Периодически нам требуется знать площадь и объем комнаты. Эти данные могут понадобиться при проектировании отопления и вентиляции, при закупке стройматериалов и еще во многих других ситуациях. Также периодически требуется знать площадь стен. Все эти данные вычисляются легко, но предварительно придется поработать рулеткой — измерять все требуемые габариты.  О том, как посчитать площадь комнаты и стен, объем помещения и пойдет речь дальше.  

Площадь комнаты в квадратных метрах

Посчитать несложно, требуется только вспомнить простейшие формулы а также провести измерения. Для этого нужны будут:

  • Рулетка. Лучше — с фиксатором, но подойдет и обычная.
  • Бумага и карандаш или ручка.
  • Калькулятор (или считайте в столбик или в уме).

Набор инструментов нехитрый, найдется в каждом хозяйстве. Проще измерения проводить с помощником, но можно справиться и самостоятельно.

Для начала надо измерить длину стен. Делать это желательно вдоль стен, но если все они заставлены тяжелой мебелью, можно проводить измерения и посередине. Только в этом случае следите чтобы лента рулетки лежала вдоль стен, а не наискосок — погрешность измерений будет меньше.


Прямоугольная комната

Если помещение правильной формы, без выступающих частей, вычислить площадь комнаты просто. Измеряете длину и ширину, записываете на бумажке. Цифры пишите в метрах, после запятой ставите сантиметры. Например, длина 4,35 м (430 см), ширина 3,25 м (325 см).

Найденные цифры перемножаем, получаем площадь комнаты в квадратных метрах. Если обратимся к нашему примеру, то получится следующее: 4,35 м * 3,25 м = 14,1375 кв. м.  В данной величине оставляют обычно две цифры после запятой, значит округляем. Итого, рассчитанная квадратура комнаты 14,14 квадратных метров.

Помещение неправильной формы

Если надо высчитать площадь комнаты неправильной формы, ее разбивают на простые фигуры — квадраты, прямоугольники, треугольники. Потом измеряют все нужные размеры, производят расчеты по известным формулам (есть в таблице чуть ниже).

Перед тем как посчитать площадь комнаты, тоже проводим изменения. Только в этом случае цифр будет не две, а четыре: добавится еще длина и ширина выступа. Габариты обоих кусков считаются отдельно.

Один из примеров — на фото. Так как и то, и другое — прямоугольник, площадь считается по той же формуле: длину умножаем на ширину. Найденную цифру надо отнять или прибавить к размеру помещения — в зависимости от конфигурации.

Покажем на этом примере как посчитать площадь комнаты с выступом (изображена на фото выше):

  1. Считаем квадратуру без выступа: 3,6 м * 8,5 м = 30,6 кв. м.
  2. Считаем габариты выступающей части: 3,25 м * 0,8 м = 2,6 кв. м.
  3. Складываем две величины: 30,6 кв. м. + 2,6 кв. м. = 33,2 кв. м.

Еще бывают помещения со скошенными стенами. В этом случае разбиваем ее так, чтобы получились прямоугольники и треугольник (как на рисунке ниже). Как видите, для данного случая требуется иметь пять размеров. Разбить можно было по-другому, поставив вертикальную, а не горизонтальную черту. Это не важно. Просто требуется набор простых фигур, а способ их выделения произвольный.

В этом случае порядок вычислений такой:

  1. Считаем большую прямоугольную часть: 6,4 м * 1,4 м = 8,96 кв. м. Если округлить, получим 9, 0 кв.м.
  2. Высчитываем малый прямоугольник: 2,7 м * 1,9 м = 5,13 кв. м. Округляем, получаем 5,1 кв. м.
  3. Считаем площадь треугольника. Так как он с прямым углом, то равен половине площади прямоугольника с такими же размерами. (1,3 м * 1,9 м) / 2 = 1,235 кв. м. После округления получаем 1,2 кв. м.
  4. Теперь все складываем чтобы найти общую площадь комнаты: 9,0 + 5,1 + 1,2 = 15,3 кв. м.

Планировка помещений может быть очень разнообразной, но общий принцип вы поняли: делим на простые фигуры, измеряем все требуемые размеры, высчитываем квадратуру каждого фрагмента, потом все складываем.

Еще одно важное замечание: площадь комнаты, пола и потолка — это все одинаковые величины. Отличия могут быть если есть какие-то полу-колоны, не доходящие до потолка. Тогда из общей квадратуры вычитается квадратура этих элементов. В результате получаем площадь пола.

Как рассчитать квадратуру стен


Определение площади стен часто требуется при закупке отделочных материалов — обоев, штукатурки и т.п. Для этого расчета нужны дополнительные измерения. К имеющимся уже ширине и длине комнаты нужны будут:

  • высота потолков;
  • высота и ширина дверных проемов;
  • высота и ширина оконных проемов.

Все измерения — в метрах, так как квадратуру стен тоже принято измерять в квадратных метрах.

Так как стены прямоугольные, то и площадь считается как для прямоугольника: длину умножаем на ширину. Таким же образом вычисляем размеры окон и дверных проемов, их габариты вычитаем. Для примера рассчитаем площадь стен, изображенных на схеме выше.

  1. Стена с дверью:
    • 2,5 м * 5,6 м = 14 кв. м. — общая площадь длинной стены
    • сколько занимает дверной проем: 2,1 м *0,9 м = 1,89 кв.м.
    • стена без учета дверного проема — 14 кв.м — 1,89 кв. м = 12,11 кв. м
  2. Стена с окном:
    1. квадратура маленьких стен: 2,5 м * 3,2 м = 8 кв.м.
    2. сколько занимает окно: 1,3 м * 1,42 м = 1,846 кв. м, округляем, получаем 1,75 кв.м.
    3. стена без оконного проема: 8 кв. м — 1,75 кв.м = 6,25 кв.м.

Найти общую площадь стен не составит труда. Складываем все четыре цифры: 14 кв.м + 12,11 кв.м. + 8 кв.м + 6,25 кв.м. = 40,36 кв. м.

Объем комнаты

Для некоторых расчетов требуется объем комнаты. В этом случае перемножаются три величины: ширина, длинна и высота помещения. Измеряется данная величина в кубических метрах (кубометрах), называется еще кубатурой. Для примера используем данные из предыдущего пункта:

  • длинна — 5,6 м;
  • ширина — 3,2 м;
  • высота — 2,5 м.

Если все перемножить, получаем: 5,6 м * 3,2 м * 2,5 м = 44,8 м3. Итак, объем помещения 44,8 куба.

 

Источник: stroychik.ru

Что нужно, чтобы рассчитать площадь стен?

Рассчитать площадь стен дома можно либо онлайн, либо вручную. Второй вариант более трудоемкий, но точный и подходит в случае, если нет доступа к интернету по тем или иным причинам. Для расчетов потребуется:

  • карандаш или ручка;
  • листок бумаги;
  • калькулятор;
  • длинная линейка;
  • уровень;
  • рулетка.

На бумаге делается чертеж комнат, обозначаются окна, двери, ниши, все выступы. И по мере получения замеров, их наносят на чертеж.

Калькулятор для расчета площади стен

Как посчитать площадь стен комнаты?

Чаще всего стены в комнатах простой, прямоугольной формы. Для подсчета их площади существует две легких формулы:

S = P x h,

P = (a + b) x 2.

Где,


  • S – площадь;
  • P – периметр;
  • h – высота поверхности;
  • a – ширина помещения;
  • b – длина помещения.

Сначала измеряется ширина и длина помещения по плинтусам. Высота измеряется обычно в углу. Например, если a = 6 м, b = 5 м, h = 3 м, то P = (6 + 5) х 2 = 22 м. После этого можно узнать и площадь:

S = 22 х 3 = 66 м².

Площадь стен со сложной поверхностью

Нередко в помещениях много разных элементов, которые усложняют подсчет площади. Так что если стены не прямоугольные или есть разные дополнительные детали, необходимо воспользоваться иным способом расчета площади дома.

  1. Площадь стен дома с вычетом дверей и окон.

Двери и окна обычно вычитают из общей площади, потому что на них не идет расход материала. Но как посчитать площадь стен без них?

Для начала замеряется ширина и высота окон и дверей.

Формула для площади поверхности – S = a x h.

Если ширина окна 1 м, а высота 1,5 м, то S = 1 х 1,5 = 1,5 м².  При ширине двери 0,9 м и высоте в 2 м получаем S = 0,9 х 2 = 1,8 м². Теперь нужно отнять от общей площади, площадь окон, дверей и получается площадь без них. То есть,

S стен = 66 – 1,5 – 1,8 = 62,7 м² (если использовать площадь стен, полученную в предыдущем пункте).

  1. Если комната нестандартной конструкции.

Когда помещение имеет нестандартную форму, расчет площади стен проводится немного иначе. Сначала считается площадь каждой стены в отдельности.

S = a x b, где, а – ширина стены, b – высота стены.

Если есть колонны, выступы, их площадь также измеряется, а затем все эти площади суммируются. То есть, итоговая формула это S = S1 + S2 + S3 + S4 и т. д.

  1. Если имеются круглые элементы в архитектуре.

Помещения с круглыми или полукруглыми стенами это не редкость. Чтобы просчитать их площадь используется другая формула. Первым делом вымеряется их периметр. Для этого нужно умножить диаметр на 3,14 (число Пи, π). А затем уже подсчитывается и площадь по формуле:

S = P x h, где, h – это высота.

Когда нужно вычесть из общей квадратуры площадь круглых объектов, нужно рассчитать площадь круглых поверхностей и просто отнять их. Но, если нет возможности вымерять диаметр или радиус, то вымеряют длину окружности (P) и считают площадь, применяя формулу S = P² / 4 π.

  1. Площадь с треугольными элементами.

Треугольные стены могут быть, к примеру, на чердаке или в случае, когда используются сложные конструкции на потолке или архитектурные украшения на стенах. В зависимости от типа треугольника использовать можно разные формулы.


  • Разносторонний треугольник: S = , где, а – основа треугольника – нижняя сторона, а h – высота от пола к верхнему углу.
  • Прямоугольный треугольник: S = , где, а – высота треугольника, а b – нижняя, горизонтальная сторона.
  • Равносторонний треугольник (правильный): S = , где, а – сторона треугольника.

Источник: evmaster.net

Метр квадратный это сколько?

Квадратным метром называется единица измерения площади, принятая в международной системе единиц, СИ. 1м² равен площади квадрата со стороной 1 м.

Знание простых правил и нескольких геометрических формул для подсчёта количества квадратных метров стен, полов, потолка позволит избежать ошибок в вычислениях и правильно определить нужные величины.

Инструменты для подсчёта

Для замера и расчёта понадобятся следующие предметы и инструменты:

  • измерительная рулетка, необходимая длина рулетки 3-5 м;
  • карандаш;
  • лист бумаги для записей;
  • калькулятор;
  • строительный угольник.

Угольником размечают перпендикуляры – линии, пересекающиеся под прямым углом.

foto 2

Площадь комнаты


Знание метража комнаты пригодится для определения стоимости полового покрытия, отделки потолка, количества и мощности осветительных приборов.  Замеряя квадратуру помещения, проверяют соответствие площади, заявленной по проекту.

Измерения стен удобнее производить снизу, на уровне плинтуса. Сомнения в правильной форме помещения устраняют при помощи измерения диагоналей. Если диагонали комнаты равны, то углы – прямые, а помещение – прямоугольное.

Квадрат или прямоугольник

Самая распространенная форма комнаты в плане – квадратная или прямоугольная. Подсчёт квадратуры по полу при этом не составит особого труда:

  • измеряют с помощью рулетки длину и ширину комнаты;
  • перемножают цифры между собой, записывая результат на бумагу;
  • выступы, колонны обмеряют, площадь элементов считают по тем же принципам, перемножая два размера;
  • получившиеся цифры вычитают из площади комнаты.

При этом площадь потолка считают по тому же принципу, то есть умножают длину на ширину за вычетом технологических проемов, если таковые имеются.

foto 3

Помещение неправильной формы

Эркеры, мансарды и комнаты домов со сложной архитектурой в плане часто имеют неправильную форму. Метраж нестандартной комнаты с полукругами, выступами, множеством углов подсчитать сложнее. Облегчают задачу, используя принцип деления сложных фигур на простые.


Пол, представляя как составную фигуру мысленно или отображая на бумаге, разделяют на стандартные геометрические элементы. Затем вычисляют площадь элементов по одному и складывают полученные величины.

Г-образные, Т-образные формы помещения в плане разбивают на прямоугольники и квадраты. Полукруглые поверхности принимают как часть круга.

Количество квадратных метров пола комнаты, в основе которой лежит трапеция, можно высчитать двумя способами:

  • представив трапецию, как сочетание квадрата с двумя треугольниками. Получив значение фигур, цифры складывают;
  • по формуле площади трапеции.

Для подсчёта по формуле измеряют две противоположные длинные стены, эти размеры дадут значения оснований. Значение высоты определяют путём замера перпендикуляра, проведённого от одного из углов меньшего основания к большему.

Формула площади трапеции S=1/2(А+В)*Н, где:

  • S – искомая величина, площадь трапеции;
  • А – основание трапеции;
  • В – основание трапеции;
  • Н – высота трапеции.

Площадь трапециевидной комнаты – половина суммы числовых значений оснований, умноженных на высоту.

Объем комнаты

foto 4Кубатура помещения, или объём в строительстве используется при подсчёте необходимой мощности отопления, вентиляции, кондиционирования комнаты.


Объём измеряется в кубических метрах. Единица записывается как 1 м³.

С точки зрения геометрии, помещение как фигура представляет собой шестигранник.

Измерив длину, ширину и высоту комнаты прямоугольной формы, перемножив полученные измерения, получают объём простого помещения.

Объём помещения сложной формы вычисляют следующим путём:

  • пол комнаты разбивают на простые геометрические фигуры;
  • вычисляют квадратуру каждой фигуры;
  • полученные значения складывают и умножают на высоту до потолка.

Как посчитать квадратуру стен?

Размер стены в квадратных метрах нужен для подсчёта количества отделочных материалов, размещения полок, зеркал или навесных шкафов.

Сплошная стена

Квадратура стены рассчитывается аналогично площади пола – длина, высота стены после обмера перемножаются между собой. Учитывают все впадины и выступы, если такие есть. Стены мансардных помещений под крышей часто ломаной формы, сегменты находятся в разных плоскостях.

В этом случае участки стены измеряют по отдельности, переносят на бумагу. Подсчитывают площадь каждой отдельной геометрической фигуры и суммируют числа.

С окном

Определяя количество квадратных метров стены, оконные проёмы, как правило, исключают.

Торцевые грани стен возле окна называют откосами, их размеры также не входят в метраж стены и считаются отдельно, например при подсчёте штукатурных работ или шпаклёвки.

С дверью

Квадратуру дверного проёма из площади стены при расчёте вычитают. Откосы при необходимости измеряют отдельно.

foto 5

Измеряем площадь неправильной фигуры

Высчитывая метраж декоративных арочных проёмов или стрельчатых окон, поступают по тому же принципу, разбивая сложную фигуру на несколько простых элементов.

С квадратами и прямоугольниками совмещают части круга и треугольники.

Окружность

Целый круг в интерьере встречается достаточно редко. Полностью круглым может быть окно, колонны, центральная часть многоуровневого потолка. В основном дело приходится иметь с частями круга: половиной или сегментами.

Рулеткой снимают размер между двумя противоположными точками круга. Этот отрезок будет называться диаметром. Радиус круга равен половине диаметра.

Подсчёт площади круга производят по формуле S = π*R², где:

  • R – радиус;
  • S – площадь круга;
  • π – постоянная математическая величина, округлённая до значения 3,14.

Числовое значение площади полукруга получают делением полученного результата на 2.

Квадратура сектора круга равна произведению половины длины дуги сектора на радиус круга, вычисляется по формуле S = 1/2 L*R.

Треугольник

Формула площади треугольника S=1/2*Н*А, где:

  • S – площадь треугольника;
  • Н – высота;
  • А – сторона треугольника.

Высоту треугольника получают, измеряя рулеткой перпендикуляр от угла, противоположного к стороне.

Посмотрите на видео ниже полезные советы для быстрого и правильного подсчета квадратуры стен и пола:

Используя простые формулы из школьного курса геометрии, можно подсчитать любую нужную величину для строительства или ремонта.

Статья полезна? Сохраните закладку или отметьте для друзей!

Источник: domavlad.ru

Вычисление квадратных метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector