Цемент представляет собой вяжущее вещество, без которого невозможно обойтись при заливке фундамента. Смешав его с такими наполнителями как гравий, песок, вода и щебень в определенных пропорциях  можно получить монолит, способный выдерживать серьезные нагрузки.

Выбор марки бетона

Как разобраться в марках цемента?

Чтобы разобраться в технических характеристиках и компонентах данного стройматериала и понять, какой из его видов лучше подходит для планируемого фундамента, нужно научиться расшифровывать маркировку из цифр и букв на мешках с цементом.

Старый ГОСТ от 1985 года

Согласно старым ГОСТам на упаковке первыми пишут  ПЦ или ШПЦ, что означает портландцемент или шлакопортландцемент. ПЦ – смесь, в которой преобладают силикаты кальция. Львиная доля используемых в мире бетонов производится именно на основе портландцемента. ШПЦ – смесь, в которой содержатся добавки в виде шлака. Существует также магнезиальный, глиноземный, кислоупорный и другие виды материала, применяемые для возведения конструкций в специфических условиях.


Вторым элементом на упаковке после букв идет трехзначное число – от 300 до 600. Оно означает марку цемента по прочности образца, полученного из данной смеси. К примеру, М 400 означает, что испытательный образец выдержал нагрузку в 400 кг на 1 см2.

Третьим идет элемент, который несет информацию о содержании активных минеральных добавок в процентном соотношении (например, Д10 – добавок 10%). Содержание добавок не должно превышать 20%.

Четвертый элемент  сообщает о том, что данный стройматериал является Б -быстротвердеющим (например ПЦ 400 Д20 Б), Н – нормированный, СС – сульфатостойкий, БЦ – белый цемент, ВРЦ – водонепроницаемый и пр. Аббревиатура ПЛ говорит о наличии пластификаторов. Это так называемый гидрофобный цемент, который можно хранить даже в условиях повышенной влажности.

Последняя группа цифр – сведения о ГОСТе стройматериала (например, ГОСТ 10178-85).

Бетон из цемента М400 и М500


Новый ГОСТ от 2003 года

Вначале идет наименование состава: ЦЕМ I – означает чистый цемент без добавок, ЦЕМ II – состав, содержащий добавки. Второй тип ЦЕМ II в свою очередь делится на две группы А и Б. Под А понимают смеси с содержанием добавок 6-20%, Б – 21-35%. Следующая буква несет информацию о типе добавки: П – пуццолан, Ш – шлак гранулированный.

Следующий показатель цифровой. Он отражает класс прочности на сжатие через 28 суток после того, как залит фундамент. Прочность может варьировать в пределах 22,5-52,5. Далее идет подкласс, который отражает прочность материала на сжатие в пределах от 2 до 7 суток. Н – нормальнотвердеющий (22,5 – класс прочности), Б – быстротвердеющий (32,5-52,5  — прочность). Последними идут сведения о ГОСТе. Итак, маркировка цемента ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ будет иметь расшифровку – быстротвердеющий портландцемент имеющий шлаковую добавку — 6-20%.

Марка цемента для фундамента

Если планируется устройство фундамента на сухом грунте, лучшим выбором будет обычный портландцемент марки 400 или М500. Например, для изготовления бетона М350, потребуется ПЦ М 500. При этом пропорции раствора будут следующими: на 1 часть цемента  — 4 части щебня, 2 части песка. Вода добавляется  в количестве равном половине 1 части сухого ПЦ.

Какую марку цемента выбрать

Советы по выбору марки цемента

  • В малоэтажном индивидуальном строительстве используют цемент М400 и ПЦ М400 Д20. Это лучшее соотношение цены и качества. Фундамент, возведенный с использованием данного материала, будет отвечать высоким требованиям по морозостойкости и влагонепроницаемости.

Цемент М500 и ПЦ М500 Д20 – оптимальный вариант для возведения оснований для промышленных построек (гипермаркетов, многоэтажных домов, ангаров и т.п.). ПЦ М500 Д20 нашел широкое применение в возведении конструкций на участках с повышенной влажностью.

  • При выборе марки цемента обязательно следует учитывать общий вес будущего строения и нагрузку на фундамент, а также геологию участка (уровень и характер грунтов), тип цокольной и подземной части здания (лента, сваи, наличие/отсутствие подвала).
  • Для возведения фундамента для дома из бруса или бревна вполне достаточно смеси М250 или М300, для строительства сборно-щитового здания – М200.

Основания для кирпичных домов, строений из сборного железобетона и других стеновых материалов значительного веса, следует устраивать с применением более прочного бетона (М350 и выше).

  • На скальных и песчаных грунтах лучше использовать бетон М200-250. В строительстве на суглинках и глине используют бетон М350 с более высоким коэффициентом водонепроницаемости и морозостойкости.

  • Если в доме предполагается устройство подвала, основание следует заливать бетоном М350 и дополнительно провести мероприятия по наружной гидроизоляции.
  • В случае, когда строительство здания будет производиться на участках, где присутствуют подземные воды со значительным содержанием солей, при выборе цемента обратите внимание на его сульфатостойкость. Можно использовать уже готовую сульфатостойкую смесь либо приобрести модифицирующие добавки и всыпать их на стадии приготовления раствора.

Как определить марку?

Как правило, это можно сделать по специальным обозначениям, нанесенным на упаковку. Но в некоторых случаях, когда, например, упаковка повреждена, можно определить марку цемента экспериментально.

Контроль прочности бетонов

Для этого потребуется сама строительная смесь, песок, вода, гирьки с обозначением веса, колпак, пропарочная камера, формы для цемента.

Замешиваем бетонный раствор, придерживаясь соотношения цемента и песка — 1:3. При этом коэффициент водоцементного соотношения должен быть не менее 0,4 (на 1 кг смеси 400 г воды).

Полученный раствор разливаем по формам размерам 4смх4смх16см.

Образцы накрываем колпаком. Внимательно следите за поддержанием достаточного уровня влажности (рядом с формами поставьте емкость с водой). Оставьте на сутки образцы под колпаком.


Достаньте брусочки и отправьте в пропарочную камеру. Проверьте прочность образцов на изгиб  – установите на две опоры брусок, при этом центр бруска должен оставаться свободным. На середину ставьте по 1 гирьке до тех пор, пока образец не начнет разрушаться. Запомните этот вес. Используя специальную формулу и полученный показатель, определите нагрузку на сжатие и марку цемента.

R-суточная=P / S * 98 (МПа)

где Р — усилие, измеряемое в кг/с; R-суточная — прочность в мегапаскалях; S — площадь поверхности кв/см. Для проведения более полной проверки характеристик цемента используются такие устройства как гранулометр (позволяет определить фракционный состав), приборы ИАЦ-04М или контракциометры (для определения активности вяжущего состава) и пр.

Источник: aquagroup.ru

Марка цемента по прочности

Переход на новое стандартизированное обозначение привел к тому, что производители на упаковке начали указывать три маркировки цемента. Сыпучий материал с одними и теми же показателями по прочности может обозначаться по-разному. К примеру, портландцемент без добавок:

  • М500дО – укоренившаяся на подсознательном уровне у большинства населения бывших союзных республик марка цемента;
  • ЦЕМ I 42,5Н – относится к новому обозначению;
  • СЕМ I 42,5N – к европейскому стандарту.

Подобная путаница связана с тем, что оба ГОСТа являются действующими. В новом нормативе под «маркой цемента» понимается класс его прочности при сжатии. Иными словами, марки М300-М600 соответствуют цементам классов прочности 22,5-52,5. В таблице это выглядит следующим образом.

Сравнительная таблица

Марка цемента выбирается, основываясь на требованиях к готовым конструкциям. Наиболее востребованным и универсальным считается портландцемент М400, так как именно этот материал считается оптимальным в соотношении цена-качество. Его используют при замесе кладочных растворов, а также бетонов для монолитных и сборных конструкций. Важно знать, что более прочные цементы отличаются лучшими показателями по морозостойкости и влагонепроницаемости.

Расшифровка

Следует отметить, что обозначение марки цемента, к примеру – М400, никакого отношения к пропорции «четыре к одному» при замешивании раствора не имеет. Объемные или весовые части компонентов выбираются из других соображений, а именно – из требуемой марки раствора. Для штукатурных работ принимается совсем иное соотношение материалов, чем для кладки фундаментных блоков, хотя и в том, и в другом случае может использоваться одна марка цемента. Для бетонной смеси важным фактором является, также, количество щебня, используемое при замесе.

Цементы более высоких марок применяются при возведении ответственных объектов с повышенными требованиями к прочности и долговечности.


Марка портландцемента М400 означает, что при испытании экспериментального образца в виде окончательно схватившегося бетонного кубика стандартных размеров, его разрушение при воздействии сжимающей нагрузки происходит при усилии 400кг/см3. Класс прочности цемента, в этом случае, составляет 32,5. Иными словами, образец выдерживает давление 32,5МПа.

Прочность на сжатие определяется на 28 сутки после формирования экспериментального кубика. Но уже на 2(7) сутки выясняется скорость твердения некоторых образцов. В этом случае устанавливается подкласс цемента по новому ГОСТу – нормально- или быстротвердеющий.

Источник: semidelov.ru

Маркирование по-старому

Маркировка цемента в привычном виде для России – это обозначение согласно ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент». Он включает информацию о прочности, составе и типах присадок, используемых при производстве вяжущего.

На первом месте в обозначении всегда идет основной компонент:

  • ПЦ – портландцемент в чистом виде не менее 80%;
  • ШПЦ – это комбинированное вяжущее, состоящее и клинкера портландцемента и шлаков, количество которых не менее 20%;
  • ППЦ – пуццолановый портландцемент;
  • ВРЦ – водостойкий расширяющийся.

Далее ставится марка прочности цемента на сжатие в возрасте 28 суток: 300, 400, 500, 550, 600 (по ГОСТ). Обращаем внимание, что буква «М» перед цифровым обозначением не ставится.

Количество добавок маркируется буквой «Д», следом идет количество добавок от 0 до 20% (Д0…Д20).

После добавок указывается скорость твердения камня – «Б» – быстротвердеющий или «Н» – нормальнотвердеющий. Это своеобразное отражение характера добавок и присадок к цементному вяжущему. Кроме того, при наличии дополнительных свойств их указывают буквенными сокращениями:

  • СС – фульфатостокий;
  • ПЛ – пластифицированный для повышения удобоукладываемости раствора;
  • ГФ – гидрофобизированный для улучшения устойчивости камня к воде.

Пример расшифровки маркировки цемента по ГОСТ 10178-85:

Портландцемент 500-Д15-Б – ПЛ ГОСТ 10178-85

Портландцемент (или ПЦ) – клинкерное вяжущее в чистом виде;
500 – марка цемента по прочности на сжатие через 28 суток после формования образцов;
Д15 – наличие в составе улучшающих свойства добавок в количестве не более 15%;
Б – цемент быстротвердеющий (начало схватывания не позднее 10-15 минут);
ПЛ – вяжущее пластифицированное;
ГОСТ 10178-85 – регламент, на основе которого составлена маркировка.

Новое обозначение

Новая маркировка цемента не является точной заменой старого обозначения – в данном случае применяются несколько иные критерии оценки вяжущего. Правила маркирования современного образца регламентированы в ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные», составленном согласно стандарту Евросоюза EN 197-1.

Маркировка по новому госту включает обозначение типа цемента:


  • ЦЕМ I – ПЦ (чистое вяжущее без добавок);
  • ЦЕМ II – ПЦ с улучшающими характеристики добавками на минеральной основе);
  • ЦЕМ III – ШПЦ (шлаков не менее 20%, остальное – клинкер);
  • ЦЕМ IV – цемент на пуццолане;
  • ЦЕМ V – вяжущее композитное на нескольких основах в одинаковом количестве.

Количество добавок теперь не указано точно, оно обозначено интервалами: А – 6…20% или В – 20…35%. Буквы идут следом за основным типом цемента через дробь, например ЦЕМ II/А.

В отличие от старого обозначения маркировка по госту нового типа включает буквенную шифровку присадок:

  • П – пуццолан;
  • Ш – шлак;
  • И – известняк;
  • З – зола уноса;
  • Г – глиеж (обожженная естественным способом глина);
  • МК – микрокремнезем конденсированный;
  • К – комбинированная добавка.

Тип добавки ставится после обозначения количеств присадок: ЦЕМ II/А-И.

Такой показатель, как прочность, в новом стандарте присутствует в измененном виде. Если в старом ГОСТе марка обозначалась в кг/см² (м300, 400, 500 и 600), то в ГОСТ 31108-2003 это классы прочности, показатели которых приведены в таблице:


Таблица стандарт прочности цемента

Соответствие прочности старого и нового образца:

Таблица Соответствие прочности старого и нового образца цемента

После класса прочности следуют буквы – обозначения скорости твердения «Б» – быстротвердеющий с началом схватывания от 10-15 минут, «Н» – нормальнотвердеющий цемент со схватыванием раствора через 2-4 часа после замеса.

Пример обозначения маркировки цемента по евростандарту:

ЦЕМ II/А-П 42,5Н – портландцемент, в состав которого входит пуццолан в количестве 6…20%, прочность класса 42,5 соответствует марке М500. Раствор нормальнотвердеющий.
ЦЕМ I 22,5Б – ПЦ без присадок быстротвердеющий, соответствующий прочности М300.

Современная путаница

Нельзя сказать, что одно обозначение лучше или информативнее другого: в старой маркировке точнее отражены свойства материала, в новой – состав. С 2008 года, когда евростандарт начали внедрять в производство, изготовители вяжущего стали обозначать тару по двум стандартам для удобства покупателей. По сей день встречается дойная маркировка цемента в мешках, например М400 Д0, ПЦ 400 Д0 и ЦЕМ I 42,5Н. По сути это обозначение оного и того же материала.

Не пришли к единому мнению и строители-профессионалы: старая школа по-прежнему строит обучение на стандарте 1985 года, давая лишь азы нового регламента. В проектной документации также можно встретить двойные обозначения.

При выборе вяжущего в мешках обратите внимание на обозначения: на пакете должна присутствовать любая из приведенных типов маркировок.

Источник: betonopedia.ru

Марки цемента расшифровка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector