Компактные люминесцентные лампы (КЛ лампы) получили широкое распространение в нашей стране с принятием 261-го федерального закона «Об энергосбережении…», предусматривающего постепенный отказ от устаревших ламп накаливания в пользу более эффективных источников света.

Повсеместное использование КЛ ламп привело к возникновению проблемы их утилизации. По закону, отработанные ртутные лампы должны принимать у населения управляющие организации. Но что делать, если энергосберегающая лампочка разбилась внутри жилого помещения?

Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.

Чем опасны энергосберегающие лампы если разбилась


;title":"","orientation":"1"}" data-image-title="Сломанная энергосберегающая лампочка" data-image-description="<p>Сломанная энергосберегающая лампочка</p> " data-medium-file="https://i1.wp.com/budaev.org/wp-content/uploads/broken-cf-lamp.jpg?fit=300%2C189&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/budaev.org/wp-content/uploads/broken-cf-lamp.jpg?fit=482%2C303&ssl=1" class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/5c266a4473a3b5c266a4473a79.jpg" alt="Сломанная энергосберегающая лампочка" width="482" height="303" srcset="" sizes="(max-width: 482px) 100vw, 482px" data-recalc-dims="1" />

Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.


Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как в процессе эксплуатации лампы не выделяют вредных веществ, главная опасность заключается в разрушении лампы. Поэтому нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Подумайте о себе и своих близких, не подвергайте жизни окружающих опасности, возьмите привычку утилизировать энергосберегающие лампы отдельно от остального мусора! При этом всегда старайтесь обращаться с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Если энергосберегающая лампа разбилась:

  • Прежде всего, откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и при помощи жёсткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к его центру.

  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Domestos» и т. д.). Обязательно протрите обувь влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца становятся ртутьсодержащими отходами. Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок.

Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

После проведения демеркуризационных работ нужно провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Заметка была опубликована 27 февраля 2014 года по адресу http://budaev.ulan-ude.co/all/compact-fluorescent-lamp-is-broken-what-to-do/ со ссылкой на уже несуществующий многофункциональный общественный портал «Энергоэффективная Россия».


Источник: budaev.org

 

 

Энергосберегающие лампочки в последнее время вытеснили обычные лампы накаливания из ежедневного потребления, их применяют в качестве экономного осветительного прибора на производстве и в быту. К сожалению, несмотря на все плюсы данного типа ламп, есть еще и минусы – при случайном падении такая лампочка разбивается аналогично обычной лампочке, но последствия от такого повреждения гораздо серьезней.

 

Часто возникает вопрос: что делать, если дома разбилась энергосберегающая лампочка – опасно ли это? Безусловно, опасность эта не является причиной серьезной паники или вызова МЧС, но вот в случае повреждения сразу 20 лампочек можно говорить о серьезном масштабе.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?1

 

Дело в том, что энергосберегающие лампочки содержат в себе пары ртути или ртутную амальгаму, вещество, которое относится к первому классу опасности: они содержатся в стеклянной трубке и могут покинуть ее только в случае нарушения целостности лампы.

Многие часто путают ртутное наполнение лампы и люминесцентное внутреннее покрытие стеклянной полой трубки, которое в процессе эксплуатации может отвалиться и остаться внутри. Подобная ситуация абсолютно неопасна для здоровья, поскольку лампа является источником испарения ртути только в случае повреждения ее целостности.


 

Последствия

Ртутные пары опасны для здоровья, поскольку способны стать причиной хронического отравления, которое проявляется нарушением работы центральной нервной системы, гингивитом, дрожанием рук. При чрезмерной концентрации паров (массовое повреждение лампочек) возможно острое отравление организма парами ртути, которое проявляется болью в животе, кровоточивостью десен и рвотой, слабостью.

В парообразном состоянии ртуть особенно опасна для беременных и детей, поэтому важно знать алгоритм действий в таких ситуациях. Сильного вреда разбитая лампочка не принесет, однако это не значит, что стоит игнорировать меры предосторожности.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?2

 

Сколько ртути содержит одна лампочка?

Каждая энергосберегающая лампа содержит от 1 до 400 мг ртути, при этом реальная угроза здоровью человека появляется при концентрации паров ртути в объеме 0,25 мг/куб помещения. Для сравнения ртутный термометр содержит 2 грамма ртути. В лампах китайского и отечественного производства содержатся пары ртути, тогда как европейские производители преимущественно используют  менее опасную для здоровья амальгаму ртути, а именно – сплав ртути с другим металлом.


Очевидно, что опасность в случае повреждения одной лампы сильно преувеличена. Однако четкий алгоритм действий, направленный на устранение последствий аварии, должен укорениться в качестве правила, для того чтобы окружающие и дети понимали, насколько аккуратно и бережно нужно относиться к лампам такого типа.

 

Что опаснее – разбитая энергосберегающая лампа или разбитый ртутный градусник

В таком случае больший вред несет градусник, поскольку ртуть в виде небольших шариков может закатываться под плинтус, мебель, в щели, продолжительное время отравляя воздух в помещении. Энергосберегающие лампы содержат ртуть в виде пара, поэтому ползать по полу в поисках шариков с металлическим блеском не придется.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?3

 

Что делать, если разбилась или лопнула энергосберегающая лампа?

  • Закрыть комнату, которая стала местом инцидента, эвакуировать оттуда людей и домашних животных.

  • Открыть окно, при этом предварительно закрыв окна в других помещениях, чтобы не спровоцировать сквозняк. Это наиболее важное мероприятие из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение, поэтому проветривание нужно выполнять не менее 2 часов, а в лучшем случае 12-24 часа.


  • В банку подходящего размера набрать холодной воды и добавить по возможности перманганат калия.

  • Одеть резиновые перчатки или, в крайнем случае, полиэтиленовые пакеты на руки.

  • Собрать остатки лампочки в банку, включая и цоколь прибора.

  • Небольшие кусочки стекла и люминесцентного покрытия можно собрать с помощью влажной тряпочки, которой промокают поверхность. Ватка или тряпка также должны быть помещены в банку с водой.

  • Закрыть банку и поместить ее в темное нежилое помещение. В дальнейшем позвонить в МЧС и поинтересоваться, куда именно можно сдать банку с ее содержимым для утилизации.

  • Повторно очень тщательно осмотреть место происшествия на предмет оставшихся кусочков  стекла (щели, под мебелью).

  • Вымыть пол с хлорсодержащим чистящим средством или мыльно-содовым раствором.

  • Принять душ.

Обувь и одежда, в которой проводилась уборка помещения, не требует утилизации, достаточно ее постирать в отдельной емкости.

 

Если лампа разбилась на ковре – опасно ли это?

Разбитая лампа в таких случаях является более опасной за счет мелких кусочков стекла, которые вполне могут застрять в ворсе ковра. Видимые кусочки стекла следует собрать по описанному выше алгоритму. Ковер после этого аккуратно свернуть в трубочку и вынести в место без людей (пустырь, лес) и уже там хорошенько его выбить. Для надежности можно оставить ковер на открытом воздухе на 24 часа.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?4

 

Что делать нельзя?


  • Включать кондиционер, в таком случае пары ртути просто осядут на фильтре внутри прибора.

  • Сбирать осколки лампы при помощи пылесоса, который также соберет ртуть внутри себя.

  • Не нужно пользоваться метелкой, поскольку неаккуратные движения могут стать причиной разброса мелких осколков по комнате.

  • Сливать воду с остатками стекол из банки в канализацию.

  • Выбрасывать сколки лампы в мусоропровод или на мусорку.

Запрещено утилизировать с бытовыми отходами перегоревшие или целые энергосберегающие лампы – такие осветительные приборы нужно сдавать в специализирующие пункты приема.  

Источник: doctoroff.ru

Последствия

Чем опасны энергосберегающие лампы если разбиласьПары ртути опасны для здоровья, поскольку могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется дрожанием рук, гингивитом, нарушениями в работе ЦНС. При большой концентрации паров (массовом разбиении энергосберегающих лампочек) возможно острое отравление ртутью, которое проявляется слабостью, болью в животе, рвотой и кровоточивостью десен (см. симптомы отравления ртутью).

Ртуть в парообразном состоянии наиболее опасна для детей и беременных, поэтому важно знать, как действовать в такой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не значит, что меры предосторожности можно игнорировать.

Сколько ртути содержится в 1 лампочке?


В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного образца) ртути, реальная же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Для сравнения, в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути. Лампочки отечественного и китайского производства содержат пары ртути, в лампах от европейских производителей в основном используется менее опасная альмагама ртути, т.е. сплав с другим металлом.

Понятно, что опасность одной разбитой энергосберегающей лампы сильно преувеличена в СМИ. Но четкие последовательные действия по устранению последствий «аварии» должны стать правилом, чтобы и дети, и окружающие понимали, что к лампам данного типа нужно относиться бережно и аккуратно.

Что опаснее – разбитый ртутный градусник или побитая энергосберегающая лампа

В данном случае больший вред приносит градусник, поскольку металлическая ртуть в виде мельчайших шариков может закатиться под плинтуса, в щели, под мебель и т.д., длительно отравляя воздух помещений (см. что делать если дома разбился градусник). В энергосберегающих лампах ртуть находится в виде пара, т.е. никаких шариков на полу искать не надо.

Что делать, когда лампочка лопнула или разбилась?


  • Закрыть комнату, в которой произошел инцидент, вывести оттуда людей и животных.
  • Открыть окно, закрыв окна в других помещениях, чтобы исключить сквозняк. Это основное мероприятие, которое наиболее важно из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение. Проветривать нужно не менее 2 часов, а лучше 12-24 ч.
  • В банку подходящего размера налить холодной воды, если есть, добавить в воду марганцовку.
  • Одеть резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Собрать видимые остатки лампы в банку, включая цоколь.
  • Мелкие кусочки стекла и люминесцентного покрытия собираются при помощи мокрой тряпочки или ватки, которой промачивается поверхность. Тряпку и ватку также следует положить в банку с водой.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в темное нежилое помещение. Позже позвонить в МЧС и узнать, куда можно сдать отходы.
  • Еще раз внимательно осмотреть все места, куда могли попасть кусочки стекла от лампы (ниши под мебелью, щели и т.д.).
  • Вымыть пол с хлорсодержащим моющим средством или мыльно-содовым раствором.
  • Принять душ.

Утилизировать одежду и обувь, в которой проводилась уборка, нет необходимости, достаточно все постирать в отдельном тазике.

Если разбилась на ковре – это опасно?

Разбитая энергосберегающая лампа в данном случае более опасна мелкими кусочками стекла, которые могут застрять в ворсе. Все видимые куски стекла нужно собрать, как описано выше. Ковер аккуратно скрутить в трубочку и вынести в место, где нет людей (лес, пустырь), хорошенько вытрясти его или выбить. Можно для надежности оставить ковер на открытом воздухе на сутки.

Что нельзя делать?

  • Включать кондиционер, если он есть – пары ртути осядут внутри прибора.
  • Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри.
  • Не стоит пользоваться метелкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате.
  • Сливать банку с водой и остатками стекла в канализацию.
  • Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы на мусорку или в мусоропровод.

Нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами и отработанные (перегоревшие), целые энергосберегающие лампы – их следует сдавать в специальные пункты приема.

Источник: zdravotvet.ru

Чем опасны энергосберегающие лампы если разбилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.