Пенобетонный блок – один из самых распространенных материалов, используемых в малоэтажном строительстве. Но, поскольку материал обладает рядом особенностей, при его выборе нужно руководствоваться правилами, базирующимися на определённых критериях.

Одними из таких являются габариты изделий, и в данном обзоре мы постараемся выяснить: какие бывают у пеноблока размеры, и как их правильно подобрать.

Знакомство с материалом

Перед тем, как выбрать размер пеноблока, стоит познакомиться с материалом, так как некоторые характерные свойства оказывают непосредственное влияние на необходимое количество и рекомендуемые габариты.

Кратко о пеноблоках

  • Пенобетонные изделия изготавливают из смеси воды, цемента, песка и определенных специализированных добавок (подробней читайте тут). Основной является пенообразователь, под воздействием которого при изготовлении смеси, в ней образуются пузырьки воздуха, приводящие в результате к образованию ячеек.

  • Они способствуют снижению массы материала и повышению его теплоэффективности, что, в свою очередь, влияет на толщину будущей стены.
  • Чем больше соотношение цемента к общей массе, тем блок плотнее, а вот теплоэффективность соразмерно падает, что вызывает необходимость возводить более толстые стены. То есть, приходится использовать изделие с большими габаритами, либо выбирать иной тип кладки (в полтора, два блока и так далее).

На заметку! На данный момент существуют определенные химические добавки, использование которых помогает повысить прочность блока при сохранении повышенной способности к удержанию тепла. Многие производители пользуются такой возможностью. Именно поэтому при выборе стоит внимательно изучать все технические показатели.

Классификация блочных изделий

Блоки выпускаются следующих разновидностей:

  1. Стеновое изделие применяют при возведении стен, в том числе несущих. Это уже зависит от плотности материала, и, как следствие, его несущей способности.
  1. Перегородочный используют, как становится понятным из названия, при монтаже перегородок.
  1. Cфера применения U-образного блока отчасти универсальная. Это может быть: монтаж несъемной опалубки, что очень актуально при заливке армопояса, устройство перемычек и так далее.

Возможно, многие зададутся вопросом: а чем же отличаются между собой блоки перегородочные и стеновые:

  1. Кроме формы это, конечно, габариты;
  2. В техническом отношении также имеются отличия. Например, морозостойкость перегородочных изделий стандартом не нормируется, так как они не предназначены для возведения наружных конструкций.

Существенных отличий больше нет.

Размеры блоков, критерии выбора и расчет

Теперь поговорим непосредственно про стандартные размеры пеноблока, которые пользуются наибольшей популярностью как у производителей, так и у застройщиков.

Размерность блоков

Изучим таблицу.

Таблица 1. Какие размеры пеноблоков бывают:

Наименования изделия Размер пеноблока стандарт
Длина, как правило, составляет 60 или 62,5 см. Ширина – 30, 40, 50 см, высота – 20, 25 и 30 см.
Длина таких изделий – аналогична вышеуказанным данным, составляет она 60 или 62,5 см. Толщина блоков значительно меньше и варьируется в промежутке от 80 до 150 мм.

Стандартной высотой является размер в 25 см.

Стандартные размеры пеноблоков у-образной формы указаны на картинке. Как уже говорилось выше, данный блок чаще всего применяется при монтаже опалубки для армопояса, перемычек.

Правильно подобрать необходимый размер и изучить технологию использования, вам поможет видео в этой статье: «Размер армопояса для пеноблоков»

Длина составляет 1 или 1,8 метра, высота – 0,6 метра, а ширина – от 0,3 до 0,5 метра.

Обратите внимание! Существует гостовская классификация материала, основанная на отклонении от линейных размеров. Это означает, что длина, ширина или высота блоков может отличаться от стандартных. Это имеет серьезное значение при проведении кладочных работ и при определении применения. Именно поэтому на данный показатель стоит обращать особое внимание.

К примеру, блоки третьей категории точности при строительстве жилого дома, вообще не рекомендуют использовать. Из-за большой толщины шва, количество мостиков холода значительно увеличивается, что приводит к теплопотерям и необходимости очень серьезного утепления. Проще говоря, это финансово невыгодно.

Многие из вас знают, что еще одним представителем ячеистых бетонов является газоблок и зачастую застройщики пытаются сделать выбор между двумя конкурирующими изделиями. Раз уж мы говорим о габаритах, стоит отметить, что размеры пеноблока и газоблока совершенно ничем не отличаются. И те, и другие имеют аналогичные формы, и даже подчиняются единому стандарту.

Расчет необходимой толщины стены

Какие бывают размеры пеноблоков, мы выяснили. И теперь следует детально разобраться, как же его правильно выбрать. Начать стоит с расчёта оптимальной толщины будущих стен.

Таблица 2. Инструкция по расчету толщины стен своими руками:


Действия Краткое описание
Допустим, что блок будет использоваться размером 62,5*40*30 см, с удельным весом равным 500 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности в 0,18 Вт*мС.
Данный коэффициент сугубо индивидуален для каждого региона, указан он в СНиП.

Мы предположим, что равен он будет 3,6.

При отделке фасада мы будем применять утеплитель, теплопроводность которого составляет 0,052 Вт*мС
От коэффициента сопротивления теплоотдаче отнимаем теплопроводность выбранного утеплителя: 3,6-0,052= 3,548.

Перемножаем полученное значение с коэффициентом теплопроводности блока: 3,548*0,18=0,638 см, а с учетом округления – 0,64 см.

Получается, что толщины стены в один блок, размером 62,5*40*30 будет недостаточно и кладку придется производить в полтора или два блока (тут уж по желанию).

Рассчитываем количество материала на дом

Когда с размером удалось определиться, остро встает вопрос о необходимости подсчета материала, необходимого для возведения конструкции. Зная габариты, это можно сделать без труда, так как действия крайне просты.

Существуют и другие методы подсчетов, помимо самостоятельных.

К ним стоит отнести:

  • Применение калькуляторов;

  • Использование специальных приложений;
  • Обращение в фирмы данной направленности либо к частным инженерам.

Последний способ наиболее простой и результативный, однако цена на услуги не так мала, именно поэтому будущие владельцы зданий зачастую предпочитают от него отказаться.

Таблица 3. Как рассчитать количество пеноблока:

Допустим, что размеры блока составляют 60*40*30 см.

Кладка будет производиться в один блок.

Перегородки мы учитывать не будем, так как они высчитываются по аналогии, а количество их сугубо индивидуально для каждого строения.

Высота кладки будет составлять стандартные 2,9 метра. Размер постройки составит 12*15 метров.

  • Периметр=12*2+15*2=54;
  • Площадь=54*3=162 м2.
  • Площадь изделия составит 0,6*0,4=0,24.
  • 162/0.24=675 штук.
Объем изделия составляет: 0,6*0,4*0,3=0,072 м3. 1/0,072=13,8

Один кубометр вмещает 13,8 штук блоков.

675/13,8=48,91 м3.

Галерея изображений готовых конструкций, возведенных из пеноблока


В заключение предлагаем вашему вниманию небольшую фотогалерею готовых объектов. Рассмотрев ее, вы скорее всего утвердитесь в выборе в пользу пенобетонного блока, так как из него возводятся достаточно практичные, функциональные и внешне привлекательные строения.

Заключение

Размер пеноблока – один из важных показателей, поэтому при строительстве дома необходимо сделать правильный выбор. Габариты отчасти определяются сферой применения и назначением блока, что также стоит учесть. Принимая решение, продумайте все до мелочей, в этом случае, шансы получить хороший результат значительно возрастут.

Источник: kladka-info.ru

Что такое пеноблок и чем он лучше?

Мало кто не знает, что пеноблоки делают из пенобетона, который является разновидностью ячеистого бетона. Блоки из пенобетона представляют собой пористый легкий бетон, состоящий из смеси воды, песка и цемента. При его изготовлении добавляется специализированная пена, которая делает блок пористым, придавая ему некоторые важные свойства. В каждом из блоков есть воздушные пузырьки, диаметром 1-3 миллиметра, а их объем достигает до 85% от общего объема всего пеноблока.

Блоки из пенобетона имеют ряд важнейших преимуществ перед подобными строительными материалами. Дома, построенные из пеноблоков, не требуют дополнительного утепления стен, за счет чего можно заметно сэкономить на отоплении, а значит, затраты на энергоносители будут меньше. В таком доме летом всегда прохладно.


Стандартные размеры пеноблоков для строительства дома 2

Каковы размеры пеноблока?

Размеры пеноблоков для строительства дома вполне приличные, потому как стены получаются толщиной 30 сантиметров. Интересно, что без дополнительного утепления толщина такой стены будет иметь такие же свойства как стена из кирпича, толщина которой 1,7 метра.

Параметры каждого блока стабильны (высота, толщина, длина в сантиметрах):

  • для стен – 20х30х60,
  • для перегородок – 10х30х60.

Как правило, размеры пеноблоков для строительства дома могут быть различными. Поэтому при покупке это нужно обязательно учитывать, потому что в зависимости от этого, количество блоков может быть или больше, или же меньше. Стоит отметить, что существуют блоки из пенобетона, применяемые в строительстве только для утепления стен, а значит, они не вынесут несущую нагрузку, потому как достаточно тонкие.

Нужно обратить внимание, что изменения в размерах блока отражаются только в ширине и толщине блоков, а по длине они обычно стандартные – 60 см.

Толщина блоков колеблется от 5 см до 50. Их делают таким образом, что к толщине прибавляют каждый раз 2,5 сантиметра, то есть существует закономерность – 5; 7,5; 10; 12,5…..и т.д. до 50 см.


Естественно, чем больше толщина блоков, тем он прочнее и несущая способность, соответственно, выше. Но не всегда и не в любом городе можно подобрать любые размеры пеноблоков для строительства дома. Чаще всего их можно найти в больших городах, где на них большой спрос или же недалеко от предприятий, которые их выпускают.

Если город расположен далеко от предприятий, то продавцы не слишком озадачиваются, и привозят стандартные размеры блоков, которые считаются самыми оптимальными и применяются в большинстве проектов для строительства.

Стандартные размеры пеноблоков для строительства дома 3

Как рассчитать количество пеноблоков?

Естественно, рассчитать количество пеноблоков, которые нужны для строительства дома может даже и не самый опытный человек. Здесь важно знать площадь стен и размеры пеноблоков. Как же это сделать?

Итак, если у вас будет один слой, то нужно, как уже было упомянуто ранее, подсчитать площадь стен за вычетом проемов для дверей и окон, а затем поделить на площадь бокового сечения блока, которая, как правило, составляет 300х600 мм или 200х600 мм.


Стандартные размеры пеноблоков для строительства дома 4

Как видите, ничего сложного нет, а все потому, что при таком строительстве почти нет отходов. В случае если блоки надо разрезать, то это можно сделать при помощи обычной ножовки. Обрезки не нужно выбрасывать, они вам пригодятся. Из них можно также сделать блок, который также можно использовать для кладки стены.

Обратите внимание на то, что швы между блоками учитывать не нужно, потому как при правильной укладке блоков с использованием специализированного клея, так называемой мастики, их практически незаметно.

Даже если при кладке вы будете использовать привычный цементный раствор, с учетом размеров блоков, швы также будут небольшие.

Следует учесть, что при покупке блоков не забывайте о том, что при доставке некоторые блоки могут быть повреждены, точно так же, как и в процессе строительства, поэтому про запас следует брать несколько блоков. Обычно на запас берут примерно 2-3% от всего количества пеноблоков.

Стандартные размеры пеноблоков для строительства дома 5

Источник: OnFasad.ru

Преимущества и недостатки материала

Если сравнивать пеноблоки с другими подобными материалами, следует отметить несколько плюсов:


  1. Невысокая стоимость. Именно поэтому многие владельцы участков и приобретают описываемые изделия. При желании готовое строение можно отделать практически любым материалом, чтобы полностью изменить экстерьер. При желании можно легко изменить внешний вид дома, заменив отделочный материал.
  2. Возможность использовать для возведения как жилых, так и нежилых строений. Но при этом следует учитывать, что высота возводимого дома должна быть не больше 12 метров.
  3. Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Зимой в доме из пеноблоков сохраняется тепло, а летом воздух остается прохладным.
  4. Возможность противостоять внешним воздействиям. Стены из описываемого материала не рассыхаются даже при длительном воздействии солнечных лучей.
  5. Большой срок эксплуатации.
  6. Возможность быстрого возведения строения благодаря большому размеру пеноблоков.

Высота пеноблока

Чтобы построить дом или другое строение, сначала необходимо узнать размер пеноблока стандарт, а затем рассчитать необходимое количество изделий.

Несмотря на то что материал не разрушается под действием влаги, его необходимо защитить от воздействия осадков. Это обусловлено тем, что материал способен противостоять воздействию влаги примерно неделю.  При длительном воздействии осадков влага начинает впитываться в стены.

К недостаткам можно отнести необходимость в отделке всего строения. Это нужно не только для защиты материала, но еще и для улучшения внешнего вида строения. часто для этого используется облицовочный кирпич.

Высота пеноблока

Этапы создания блоков

Создание материала происходит следующим образом:

  1. Сначала осуществляется смешивание воды и пеноконцентрата. Это происходит на специализированном оборудовании.
  2. После этого происходит помещение материала в бетоносмесительную машину. На данном этапе добавляется цемент и песок.
  3. Затем все это перемешивается в течение нескольких минут и выливается в специальные формы. После затвердевания блоки вынимаются из форм и высушиваются в течение суток.

Высота пеноблока

Пеноблоки обладают достаточной прочностью для возведения двухэтажных построек. Во время приобретения материала нужно учитывать, что размеры пеноблоков для перегородок и внутренних несущих стен отличаются.

Марки пеноблока

Описываемый материал состоит из цемента песка, воды и пенообразователя. Кроме этого, во время производства используются затвердители.

Блоки марки d600 подходят для строительства двухэтажных домов с перекрытиями. Следует помнить, что при возведении такой конструкции между перекрытием и блоками необходимо укладывать арматуру. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на блоки. Данная марка пенобетона является оптимальной для строительства.

Высота пеноблока

Блоки, марка которых ниже D600, используются только при возведении перегородок. Они не предназначены для создания наружных стен, так как имеют больше пузырьков и поэтому отличаются меньшей прочностью.

Следует отметить, что пенобетон обладает пористой структурой и поэтому имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Данный материал можно использовать для создания стен, на которые будет воздействовать влага

Размеры блоков пенобетона

Первоначально блоки имели размеры 200х200х400 мм. Но со временем стандарты изменились и теперь блоки отличаются большими габаритами. Чаще всего производятся изделия длиной 600 мм, высотой 33 и толщиной 200 мм. Блоки, которые предназначены для создания внутренних перегородок, имеют толщину 100 мм.

Длина изделий обусловлена условиями производства данного строительного материала. Формы, используемые при создании блоков, имеют толщину 600 мм и после распиловки все блоки имеют одну длину.

Высота пеноблока

Пеноблоки могут создаваться двумя способами: литьевым и формовым. Резаные изделия создаются путем разрезания большого массива на отдельные части. При использовании такой технологии материал не имеет сколов и отличается хорошей геометрией. При этом на такие блоки легче наносить штукатурку. Формовые изделия создаются путем заливки раствора в несколько форм, имеющих перегородки. Они являются менее качественными и имеют меньшую стоимость.

Высота пеноблока

Существует 10 размеров пеноблоков, которые предназначены для закрепления на клей и 8 видов изделий, укладываемые при использовании цементного раствора. Самыми востребованными являются блоки 600х300х200 мм. Они отличаются небольшим весом, что позволяет без проблем осуществлять погрузку и монтаж блоков. Благодаря большому размеру блоков значительно увеличивается скорость возведения строения.

Высота пеноблока

Расчет количества пеноблоков

Сначала необходимо точно определить, блоки какого размера будут использоваться при строительстве. Для расчета количества материала необходимо значь несколько параметров:

  • толщина несущих стен, а также перегородок между комнатами;
  • высота строения и периметр конструкции;
  • количество проемов в стенах.

Необходимо учитывать процент расколотого при перевозке материала. Во время подсчета сначала необходимо разделить все стены на категории: внешние и внутренние несущие стены, и перегородки. После этого нужно рассчитать длину всех стен из каждой указанной группы. Также следует рассчитать количество дверных и оконных проемов.

Высота пеноблока

На следующем этапе нужно рассчитать объем кладки для каждой стены, а после этого вычесть объем проемов. Для этого следует заранее создать точный план всего строения, в котором будут отображены размеры всех элементов конструкции.

Высота пеноблока

Разделять строительный материал на несколько групп необходимо по причине того, что размеры блоков d600, которые применяются для создания внешних стен, значительно отличаются размерами от изделий, применяемых для возведения перегородок.

Чтобы уменьшить количество поврежденных во время разгрузки блоков, необходимо осуществлять работы вручную.

Высота пеноблока

Расхождение в размерах

Во время приобретения блоков стоит учитывать, что размеры некоторых изделий могут не соответствовать заявленным. Они будут отличаться от остальных блоков на несколько миллиметров по ширине. Разброс размеров влияет на количество используемого для укладки клея. Важно помнить, что чем толще швы, тем больше холода будет проникать в помещение.

Высота пеноблока

Во время приобретения блоков стоит проверить материал на прочность. Если попробовать растереть небольшой кусочек материала, он не должен распадаться. Если это произошло, блоки являются некачественными.

Высота пеноблока

Расхождения в размерах блоков становятся заметны при использовании строительного уровня во время возведения стен. Учитывая эту особенность материала, следует приобрести большее количество раствора или клея.

Источник: bouw.ru

Высота пеноблока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector