стандартная высота барной стойкиНо как же выбрать ее высоту? Давайте разберемся со всем по порядку.

Барная сойка дома? А почему бы и нет

В последнее время данное приобретение стало весьма модным у большого количества людей. Барные стойки вы можете увидеть не только в общественных заведениях, но и в домах ваших знакомых. К слову, они совершенно необязательно должны иметь в себе огромное количество алкоголя и прочего барного инвентаря. Барные стойки способны представлять собой обычный стол, но довольно высокий. За ним можно проводить время стоя, но рекомендуется приобрести специальный стандартная высота барной стойки барный стул, который отличается очень высокими ножками.

Читайте также: Как сделать стул своими руками из дерева: советы, фото и видео

Если площадь, на которую вы хотите установить стойку достаточно велика, то можно подумать о приобретении стойки-острова. Она гармонично впишется в большую комнату или кухню и будет прекрасно заполнять пустое пространство, которое является лишним или попросту не используется.

Где лучше всего она будет смотреться


Чаще всего она располагается на кухне как часть кухонного гарнитура. Но вы можете пойти по другому пути. Если вы любитель выпить в компании и к вам домой частенько захаживают товарищи, то классическая барная стойка в гостиной будет смотреться просто идеально.

Читайте также:  Бескаркасная мебель своими руками

Подбор оптимальной высоты

Приданного такого атрибута мебели стоить учитывать такой параметр, как высота барной стойки. Он служит для того, чтобы сидящим и стоящим за ней людям было в первую очередь комфортно находиться за стойкой.

стандартная высота барной стойки Стандартные размеры:

  • 120 сантиметров – в длину;
  • 55 сантиметров – в ширину;
  • 105 сантиметров – в высоту от пола.

Конечно, эти параметры могут варьироваться в зависимости от модели и страны-производителя. К примеру, стойки европейских производителей, будут немного выше, чем производителей азиатских стран. Связано это с тем, что проектируются они под местного потребителя.

Стойки, которые используются в качестве кухонного гарнитура, будут иметь отличные от стандартных параметров, указанных выше:

  • 86 сантиметров – в длину;
  • 88 сантиметров – в ширину;
  • 91 сантиметр – в высоту от пола.

Эти параметры выходят в процессе элементарного расчета, который учитывает: цоколь типовой мебели – 10×12×15 сантиметров в высоту, толщину столешницы в пределах 4-х сантиметров и высоту фасада 72 сантиметра.

Если вы собираетесь делать стойку своими руками, то лучше всего будет использовать приведенные стандартные параметры – проектировка окажется несложной, и подбор стульев не заставит уделять большое количество времени в поисках подходящей модели.

Ширина и длина барной стойки

стандартная высота барной стойки Эти параметры напрямую зависят от количества человек, которые будут одновременно сидеть за стойкой, и здравого смысла. В расчет длины берите +/- 60 сантиметров на одну персону. С такими данными, людям будет комфортно сидеть или стоять, не стесняя друг друга. А ширину выбирайте ту, которая будет вас устраивать, делайте акцент на то, как стойка используется и что на ней находится. Если вы не уверены, какая ширина вам подойдет лучше всего, то остановитесь на выборе стандартного размера – будь то классическая барная стойка или часть кухонного гарнитура, производители уже взяли в расчет все вероятности.

Барные стулья к вашей стойке

Предлагаем во внимание список с соотношением высота барной стойки – высота барного стула:


  • 130 см – 85 см
  • 120 см – 80 см
  • 110 см – 75 см

Если же ваша стойка является частью кухонного гарнитура, параметры соотношения стандартная высота барной стойкибудут слегка отличаться от параметров отдельно стоящей барной стойки:

  • 91 см – 75 см
  • 86-88 см – 65-70 см

Советы

  1. Если вы заметили, что после установки барной стойки в помещении стало меньше места, чем вы предполагали, и традиционные барные стулья постоянно мешают, то советуем вам приобрести пластиковые барные табуреты. Они запросто поместятся под вашей стойкой и не будут «съедать» свободное место.
  2. Для кухни с маленькой площадью идеально подойдут совсем недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика. Крепкий материал выдержит даже самого упитанного человека. А тонкие ножки не будут занимать много места.

В заключение


Если вы считаете, что данные параметры вам не подходят или подходят, но вы никак не можете найти модель, которая будет устраивать вас абсолютно во всем – обратитесь к фирме-производителю. Многие фирмы проводят практику заказных стоек. Они подберут все размеры, которые будут подходить именно вашей комнате или кухне. Также перед вами откроется огромное поле выбора материала, расцветки и стиля барной стойки. Даже в случае если у вас нет конкретных идей или нравятся уже готовые модели, но не устраивают некоторые мелкие детали, фирма, которая будет принимать заказ, предоставит вам шаблоны дизайнерских стоек, а вы сможете подогнать их по себя.

Источник: DelajMebel.ru

Что собой представляет домашняя барная стойка?

Если говорить по-простому, то барная стойка – это конструкция, высота которой обычно составляет не менее 110 см от пола, состоящий из опор, на которой держится столешница. Наиболее распространенный вариант исполнения барной стойки – расположить ее перпендикулярно к торцу основной кухонной поверхности, устанавливается она обычно всего на одной ножке, материал может быть любым. Наиболее распространенными являются дерево или металл.

Стандартные размеры барной стойки для кухни


Барная стойка универсальный предмет мебели на кухне. Потому как может выполнять сразу же несколько функций. Быть продолжением рабочей поверхности, на которой очень удобно готовить, резать, а также обеденным столом, за которым поместятся все члены семьи и гости.

Чтобы кухня, несмотря на наличия в ней нестандартного стола, сохранила свой стиль, к такому столу должны быть подобраны стулья, высота их может быть различной, в зависимости от высоты барной стойки. Существует несколько видов:

  • Модуль. Барная стойка такого вида может быть изготовлена из самых разных материалов, начиная с МДФ, заканчивая камнем. На вид он напоминает приставной столик, чаще всего, без каких-либо особых фигурных заморочек. Главным преимуществом такой стойки на кухне является ее мобильность, то есть, при надобности, ее можно передвигать в любом направлении, на любое расстояние, и на любом месте и комнате такой модуль будет смотреться гармонично.
  • Пристенная. Такую конструкцию обычно устанавливают в месте стыка двух помещений или пространств, например между гостиной и кухней. Главным назначением этой стойки является стильное и грамотное разделение двух комнат, но при этом, граница между ними все равно имеется.
  • Столешница-стойка. В данном случае рабочая поверхность перетекает в барную стойку, которая занимает место подоконника. Это отличный вариант экономии свободного пространства на кухни и отличный дизайнерский ход.

Стандартные размеры барной стойки для кухни

Существует также ряд других видов барных стоек, которые нередко используются в различных интерьерах.

Как рассчитать высоту барной стойки на кухне?

Перед тем как заказывать, приобретать или изготавливать понравившуюся конструкцию, необходимо определиться с ее размерами, а именно какой будет ее высота. Здесь даже не придется ничего придумывать, потому как есть стандартные принятые размеры, а именно: длина 110 см, высота 100 см, ширина – 50 см. В данном случае варьироваться может от 105 до 125 см. Если заказывать барную стойку для кухни фабричного изготовления, то именно такие размеры и будут предложены. Помимо всего прочего, параметры рассматриваемой конструкции также будут зависеть от ее вида:

  • Стойка-остров. Такой тип конструкции отлично впишется в достаточно просторное помещение, сюда можно будет встроить и плиту, и раковину, и другую кухонную технику. По стандарту изготавливается такая барная стойка высотой 70 см от пола.
  • Стойка-столешница (двухуровневая). Если необходимо создать зоны в кухонном пространстве, данный вариант будет идеальным. Расстояние между двумя столешницами обычно не превышает 40 см, высота, в свою очередь, аналогична предыдущему варианту.
  • Если барная стойка сконструирована в виде продолжения рабочей кухонной поверхности, то ее высота (по стандарту) равна 87-90 см. Размеры длины такой конструкции рассчитывается, исходя из 55 см на одного человека, ширина от 35-65 см.
  • Пристенная стойка на кухне устанавливается с расчетом, что расстояние столешницы от пола будет в пределах 115-135 см.

Необязательно придерживаться стандартов, сегодня в любом магазине и на интернет сайте можно заказать уникальную конструкцию по индивидуальным размерам.

Какой высоты должны быть барные стулья?

Высота стульев рассчитывается и выбирается исходя из описанных ранее параметров, а именно от самого стола.

Стандартные размеры барной стойки для кухни

В случае если барная стойка является продолжением рабочей поверхности, стулья высотой 63 см, подойдут к такой конструкции лучше всего. Если стойка не превышает 75 см, подойдут стулья стандартных размеров.

Чаще всего барные стулья для кухни изготавливаются по стандарту и их высота варьируется в пределах от 70 до 85 см, но сегодня достаточно много производителей выпускают продукцию по индивидуальным размерам, в таких случаях необходимо рассчитывать высоту стульев исходя из размера самой барной стойки, и разница между высотой стула и стола не должна быть меньше 35 см.

Для того чтобы сохранить больше свободного места на кухне, лучше приобретать высокие стулья из пластика, а не стандартные. Особую популярность набирают прозрачные пластиковые стулья, которые отлично подойдут для любого дизайна.

Факторы, влияющие на размеры


Как говорилось ранее, барная стойка – это не просто декоративный элемент в интерьере, но и многофункциональный предмет. Выбирать такую мебель необходимо, учитывая некоторые факторы. Высота стойки зависит от следующих критериев:

Стандартные размеры барной стойки для кухни

В первую очередь, это функциональность. Некоторые, такую конструкцию на кухне используют в качестве обеденного стола, другие – используют как дополнительную рабочую кухонную поверхность и встраивают туда технику. Барная стойка может играть роль места, где отдыхают, пьют чай или делают коктейли. Именно от того, какое назначение она выполняет, выбирается высота элемента.

Во-вторых, учитывается и площадь, на которой будет установлена такая мебель. Нередко этот критерий продиктован именно выделяемым местом под конструкцию. В маленьких кухнях высота барной стойки часто совпадает с высотой подоконника.

Источник: masterok-remonta.ru

Какие они – стандартные параметры?

Невозможно точно сказать, каковы стандартные размеры барной стойки, ведь гораздо чаще они изготавливаются под заказ и имеют индивидуальные размеры. Однако иногда в продаже бывают уже готовые мебельные конструкции. Параметры такой мебели чаще соответствуют размерам 110*60*120 (В*Ш*Д). Эти размеры совсем не универсальны и подойдут скорее для просторных кухонных помещений.

Высота

Стандартная высота барной стойки напрямую зависит от того, как будет использоваться эта конструкция. Выделяют несколько вариантов размещения по отношению к высоте кухонного гарнитура:


  1. Выше кухонной мебели. Высота от 110 до 120 см. Отдельный предмет обстановки в комплекте с высокими стульями для бара.
  2. На одном уровне со столешницей – 86, 88, 91 см. Точный размер зависит от мебельных ножек, которые используются в данном гарнитуре (10, 12, 15 см). Конструкция может выполнять роль дополнительной поверхности для приготовления еды. К такому элементу не подходят ни простые стулья, ни барные. Поэтому удобнее пользоваться стульями на газлифтах с регулировкой высоты.
  3. 74-78 см – ниже кухонного гарнитура. Обеденный стол в этом случае может не потребоваться, т. к. подразумевается использование стандартных стульев.

Длина

Размер кухонного помещения предопределяет длину барной стойки. Она должна быть, прежде всего, удобной и комфортной. На кухне с небольшой площадью будет неуместна громоздкая конструкция, она будет смотреться слишком большой, и ее придется постоянно обходить. В просторной комнате короткий элемент выглядит крайне непропорционально и некрасиво.

Считается, что оптимальная длина мебельной конструкции такого назначения должна быть не менее 90 и не более 180 см.

При выборе длины стойки нужно ориентироваться на количество человек, которые будут ею пользоваться. Для комфортного размещения 1 человеку достаточно 60 см столешницы.


Ширина

Ширина барной стойки является важным параметром мебели, который зависит от функционального предназначения конструкции и габаритов комнаты. Для маленьких кухонь не имеет смысла изготавливать широкую стойку, т. к. она загородит все помещение и сделает кухонное пространство неудобным. На больших площадях слишком узкая мебельная конструкция будет неуместной.

Рекомендуемые размеры ширины колеблются от 30 до 90 см. Если в небольшой комнате места для обеденного стола нет, то широкая конструкция может стать полноценной обеденной зоной. Узкий элемент предназначается только для употребления различных напитков (чай, кофе и пр.). Чаще всего такие мебельные конструкции имеют ширину около 55-60 см.

Виды барных стоек

Размеры барной стойки для кухни в большой степени определяются ее конструктивными и функциональными особенностями. Эти предметы обстановки могут не только иметь различные габаритные размеры, но и сильно отличаться по форме и конструктивному исполнению. Чрезвычайно важны размеры самого кухонного помещения, в котором будет размещена такая мебель

Стойка-остров

Удобным вариантом является стойка, выполненная в виде острова. Такая конструкция не контактирует с элементами кухонного гарнитура и стоит отдельно. Достаточно часто подобная мебель служит для размещения мойки или встраиваемой техники (варочная панель, духовка, СВЧ и пр.), также она выполняет роль полноценного рабочего места для готовки. Одновременно остров используется в качестве обеденного стола, и к нему подставляются стулья.

Островная барная стойка для кухни наиболее уместна в больших помещениях, т. к. потребуется оставлять проходы для комфортного перемещения хозяйки (90-100 см). На маленьких кухнях для этого просто недостаточно места. Минимальные размеры острова – 60*120 см. Оптимальные значения этих параметров определяются размерами комнаты. Высотное расположение таких конструкций совпадает с уровнем высоты кухонной мебели.

Простая

Классическая стойка представляет собой столешницу, прикрепленную одним концом к стене, а другим – опирающуюся на специальную опору – барную ногу. Возможен вариант другого размещения, когда столешница лежит на узких шкафах, являющихся отличным дополнительным местом для хранения кухонной утвари.

Решая вопрос о том, какая высота у барной стойки такого типа, чаще останавливаются на значениях от 110 до 120 см. Этот размер считается наиболее приемлемым для размещения полноценных высоких стульев для бара. Такие конструкции выглядят воздушными и не загромождают помещение. Для небольших кухонь будут отличным решением в грамотном распределении кухонных зон.

Пристенная стойка

Барные элементы этого вида используются не так часто, они находят применение в ограниченных пространствах маленьких помещений и позволяют экономить площадь. Такая конструкция представляет собой узкую столешницу, размещенную вплотную к стене или закрепленную на ней с помощью кронштейнов. Размеры мебельного элемента и его высота от пола могут сильно варьироваться, все определяется индивидуальными особенностями и функциональными потребностями.

Комбинированные и двухуровневые

Конструкция комбинированного типа выполняется заодно с кухонной столешницей и является ее продолжением. В этом случае высота стойки совпадает с уровнем столешницы гарнитура. Свободный край при этом опирается на специальные мебельные опоры. Подставкой может быть и кусок столешницы. Такая конструкция применяется на кухнях с П-образной, Г-образной и полукруглой планировкой.

Двухуровневые стойки отличаются тем, что имеют рабочие зоны, расположенные на разных уровнях. Одна часть является рабочей поверхностью с различными функциональными ящичками внутри, другая расположена выше и сконструирована под высокий барный стул. Такой элемент часто устанавливается прямо на столешницу посредством специальных подставок (опор) и может быть изготовлен из различных материалов (стекло, пластик и пр.).

Для маленькой кухни

Мебель для кухни с небольшой площадью должна быть компактной и практичной, т. к. имеется дефицит свободного пространства. Габариты таких комнат редко позволяют разместить полноценную барную конструкцию. Здесь наиболее уместны пристенные и небольшие классические варианты. Они представляют собой достаточно узкую столешницу, держащуюся на опоре. В малогабаритных кухнях находят применение различные раскладные, выдвижные, откидные и поворотные элементы.

Как рассчитать высоту барной стойки?

Готовые бар-стойки чаще изготавливаются стандартной высоты – около 110-115 см. Но такие размеры удобны не всегда. Строгие нормы есть только в пунктах общественного питания (рестораны, бары, кафе и пр.). Для личного использования делают барную стойку нужного и удобного размера. При расчете высотных параметров нужно ориентироваться на анатомические особенности и индивидуальные пожелания:

  • рост;
  • характер работ, которые выполняются стоя;
  • поза в положении сидя.

От столешницы до сиденья стула должно оставаться расстояние по вертикали около 30 см. Если человеку среднего роста (165-170 см) удобно сидеть на барном стуле за стойкой высотой 105-110 см, то высокому предпочтителен элемент мебели с параметрами более 115 см. Если такая конструкция будет недостаточно высокой, то ему придется нагибаться и напрягать спину. Иногда советуют рассчитывать высотные параметры стойки, исходя из параметров уже имеющихся стульев.

Габариты бар-стойки зависят от размеров комнаты и от того, как будет использоваться этот элемент мебели. Необходимо учитывать возможность встраивания техники и коммуникаций, а также перепад высот при сооружении подиумов. Конструкция должна соответствовать стилистике помещения. Можно разобраться во всем самостоятельно, но лучше доверить решение этого вопроса профессиональному дизайнеру.

Источник: VseMe.ru

Стандартные размеры барной стойки для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector