Отличить фазу и ноль можно с помощью специальных щупов, но если их нет под рукой, а есть мультиметр, то можно с успехом использовать и его. Все современные мультиметры способны работать в сетях 220 – 250 В.

Для того чтобы выполнить измерения, в первую очередь нужно правильно выбрать режим мультиметра. Если вы ошибетесь с выбором режима, может произойти поражение электрическим током, кроме того сам прибор может сломаться и загореться в руках.

На корпусе мультиметра обычно есть три отверстия для щупов и переключатель режимов. Для правильного измерения фазы и ноля выберем переключателем режим «ACV» или «~V» с рабочим напряжением 600В, 750В или 1000В (зависит от конкретного устройства). Щуп черного цвета нужно подключить к гнезду COM (обычно это среднее гнездо), а красный щуп – в гнездо со значком напряжения V. Дополнительные щупы рекомендуем обмотать изолентой. Большинство щупов очень некачественные. Теперь прибор готов к работе.

Теперь смотрим на три провода, которые торчат из стены.

В идеальном случае: коричневый – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – земля. Но лучше перепроверить это даже в случае наличия маркировки, а в случае её отсутствия другого выбора не будет.

Возьмем один из щупов и подключим к одному из проводов, а вторым щупом аккуратно коснемся батареи или водопроводного крана. В случае, если есть уверенность, что земля идентифицирована верно, измерения можно проводить относительно провода земли.

При таком измерении фаза относительно батареи покажет 220 вольт (возможно отклонение и показатель будет 150 — 200 В). Нулевой провод покажет при аналогичном измерении 5 – 10 вольт. А земля не даст никакого отклонения вообще.

После того, как сделаны эти замеры, нужно проверить измерения друг относительно друга. Пара фаза-ноль будут давать 220 вольт. Пара фаза-земля тоже дадут 220 вольт. А пара ноль-земля покажет 1 – 10 В.

Имейте в виду, что при работе с электричеством нужно проявлять особую осторожность и внимательность, а также сохранять правила техники безопасности. Если вы не обладаете достаточными знаниями и чувствуете неуверенность в своих действиях, обратитесь к специалисту.

Источник: www.kakprosto.ru

Понятия ноля и фазы

Перед тем, как определить фазу ноль, хорошо бы вспомнить самую малость физики и разобраться, что это за понятия и зачем их находят в розетке.

Все электросети (и бытовые, и промышленные) подразделяются на два типа – с постоянным и переменным током. Со школы помним, что ток – это передвижение электронов в определённом порядке. При постоянном токе электроны передвигаются в каком-то одном направлении. При переменном токе это направление постоянно меняется.

Разница между постоянным и переменным током

Нас больше интересует переменная сеть, которая состоит из двух частей:

  • Рабочей фазы (как правило, её называют просто «фазой»). На неё подаётся рабочее напряжение.
  • Пустой фазы, именуемой в электричестве «нулём». Она необходима, чтобы создать замкнутую сеть для подключения и работы электрических приборов, служит также для заземления сети.

Когда мы включаем приборы в однофазную сеть, то особой важности нет, где именно пустая или рабочая фаза. А вот когда монтируем в квартире электрическую проводку и подсоединяем её к общей домовой сети, это знать необходимо.

Разница между нолем и фазой на видео:

Простейшие способы

Существует несколько способов, как найти фазу и ноль. Рассмотрим их вкратце.

По цветовому исполнению жил

Наиболее простым, но в то же время и самым ненадёжным способом, является определение фазы и ноля по цветам изоляционных оболочек проводников. Как правило, фазная жила имеет чёрное, коричневое, серое или белое цветовое исполнение, а ноль делают голубым либо синим. Чтобы вы были в курсе, бывают ещё жилы зелёные или жёлто-зелёные, так обозначаются проводники защитного заземления.

В этом случае никаких приборов не нужно, глянули на цвет провода и определили – фаза это или ноль.

Расцветка жил проводов

Но почему этот метод самый ненадёжный? А нет никакой гарантии, что во время монтажа электрики соблюдали цветовую маркировку жил и ничего не перепутали.

Цветовая маркировка проводов на следующем видео:

Индикаторной отвёрткой

Более правдивым методом является применение индикаторной отвёртки. Она состоит из не токопроводящего корпуса и встроенных в него резистора с индикатором, который представляет собой обыкновенную неоновую лампочку.

Например, при подключении выключателя главное не перепутать ноль с фазой, так как этот коммутационный аппарат работает только на разрыв фазы. Проверка индикаторной отвёрткой заключается в следующем:

  1. Отключите общий вводной автомат на квартиру.
  2. Зачистите ножом проверяемые жилы от изоляционного слоя на 1 см. Разведите их между собой на безопасное расстояние, чтобы полностью исключить возможность соприкосновения.
  3. Подайте напряжение, включив вводной автомат.
  4. Жалом отвёртки прикоснитесь к оголённым проводникам. Если при этом загорится индикаторное окошко, значит, провод соответствует фазному. Отсутствие свечения говорит о том, что найденный провод – нулевой.
  5. Нужную жилу наметьте маркером либо кусочком изоленты, после чего снова отключите общий автомат и проведите подсоединение коммутационного аппарата.

Поиск фазного провода индикаторной отверткой

Более сложные и точные проверки выполняются с помощью мультиметра.

Поиск фазы индикаторной отверткой и мультиметром на видео:

Мультиметр. Что это за прибор?

Мультиметр (электрики его ещё называют тестером) представляет собой комбинированный прибор для электрических измерений, который объединил в себе множество функций, основные из которых омметр, амперметр, вольтметр.

Эти приборы бывают разными:

  • аналоговыми;
  • цифровыми;
  • переносными лёгкими для каких-то базовых измерений;
  • сложными стационарными с большим количеством возможностей.

С помощью мультиметра можно не только определить землю, ноль или фазу, но и померить на участке цепи ток, напряжение, сопротивление, проверить электрическую цепь на целостность.

Прибор представляет собой дисплей (или экран) и переключатель, который можно устанавливать в различные позиции (вокруг него находится восемь секторов). В самом верху (в центре) имеется сектор «OFF», когда переключатель установлен в это положение, значит, прибор выключен. Чтобы выполнять замеры напряжения понадобится установить переключатель в сектора «ACV» (для переменного напряжения) и «DCV» (для постоянного напряжения).

Постоянный и переменный ток на шкале мультиметра

В комплект мультиметра входят ещё два измерительных щупа – чёрный и красный. Чёрный щуп подсоединяется в нижнее гнездо с маркировкой «СОМ», такое подключение является постоянным и используется при проведении любых измерений. Красный щуп в зависимости от замеров вставляется в среднее или верхнее гнездо.

Как использовать прибор?

Выше мы рассмотрели, как найти при помощи индикаторной отвёртки фазный провод, а вот различить ноль и землю при помощи такого инструмента не получится. Тогда давайте поучимся, как проверить жилы мультиметром.

Подготовительный этап выглядит точно так же, как и для работы с индикаторной отвёрткой. При отключенном напряжении зачистите концы жил и обязательно их разведите, чтобы не спровоцировать случайного прикосновения и возникновения короткого замыкания. Подайте напряжение, теперь вся дальнейшая работа будет с мультиметром:

  • Выберите на приборе измерительный предел переменного напряжения выше 220 В. Как правило, имеется отметка со значением 750 В на режиме «ACV», установите переключатель на это положение.
  • На приборе имеется три гнезда, куда вставляются измерительные щупы. Найдём среди них тот, который обозначен буквой «V» (то есть для измерения напряжения). Вставьте в него щуп.

Разъемы для проверки напряжения

  • Прикасайтесь щупом к зачищенным жилам и смотрите на экран прибора. Если вы видите небольшое значение напряжения (до 20 В), значит, вы касаетесь фазного провода. В случае, когда на экране нет никаких показаний, вы нашли ноль мультиметром.

Для определения «земли» зачистите небольшой участок на любом металлическом элементе домашних коммуникаций (это могут быть водопроводные или отопительные трубы, батареи).

В этом случае у нас будут задействованы два гнезда «СОМ» и «V», вставьте в них измерительные щупы. Прибор установите в режим «ACV», на значение 200 В.

У нас есть три провода, среди них нужно отыскать фазу, ноль и землю. Одним щупом коснитесь зачищенного места на трубе или батарее, вторым дотроньтесь до проводника. Если на экране высвечивается показание порядка 150-220 В, значит, вы нашли фазный провод. Для нулевого провода при аналогичных замерах показание колеблется в пределах 5-10 В, при прикосновении к «земле» на экране ничего не будет отображаться.

Наметьте каждую жилу маркером или изолентой, а чтобы удостовериться в правильности выполненных измерений, сделайте теперь замеры относительно друг друга.

Метки на проводах

Прикоснитесь двумя щупами к фазному и нулевому проводникам, на экране должна появиться цифра в пределах 220 В. Фаза с землёй дадут немного меньшее показание. А если прикоснуться к нулю и земле, то на экране будет значение от 1 до 10 В.

Несколько правил по использованию мультиметра

Перед тем, как определить фазу и ноль мультиметром, ознакомьтесь с несколькими правилами, которые необходимо соблюдать при работе с прибором:

  • Никогда не пользуйтесь мультиметром во влажной среде.
  • Не применяйте неисправные измерительные щупы.
  • В момент проведения замеров не меняйте измерительные пределы и не переставляйте положение переключателя.
  • Не измеряйте параметры, значение которых выше чем верхний измерительный предел прибора.

Как замерять напряжение мультиметром – на следующем видео:

Обратите внимание на важный нюанс в использовании мультиметра. Поворотный переключатель изначально всегда необходимо устанавливать на максимальное положение, чтобы избежать повреждения электронного прибора. А уже в дальнейшем, если показания оказываются ниже, переключатель переставляется на низкие отметки для получения максимально точных замеров.

Источник: YaElectrik.ru

Определение фазы и ноля в электрике

Любая электросеть, как бытовая, так и промышленная может быть с постоянным током или с переменным. При постоянной подаче электронапряжения электроны перемещаются в одном направлении, при переменной подаче это направление постоянно меняется.

Переменная сеть в свою очередь состоит из двух частей – рабочей и пустой фазы. На рабочую, которую называют в электричестве так и называют — «фазой», подаётся рабочее электронапряжение, а на пустую, которая получила название «ноль» — нет. Она нужна для создания замкнутой сети для работы и подключения электроприборов, а также для заземления сети.

Правила использования мультиметра

Для определения фазы и нуля с помощью мультиметра необходимо очистить концы жил от изоляции, развести их в разные стороны, чтобы избежать контакта, который спровоцирует короткое замыкание, и подать следом электронапряжение.

На мультиметре установить измерительный предел переменного напряжения выше 220 В. В гнездо с меткой «V» вставить щуп для измерения напряжения. Прикоснуться им к очищенной жиле и следить за дисплеем. Если значение до 20В – это фазный провод, если показаний нет совсем – это ноль.

Для правильного использования мультиметра необходимо соблюдать следующие правила:

  • Противопоказано использовать прибор при повышенной влажности.
  • Нельзя применять вышедшие из строя измерительные щупы.
  • Запрещено измерять параметры со значением, превышающим верхний предел прибора измерения.
  • Во время измерительной процедуры нельзя крутить переключатель и менять пределы.

Как мультиметр поможет найти фазу

Чтобы мультиметр показал, в каком из проводов находится фаза, на приборе нужно выставить режим для определения напряжения переменного тока, который обозначается как V~, установив предел измерения от 500 до 800 В. Подключение щупа производится стандартно, чёрный в разъем «COM», красный в «VmA».

Как мультиметр показывает ноль

После того, как определился провод с фазой легче всего найти нулевой. Установив красный щуп на фазу касаетесь других проводников, после чего тестер должен показать значение около 220 В. Из этого будет понятно, что второй провод — это или нулевой защитный, или нулевой рабочий.

Определить мультиметром, где нулевой защитный провод, а где нулевой рабочий весьма сложно, так как они дублируют друг друга. Лучше всего отключить от шины заземления в электрическом щитке вводной провод, тогда в проверяемом помещении между фазой и проводами заземления не будет 220 В, как при проверке фазы и нуля.

Определяем прибором землю

Наличие заземляющего контакта не говорит о том, что этот контакт на самом деле заземлён. Довольно часто этот провод не подсоединяется никуда, а только создаёт видимость для пользователя. Грамотные электромонтёры для земли выбирают провод с полосой, но если мастер был неопытным или халатно отнёсся к данному заданию, то о цветовой маркировке могли и не вспомнить. В таких ситуациях напряжение лучше всего измерять, прикасаясь к трубам водоснабжения или отопления. На проводе с заземлением уровень напряжения будет меньше, чем на нулевом.

Другие варианты проверки

Кроме перечисленных способов проверки фазы и нуля мультиметром, существует проверка с использованием контрольной ламы.
Способ довольно необычный и требует особой осторожности, но действенный.

Для такого устройства необходим патрон, лампа, провод со срезанной на концах изоляцией. При использовании лампы удастся определить — есть фаза или нет, а какой именно фазный проводник — установить не получится. Если во время соединения проводки контрольной лампы с определяемыми жилам она засветится, тогда один из проводов фазный, а второй вероятнее ноль. Если не засветится, то фазы нет либо фазы, либо ноля, что тоже возможно.

Отвертка с индикатором нам в помощь

Конструкция инструмента проста. Внутри встроена лампочка. Жало на одном конце, шунтовый контакт на другом.

Суть проверки контрольной отвёрткой состоит в выполнении следующих действий:

  • Отключаем подачу тока от щитка.
  • Очистить от изоляции жилы, которые нужно проверить на 1 см.
  • Разъединяем их в разные стороны во избежание соприкосновения.
  • Произвести подачу напряжения включив вводный автомат.
  • Жало отвёртки поднести к оголённой проводке.
  • Если при выполнении этого действия загорается индикаторное окошко, значит это фаза, если отсутствует, значит это ноль.
  • Пометьте нужную жилу, отключите коробку автомат и выполните подсоединение коммутационного аппарата.

При работе с пробником всем необходимо соблюдать правила безопасности, которые заключаются в том, что при проведении замера нельзя касаться отвертки в нижней части. Инструмент нужно содержать в чистоте. Прежде чем определять отсутствие напряжения(в отличии от его присутствия) в розетке, можно проверить прибор на исправность с помощью другого электрооборудования, которое находится под напряжением.

По цвету проводов

Самым простым и надёжным способом определения фазы и нуля является по цвету проводов.
Но только в том случае, когда вы точно уверены, что электропроводка подключена по всем правилам!
В основном всегда жила с фазой чёрного, коричневого, белого или серого цвета, а ноль синий или голубой. Также могут быть жили зелёного цвета или же жёлто-зелёного, это говорит о наличии проводника с заземлением.
В таком случае можно обойтись и без измерительных приборов, согласно цвету, понятно, где находится фаза, а где ноль.

При монтаже электропроводки самую большую угрозу несут фазные жилы. Чтобы не произошла ситуация, влекущая за собой летальный исход – они окрашены в кричащие яркие цвета. Это сделано для того, чтобы при определенных обстоятельствах электрик из нескольких проводов мог быстро выбрать самые опасные и отнестись к ним с осторожностью.

Источник: VseOToke.ru

Как с помощью тестера определить фазу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.