Как показывает практика можно удалить старый силиконовый герметик с любой поверхности, но далеко не всегда это быстро и легко. Рассмотрим основные способы очистки ванны и кафеля от силикона.

Сложность удаления герметика обусловлена его высокой адгезией и химической инертностью после полного высыхания. Чтобы очистить поверхность от старого состава, который успел полимеризоваться, чаще прибегают к комплексу мероприятий, включающих механическое удаление и применением химических средств. Во время работ важно не повредить материал. Если кафель устойчив к большинству средств, то акрил очень легко испортить.

Как правильно удалить герметик механическим способом

Самый популярный, дешевый и безопасный вариант, но вместе с тем и самый трудоемкий – удалить герметик вручную с помощью ножа, скребка или соли:

  1. Слой старой гидроизоляции срезают строительным ножом, лезвием или в крайнем случае канцелярским ножичком.

    лотно держат не под углом, а параллельно очищаемой поверхности. Если на видео вы увидели, что мастер держит нож под острым углом, значит работает непрофессионал. Тонкие полоски, которые остались, счищают пластиковым шпателем или школьным ластиком. На кафеле можно аккуратно использовать обычный металлический шпатель или кухонный скребок. Если полностью удалить герметик инструментом не получилось и на покрытии остались загрязненные участки, их стирают мелкой наждачной бумагой или солью.
  2. Обычную каменную соль носят на поверхность и растирают участок плотной тканью. В данном случае хлорид натрия выступает абразивным чистящим средством. Соль не вступает ни в какие реакции, просто ее твердые кристаллы соскабливают остатки полимера. Герметик оставляет после себя жирный след, который легко смывается средством для мытья посуды. Удаление солью толстых слоев силикона – пустая трата времени. Герметик нужно предварительно срезать с кафеля на стене и борта ванны.

Совет. Иногда герметик необходимо удалить по причине того, что на нем образовалась плесень. Чтобы предотвратить эту неприятность в дальнейшем, на очищенную поверхность рекомендуют нанести антигрибковую грунтовку, например, Церезит 99, а затем закрыть швы, используя санитарный герметик, который препятствует росту грибка.

Тяжелая артиллерия: растворители и смывки силикона

Герметики бывают кислотные и нейтральные. Для размягчения и растворения первых используется концентрированная уксусная кислота.


я нейтральных составов подойдет уайт-спирит, ацетон или бензин, которые к тому же можно использовать на акриле. В растворителе можно смочить кусок ткани и положить его на поверхность удаляемого силикона. Через 30-40 минут остатки силикона счищаются металлическим или пластиковым шпателем, а поверхность моется любым обезжиривающим средством. В бытовых помещениях не принято использовать кислотные герметики. Они дешевле, но имеют неприятный запах и окисляют материал, на который наносятся. Не подходят для изделий из металла, некоторых видов ПВХ, акрила, дерева и др.

Если состав старого слоя уплотнителя неизвестен или нужно что-то посерьезней жидкости для снятия лака, приобретают сильнодействующие универсальные средства, так называемые растворители силикона. Их можно найти в строительном магазине, на рынке или заказать по интернету. В продаже встречаются средства разных производителей в виде жидкостей, гелей, паст или спрея. Самые распространенные и популярные марки: Tytan, Knauf, Пента-840, Quilosa Limpiador, Dow Corning OS-2, Silikon-Entferner, Sili-kill. Некоторые мастера делятся опытом удаления силиконового герметика автомобильной смывкой.

Как удалить герметик растворителем

  • Растворитель силикона в руках мастера – настоящее химическое оружие, которое позволит с минимальными усилиями удалить герметик. Работу следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией. Большинство растворителей теряют свою эффективность, вступая в реакцию с водой, поэтому наносить их рекомендуют только на сухую поверхность. Стоит помнить, что все растворители и смывки довольно токсичны, поэтому работать следует в резиновых перчатках.

Совет. Выбирая средство, обращают внимание на способ и особенности применения, не все растворители подходят для акриловых поверхностей.

  • Толстый слой силикона рекомендуют предварительно срезать строительным ножом.
  • Пастообразные растворители после нанесения можно разровнять по поверхности шпателем.
  • Спреи наносят равномерно с рекомендуемого расстояния. Время воздействия смеси обычно составляет несколько часов. В результате герметик размягчается и теряет сцепление с поверхностью. С кафеля желеобразное безобразие можно удалить скребком или шпателем, с акрила губкой или плотной ветошью. Как правильно срезать гидроизоляцию, использовать абразивы и растворители можно посмотреть на видео.

В некоторых случаях герметик снимается легко и механической очистки будет вполне достаточно. Если проблему нужно решить быстро и необязательно экономно, можно воспользоваться готовыми растворителями, но при этом важно выбрать средство, которое не повредит материал.

Источник: remodelo.ru

Механические способы удаления герметика

Ненужные остатки герметика можно удалить механически, а проще говоря, просто срезать или счистить их. Этот способ особенно хорош в тех случаях, когда необходимо удалить весь герметик, например, если речь идет о застывшей капле или потемневшем герметике внутри шва. Для этого достаточно поддеть его край  острым инструментом (например, ножом или отверткой) и потянув за него сорвать весь ненужный слой герметика.


Учтите, что в этом случае вместе с герметиком может оторваться и часть покрытия, к которому он прикреплен. Поэтому если, например, стены в ванной покрашены, срывать герметик нужно осторожно. 

Остатки герметика можно удалить канцелярским ножом

Несколько сложнее удалить только часть герметика (например, излишки материала, которые остались при неаккуратно заделанном шве).  В этом случае ненужный слой герметика необходимо аккуратно отрезать лезвием, канцелярским ножом или, например, острым шпателем. Процесс этот хоть и несложный, но достаточно длительный и требующий определенной  аккуратности. Застывший герметик (особенно силиконовый) режется довольно сложно, поэтому не исключена вероятность, что «вильнувшее лезвие» может захватить и «рабочий» слой герметика. Чтобы избежать этого рекомендуется срезать застывший герметик в «несколько заходов», каждый раз снимая только его небольшой слой.  Это, конечно, увеличивает время работы, но зато вы не рискуете «разгерметизировать» шов.


При работе с режущими инструментами следует соблюдать правила техники безопасности. Особенно если вы работаете обычным лезвием. В этом случае желательно воспользоваться специальным скребком-держателем. Он позволит надежно защитить ваши пальцы от возможных порезов, а также сделает работу с лезвием более направленной и уверенной. 

При работе лезвием лучше использовать специальный держатель - так значительно удобнее и безопаснее

Тонкие слои герметика, а также неровные участки оставшиеся после «подрезки» можно счистить. В некоторых случаях для этого будет достаточно воспользоваться обычным канцелярским ластиком. Если же ластик «не справляется» с задачей, можно попробовать применить  мелкие абразивные материалы (например, пемзу или наждачную бумагу). Делать это нужно очень осторожно, поскольку «наждак», в отличие от ластика, может поцарапать покрытие ванны. Поэтому данный способ рекомендуется применять только на тех участках, которые не видны, либо будут закрыты новым слоем герметика.

Особую осторожность при работе  как с абразивными так и с режущими инструментами следует соблюдать, если вы имеете дело с акриловой ванной, поскольку акрил царапается значительно проще, чем, скажем, эмаль. В идеале при работе с акриловой ванной рекомендуется использовать специальные пластиковые скребки, которые гарантируют защиту от царапин. 


Химические методы удаления 

Если срезать или счистить герметик по тем или иным причинам не получается, его можно растворить. Для этого можно использовать как обычные «бытовые» растворители, так и специальные составы.

К первым относятся уксус, жидкость для снятия лака, популярный «народный растворитель» Уайт-Спирит, бензин и даже соленая вода. Сразу стоит сделать оговорку, что применение всех этих средств возможно только если речь идет о не полностью застывшем слое герметика. В противном случае их применение будет неэффективным. Для удаления герметика необходимо хорошо смочить обрабатываемый участок выбранным растворителем и дать ему «постоять» несколько минут, чтобы герметик хорошо им пропитался. После этого просто стереть размягченный слой сухой тряпкой.

Один из самых популярных растворителей для всего и вся - Уайт-спирит

После использования растворителей обязательно тщательно промыть поверхность сильным моющим средством. Отлично для этой цели подойдет, например, «Фейри».


Наиболее эффективными растворителями герметика являются специальные средства типа «Пента 840″ или » Dow Corning OS-2″. Они могут продаваться как в виде жидкостей, так и в виде аэрозолей.

 Специальные средства для удаления герметика

Поскольку все данные средства являются очень агрессивными ОБЯЗАТЕЛЬНО при их использовании необходимо позаботиться о личной защите. В случае применения жидкостей необходимо надеть резиновые перчатки, а если вы используете аэрозоль – то и защитную маску.

Процесс очистки следует проводить строго соблюдая прилагающуюся к выбранному средству инструкцию. Например так, как показано на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=4DIedmMCPag#t=34 

Следует учесть, что агрессивные растворители могут не только удалить ненужный слой герметика, но и изменить его цвет либо повредить покрытие ванны (особенно если речь идет о ванных покрытых специальной краской). Поэтому перед началом работ необходимо протестировать выбранный растворитель на небольшом незаметном участке.

Источник: VannaDecor.ru

Как убрать герметик с ванны


При очистке важно учитывать материал, из которого изготовлена ванна. Адгезия силикона с некоторыми поверхностями настолько прочная, что удалить его без повреждений достаточно трудно.

С акриловой

Сцепление силикона с пластиком и акрилом слабее, чем с другими материалами, поэтому удалить его легко. Пятна на акриловой ванне смачивают растворителем, оставляют на 30–60 минут. Этого времени достаточно, чтобы силикон размягчился. После этого обработанную ванну протирают мягкой тканью, затем промывают средством для мытья посуды.

Хорошо зарекомендовал себя на акриловых поверхностях специальный растворитель Dow Corning OS-2. Он полностью удаляет герметик не повреждая акрил.

С эмалированной

Сантехника, покрытая слоем эмали, свободно переносит механическую чистку и воздействие химическими растворителями. Толстый слой вещества счищают острым ножом или шпателем, оставшиеся загрязнения обрабатывают специальным растворителем или уайт-спиритом.

С чугунной

Стальные и чугунные ванны можно обрабатывать абразивными порошками и большинством химических растворителей:

  1. Верхний слой срезают острым ножом или лезвием.
  2. Оставшийся герметик счищают пластиковым шпателем или мягкой металлический губкой.
  3. Следы материала зачищают мелкозернистой наждачкой.
  4. Слой между ванной и стеной поддевают острым предметом, а затем вытягивают как нитку. Начинают удаление от края ванны. Если в шве остались участки силикона, их счищают ножом или пемзой, затем оттирают мягкой тканью.

С металлической

Для удаления герметика с металлических поверхностей нельзя применять кислотные или щелочные растворители. На кранах или мойке из нержавейки эти вещества могут оставить тёмные пятна из-за окисления металла.

  • Мягко растворяет герметизирующую массу средство Dow Corning OS-2. Его наносят на застывший полимер, через 5-10 минут стирают влажной тканью. Силикон под воздействием средства скатывается в шарики и легко счищается с поверхности.
  • Если спецсредства нет, можно разогреть загрязнённый участок строительным феном и снять герметик механическим путём. Деликатно очищает металлическую поверхность поваренная соль.

Чем убрать силиконовый герметик с ванны

Удалить герметик с плитки

После ремонта часто возникает необходимость отчистить силикон в ванной, облицованной плиткой. Часть затирки остаётся на поверхности после заделывания швов, и достаточно быстро затвердевает. Оттереть её после затвердевания без применения спецсредств невозможно.

Удаляют загрязнения в несколько этапов:


  1. Ножом поддевают большие куски силикона и отрывают их. Если поверхность плитки покрыта глазурью, лучше воспользоваться деревянным скребком, чтобы не поцарапать её.
  2. Остатки силикона обрабатывают растворителем (керосином, бензином), чтобы они размягчились. Для размягчения тряпку прикладывают к силикону на 1-2 минуты. Такого срока достаточно для растворения материала.
  3. После размягчения герметик стирают тряпкой.
  4. На обработанной поверхности остаются жирные пятна, которые отмывают средством для мытья посуды.

Отмыть от герметика межплиточный шов

Силиконовый герметик – популярный способ заделки межплиточных швов, стыков и щелей. Однако во влажной среде ванной комнаты на затирке образуется плесневый грибок, счистить который невозможно.

Чем убрать силиконовый герметик с ванны

Единственный способ восстановления межплитолчных швов – замена герметика. Перед заполнением швов новым слоем силикона, первоначальный нужно полностью удалить.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Максимально возможное количество старой затирки удаляют механически. Действовать удобно острым предметом: ножом, отвёрткой или скребком.
  2. Остатки разрушенного силикона удаляют пылесосом.
  3. Затем на межплиточные швы наносят специальный растворитель. Время действия растворителя – 2-10 часов. Конкретные сроки указаны на упаковке растворителя.
  4. По истечении необходимого времени пасту счищают мягкой тканью, швы промывают мыльным раствором.
  5. Подготовленные межплиточные швы заполняют новой порцией силикона.

Чем убрать силиконовый герметик с ванны

Средства для удаления герметика

Свежий силикон, до того как из него не улетучился весь растворитель, легко удалить обычным скребком и сухой шерстяной тканью. Очистить силикон, превратившийся в твёрдый материал, можно только использованием различных инструментов или при помощи различных химических веществ.

Народные

Силикон хорошо поддаётся растворению химическими веществами. Но если нет желания использовать химию, вполне можно обойтись одним из опробованных народных средств.

  • Соль. Небольшое количество соли наносят на влажную мягкую ткань и круговыми движениями трут следы силикона. Соль в процессе чистки должна быть постоянно влажной.
  • Уксусная эссенция. 70%-ю эссенцию наносят на ткань и натирают загрязнённое место. Уксус постепенно размягчает герметик, и он сходит с поверхности.
  • Неожиданный растворяющий эффект оказывает репеллент «Дихлофос». Содержащийся в нём сольвент помогает легко и бережно убрать загрязнение с любых материалов.

Химические

Старый, хорошо высохший слой удаляют химическими растворителями. Для этих целей используют:

  • специальные очистители силикона – HG Silicon seal remover, Soudal, Mellerud, Пента-840;
  • ацетон;
  • уайт-спирит;
  • керосин;
  • солярка;
  • бензин «Калоша».

Выбор конкретного средства зависит от поверхности, которую необходимо чистить. Также на выбор влияет свойство самого вещества. Кислотные составы рекомендуется удалять уксусной кислотой, нейтральные – растворителями на спиртовой основе.

Свойства герметика

Силиконовый герметик – быстро застывающий и плотно контактирующий с поверхностями материал. Низкомолекулярный каучук, из которого он изготовлен, затвердевает при температуре плюс 20 градусов. После застывания вещество становится водо- и термостойким, а также трудноудаляемым.

Все используемые в быту разновидности делятся на две группы:

  1. Кислотные. Источают сильный уксусный запах, содержат в себе агрессивные компоненты.
  2. Нейтральные. Практически не источают запаха, безопасны для всех поверхностей.

Современные санитарно-гигиенические вещества на основе силикона обладают набором необходимых свойств:

  • эластичность даже после затвердевания;
  • прочность покрытия, благодаря входящему в состав кремнию;
  • устойчивость к воздействию чистящих веществ;
  • наличие антибактериальных свойств, препятствующих развитию грибка.

Чем убрать силиконовый герметик с ванны

Общие советы по чистке

Чтобы эффективно удалить следы вещества и не повредить поверхность рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Перед нанесением химического средства проводят тесты на менее заметном участке и следят за реакцией покрытия. Если в течение 10–15 минут негативных последствий не обнаружено, можно обрабатывать всю поверхность.
  • Во время нанесения герметика сразу убирают подтёки и капли, чтобы не оттирать их после полимеризации.
  • Для работы с застарелым слоем вещества применяют несколько способов поочерёдно, пока не будет достигнут нужный эффект.
  • Работы с веществами любого вида проводят с соблюдением техники безопасности. Руки защищают перчатками. Обеспечивают проветривание помещения.

Удалить силиконовый герметик можно с любой поверхности, приложив к этому максимум усилий. При организации работы важно помнить, что каждому материалу соответствует конкретный, эффективный и безопасный, способ чистки.

comments powered by HyperComments

Источник: chistoto.ru

Чем убрать силиконовый герметик с ванны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector