При оценивании противопожарных характеристик (свойств) различных зданий или построек особое внимание уделяется учету степени огнестойкости. Под огнестойкостью подразумевается функциональная способность конструктивных составляющих сооружений подавлять распространение огня, не теряя при этом своих эксплуатационных характеристик. К таким свойствам относят несущую и ограждающую способности. Рассмотрим эти понятия подробнее.

Предел огнестойкости здания: определение, факторы, влияющие на его значения

При потере несущей способности происходит нарушение целостности здания, а потеря ограждающей способности влечет за собой появление трещин и отверстий сквозного типа, вплоть до проникновения внутрь построек огня, с последующим горением.

Предел огнестойкости здания – время от начала горения при пожаре до времени возникновения признаков потери, а именно таких как:

  • появление трещин сквозного типа;
  • повышение температурных показателей на ненагреваемой части выше 140°С или в любом месте выше 180°С в сравнении с температурой всей конструкции до испытательных работ;
  • потеря конструкцией несущих функциональных характеристик.

На значение предела огнестойкости влияют размеры и физические свойства материалов. Чем толще стены, тем продолжительнее (по времени) будет предел огнестойкости. На степень огнестойкости здания влияют:

  • этажность сооружения;
  • площадь;
  • тип здания (административного, жилого типа и пр.);
  • качество и степень огнеупорности материалов.

Степень огнестойкости здания зависит от огнестойкости строительных конструкций. Их разделяют на три основных группы:

  • несгораемые (камень, кирпич, металлические конструкции);
  • трудносгораемые (горючие материалы, поверхность которых предохранена несгораемой смесью);
  • легкосгораемые (древесина).

Классификация зданий по степени огнестойкости

Огнестойкость здания определяется в четком соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Так, по степени огнестойкости все здания разделяются на пять основных групп. Первая группа. Здания, сильнее всего защищенные от негативных последствий, возникающих вследствие пожара. Основные материалы, используемые для этих сооружений – бетон и камень, устойчивые к действию повышенных температур и огня.

Вторая группа охватывает также здания с огнеупорными конструкциями, как и в первом случае, с небольшим допущением использования незащищенных элементов в стальных конструкциях. К третьему классу относят постройки, в конструктивном строении которых присутствуют несгораемые и трудносгораемые материалы. Если в состав конструкции входят сгораемые материалы, то их обязательно необходимо обработать специальной огнезащитной смесью.


Здания, которым присваивается четвертая степень огнестойкости, должны иметь в своей конструкции противопожарные стены, а для стен несущего типа должны использоваться трудносгораемые материалы. Для сооружений, входящих в пятую группу, характерно использование сгораемых материалов, однако для несущих стен, как и для зданий четвертой степени огнестойкости, применяют материалы несгораемой природы. Степень огнестойкости здания (сооружения) должна совпадать с взрыво- и пожаробезопасностью помещения.

Здания, сделанные из кирпича, имеют высокую степень защищенности от возгорания – первую степень огнестойкости. Кирпич – материал, устойчивый к процессам горения – он не горит и не тлеет, в связи с чем большинство компаний-застройщиков предпочитают строить дома именно из этого материала.

Факторы, которые влияют на степень огнестойкости жилого здания

На степень огнестойкости любого жилого здания влияет его этажность и площадь – чем выше жилой дом и обширнее по площади, то тем выше степень огнестойкости. В основном для домов жилого типа используют кирпич, камень или бетон, поэтому их наделяют первой степенью огнестойкости. Если для строительства подобного сооружения используют кирпич и бетонные блочные элементы, то это второй класс огнестойкости. Для домов, построенных на металлическом каркасе, с обшивкой из трудносгораемых материалов, присваивают третью степень огнестойкости.


Дома с основой из деревянного каркаса присваивают четвертую степень огнестойкости, а в пятый класс отнесены дома, наибольшим образом подверженные возникновению пожара.

В связи с возникающими в административных и жилых помещениях пожарами большое внимание при строительстве зданий уделяется такому критерию как огнестойкость зданий. Огнестойкость любого здания рассчитывается с учетом вышеперечисленных особенностей и строительных нормативов и правил (СНиП).

Источник: fire-declaration.ru

Выбор размеров зданий и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов, в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Площадь пожарного отсека характеризуется максимальной величиной площади этажа, расположенного в пределах данного отсека.

Площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется максимальной площадью этажа, ограниченной наружными стенами здания и (или) противопожарными стенами 1-го типа. Данная площадь определяется с учетом следующих дополнительных требований:


— площадь этажа в пределах пожарного отсека зданий, соединенных переходами, тоннелями или галереями, следует рассчитывать путем суммирования площадей соединяемых этажей зданий и площадей переходов, тоннелей или галерей;

— в производственных и складских зданиях (классы Ф5.1, Ф5.2 и Ф5.3) при наличии открытых проемов в перекрытиях площадь этажа в пределах пожарного отсека следует рассчитывать путем суммирования площадей этажей, соединенных проемами;

— в зданиях автостоянок с неизолированными рампами площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется как сумма площадей этажей, соединенных неизолированными рампами;

— для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2-Ф4 при определении площади этажа в пределах пожарного отсека необходимо учитывать площадь навесов, террас и галерей, пристроенных к зданию, если они не отделены от основной части здания противопожарными стенами 1-го типа;

— в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2-Ф4 с многосветными помещениями, предназначенными для размещения открытых лестниц, эскалаторов, атриумов и др., площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется путем суммирования площади нижнего этажа многосветного помещения и площадей галерей, переходов и помещений всех вышележащих этажей, расположенных в пределах объема многосветного пространства, ограниченного противопожарными перегородками 1-го типа. При отсутствии противопожарных перегородок 1-го типа, отделяющих многосветное пространство (помещение) от примыкающих к нему помещений и коридоров, площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется путем суммирования площадей соответствующих этажей.


При сочетаниях этих показателей, не предусмотренных настоящим разделом, площадь этажа и высота здания принимаются по худшему из этих показателей для рассматриваемого здания соответствующего класса функциональной пожарной опасности.

При проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и техническом перевооружении объектов дополнительно к требованиям настоящего свода правил следует руководствоваться положениями СП 4.13130.2009.

 

6.1. Производственные здания (Ф5.1, Ф5.3)
6.2. Складские здания и здания холодильников
6.3. Стоянки автомобилей (Ф5.2)
6.4. Надземные стоянки открытого типа для легковых автомобилей
6.5. Жилые здания (дома)
6.6. Административно-бытовые здания предприятий

Источник: www.pogaranet.ru

Степени огнестойкости

Определение

Под огнестойкостью понимается возможность основных конструкций постройки препятствовать распространению огня.

Она зависит от следующих факторов:

  1. Число этажей.
  2. Характер деятельности, осуществляемой во внутренних помещениях.
  3. Общая площадь строения.
  4. Качество и основные характеристики материалов, которые использовались в процессе возведения.

Виды

Существует классификация всех зданий в зависимости от их конструктивной пожарной опасности, она включает в себя 5 категорий построек:

  1. Класс Ф1 включает в себя больницы, детские сады, дома престарелых, гостиницы и общежития. Сюда же входят все разновидности частных домов и городские многоквартирные здания.
  2. Класс Ф2 включает в себя любые здания с сидячими местами для посетителей и зрителей, музеи, библиотеки, выставочные центры.
  3. Класс Ф3 включает в себя объекта здравоохранения, торговые предприятия, спортивные объекты без трибун и любые другие постройки, где осуществляется обслуживание населения.
  4. Класс Ф4 включает в себя все образовательные и научные учреждения.
  5. Класс Ф5 включает в себя производственные объекты, лаборатории, складские помещения, логистические центры, архивы, стоянки и помещения для обслуживания автомобильного транспорта, сельскохозяйственные здания.

Как определить степень огнестойкости?

Таблица

Степень огнестойкости жилого здания можно определить в соответствии с таблице, приведенной ниже:


Показатель огнестойкости Особенности конструкции Перекрытия Покрытия
I и II степень Несущие и ограждающие конструкции из камня, бетона и железобетона. Камень, бетон, железобетон. Любые разновидности плитовых или листовых материалов негорючего типа.
III степень Несущие и ограждающие конструкции из камня, бетона и железобетона. Древесина, которая дополнительно защищается штукатуркой или различными листовыми материалами негорючего типа или с пониженной степенью горючести. Единственное требование к материалам заключатся в прохождении обработки огнезащитными средствами.
IIIа степень Каркасные конструкции или ограждающие конструкции из металлического профиля. Аналогично предыдущему пункту. Аналогично предыдущему пункту.
IIIб степень Каркасные конструкции, не более 1 этажа, ограждения могут быть деревянными. Древесина, прошедшая предварительную обработку. Нет требований.
IV степень Каркасные и ограждающие конструкции из древесины или материалов на ее основе, защищенных негорючими листовыми материалами. Нет требований. Требования предъявляются только к материалам для чердачных помещений: они должны пройти предварительную обработку для повышения показателей огнестойкости.
IVа степень Каркасные конструкции, не более 1 этажа. Металлические конструкции и утеплительные материалы, относящиеся к группам горючести Г3 или Г4. Аналогично предыдущему пункту.
Vстепень Нет требований. Нет требований. Нет требований.

Нормативные акты

Основным нормативным актом, в котором содержится информация о правилах определения огнестойкости зданий, является СНиП 21-01-97.

Источник: okarkase.ru

Степень огнестойкости здания определяется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector