегда тепло и сухо,
  • да и структура волокон отлично держит форму.  

Плита эковатыА вот в эковате мыши не живут, несмотря на то, что она сделана из органического и, казалось бы, съедобного материала. Почему? Все просто: помимо целлюлозы в состав утеплителя входит ортоборная кислота (бура) — химическое вещество, вызывающее у животных сильную жажду и чувство дискомфорта. Если мышка и решит вдруг там поселиться, то в скором времени переберется в другое, более для нее подходящее место.

Кстати, есть мнение, что каким бы не был мягкий утеплитель, в плане его составляющих ингредиентов, в нем чисто гипотетически мыши жить могут!

Поэтому при возведении конструкции заблаговременно задумываются о тщательном заделывании щелей и технологических отверстий, чтобы у грызунов не было возможности забраться внутрь и устроить себе теплое гнездышко.

Стоит отметить, что и официальные производители минеральной ваты, например, Техно, Парок, Изовер и некоторые другие, в описаниях характеристик материала не обозначают его устойчивость к грызунам. В тоже время Роквул утверждает обратное и уверенно сообщает, что их продукт мышкам неинтересен. Хотя, скорее всего, разработчик лукавит, так как существует множество сообщений домашних ремонтников, опровергающих этот факт.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что мыши не просто заводятся в минеральной вате, а еще и себя там вольготно чувствуют.

Что грызунам не нравится?


А действительно, какой утеплитель не грызут мыши?

На первое место, пожалуй, можно поставить керамзит — глина, обработанная особым способом, сформированная в гранулы разного размера. Грызуны не жалуют его в качестве места для обустройства жилища, особенно, если используется мелкая фракция. Дело в том, что перемещаясь по зыбкой поверхности,  мыши в нее проваливаются, к тому же длительное пребывание в пыльном керамзите забивает дыхательные пути зверьков и им становится нечем дышать.

Керамзит, пеностекло, пенобетон

На втором месте стоит пеностекло — изготовляется путем распаривания и вспенивания стекла. При застывании такой материал становится слишком твердым и не поддается мышиным зубам.

Пенобетон — еще один материал, который является прекрасной преградой для серой армии грызунов. Твердая смесь из песка, цемента, воды и пенообразователя обладает жесткой и пористой структурой, в которой мышам проблематично прогрызать ходы.

Вместо заключения

Твердые утеплители, может, и защитят дом от проникновения грызунов, но вот с сохранением тепла они справляются гораздо хуже, чем минеральная вата.

Для этого используют:


  • мелкоячеистую металлическую сетку, при этом диаметр отверстия должен быть меньше 1 см. Ее укладывают на черновой пол, ею же оборачивают цоколь, оббивают все углы будущего дома; для защиты фундамента сетку вкапывают на глубину не меньше 80 см.
  • хорошим препятствием на пути вредителей со стороны пола станет керамзит, уложенный на черновой пол слоем не меньше 30 см;  усилить керамзитную защиту можно с помощью стружечных плит, пропитанных борной кислотой и обработанных синтетическим воском;
  • из народных средств эффективным считается добавление к утеплителю извести, золы, сосновых веток, семян репейника или чернокорня.

Если же мыши, несмотря на все ухищрения, все же пробрались в дом и донимают своим присутствием, с ними борются всеми возможными способами: раскладывание отравы, установка мышеловок, ультразвуковые отпугиватели, кошка и все то, что придумала народная смекалка.

Источник: vetugolok.ru

Завелись грызуны – чем это грозит?

Грызуны в доме – всегда проблема, причем значимая сразу в нескольких аспектах.

  1. Крысы и мыши – просто неприятные соседи, а многие люди к тому же панически их боятся.
  2. Они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний – например,  геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства. Причем источником заражения являются не только сами мыши и крысы, но и их естественные выделения, которые они разносят по дому и участку.
  3. Грызуны портят имущество – начиная со съестных запасов и заканчивая собственно домом, в котором поселились. 

Мыши, крысы и теплоизоляция – причины «любви»

Особенную «любовь» вредители испытывают к теплоизоляционным материалам – редко в каком утеплителе не заводятся мыши, мало в каком утеплителе не живут крысы. Они часто прогрызают в изоляции сквозные ходы, что напрямую ведет к снижению качества утепления – через эти отверстия холод извне проникает в помещения дома. Зачем это грызунам – неужели изоляционные материалы интересуют их с гастрономической точки зрения?

Ставить вопрос «какой утеплитель не едят мыши» будет, пожалуй, некорректно. Дело в том, что грызуны точат зубами теплоизоляцию вовсе не потому, что эти материалы для них так уж вкусны и питательны. Реальные мотивы у них могут быть такие:

  • собственно поточить зубы – резцы у грызунов растут всю жизнь, и животные вынуждены постоянно их стачивать;
  • преодолеть преграду на пути к пище – сам утеплитель может не представлять для мышей интереса, а лишь отделять их, например, от места хранения круп и овощей;
  • устроить себе гнездо в толще стены или непосредственно в утеплителе.

Таким образом, более верными вариантами формулировки проблемы будет – «какой утеплитель не грызут мыши» или «в каком утеплителе не живут мыши».

Какие утеплители не боятся грызунов?

Чтобы понять, какой утеплитель не грызут мыши и крысы, можно пойти от противного – взглянуть на разновидности теплоизоляции, которые привлекают грызунов, и выявить ряд закономерностей. 

Можно заметить, что наибольшей популярностью у крыс и мышей пользуются виды утеплителей, которые отличаются невысокой плотностью. При этом если в пенопласте животные предпочитают прогрызать ходы, то в толще волокнистых утеплителей, таких как минеральная вата или стекловата, они любят устраивать гнезда – видимо, рыхлая структура напоминает им природные материалы. И к слову о природных материалах – грызуны с удовольствием обживают также традиционные виды экоутеплителей, такие как опилки или пенька. 

Таким образом, действительно биостойкий теплоизоляционный материал должен быть:

  • жестким и плотным
  • по возможности – иметь дополнительную защиту поверхности.

Однако на рынке теплоизоляции сегодня не так много вариантов, которые обладают перечисленными характеристиками и при этом не отпугивают ценой и имеют минимум технических ограничений по использованию. 

Например, керамзит – практически первое, что приходит в голову в ответ на вопрос, какой утеплитель не грызут грызуны. Действительно, он слишком тверд для мышиных или крысиных зубов. Но при этом керамзит подразумевает создание достаточно толстого теплоизоляционного слоя, который закономерно будет обладать и немалым весом – а значит, применять его там, где легкость и/или тонкость материала играет решающую роль, противопоказано. 

Еще один пример, какой утеплитель не грызут крысы, не говоря уже о мышах – пеностекло. У этого материала, который выпускается в различных видах, от рассыпной крошки до блоков, немало достоинств, включая широкий спектр применения, но имеется и серьезный недостаток в глазах среднего потребителя – высокая стоимость. 

А есть ли компромисс при выборе утеплителя?

Хороший баланс между ценой и качеством, в том числе устойчивостью к грызунам, демонстрирует пенополиуретановая (ППУ) теплоизоляция – в частности, последнее поколение этой разновидности материалов, на основе пенополиизоцианурата (PIR). PIR-плиты (например, изделия марки PIRRO производства компании PirroGroup) осваивают российский рынок не так давно, но обширный опыт их применения в Европе и США доказывает: крысам и мышам, равно как и насекомым и простейшим организмам, он неинтересен. 

Первая причина тому – высокая плотность и жесткость этих плит: прочность PIR на сжатие составляет 120 кПа и более (для сравнения: у стандартных пенопластов плотностью 10-20 кг/м3 – около 50-70 кПа, у марок ват низкой плотности – не нормируется). Вторая – специфическая структура пенополиизоцианурата, вспененного закрытоячеистого материала. Она подразумевает, что стенка каждой ячейки является одновременно стенкой соседней. Получается единый полимерный каркас, целостность которого мыши или крысе нарушить значительно сложнее, чем, скажем, в случае с пенопластом или каменной ватой, которые легко разобрать на отдельные шарики или волокна.  

Помимо устойчивости к биологическим воздействиям, PIR-плиты PIRRO обладают рекордно низкой теплопроводностью – соответственно, тепло они сохраняют, пожалуй, лучше всех материалов, представленных сегодня в российском строительном масс-маркете. В силу малого веса они не имеют ограничений по применению в тех или иных конструкциях и подходят для утепления любых объектов – от крыши до подвала. В плане же долговечности можно снова сослаться на зарубежный опыт – известны здания, оборудованные полиуретановой теплоизоляцией несколько десятков лет назад, и по результатам исследований на сегодняшний день она все еще не требует замены и не изменила своих изначальных физико-механических характеристик. 

Дополнительные меры по защите дома от грызунов

Возвращаясь к теме биоустойчивости утеплителей – конечно, нельзя отрицать эффективности превентивных мер в борьбе с крысами и мышами. Грызунов можно просто не допускать до дома и, соответственно утеплителя. Например, неплохим вариантом будет завести кошку с развитыми охотничьими инстинктами, а также периодически проводить дератизацию участка.  

Вернуться

Источник: pirrogroup.ru

Живут ли мыши в керамзите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.