Что будет если разбить энергосберегающую лампочку домаПервая эйфория по поводу появления в нашем быту энергосберегающих ламп постепенно проходит, и пришло время трезво взглянуть на вещи.

Безусловно, спрос на энергосберегающие лампы не возник на пустом месте, их долговечность и экономичность действительно очень высоки, но согласитесь, стоимость их тоже гораздо выше, чем у обычной лампы накаливания. Кроме того, в жизни возможны различные непредвиденные ситуации, не исключена и такая: при случайном падении, как и обычная лампочка, энергосберегающая разбивается, но последствия бывает намного серьёзней.

В связи с этим возникает вопрос: разбилась энергосберегающая лампа – что делать? Этот вопрос действительно имеет очень важное значение, и дело здесь не только в осколках стекла, о которые можно порезаться, проблема гораздо серьёзней.

Чем опасна разбитая энергосберегающая лампа


Опасность представляют находящиеся внутри такой лампы ртутные испарения. Следует знать, если лампочка разбилась, эти пары моментально окажутся в атмосфере жилища, а между тем, ртуть принадлежит к классу отравляющих веществ первого уровня опасности. Даже кратковременное вдыхание паров ртути крайне не желательно для человеческого организма и может вызвать серьезные проблемы с центральной нервной системой. При повышении концентрации могут возникать слабость, рвота, головокружение.

Наибольшую опасность разбитая энергосберегающая лампочка представляет для беременных женщин и маленьких детей. Однако не следует паниковать, теперь мы знаем, чем она опасна, и остаётся только своевременно принять необходимые меры безопасности. Дело в том, что одна разбитая лампа не имеет ничего общего со стихийным бедствием, поскольку содержание паров ртути в ней не значительно, но это не отменяет принятия ряда срочных мер.

Но самым опасным вариантом развития событий может стать не то что лампа разбилась, а его разгерметизация. В этом случае опасность кроется в том, что такую лампу можно спокойно выбросить в мусорное ведро, даже не предполагая, какая опасность грозит вам и вашим близким, вы можете продолжать вдыхать ртутные испарения, даже не подозревая об этом!

Количество ртути в одной лампе

Его количество в одной лампочке зависит от ее мощности, конструкции и назначения, и может колебаться в пределах от 1 до 400мг. Так, например:

  • Обычная энергосберегающая лампочка ртуть может содержать до 5мг;
  • Содержание ртути в лампе ДЛР может доходить до 350 мг;
  • Трубчатая люминесцентная от 45до 65мг;
  • фонарная лампа ДРТ до 600мг;
  • Неоновая трубка до 10мг.

Человеческий организм подвергается опасности только тогда, когда содержание испарений ртути в воздухе превышает 0,25мг/куб., поэтому, одна разбитая лампа, серьезной опасности не представляет. Несмотря на это, не стоит игнорировать возникшую проблему, срочно примите необходимые меры!

Что делать, если энергосберегающая лампа разбилась

Что нужно знать, если у вас произошел такой случай, вам подскажет следующая памятка:

  1. Что будет если разбить энергосберегающую лампочку домаНеобходимо изолировать комнату или помещение, исключить возможность доступа членов семьи;
  2. Тщательно проветрить помещение, не допуская при этом возникновения сквозняков. Проветривание должно проводиться не менее 2х часов, чтобы дать возможность высвободившимся парам ртути покинуть комнату;
  3. Приготовить в соответствующей емкости слабый раствор перманганата калия;
  4. Аккуратно собрать осколки и цоколь энергосберегающей лампочки в емкость с раствором. Работу нужно производить в резиновых перчатках, если их не окажется, наденьте на руки простые полиэтиленовые пакеты;
  5. Мелкие стеклянные осколки соберите при помощи тряпки, предварительно смоченной в растворе, по окончании работ так же поместите к остальным осколкам;

  6. Плотно закройте банку и поставьте в темное изолированное место. Впоследствии поставьте в известность о случившемся компетентные органы;
  7. Убедитесь, что работа выполнена внимательно и на месте «трагедии» отсутствуют осколки стекла, или еще какие – либо остатки разбитой лампочки;
  8. Тщательно вымойте пол с применением хлорсодержащего моющего средства, либо просто мыльно – содового раствора;
  9. После проведения этих мероприятий рекомендуется принять душ.

Учитывая низкую концентрацию отравляющих веществ, одежду, в которой проводилась демеркуризация, утилизировать не стоит, достаточно выстирать ее отдельно от других вещей.

Как избежать отравления

Прежде всего, следует знать, что в настоящее время на рынке широко представлены энергосберегающие лампы, которые не содержат пары ртути в свободном состоянии, ртуть используется в них в виде соединений с другими металлами, которые делает их практически безопасными для человека. И все – таки, если разбилась такая лампочка, как действовать?

Самый простой способ избежать отравления – не допустить разбития лампы. Невозможно ходить постоянно в респираторе и резиновых перчатках, поэтому, учитывая малую концентрацию паров ртути в ней, чёткого выполнения пунктов предыдущей главы будет вполне достаточно, чтобы избежать отравления.

Что нельзя предпринимать, при повреждении энергосберегающей лампы

Для того чтобы не усугубить последствий, ни в коем случае не следует делать следующих вещей;


  1. Не включайте кондиционер! В противном случае пары ртути могут осесть на его внутреннем фильтре и будут благополучно отравлять вам жизнь;
  2. Не собирайте осколки лампочки пылесосом, у него так же имеется внутренний фильтр;
  3. Не стоит пользоваться веником или щеткой, это может привести к тому, что мелкие осколки незаметно для вас окажутся в совершенно непредсказуемых местах;
  4. Не стоит пытаться утопить последствия катастрофы в канализации. Вряд ли это принесет вред именно вам, но все – таки, как – то некрасиво. Впрочем, осколки могут застрять в трубах, а это уж точно не пойдет вам на пользу;
  5. Во избежание загрязнения окружающей среды высокотоксичными соединениями ртути, не следует выбрасывать остатки разбитой лампы в мусорные баки во дворе или другие места сбора бытовых отходов.

Вот, вкратце, и все, что необходимо знать, если разбилась энергосберегающая лампочка. В заключении, нужно отметить, что даже не разбитые лампы необходимо утилизировать в специализированных пунктах, а не использовать первую попавшуюся свалку.

Источник: masterok-remonta.ru

Чем опасна разбитая лампочка

Все мы хорошо знаем, насколько опасны старые градусники. В них содержится чистая ртуть — если такой разбить, мелкие шарики разлетятся по всей комнате и будут отравлять жизнь своим существованием. Конечно, до тех пор, пока вы их не соберете и не утилизируете. С лампами все проще: активной ртути в них нет, только ее пары.


Разбилась энергосберегающая лампочка: что делать?Тем не менее, в пересчете на чистое количество, средняя энергосберегающая лампа содержит 3—5 мг ртути. Такого количества достаточно, чтобы вызвать ухудшение самочувствия. В случае легкого отравления это будет слабость, головная боль и головокружение. Если находиться в контакте с парами достаточно долго, то возможно отравление вплоть до комы.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа

Главное — не паниковать. Ничего страшного не случится, но действовать нужно сразу.

  1. Если лампа разбилась в комнате, выведите всех домочадцев и питомцев за дверь и плотно ее закройте.
  2. Никаких шариков тут не будет — ртуть, как мы уже говорили, содержится в виде паров. Достаточно открыть форточки/окна, чтобы помещение как можно быстрее проветрилось.
  3. Осколки колбы тоже токсичны, поэтому их нужно собрать. Желательно надеть перчатки и сложить все осколки в газету или на плотный лист бумаги. Потом все это уместить в пакет и плотно его завязать.
  4. Для мелких осколков можно использовать губку. Ее тоже нужно будет отправить в тот же пакет.
  5. Через 5-10 минут можно входить в комнату: все самое страшное уже позади (и в пакете).

Разбилась энергосберегающая лампочка: что делать?

Что обычно делают не так?

Собирают осколки веником или пылесосом. Делать этого нельзя: части колбы тоже токсичны.

Включают кондиционер. Обычно он не забирает воздух снаружи, а «гоняет» тот объем, что находится в комнате. Соответственно, пользы от него никакой.

Выбрасывают осколки в мусоропровод. Конечно, ничего критичного при этом не случится, но безопаснее будет утилизировать их как токсичные отходы.

Источник: ichip.ru

Если ли ртуть в энергосберегающих лампах

РтутьПопулярность энергосберегающих лампочек связана с тем, что они потребляют мало электричества, излучают мощный световой поток, долго служат. Однако эти устройства имеют и свои минусы.

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, которая является высокотоксичным химическим соединением. Внутри стеклянная колба заполнена этим металлом в газообразном состоянии. После включения лампы проходящее электричество разогревает вещество, которое начинает светиться.


После того, как лампа разобьется, ртуть начинает испаряться и давать токсичные пары, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Это вещество нарушает работу многих внутренних органов. Пары попадают в организм через верхние воздухоносные пути. При этом человек даже не чувствует ее запаха.

Кроме того, внутри энергосберегающих устройств содержится аргон без цвета, вкуса и запаха, внутренняя поверхность колбы покрыта светонакопительным пигментом (люминофор).

Внимание! После повреждения энергосберегающей лампы около 40% паров ртути испаряется из кусочков стекла и люминесцентного покрытия. Остатки вещества оседают на внутренней поверхности колбы.

Однако не все энергосберегающие устройства содержат ртуть, некоторые источники света покрыты амальгамой кальция (сплав кальция с ртутью). Поверхность лампочки изнутри покрыта сплавом, в таком виде ртуть безопасна, так как она химически связана.

Это интересно! Определенное количество ртути содержится в люминесцентных, натриевых, металлогалогенных лампах и т. д. При создании диодных источников света не используют веществ, содержащих ртуть, кроме того, они не излучают ультрафиолет.

Сколько ртути может быть в энергосберегающей лампе

Энергосберегающая лампочкаЧтобы узнать, какое количество токсического вещества содержится в вашей лампочке, просто изучите упаковку, там описан ее состав. Концентрация ртути в российских и китайских источниках света составляет 3 – 5 мг. При создании европейских лампочек используют амальгаму, поэтому они более безопасны.


Это интересно! Для сравнения обычный градусник вмещает около 2.6 г ртути, а одна экономка – от 1 до 5 мг вещества. Поэтому серьезного отравления она не может вызвать, однако без негативных последствий не обойдется. Тем более, что ртутные пары имеют свойство скапливаться в организме, ухудшая состояние человека и провоцируя различные нарушения.

Согласно исследованиям, сразу после того, как нарушается целостность колбы, в воздух испускается больше 50% токсического металла, которые она содержала. На протяжении суток в атмосферу попадает еще 20% ртути (если осколки после того, как разбилась лампа не убирают). Таким образом, через 24 часа в комнате скапливается примерно 70% ядовитых паров (от 2.5 мг). А это в 5 – 10 раз больше нормы.

Рассмотреть превышение нормы ртути можно на примере комнаты, площадь которой 20 квадратных метров, а высота стен – 3 м (общий метраж – 60м²). Если здесь лопнула лампа, содержащая 5 мг токсического соединения, то уровень ртути достигнет 0.083 мг/м³. Этот показатель выше нормы более чем в 200 раз.

Опасна ли разбитая лампочка

Разбитая лампочка Как упоминалось ранее, ртуть в лампах, которые работают не опасна, так как она замкнута внутри колбы. Но, если газообразное вещество проникнет в воздух через трещину на лампочке, то это опасно для здоровья. Токсичные пары поступают внутрь организма, вызывая признаки отравления у человека:


  • головная боль;
  • пересыхание слизистой рта;
  • металлический привкус;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • слабость.

Если человек разбил энергосберегающую лампу и не убрал ее сразу, то ядовитое вещество будет скапливаться, провоцируя опасные осложнения. При длительном воздействии токсина повышается риск расстройств функциональности ЦНС, печени, почек, легких, органов ЖКТ, зрительного аппарата, иммунной системы. Высокий уровень ртути может спровоцировать смерть.

Однако следует понимать, что одна разбитая лампочка не представляет особой опасности. Серьезные последствия (нарушения моторики, слабость конечностей, расстройства слуха и зрения, паралич) возникают при длительном влиянии и скоплении большого количества токсина внутри организма.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка: ликвидация последствий

Разбитая люминисцентная лампа Если в квартире разбивается ртутьсодержащая лампа, то нужно ее очистить от токсических веществ и утилизировать материалы. Однако не стоит паниковать, большого вреда одно устройство не принесет, конечно, если провести качественную очистку. Также не стоит вызывать специалистов санитарно-эпидемиологической станции, ликвидировать последствия вполне можно самостоятельно.


Чтобы обеззаразить помещение, нужно его проветрить, вывести всех жильцов, собрать остатки лампы особым образом. При этом работать нужно со специальной защитой, чтобы ядовитые пары не проникли внутрь. Зараженный участок нужно обработать химическими растворами. Потом разбитую лампу сдают в специальные службы.

Эта проблема может коснуться каждого, так как экономки сейчас очень популярны. Поэтому человек должен знать, что можно, а что нельзя делать во время обезвреживания помещения.

Механическая уборка

Собрать осколкиМало кто точно знает, что делать, если разбилась энергосберегающая лампа. Чтобы избежать повреждения организма токсичным веществом, нужно действовать по такому плану:

  1. Сначала нужно побеспокоиться о безопасности жителей квартиры (в том числе домашних животных). Нужно вывести их из комнаты.
  2. Потом следует открыть все окна в помещении, а двери закрыть, чтобы газообразное вещество не распространялось по дому. Проветривать квартиру нужно на протяжении суток.
  3. Через 2 часа после проветривания нужно собрать все крупные осколки, мелкие аккуратно смести. Однако перед этим наденьте одежду, которая закроет все участки тела. Обуйте резиновые сапоги, наденьте латексные перчатки. Чтобы защитить дыхательные пути, наденьте на лицо повязку из марли, которую предварительно нужно пропитать содовым раствором.
  4. Собирать осколки нужно в подготовленную емкость. Это может быть стеклянная банка, которую следует наполнить водой или раствором марганцовки (2%).
  5. Для сбора стекла и других частей лампы используйте скотч, мокрую мочалку или тряпку и кусок плотной бумаги. Соберите все стеклянные и металлические элементы, положите их в банку, накройте крышкой, замотайте пакетом. Храните емкость в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Для сбора люминофора, который выглядит, как порошок, используйте скотч.

Внимание! Если цоколь лампы остался внутри светильника, то отключите электричество и выкрутите его. Этот элемент тоже нужно отправить в емкость с раствором.

Демеркуризация

ДемеркуризацияДалее в комнате, в которой разбилась ртутьсодержащая лампа нужно очистить все поверхности специальным раствором. Это необходимо для того, чтобы после реакции ртути и химических веществ раствора появились соли металла, которые потом легко смываются. Этот процесс называется демеркуризация.

Для очистки помещения можно использовать следующие растворы:

  1. Смесь 2 г марганцовки с 1 л воды.
  2. Раствор воды (1л) с йодом (100мл).
  3. Смесь из 10 л теплой воды 400 г соды и 400 мл концентрированного мыльного раствора. Лучше использовать хозяйственное мыло.
  4. Растворите в воде хлорсодержащие жидкости, например, Доместос.

Тщательно вымывайте полы, плинтуса, постарайтесь смыть все слои грязи, ведь там может оседать газообразная ртуть. Также рекомендуется снять плинтуса и паркет, чтобы провести уборку и там.

Мойте все поверхности с интервалом 4 – 6 часов, желательно на протяжении 3 дней. Это длительный процесс, поэтому не забывайте менять марлевую повязку через каждые 15 – 20 минут. Но для этого лучше выйти из зараженного помещения.

После уборки протрите обувь тряпкой, смоченной раствором. Все предметы и вещи, которые применялись во время демеркуризации, положите в пакет.

Внимание! Если стекла ртутной энергосберегающей лампы упали на ковер, то соберите их, сверните его, а потом вынесите на улицу, чтобы выбить. Подстелите под ковер большую простынь, на которую будет осыпаться содержимое. Потом оставьте его проветриваться на несколько дней. А простынь тоже положите в отдельный пакет.

Если у вас есть возможность, то обратитесь за услугами специалистов, которые проводят демеркуризацию. Они не только очищают все поверхности от газообразной ртути, но и проверяют ее уровень в воздухе. Стоит такая услуга недешево, однако помещение наверняка будет очищено от токсина.

Утилизация

КонтейнерыПосле очистки зараженной территории нужно правильно ликвидировать отходы. Речь идет не только о лампочке, но и о вещах и приспособлениях, которые использовались во время демеркуризации.

Целую лампочку можно выбросить в контейнер, который может быть установлен в ДЭЗ или РЭУ вашего района. А остатки лампы и пакет с вещами стоит отнести в пункты приема. Утилизацией токсичных отходов занимается единая дежурная диспетчерская служба от МЧС.

Потом остатки лампы попадают на завод по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. Здесь проводиться демеркуризация стекла и металла по специальной технологии. После очистки этих элементов от остатков ртути, они используются вторично.

Но, если человек живет в небольшом населенном пункте, то избавиться от отходов тяжелее. Чтобы не ехать ради одной лампочки в пункт приема, нужно организовать знакомых, которые тоже соберут неисправные или разбитые источники света.

Чего делать нельзя

Нельзя делатьСледует знать, что запрещено делать во время уборки, если разбили энергосберегающую лампу:

  1. Не включайте кондиционер, ртуть оседает на него, тогда ее пары будут распространяться, отравляя воздух. По этой же причине запрещено использовать пылесос.
  2. Не собирайте осколки веником, так как токсические соединения вместе с пылью поднимутся вверх.
  3. Нельзя выбрасывать стеклянные и металлические части энергосберегающей лампы в мусорный бак.
  4. Не прикасайтесь к остаткам лампы голыми руками.
  5. Не смывайте остатки лампы в унитаз.

Разбитая энергосберегающая лампочка является опасным отходом. Поэтому утилизируйте ее способом, описанным ранее.

Источник: svetilnik.info

Что будет если разбить энергосберегающую лампочку дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector