zaz45

При покупке электрооборудования, от стиральной машины или холодильника, они не рассчитаны на долгую работу, поэтому оно может поломаться. Для защиты устройств от неполадок или поломок используются защитные механизмы. Однако даже они могут прекратить реагировать на сбои. Среди таких неполадок числится нарушение изоляции, отчего возникает напряжение на металлическом корпусе. В таких ситуациях человеку нужна защита, которая не позволит ему получить травму или умереть. Основное назначение изоляционной защиты – уменьшить напряжение. Есть 2 способа подобной защиты: заземление и зануление.

Как работает заземление?

Безопасное использование бытовых устройств благодаря подключению корпуса к защитному нулю, обеспечивая работу «Оборудования защитного отключения» или автоматические выключатели. У последних есть работающий механизм, который сравнивает токи, входящего в фазный провод в дом и выходящего из рабочего проводника.


Установка заземления

Если режим электропередачи нормален, токи равны, а также противоположно направлены. Из-за этого их взаимодействие уравновешено и сбалансировано, обеспечивая исправную работу с нормальными параметрами.

При подключении заземления к бытовому устройству, используют PE-проводник. Он выводится из распределительного щитка по специальному пути к розетке, который оборудован особым выходом. Подобная защита не предотвращает возникновение короткого замыкания, поэтому на нее ставится автоматизированный выключатель. Покупка оного обойдется в несколько тысяч рублей и занимает много места.

Особенности земли:

  1. Если металлический отвод бытового устройства и фаза связаны, поэтому в не возникает напряжение. При нарушении изоляции провода, человек дотронувшийся до него получит серьезный удар током. Воспользовавшись заземление можно предотвратить подобное.
  2. Различные токи поступают на заземляющий проводник, предотвращая опасность для человека.
  3. При возникновении напряжения, которое поступает на радиатор отопления, несет еще большую опасность. Из-за этого все батарею превращаются в проводники. Устанавливая землю, весь ток выходит через проводник.

Как работает зануление?

В трехфазных системах энергосбережения, нулевой проводник исполняет множество функций. В защитных целях он используется для создания КЗ с потенциалом фазы, который проник на корпус электроприбора.  Ток короткого замыкания возникает при превышении номинального значения защитного автоматизированного выключателя. Он выключается в последнюю очередь.

Зануление

Зануление бытового устройства происходит через отдельный провод, который подключается к рабочему нулю N в щитке. При этом используется третья жила в подводящем кабеле и специальный выход в розетке.

Минус подобной защиты – необходимое возникновение тока утечки превышает выставленную уставку на включение защиты. Если выключатель позволяет работать устройствам при нагрузке не превышающую 15.5 А, то из-за выхода небольшого тока зануление бессильно.

При этом организм человека не может воспрепятствовать току подобной величины. Благоприятные условия – 55 мА переменного тока хватает для нарушения работы сердца и полной остановки оного. На подобные точки зануление не работает. Оно защищает при возникновении критической нагрузки на автоматизированный выключатель.

Особенности зануления:

  1. При использовании трехжильного провода с изоляцией первая жила предназначена для фазы, друга для нуля и третья для земли.
  2. Землю ставят по окончании монтажа электричества в доме. Особенно эффективно проведение специального заземляющего отвода у щита.
  3. Для защиты устанавливают специальный выключатель питания и другие установки для защиты.

Отличия способов защиты

Заземление происходит благодаря выравниванию потенциалов и защите от губительного воздействия тока. Заземление используется в домах и квартирах, ее можно монтировать самостоятельно. Однако подобная установка не моментально сработает при возникновении тока. Его легко установить самостоятельно, при наличии сварочного аппарата и нескольких кусков металла. При этом, нужно иметь хорошую теоретическую базу, для подсчета и выбора оптимального места для соединения к нейтралу.

При зануленении, подобные токи заставляют сработать выключатель, из-за чего бытовое устройство отключается от сети, вместе с остальными приборами, включая трансформаторы, компьютеры и другое. При нарушении работы нулевого провода в щитке, система прекратит работу, при этом вы можете стать жертвой удара током. Из-за того, что контур зануления находится вне дома, он может ухудшится спустя некоторое время. Особо это отражается в местах объединения соединений. При ежегодной проверки этого можно избежать.

Что лучше установить?

Установка заземления для защиты от тока не составит труда при правильном подходе, система прослужит несколько десятков лет при ежегодной диагностике. Для установки зануления понадобиться помощь специалиста, и частая диагностика нулевого провода, что не так экономично, как предыдущий способ.


Решение нужно принимать после осмотра внешнего щитка. Если проводка старая, как и автоматика, провода не распределены и выглядят как пучок, то лучший вариант – заземление. Если щиток хорошо выглядит, изоляция не повреждена, то можно занулять крупные электроприборы. Однако многие отдают предпочтение именно заземлению, благодаря простоте установки и долговечности системы, хотя она предназначена не для всех электрических сетей.

Источник: vchemraznica.ru

Основные отличия

Как первая, так и вторая система защиты выполняет одну и ту же функцию – защита человека от поражения электричеством при прикосновении к оголенному проводу либо электроприбору, на котором происходит утечка тока. Разница лишь в том, что зануление провоцирует моментальное отключение электроэнергии при опасном контакте человека и провода, а заземление мгновенно отводит опасное напряжение на землю. Это и есть их общее отличие друг от друга, если говорить в двух словах.Опасные ситуации в быту

Если рассматривать вопрос более подробно, то нужно остановиться на том, какой принцип действия у каждого варианта защиты, на основании чего сразу же будет видна разница альтернативных вариантов.


земление работает следующим образом: к корпусу опасных электроприборов и бытовой техники подключается заземляющий провод, который идет на соответствующую шину в распределительном щитке. Оттуда общий земляной провод выходит к главному заземляющему контуру – металлической конструкции, вкопанной в землю рядом с домом (как показано на фото). Если произойдет пробой тока на корпус прибора либо контакт с оголенной токоведущей жилой, опасность минует человека.

Отвод напряжения в землю

Что касается зануления, оно собой представляет соединение корпуса электроприбора с нейтральным проводом сети – нулем. В результате образуется замкнутый контур, как показано на схеме ниже. При возникновении опасной ситуации произойдет короткое замыкание и автоматические выключатели на вводном щитке моментально отключат электроэнергию.Зануление проводки фото Наглядно увидеть разницу между занулением и заземлением Вы можете на данной схеме:

Схема на которой показана разница

Надеемся, теперь Вам стало понятно, чем отличаются обе защитные системы и что не менее важно – как они работают. Рекомендуем также просмотреть разницу между ними на наглядном видео примере:


Источник: samelectrik.ru

Защитные системы

Желающие обезопасить себя от поражения электротоком должны знать основные обозначения заземляющих устройств в сети. В списке указаны объяснения буквенных маркировок подобных устройств:

  • РЕ — устройство оборудовано проводником заземления;
  • N — нейтральный нулевой проводник, защита через глухозаземленную нейтраль непосредственно от источника электричества;
  • T — непосредственное соединение источника электричества с землёй, заземление оборудования, находящегося под напряжением;
  • I — все детали, которые находятся под током, изолированы от земли;
  • S — защиты с обозначениями РЕ и N осуществляются разными проводами;
  • C — для защиты применяется один провод как для защитного, так и для рабочего нуля.

Технические рекомендации для всех видов защитных систем есть в ГОСТ Р 50571.2−94. В настоящее время применяются следующие схемы: IT, TN-C-S, TN-C, TN-S.


ЗаземлениеВ ХХ веке была очень популярна система защиты TN-C, порой до сих пор она встречается в старых установках. Однако, эта схема изжила себя из-за серьёзного недостатка в обеспечении безопасности. В связи с этим были разработаны более надёжные схемы, которые сегодня применяются повсеместно — это TN-C-S и TN-S.

Для приборов, где нужна особая надёжность работы прибора применяют IT. Например, для электрического оборудования в больницах. Схема ТТ связывает корпус установки с землёй? полностью изолируя от нейтрали генератора или трансформатора.

Для систем зануления наиболее популярная PNG. Она применяется для трёхфазных электроцепей.

Основные отличия

Рассмотрев основные системы электрозащиты, многие спросят, так чем же заземление отличается от зануления. Основное отличие в способе защиты. Ещё зануление почти всегда входит в схему любого заземления. Кроме основных отличий, есть ряд других отличий:

  • Возникшее на корпусе напряжение при заземлении выводится в землю, а при обнулении на ноль в щитке электроустановки;
  • Заземление обеспечивает большую безопасность для тех, кто пользуется электрооборудованием;
  • Сборка схемы для зануления — удел специалиста-электрика, а заземление могут сделать в домашних условиях все, кто хоть немного разбирается в электрике;
  • Заземление обеспечивает безопасность при аварии за счёт резкого понижения напряжения, а в системе зануления эта проблема решается путём отключения подачи электричества.

Из-за постоянной угрозы перегорания нулевого провода при занулении необходим регулярный контроль за исправностью системы, поэтому он менее безопасен и применяется только там, где нет возможности сделать надёжное заземление. Например, в многоквартирных домах. Во всех других случаях применяется более надёжное заземление, в состав которого входит и зануление.

Установка оборудования

ЗанулениеДля заземления необходим объект, на который будет сбрасываться напряжение. Объект должен иметь соединение с землёй. Существует два варианта: первый — самодельный, второй — уже готовый металлический объект, находящийся в земле, например, трубопровод.

При выборе второго способа следует учитывать доступность других служб к объекту и вполне вероятное нарушение соединения с объектом во время замены тех же труб.

Самостоятельно изготовить контур для заземления смогут все, кто владеет начальными слесарными навыками, чтобы отрезать кусок трубы или уголка достаточной длины и просверлить отверстие для присоединения провода с клеимой. Порой и этого не требуется, достаточно найти подходящий материал и зарыть его в землю.


Для установки зануления необходимы знания электрика, без них устанавливать эту систему не стоит. Всем, кто решился на этот шаг стоит учесть, что зануление не столь эффективно в обеспечении безопасности для жизни человека, а больше служит для защиты оборудования от выхода из строя.

Напряжение при этой системе защиты отводится на специальный щиток в трансформаторе и при резком скачке напряжения отключает подачу тока. Однако если напряжение не выходит за рамки ограничений, то эта схема позволяет номинальному напряжению поступать на корпус оборудования, что может стать причиной остановки сердца человека, коснувшегося такой части прибора.

Усвоив основные правила установки заземления и зануления, все желающие смогут обезопасить работу на приборах и станках, подключённых к электропитанию. У беды не будет шансов огорчать их своим посещением. В то же время те, кто пренебрегает элементарными правилами электробезопасности, рискуют поплатиться за свою беспечность.

Источник: tokar.guru

Что такое зануление и заземление


На форумах в интернете домашние мастера часто пытаются выяснить, что такое заземление и зануление и в чем разница между ними. Чтобы ответить на него, следует отметить, что существуют разные трактовки этих понятий.

Заземление:

Зануление:

Следовательно, что бы ответить на вопрос: зануление и заземление, в чем разница? Нужно подробно разобрать все вышеперечисленные пункты.

Существуют положения и нормативы монтажа и эксплуатации электросетей, большинство из них опубликовано в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и в ГОСТах:

Эти общие понятия, опубликованные научным языком, с множеством специализированных терминов кажутся чуть ли не одинаковыми. На самом деле все не настолько сложно.

Статья по теме:

В чем разница между заземлением и занулениемЧто такое реле. Это устройство используют в бытовых и промышленных электрических сетях. Если знать, что такое реле, как оно устроено, некоторые практические задачи можно будет решать самостоятельно.

Чем отличается заземление от зануления

Заземление

Простым языком общее заземление – это мера предосторожности для обеспечения безопасности пользователей от удара электрическим током и создание благоприятных условий для корректной и безопасной работы какой-либо электрической техники.

Осуществляется оно путем монтажа ЗУ, состоящего из металлических конструкций, вкопанных в землю на протяжении всего пути электрического тока от источника питания до потребителя. То есть на электростанции (ГЭС, ГРЭС, АЭС или обычный разделительный трансформатор) монтируется основной заземлитель. Далее ток по линиям электропередач подается к вашему дому. На протяжении всего пути создаются дублирующие точки заземлителя.

Для каждого дома, будь то многоквартирный или частный дом, монтируется своя дублирующая точка. Она имеет свои размеры и характеристики, но конструируется по общему принципу: металлическая конструкция, выполненная из обычной или нержавеющей стали.

Обратите внимание! Части стальной конструкции (ЗУ) крепятся между собой только при помощи сварочного аппарата, болтовое соединение не надежно, так как подвержено окислению.

Всё, что вы хотели знать про электролитическое заземление (видео)

 

Зануление

Выдержка из ГОСТа 12.1.009-76 «частей, которые могут оказаться под напряжением», обозначает металлический корпус  электроустройства. То есть при возникновении аварии или нарушении изоляции, на корпусе или рабочих элементах какого-либо устройства, например токарного станка, возникает опасное напряжение. Зануление сводит к минимуму силу этого электрического заряда. То есть отличием зануления от заземления в промышленной отрасли является то, что зануление входит в состав общей системы заземления.

В цехах, оборудованных множеством приборов, запитанных трехфазным напряжением (380 вольт). Все агрегаты объединены в общую цепь посредством металлических полос. Общий контур подсоединен к шине заземления или зануления.

Типы заземления в быту

В бытовых условиях заземление – это залог сохранности и бесперебойной работы всех электроприборов. В советское время эта мера безопасности практически не применялась. Использовалась система TN-C, в которой заземляющий кабель PE (защитный проводник) совмещается с рабочим нулем N в единый кабель PEN, а непосредственно в квартиру проводится двужильный провод. Эта система считается устаревшей, ее заменила схема TN-C-S, в которой PEN проводник разъединяется в главном щитке потребителя на PE и N.

Все вновь строящиеся объекты обслуживаются по трех или, при необходимости, пятипроводной схеме. То есть в вашу квартиру подается три линии:

Все современные бытовые или вычислительные приборы оборудованы под трехпроводную систему. Розетки и штекера оборудованы клеммами заземления.

В случае, когда ваше здание не оборудовано системой заземления и проводка двухпроводная, все специализированные приборы с трехпроводной составляющей теряют свои качества. Например, сетевой фильтр превращается в обычную переноску. Монтаж зануления в квартире в этом случае запрещен пунктом 1.7.132 ПЭУ.

Статья по теме:

В чем разница между заземлением и занулениемУЗО: что это такое. Давайте попробуем разобраться, что это такое УЗО, его возможности, особенности работы и варианты применения. А также рассмотрим нюансы, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

Полезные практические советы

При полной замене электропроводки или подключении обычной розетки следует не забывать о безопасности и не пренебрегать защитными мерами. Несколько рекомендаций:

 

Обратите внимание! УЗО и предохранительный автомат — это два абсолютно разных прибора. Каждый из них выполняет свою функцию. УЗО – защита человека, устройство быстрого срабатывания. Автомат – прибор, реагирующий на перегрузки сети, но он может сработать не сразу. Существует симбиоз этих двух приборов – дифавтомат, совмещает все функции обоих устройств.

Зануление и заземление: в чем разница? Итог

Основные моменты, определяющие разницу заземления и зануления:

Источник: aquatic-home.ru

В чем разница между занулением и заземлением?

Основное отличие между этими понятиями по принципу их действия можно понять из представленного ниже рисунка. Обе схемы обеспечивают безопасность дома или квартиры, имущества и способны продлить жизнь их жителей.

отличие заземления и зануленияДля предупреждения несчастных случаев в результате поражения электрическим током нужно проводить профилактическую проверку состояния изоляции. Состояние изоляционных оболочек проверяется в новом оборудовании, после модернизации, реконструкции и длительного перерыва в эксплуатации. Периодичность профилактического контроля – минимум 1 раз в три года. Для измерения сопротивления используются мегаомметры или мультитестеры.

Источник: electrikagid.ru

В чем разница между заземлением и занулением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.