Данный материал – небольшой личный опыт устройства перегородки из ДСП своими руками в квартире. Задача была такова – разделить помещение на две комнаты прихожую и кухню.

Для того чтобы поставить перегородку, необходимо было определить в каком месте её установить, чтобы и прихожая была не узкая и кухня по возможности просторная. Посчитав, какая мебель будет на кухне, остановились на размерах: кухня 2,7м, а прихожая – 1,2м в длину. Для подсчётов габаритов комнаты и количества материалов использовали компьютер, который очень упрощает работу, так как ты можешь сразу увидеть результат на экране и при необходимости подкорректировать его.

Содержание:

  • Подбор материала
  • Монтаж несущей конструкции для перегородки
  • Отделка перегородки

Подбор материала

Так как размеры комнаты всего 4м длина и 3м ширина, то материал подбирали с минимальной конечной толщиной перегородки. Критерием по выбору материала для перегородки было: дешевизна конструкции, минимум навыков монтажа и простота конструкции. Было решено использовать ламинированные мебельные щиты ДСП.


Преимущество ламинированного ДСП в том, что оно не нуждается в отделке, остаётся лишь выбрать цветовую гамму и текстуру. Выбор пал на имитацию ясеня. Цвет светлый и подходил к уже имеющимся обоям в комнате, которые мы не собирались менять. Несущую конструкцию выполнили из бруска 5х5см.

Монтаж несущей конструкции для перегородки

Для начала нанесли разметку на стенах, потолке и полу. Разметка будет центром для крепления бруса. Одна сторона межкомнатной перегородки у нас из целого щита шириной 1,22м. Отпилили два бруска по 1, 17м, один из которых закрепили по разметке на полу, а другой к потолку. Отпилив брусок 2,45м, (по высоте потолка), установили к торцам верхнего и нижнего брусков и прикрутили по одному саморезу 5х90мм.

Для того чтобы брусок стоял строго вертикально, использовали уровень. Далее к стене прикрутили брусок, вставив его между верхним и нижним брусками. По центру конструкции, для жёсткости, прикрутили горизонтальный и два вертикальных бруса.

Монтаж какркаса перегородки.

Процесс монтажа каркаса из бруса для устройства межкомнатной перегородки контролируем уровнем. Все должно быть ровно.

Конструкция у противоположной стены равна 61см, половине ширины купленных листов ДСП т.е. всего один распил.


Для того, чтобы геометрия стены не нарушалась, положили на пол «направляйку».

Относительно её был закреплён нижний брусок длиной 56см от стены. Так же установили вертикальный брусок по уровню, который является проёмом. Закрепили элементы каркаса к стене, потолку и установили горизонтальную поперечину для жёсткости. В верхнюю часть проёма была вставлена и прикручена к вертикальным стойкам деревянная рамка (117х45см). Проём в перегородке составил 2м в высоту и 1,17 в ширину.

Монтаж ДСП на установленный каркас межкомнатной перегородки

Один лист распилили и получили две стенки на узкую часть перегородки.

Пилить ламинированный ДСП лобзиком не так то просто, да и пилки быстро садятся, поэтому пилили ручной циркулярной пилой с крупными зубьями. Сколы не страшны, они скроются за отделкой.

Установили готовую часть ДСП к конструкции.

Выровняли лист относительно бруска проёма и приподняв сантиметра 2 от пола прикрутили шурупами к каркасу с шагом примерно 25см. Аналогично проделали и с другой стороны, закрепив листы ДСП.

Приподняли для того, чтобы влага с пола не разрушала ДСП. Далее вырезаем части из ДСП необходимого размера для установки над проёмом и крепим.

Отделка перегородки

Между потолком и перегородкой из ДСП наклеили, при помощи мастики, потолочный бордюр, заранее подобрав по рисунку как во всей комнате, чтобы не отличалось. Стены оказались не ровными и примыкание перегородки со стеной было не плотным. Чтобы скрыть щель, наклеили узкий потолочный бордюр, внизу закрепили плинтус.


Изнутри проёма были установлены доборы: сначала сверху, а потом по бокам. Получилось, что боковые поддерживают верхний добор. По краям проёма с двух сторон закрепили наличники. Наличники, в местах стыка, отпиливались под углом 45гр при помощи стусла и ножовки с прямыми зубьями.

Наличники и доборы крепили гвоздями без шляпок, предварительно засверлив отверстия 2мм, иначе гвоздь загнётся в ДСП.
Стыки между щитами над проёмом закрыли используя белую Т-образной мебельную окантовку. Клеили её на жидкие гвозди. Шляпки шурупов, которыми крепили ДСП, закрыли белыми пластиковыми заглушками.

Готовая перегородка из ДСП выполненная своими руками показана на фото.

Источник: abisgroup.ru

Монтаж

Подробно рассмотрим, как сделать межкомнатную перегородку, применяя при возведении следующие материалы:

  • Гипсокартон
  • Гипсовая плита.
  • Древесина
  • Алюминий и ПВХ

Как сделать перегородку из дсп

Перегородка из гипсокартона

Гипсокартон в ходе строительно-ремонтных работ используется не только при работе с потолками или облицовкой стен. Так, это один из широко применимых материалов, когда нужно отделить одну комнату от другой.

Монтаж перегородок из гипсокартона происходит следующим образом:


  1. Прежде всего, на полу производится предварительная разметка, которая в последствие с помощью уровня или отвеса переносится на стены и потолок
  2. Затем по намеченному периметру клеится уплотнительная лента, с помощью болгарки нарезаются направляющие профили необходимой длины
  3. Происходит непосредственное крепление направляющих профилей к стенам, полу и потолку посредством работы перфоратора и закрепляющих дюбелей.
  4. Следующий шаг – установка и закрепление стоек. Если в «будущей» стене подразумевается наличие дверного проема, монтаж стоек начинается именно с него.
  5. Далее сооружаем дверную перемычку (измеряем расстояние между профилями – прибавляем с каждой стороны по 100 мм – прорезаем болгаркой крайние стороны, не трогая середины – загибаем прорезанные части под углом в 90º – саморезами прикрепляем их к стойке)
  6. Устанавливаются дополнительные профили для навесных элементов интерьера
  7. Происходит завершающее крепление непосредственно гипсокартонных листов (сначала с одной стороны – изоляционный материал – с другой стороны)

Вот наша перегородка и готова. Пора переходить от теории к практике!

Как сделать перегородку из дсп

Перегородка из гипсовой плиты

Гипсовые блоки и гипсовая плита это самые практичные материалы для возведения и монтажа межкомнатных перегородок. Данные блоки могут быть разных видов. Рассмотрим, по каким параметрам различаются гипсовые блоки:


  • По толщине. Данные блоки бывают толщиной в 80 и 100 мм. При возведении основных стен межкомнатных перегородок лучше всего использовать блоки толщиной в 100 мм. Но не исключено и использование блоков толщиной 80 мм.
  • Обычные гипсовые блоки и влагостойкие. Влагостойкие гипсовые блоки применяют в помещении, которое имеет повышенную влажность.
  • Еще один параметр по которому различают гипсовые блоки, это внутренний состав блока, блок внутри может быть пустотелым(полым внутри), и полнотелым. Пустотелые блоки лучше всего использовать в том случае, когда необходимо проводить коммуникации, данный вид гипсовых блоков хорошо подходит для выполнения данной задачи.

Монтаж данных блоков выполняется достаточно легко. Из-за того что данные блоки имеют гребни сверху и впадины под гребни снизу, достаточно легко держать вертикаль. Если необходимо возвести перегородку с поворотом, которая будет считаться криволинейной, тогда данные блоки можно легко спилить под любой угол. Возводят перегородки с помощью данного материала вразбежку, укладывая блоки, друг на друга.


Для монтажа и крепления блоков чаще всего используется клей на гипсовой основе. В случае если есть необходимость усиления межкомнатной перегородки к несущей стене или сами блоки необходимо хорошо скрепить используют специальные скобы уголки. Данными скобами уголками, укрепляют и проем в самой перегородке, которая возводится.

Деревянные межкомнатные перегородки

Одинарная дощатая перегородка изготавливается следующим образом:

  • на двух противоположных стенах чертятся две вертикальные линии. Это позволяет разметить параллели по полу и потолку для дальнейшей ровной установки конструкции;
  • затем к полу прибиваются два бруска квадратного сечения таким образом, чтобы они смогли образовать паз под доски необходимого размера. Толщина используемого бруса и используемых досок должна быть 4 — 5 см;
  • по полученной разметке к потолку прибивается один брус в виде треугольника;
  • берется строительная доска и помещается в паз. Стоит отметить, что длина самого материала должна быть на 1 – 1,5 см меньше, чем расстояние от пола до потолка;
  • затем доска плотно прижимается к стенке, а верхний ее край прибивается к потолочному бруску;
  • далее вторая доска устанавливается к первой, и так же крепится к бруску на потолке;
  • аналогично устанавливаются все заготовки;
  • щели между полученными зазорами заполняются паклей;
  • для полного закрепления конструкции к потолку прибивается второй треугольный брус таким образом, чтобы он зажал перегородку сверху.

Полученные стены штукатурятся или обшиваются фанерой.

Перегородка из алюминия и ПВХ

Монтаж перегородки из алюминия и ПВХ начинается с нанесения разметки на полу и стенах в соответствии с заранее разработанным планом.

Работы начинают выполняться от места крепления перегородки к стене. В качестве крепления к полу, стенам и потолку используется стеновой держатель. В соответствии с необходимой высотой отмеряется длина профиля и на отрезном станке отрезается профиль нужного размера. В профиле делают отверстия для дюбель — гвоздей. Профиль прикладывается к стене и закрепляется дюбель — гвоздями или любым другим крепежом в зависимости от материала стен.

  1. Далее устанавливается горизонтальная направляющая и с помощью монтажного уголка крепится вдоль пола саморезами к установленной вертикальной стойке. Затем закрепляется к полу. Таким же образом производится монтаж горизонтальной направляющей на потолке.
  2. Далее по заготовленному периметру производится установка стоек в соответствии с разработанной схемой. После устанавливаются горизонтальные поперечины, которые при помощи уголков крепятся к стойкам.
  3. Далее производится замер между стойками и, в соответствии с полученными величинами, отрезается метражная рейка. Затем рейка устанавливается на поперечины. Стоит отметить, что сначала производится установка горизонтальных реек, а после вертикальных. В пазы реек устанавливается уплотнитель для дальнейшего монтажа материал. После установки желаемого материала производится монтаж закрепляющих реек.

Источник: build-you.ru

Требование к межкомнатным перегородкам

Во избежание всякого рода неточностей в работе, сразу оговоримся: в отличие от капитальных стен дома, такие перегородки не являются несущими, они устанавливаются сугубо для разделения внутреннего пространства помещений.

Перегородка из пеноблоков

В зависимости от назначения таких перекрытий, а также желаемого уровня звукоизоляции и теплоизоляционных свойств, конструкции межкомнатных перегородок изготавливается:

  • Из прочных массивных материалов (кирпич, бетон, камень);
  • Из лёгких материалов (дерево, гипсокартон, ДСП, МДФ).

Общие требования:

Основными требованиями, предъявляемыми к перегородкам, являются:

  1. прочность и высокие эксплуатационные свойства;
  2. техническая и экологическая безопасность;
  3. целостность и отсутствие зазоров в местах прилегания к стенам и другим конструкциям.

Особенности и частные требования к материалам в зависимости от назначения помещений

Существуют также частные случаи, когда межкомнатные перегородки устанавливаются в помещениях со специфическими требованиями:

  • В ванных комнатах и прачечных.

В данном случае материалы для перегородок должны быть устойчивыми к влаге и пару. Существуют специальные влагонепроницаемые материалы для облицовки таких помещений.

  • Для помещений с особым температурным режимом используются более прочные строения, способные поддерживать высокий уровень теплоизоляции.

При оформлении промышленных кухонь с высокими температурами и разделочных цехов с низкими температурами, в качестве основных элементов для изготовления перегородок используются, как правило, пенобетон и кирпич. Это гарантируют высокую степень теплоизоляции помещений.

  • Освещение.

Если помещение нуждается в большем уровне освещённости, межкомнатная перегородка строится из светопроводящих материалов – прочного стекла либо стеклоблоков.

  • Перегородка с коммуникациями.

Для прокладывания всевозможных коммуникаций – водопроводных труб, сетевых проводов, электропроводки, подходит утолщённый тип из гипсокартона. Следует учитывать, что в случае прокладывания водопроводных труб, необходимо использовать влагонепроницаемый гипсокартон во избежание попадания влаги на конструкцию.

Изготовление каркаса для перегородки из гипсокартона

  • Мансарды и верхние этажи.

Для перегородок на верхних этажах и мансардах, стоящих на деревянных балках, используются, как правило, более лёгкие материалы.

Межкомнатные перегородки – из чего лучше, варианты из сверхпрочных материалов

Под массивными перегородками принято понимать конструкции из сверхпрочных материалов: керамики, газобетона, силикатного кирпича. Сферой применения подобных перекрытий являются здания и сооружения с железобетонными перекрытиями.

Если вы имеете дело с помещениями с повышенной влажностью, то лучше остановить свой выбор на керамических или кирпичных вариантах, избегая пенобетона.

Особенности массивных перегородок

Итак, вы выбрали массивный вариант. В этом случае следует помнить о том, что для внутренних работ используется строительный силикатный или керамический кирпич, который укладывается в один слой 12 сантиметров (ширина половины кирпича), а для улучшения звукоизоляционных свойств конструкция усиливается двумя дополнительными слоями, прокладывая минеральную вату между слоями.

Если речь идёт о керамическом кирпиче, то следует помнить, что керамика легче силиката, поэтому для усиления конструкции перегородки, толщина кладки должна быть больше, чем из силикатного кирпича.

Для домов, построенных из газобетона, лучше подходит вариант из пеноблока, по прочности, они значительно легче, чем их аналоги из кирпича.

Стеклянные перегородки идеально подходят для помещений, не имеющих прямого источника естественного освещения. Стены могут быть изготовлены из стеклоблоков, выполнены из цветного витражного стекла, глянцевыми или матовыми, идеально гладкими или рифлеными.

Для установки строения такого типа, основание заливают раствором цемента, а затем начинают последовательно выкладывать ряды стеклоблоков.

Монтаж массивных межкомнатных перегородок

Приводим основные принципы установки из материалов повышенной прочности:

  • Выравниваем основание под укладку

При помощи строительного уровня или отвеса проверить основание для укладки материала. Значительным плюсом работы с пенобетоном и керамблоками является то, что сам материал идеально ровен, что позволяет укладчику работать без шаблона.

Укладка пеноблоков для перегородки

  • Используем деревянные рейки для обеспечения ровности кладки.
  • Перегородки из кирпича толщиной от 6,5 см, вне зависимости от толщины и длины, нуждаются в армировании.
  • Пенобетонные блоки и керамо блоки необходимо разрезать для перевязки швов, во избежание сочетания двух вертикальных швов.

Межкомнатные перегородки в квартире – из чего лучше, варианты из лёгких материалов

Лёгкие материалы лучше выполняют эстетическую функцию для зонирования комнаты, обладая меньшими звукоизолирующими свойствами. Однако главным их преимуществом являются высокая скорость и лёгкость монтажа.

Вариант из гипсокартона. Областью применения таких перекрытий являются любые помещения, вне зависимости от степени влажности. Конструкции устанавливаются на перекрытие или стяжку, листы гипсокартона при помощи саморезов крепятся на горизонтальные профили по обе стороны перегородки. Места стыков гипсокартона, неровности от головок шурупов выравниваются шпатлёвкой.

Перегородка из дерева и ДСП

Они гармонично смотрятся в домах, построенных из любого типа материалов, и являются оптимальным вариантом для помещений верхних этажей и мансард. Разделяют два типа деревянных перегородок: каркасные (несколько элементов, закреплённых на каркасе) и сплошные (как правило, материал в виде цельного листа).

Кроме того, всё большую популярность набирают конструкции из деревянных брусьев, однако ввиду высокой стоимости, этот вариант оформления является невостребованным.

При монтаже построении из ДСП и дерева следует учитывать, что в местах стыков с прилегающими конструкциями нужно закрепить металлическую сетку, препятствующую образованию трещин.

В доме из дерева такие перегородки следует ставить не ранее, чем год с момента постройки, после полной просадки.

Раздвижная межкомнатная перегородка

Использование раздвижных типов позволяет разумно распорядиться площадью жилища, что в большей степени относится к малогабаритным квартирам. На данный момент существуют два вида это: рельсовые (действующие по принципу шкафов-купе, когда дверца перемещается по направляющей, так называемым рельсам) и беспороговая (система без рельсов, действующая при помощи верхнего подвеса).

Раздвижная перегородка

Обладая небольшим весом, по сравнению с остальными типами, они легкие и практичные.

Из чего лучше делать межкомнатные перегородки в доме. Достаточно внимательно изучить теоретическую информацию, посмотреть фото и видео изготовления всех возможных перегородок, остановить выбор на оптимальном для вас варианте, и заряд энтузиазма вам гарантирован, а вместе с ним – блестящий конечный результат!

Источник: masterok-remonta.ru

На ваше усмотрение перегородка может быть сооружена на каркасе из деревянных брусков или алюминиевых профилей и обшита древесно-стружечными или гипсокартонными плитами.   Как сделать перегородку из дсп

 Такие перегородки обладают значительной прочностью и предполагают крепление на них подвесных шкафов и полок.

Обшивка из ДСП толщиной всего 12,5 мм выдерживает сосредоточенную нагрузку до 30 кг.

 Необходимо только правильно выбрать дюбели для пустотелых перегородок.

 Однако обычные древесно-стружечные плиты предрасположены к набуханию, что делает довольно проблематичным их использование в помещениях с повышенной влажностью даже в качестве основы под облицовку керамической плиткой.

 Поэтому для санузлов целесообразно брать влагостойкие материалы.

 Материалы:

 • Деревянные бруски квадратного или прямоугольного сечения,

• Древесно-стружечные плиты (ДСП),

• Уплотнитель (минеральная вата),

• Теплоизоляционная лента,

• Металлические уголки,

• Шурупы,

Инструменты:

• Уровень,

• Отвес,

• Электродрель,

• Электрический лобзик или ножовка,

• Рулетка,

• Шнур для отбивки линий,

• Молоток.

Теперь, давайте посмотрим как сделать перегородку своими руками:

        Как сделать перегородку из дсп

1. На стене в месте монтажа перегородки (согласно планировке) с помощью уровня или отвеса размечают и проводят вертикальную линию.

           Как сделать перегородку из дсп

2. В нижнюю точку вертикальной линии упирают брусок каркаса и выставляют его точно под прямым углом к стене читать далее

Источник: subscribe.ru

Как сделать перегородку из дсп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector