ДЕСЯТЬ ЛУННЫХ МЕСЯЦЕВ

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким чудом является зарождение новой жизни? Какие метаморфозы претерпевает клеточка, превращаясь в человека? Как еще не родившийся малыш меняет вашу жизнь и какое это счастье — заглянуть в его необыкновенно мудрые и изучающие душу глаза!Когда дверь не дверь

Всем известно, что  беременность  длится 9 месяцев. Однако в медицине принято отсчитывать сроки вынашивания и рождения малыша по неделям. Весь путь от зарождения новой жизни до появления ребенка на свет занимает 40 недель, или 10 лунных месяцев, продолжительность которых равна классическому менструальному циклу  — 28 дней.

И именно поэтому календарь беременности включает не 9 привычных, а 10 лунных месяцев. Так женщине удобнее следить за изменениями, происходящими в ее организме, следовать рекомендациям специалистов и подсчитывать, сколько времени осталось до кульминационного момента — рождения малыша.

Беременность условно разделяют на три этапа. Первый – построение тела плода и органов, поддерживающих его жизнеобеспечение. Второй – закладка и настройка всех систем организма маленького человечка. Третий – подготовка к появлению на свет.


КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Прежде чем мужская клетка встретится с женской, проходит от 3 до 6 часов. Продвигаясь вперед, многочисленные сперматозоиды не останавливаются ни на секунду. На своем пути они встречают множество преград, придуманных природой, в результате чего отсеиваются слабые и нежизнеспособные. В итоге до заветной цели добирается несколько самых сильных и выносливых сперматозоидов. Для процесса оплодотворения яйцеклетки избранным будет один, все остальные обречены.

Как только мужская клетка пробилась сквозь покрытие женской яйцеклетки, по всему организму разносится весть о том, чтооплодотворение произошло. Начинается молниеносная перестройка, необходимая для сохранения беременности. Изменяются химические реакции, по-другому распределяется иннервация матки, понижается иммунитет, чтобы не произошло отторжения, и организм не принял оплодотворенную яйцеклетку за опасное новообразование.


Во время  оплодотворения  из двух родительских клеток с половинным набором хромосом образуется одна — зигота. Это полноправное образование, со своим неповторимым генетическим кодом, определяющим пол будущего ребенка, его характер, цвет глаз и форму ушей. Зигота находится в фаллопиевой трубе. Лишь на седьмые сутки она опус¬кается в матку, где начинает «присматривать» местечко для прикрепления.

Отправляясь в дальний путь, запасливая яйцеклетка прихватывает с собой еду (желтое тело), поэтому в первую неделю не так уж принципиально, что входит в рацион будущей мамы. А вот после того как зародышевое яйцо прикрепилось к стенке матки, очень важно, как женщина питается и какой ведет образ жизни. Теперь развитие эмбриона целиком и полностью зависит от маминого душевного и физического состояния.

Эмбриончик, как пиявка, присасывается к стенке матки и «зарывается» в нее. На этом этапе, который называется имплантацией и длится около 40 часов, наружные клетки делятся и внедряются в слизистую оболочку матки, где быстро разрастаются. Внутри разветвлений образуются кровеносные сосуды, со временем они преобразуются в плаценту, и будут питать новый организм до самого рождения. Из зародышевого узелка формируется тело будущего человека, а из поверхностных клеток — вне-зародышевые части (околоплодный пузырь, пуповина, плацента), необходимые для обеспечения безопасного существования малыша.


Беременность условно разделяют на три этапа. Первый — построение тела плода и органов, поддерживающих его жизнеобеспечение. Второй — закладка и настройка всех систем организма маленького человечка. Третий — подготовка к появлению на свет. Околоплодный пузырь ( амнион ) представляет собой мешочек, наполненный околоплодными водами — бесцветной жидкостью, сладковатой на вкус. Воды защищают нежное создание от неравномерного давления стенок матки, перепадов температуры, ударов и шума, а также способствуют обмену веществ.

Плацента, или детское место, — уникальный, неповторимый орган, настоящий источник жизни. Плацента переносит свежую обогащенную кислородом кровь от матери в пуповинную вену малыша и одновременно забирает из артерий шлаки и продукты распада и выводит их. Она также выполняет для ребенка функции легких, почек и органов пищеварения, более того, действует как фильтр, создавая заслон вредным веществам и бактериям.

Помимо этого в плаценте образуются гормоны и биологически активные элементы, которые играют важную роль в процессе развития плода. Пуповина, или пупочный канатик, соединяет тело ребенка с плацентой. По ее сосудам кровь течет от матери к малышу и обратно. Итак, будущий человечек устроил уютное гнездышко и начал стремительно развиваться.

Беременность — это целое приключение, где есть и чудеса, и опасности. «Не стоит преувеличивать», — скажете вы. Так вот, никакого преувеличения в таком сравнении нет.


ПРОЦЕСС ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ

Зигота: ДНК сперматозоида уже внутри яйцеклетки. Скоро произойдет слияние отцовской и материнской половин генетической программы и начнется первое деление клетки. Так происходит оплодотворение.
Когда дверь не дверьПервые сутки после зачатия. У яйцеклетки уже две дочери.

Источник: www.baby.ru

«Кокология» — модная японская игра, представляющая собой серию увлекательных психологических тестов, — входит сегодня в число популярнейших американских бестселлеров.

Игра в кокологию сродни поискам какой-нибудь старой вещи на старом и пыльном чердаке. Вы можете взяться за это дело без особой охоты, но как только вы распахнете окна и двери, туда начнут проникать солнце и свежий воздух. И вот это поначалу скучное занятие уже превращается в увлекательнейшее времяпрепровождение. Мы начинаем натыкаться на давно забытые вещи и воспринимать их теперь в совершенно ином свете.

Это чем-то похоже на тест Роршаха, только вместо клякс здесь используются слова.
Вам нужно выбрать подходящий для конкретной ситуации, с вашей точки зрения, ответ. Далее идут комментарии.

Когда дверь — не дверь
Далеко не каждый день удается найти время, чтобы выбраться из дома и прошвырнуться по городу — неспешно, без всякой цели, просто чтобы поразмять ноги, проветрить голову и прогуляться по давно знакомым местам. Вполне возможно, что по дороге вы завернете в свое любимое кафе, прогуляетесь по тропинкам любимого парка или воспользуетесь удобным случаем, чтобы поглазеть на витрины магазинов. Впрочем, бывают и такие дни, когда хочется просто идти не разбирая дороги, все равно куда…


Представьте себе, что вы гуляете по городу. Погода чудесная, и вы витаете в облаках. В какой-то момент вы сворачиваете на улицу, на которую никогда раньше не забредали. Проходя мимо элегантного частного дома, расположенного не прямо у дороги, а чуть поодаль, вы замедляете шаг, чтобы полюбоваться им, и замечаете, что его входная дверь слегка приоткрыта. Возникает вопрос: «Почему?»
1. В доме орудуют воры.
2. Кто-то из хозяев забыл закрыть дверь.
3. Кто-то из хозяев дома подметает прихожую.

КОММЕНТАРИЙ К ТЕСТУ «КОГДА ДВЕРЬ — НЕ ДВЕРЬ?»

Двери обладают двояким значением: они могут служить проходом куда-либо, а могут выполнять роль барьера. В частности, входная дверь — это первая линия обороны дома. Она отделяет его обитателей от внешнего мира, полного всякого рода неожиданностей. Представив себе, что обычно запертая дверь почему-то оказалась открытой, вы прокручиваете в голове сценарий на тему уязвимости и незащищенности. На подсознательном уровне причина, которой вы объяснили себе незапертость входной двери, говорит о степени вашей открытости и о том, в какой мере вы позволяете окружающим видеть свои слабости.
1.


доме орудуют воры.
Что бы ни случилось, вы точно знаете, что добром все это не кончится. Эта черта вашего характера проявляется особенно отчетливо, когда дело действительно принимает не лучший оборот. Вы никогда не суетитесь в критической ситуации, но лишь потому, что паника парализует вас с головы до ног. В следующий раз, оказавшись в критической ситуации, постарайтесь не терять голову. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосчитайте до десяти. После этого можете спокойно падать в обморок.

2. Кто-то из хозяев забыл закрыть дверь.
Вы не из тех, кто теряет присутствие духа в экстремальных ситуациях. Наоборот, вы настолько расслаблены, что можете вовсе не заметить бушующий вокруг вас ураган. Вы совершаете ошибки не столько по злому умыслу, сколько от невнимательности, но с одинаковыми последствиями для себя и для окружающих.

3. Кто-то из хозяев дома подметает прихожую.
Несмотря на ваш абсолютно безмятежный вид, внутренне вы всегда собраны. Умение пребывать в состоянии расслабленной бдительности позволило вам стать тем зрелым индивидуумом, каковым вы, без сомнения, являетесь. Разумеется, как и у любого человека, у вас есть свои слабости. Просто вы не выставляете их напоказ.

Источник: syntone.ru

Этот пункт дополняет пожелание не стараться предугадывать ответы. Он касается людей, которые любят начинать чтение детектива с последней страницы. Почему бы вам не побаловать себя на этот раз пригоршней сюрпризов? Неужели для вас так важна эта фраза: «Ну да, я с самого начала так и думал»?


Толкования предлагаемых в этой книге сюжетов – это лишь отправная точка на пути познания как самих себя, так и окружающих вас людей. Иногда бывает поучительнее (и забавнее) понаблюдать за реакцией человека на ответ, заставший его врасплох, чем на точное попадание в «яблочко».

В кокологии, как и в жизни, важно не понимать все слишком буквально. Здесь нет неправильных ответов, а любую ситуацию можно интерпретировать по разному. Если вы играете со своими друзьями, воспользуйтесь этим удобным случаем, чтобы узнать о них что то новое, а может быть, и научиться от них чему то интересному. Мир был бы таким скучным, если бы мы были похожи друг на друга! Разнообразие – вот что придает вкус жизни.

Когда дверь – не дверь?

Далеко не каждый день удается найти время, чтобы выбраться из дома и прошвырнуться по городу – неспешно, без всякой цели, просто чтобы поразмять ноги, проветрить голову и прогуляться по давно знакомым местам. Вполне возможно, что по дороге вы завернете в свое любимое кафе, прогуляетесь по тропинкам любимого парка или воспользуетесь удобным случаем, чтобы поглазеть на витрины магазинов. Впрочем, бывают и такие дни, когда хочется просто идти не разбирая дороги, все равно куда…

Представьте себе, что вы гуляете по городу. Погода чудесная, и вы витаете в облаках. В какой то момент вы сворачиваете на улицу, на которую никогда раньше не забредали. Проходя мимо элегантного частного дома, расположенного не прямо у дороги, а чуть поодаль, вы замедляете шаг, чтобы полюбоваться им, и замечаете, что его входная дверь слегка приоткрыта. Возникает вопрос: «Почему?»


1. В доме орудуют воры.

2. Кто то из хозяев забыл закрыть дверь.

3. Кто то из хозяев дома подметает прихожую.

Почтовая открытка из будущего

В один прекрасный субботний день, когда вы наконец можете позволить себе расслабиться и побездельничать, беззаботный ход ваших мыслей прерывает звонок в дверь. Открыв ее, вы обнаруживаете у себя на пороге настоящий сюрприз – двух животных почтальонов, принесших вам известия о вашем будущем! Однако, вскрыв оба конверта, вы обнаруживаете в них совершенно разные предсказания о том, что сулит вам грядущий день. Одно животное вручило вам послание с предсказаниями счастья и довольства. Другое же принесло извещение, предрекающее лишь беды и несчастья.

Какое из нижеперечисленных животных принесло вам Добрые вести, а какое явилось с плохим прогнозом? (Выберите двух разных животных.)

1. Тигр.

2. Собака.

3. Овца.

4. Попугай.

5. Черепаха.

Выразительная глазурь

Классы, где студентов обучают каким нибудь художественным навыкам, превратились в современном обществе в своеобразный обряд посвящения.


о мучительное испытание человеческого духа на прочность и зрелость, во время которого юные посвященные пытаются свернуть в бараний рог пласты каучука, ершики для чистки курительных трубок, глыбы скульптурной глины и «простыни» из папье-маше. Мало кто осмелится утверждать, что им удалось не приложить руку к созданию какого нибудь рукотворного объекта, будь то керамическая маска, подставка для салфеток или вездесущая пепельница. Рано или поздно ищущий взгляд обязательно утыкается в пустующее пространство, которое так и просит, чтобы его хоть чем то украсили.

Представьте, что перед вами восседает нераскрашенная белая кружка вашего собственного дизайна. Она готова к обжигу и бросает на вас выжидательные, но пока что маловыразительные взгляды. Вы остановили свой выбор на голубой глазури. Остается только подобрать для нее подходящий узор…

Какой узор вы нанесете голубой глазурью на свою кружку?

1. В полоску.

2. В горошек.

3. В клетку.

4. Волнистый.

Волна за волной

Может, это объясняется тем, что мы инстинктивно воспринимаем океан как источник происхождения ни, а может, это притяжение было заложено в «жесткий диск» нашего мозга изначально, но, как бы там ни было, море имеет над нами особую власть. Бодрящий запах соленого воздуха, мельчайшие брызги прибоя, мягкий плеск волн… Море тонизирует и одновременно успокаивает. Гуляя по песчаному пляжу, мы порой уносимся прочь от повседневной реальности куда дальше, чем успели уйти за время прогулки. Может быть, именно поэтому море так созвучно сердцам влюбленных. Оно позволяет им, пусть и совсем ненадолго, перенестись в совершенно иной мир.


1. Вы идете по пустынному пляжу. Вскарабкавшись на очередную песчаную дюну, вы замечаете неподалеку доску для серфинга, прибитую волнами к берегу. Опишите, как она выглядит и какое впечатление на вас производит.

2. Вы садитесь на доску и гребете прочь от берега в попытке «оседлать» волну. Какая сегодня погода? Благоприятна ли она для занятий серфингом?

3. Вы умудрились встать на ноги и наслаждаетесь незабываемым ощущением «полета» на волне, как вдруг теряете равновесие и падаете в воду вниз головой.Какие мысли, чувства и внутренние восклицания рождаются в вас в то время, что вы пытаетесь всплыть на поверхность?

4. Наконец целым и невредимым вы выныриваете из воды. Бросив взгляд в сторону берега, видите, что за вами наблюдает кто то из ваших знакомых. Кто этот человек?

Строительство нового будущего

Часы пробили полночь, с крыши небоскреба на Таймс сквер сверзился традиционный новогодний шар, а по планете прокатился оглушительный залп раскупориваемого шампанского. Однако же, несмотря на всю эту кутерьму, ажиотаж и рекламную шумиху, несмотря на поистине апокалиптические тревоги и ожидания, мы каким то образом умудрились благополучно перебраться в новое тысячелетие. Оглядываясь назад, мы понимаем, что предсказания о конце света были несколько преувеличены и что пресловутый компьютерный вирус был скорее уловкой, направленной на увеличение продаж новых версий системных программ. Как бы там ни было, но на какое то мгновение всех нас, последних отпрысков двадцатого века, объединило ощущение новизны и неизведанности – наш реальный шанс улучшить доставшийся нам в наследство мир, чтобы жить в нем вместе с нашими детьми и детьми наших детей еще не одну тысячу лет.

1. Представьте себе, что вы трудитесь в корпорации планового городского строительства и вас только что включили в состав рабочей группы по развитию жилых кварталов для работы над крупным проектом нового тысячелетия. Вас попросили выдвинуть оригинальную идею тематического оформления будущего города. Какую тему вы предложите?

2. Каждый участник рабочей группы обладает определенным опытом и навыками. Как вы думаете, почему вас привлекли к участию в этом проекте? (Причин может быть сколько угодно.)

Источник: www.booklot.ru

Когда дверь не дверь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector