Малярный стеклохолст, или как его ещё называют- паутинка – прекрасный материал для внутренней отделки помещений. И с технической стороны полезен, и для создания интерьеров очень привлекательная вещь. Если правильно с ним работать, то поверхности, которые со временем могут потрескаться после отделки, перестают иметь такие свойства. Применение стеклохолста практически исключает возможность трещин на готовых поверхностях после выполнения всего комплекса отделочных работ. Но есть о стеклохолсте два мифа, которые активно поддерживаются производителем .Вэтой статье мы расскажем что такое малярный стеклохолст и как с ним работать.

стеклохолст паутинка

Кстати сказать, если возьмёте в руки, вложенные в рулон этого материала рекламные проспекты с описанием, то эти мифы сразу привлекут ваше внимание. Они буквально бросятся вам в глаза! Первое, что вы увидите – «Легко клеится». Второе – «Легко окрашивается».

Как клеить стеклохолст


По поводу первого по большому счёту это так и есть. Но опытные маляры, знающие что такое  малярный стеклохолст и как с ним работать, могут только усмехнуться по этому поводу. Они прекрасно знают о всех подводных камнях, по работе с «паутинкой». Клеить легко в том смысле, что клей наносится прямо на стену или потолок, а потом раскатывается из рулона по намазанной поверхности этот чудо-материал. Но если поверхность сильно впитывает, то замучаетесь!

Стену необходимо предварительно грунтовать глубокопроникающей грунтовкой, и лучше неоднократно. А клей наносить так, чтобы был неслабый слой, как будто масла на хлеб ломтями наложили. Приклеить-то получится, но есть ещё одно но!

Как красить стеклохолст

Стеклохолст состоит из крохотных ворсинок, которые и являются на самом деле мельчайшими элементами стекла. Когда эти мелкие ворсинки начнут подниматься в воздух, то вы ощутите невообразимый зуд во всём теле. А если оклеивается потолок, то вся эта масса, буквально высыплется вам на голову! Чесотка рядом не стояла! И окрашивать эту поверхность тоже крайне непросто.Стеклохолст интересный материал, как же с ним работать?

Сами подумайте, легко ли покрасить стекло? Это, конечно, не совсем стекло, но типа того. Трудно облечь проблему покраски в слова. Но когда вы начнёте красить, то поймёте, что написав на этикетке от стеклообоев «легко красятся» над вами просто поиздевались! Некоторые грунтуют готовую поверхность несколько раз. Но это частично решает проблему.


Так как в поверхности обсуждаемого материала очень много пор, то их крайне трудно закрасить! После очередного слоя опять видны поры, в которые краска не затекла, и это, буквально, делает внешний вид поверхности крайне неприглядным. В связи с этим, другие придумали поверх стеклохолста наносить ещё один слой шпаклёвки, зачищать его и потом уже красить.

Может у кого-то возникнуть вопрос: «А зачем тогда собственно стеклохолст наклеивали? Не проще ли зашпаклевать стену и сразу красить, минуя «колючие» работы?». Помните, что оклеенная стеклотканью поверхность впоследствии не даст трещин. Для того и клеится.

Недаром говорят: «Голь на выдумки хитра». Помучившись изрядно со стеклохолстом, некоторые предприимчивые маляры придумали массу способов избежать трудностей при работе с ним. Например, работаем по гипсокартону. Цель — избежать трещин после того, как будет выполнен весь комплекс работ. Но где эти трещины возможны? Только в местах стыков листов из гипса. А к чему тогда оклеивать всю поверхность? Куда проще нарезать из стеклоткани неширокие ленты и клеить их непосредственно на стыки листов.

нарезанный стеклохолст паутинка

Кто-то может подумать: «А как же внешний вид? Ленты же будут видимы». Это сразу они видимы.


наклеенные полосы стеклохолста

Как облегчить покраску стеклохолста паутинки

А если после наклеивания зашпаклевать всю плоскость? Тогда всё выровняется. А потом уже и окрашивать можно. Тем более, что шпаклёванную поверхность окрасить куда проще, чем стеклоткань. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Вначале швы между листами выравниваются гипсовой смесью. После её высыхания наклеивается «паутинка». Дав и ей высохнуть, необходимо нанести слой грунтовки. После его высыхания пройти слоем шпаклёвки вдоль полос, чтобы они скрылись. После того, как и этот слой высохнет, уже шпаклюем всю плоскость.

Зачистка наждачной бумагой или кремниевой сеточкой, последнее грунтование и, наконец-то, покраска. Непростое дело. Чтобы упростить и этот процесс, некоторые маляры пошли ещё дальше. После того, как швы уже заполнены гипсовой смесью, они наносят на них слой финишной шпаклёвки, и на эту свежую полосу, приклеивают стеклоткань. Тут же шпаклюют по поверхности неё, чтобы скрыть визуально края полос холста. А после высыхания уже можно зашпаклевать всю плоскость. Заключительный этап тот же.

Кстати, те же принципы применимы, если вы выравниваете бетонные плиты перекрытия. Достаточно таким же образом обработать швы между ними.

Если вам кажется, что всё это довольно сложно, то попробуйте сделать так, как советует производитель. Через короткое время после начала работы, у вас появится желание начать что-то менять. Возможно, тогда и освоите этот способ. И тогда после окончания всего вы сможете усвоить одну важную вещь: эффект тот же, а неприятностей куда меньше.

Источник: rems-info.ru

Использование стекловолокна для выравнивания поверхностей


стеклохолст как клеить на стеныПодготовка стен к отделке — трудоемкий и сложный процесс, который требует соответствующих навыков.

Но и это не спасает от появления сколов и трещин, которые сильно портят внешний вид стен.

Чтобы не допустить этого, используется стеклохолст.

Он подготовит стены под покраску, защитит их от трещин.

Что такое стеклохолст

Стеклохолст – это малярная сетка, которая используется на стенах и потолке. Он предотвращает появление сколов и трещин за счет армирования строительных материалов.

По внешнему виду это нетканый материал, сделанный из большого количества стеклянных волокон. Они различны по толщине и соединены хаотично. Именно это предотвращает появление трещин.

Преимущества материала для отделки стен

Положительные стороны использования стекловолокна:

  1. Он устраняет мелкие неровности и сглаживает поверхность для нанесения краски.
  2. Армирует небольшие трещины.
  3. Увеличивает прочность поверхности.
  4. Высокие показатели безопасности и антикоррозийности.
  5. Легко крепится.
  6. Материал отлично пропускает воздух и не вызывает аллергии.
  7. Не накапливает электричество.

Особенности применения

стеклохолст как клеить на стеныСтеклохолст используется для фиксации финишной шпатлевки или другой отделки. Этот тонкий и легкий материал может быть использован под любым углом и на любой поверхности. К тому же, он улучшает структуру поверхности и обеспечивает ее износостойкость.

Как и зачем клеить под шпаклевку

Стеклохолст должен быть наклеен под шпатлевку, иначе после снятия отделочного материала паутинка потянется за ним.

стеклохолст как клеить на стеныКлеится стеклохолст следующим образом:

  1. Подготовительные работы. Перед поклейкой паутины необходимо подготовить стену. Для этого на гипсокартон наносится шпатлевка, которая скрывает неровности, стыки и прочее. Важно учитывать следующие правила:

  • перед шпатлеванием стены следует очистить от загрязнений;
  • места, где заделывались неровности, не должны быть выпуклыми. Для этого можно использовать шлифовку поверхности;
  • если выпуклости все же есть, можно нанести шпатлевку еще раз;
  • перед нанесением стеклохолста, стену следует очистить от загрязнений и отшлифовать.
  1. Поклейка стекловолокна:
  • первый слой следует клеить от угла;
  • сам клей нужно наносить на стену, а уже потом клеить паутинку;
  • лучше заранее нарезать необходимое количество листов, так как клеить нужно непрерывно, чтобы избежать видимых стыков;
  • затем лишний клей и воздух разглаживается с помощью шпателя;
  • с помощью ножа удаляются лишние части материала;

После поклейки нужно дать сутки для полного высыхания, при этом не должно быть сквозняков.

Можно ли стекловолокно клеить под обои

Стеклохолст является армирующим материалом, который используется под покраску поверхностей. Его также можно использовать под обои, но перед этим следует обязательно обработать поверхность.

Какая плотность материала должна быть


стеклохолст как клеить на стеныМалярный стеклохолст получают из кварцевого песка. Продается он в рулонах по 50 метров и шириной – 1 метр. Для отделки стен плотность материала должна составлять 25-50 г/м2.

Где еще применяется

Стеклохолст имеет широкую сферу использования. Его используют для изготовления:

  1. Деталей в сантехнике: биотуалет, душевые кабинки.
  2. Спортивных товаров – весла, лыжные палки.
  3. Создания ящиков и контейнеров бытового назначения.
  4. Медицинских изделий – пломб, протезов.
  5. Трубок бытового назначения – антенны, различные держатели и прочее.
  6. Электротехнических изделий – индикаторов, предохранителей.

Оклейка стеклохолстом стен и потолка

Стеклохолст может быть наклеен на любую поверхность. С его помощью можно повысить прочность шпатлевки и штукатурки, и препятствовать образованию трещин. Его используют перед покраской.

Подготовка поверхности


стеклохолст как клеить на стеныПеред тем, как приступить к работе, стены и потолок необходимо зашпатлевать финишем. Это поможет избежать неровностей и трещин, и положительно скажется на результате отделки. Перед поклейкой материала все поверхность обрабатывается грунтовкой. Только после этого можно приступать непосредственно к оклеиванию.

Мастер-класс как клеить паутинку на потолок

Для начала следует развести клей, который продается в виде сухой смеси. Само наклеивание производится в несколько этапов:

  1. Предварительно нарезать несколько кусков стекловолокна. Лучше вырезать больший размер, чтобы осталось для стыковки частей.
  2. Клей наносится на сам материал и по бокам, а также на потолок.
  3. После приклеивания холста, с помощью валика, выгоняются пузыри. Делается это от середины к краям.
  4. После того, как исходный цвет паутинки стал темнее, можно клеить следующий холст.
  5. Его приклеивают на предыдущий холст, после чего, все лишнее убирается с помощью ножа. Затем этот участок обрабатывается шпателем, чтобы швы были незаметны. И так делается со всеми предыдущими холстами.

После завершения работ помещение следует закрыть, чтобы клей быстрее высох. Также туда не должен попадать солнечный свет.

Применение под обои: как правильно клеить

стеклохолст как клеить на стеныПоклейка стекловолокна под обои практически не отличается от любых других видов отделки. Перед началом работ необходимо:

  1. Убрать старую отделку и зачистить стены.
  2. Удалить шурупы, гвозди и прочее.
  3. Прошпаклевать стены, уделяя внимание трещинам и сколам.
  4. Пройтись наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность.
  5. Прогрунтовать стены.

Дальнейшие действия аналогичны предыдущим.

Рекомендации

Чтобы работа была выполнена качественно, а результат подолгу радовал глаз, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Максимальная длина холста не должна превышать двух метров, иначе могут возникнуть проблемы с поклейкой.
  2. Перед наклеиванием нужно определить лицевую часть материала.
  3. В процессе работы нужно пользоваться резиновыми перчатками, респиратором и очками, чтобы избежать попадания мелких частиц.
  4. Клеить стеклохолст нужно при температуре в помещении от 18 до 25 градусов выше ноля.
  5. Начинать работу лучше с противоположной стороны от двери.

Стекловолокно – это отличный материал, который поможет быстро и качественно избавить поверхность от любых неровностей. Соблюдая все правила и технологию использования, получится создать неповторимый и аккуратный дизайн помещения.

Источник: otdelkasten.com

Что это

Паутинка очень напоминает обычные обои. Продается в таких же рулонах и внешне выглядит как полупрозрачное полотно. Однако, сходство с обоями на этом и заканчивается. В остальном будут сплошные отличия.

Материалом для изготовления стеклохолста, служит обычное стекло. Его расплавляют, пропускают через специальную установку, превращающую расплавленный исходный материал в большое количество тончайших волокон. Эти нити, обрабатываются связующим полимером и прессуются в сплошное полотно.

n-paut2

Получившийся материал очень напоминает по внешнему виду паутину, из-за хаотично расположенных волокон. Именно поэтому, он и получил название «паутинка». Толщина такого стеклохолста может быть различной и зависит от плотности расположения нитей. Плотность – основная характеристика этого материала. Чем выше плотность, тем оно прочнее.

Как использовать

Основным применением данного полотна стала заделка трещин и оклеивание различных поверхностей для предотвращения их появления. Паутинка, как в народе называют такой стеклохолст, может защитить даже очень «неспокойные» плоскости от растрескивания. В старых домах, с осыпающейся штукатуркой, такие меры по защите потолка от появления трещин, очень актуальны.

Чтобы применить паутинку, не понадобится ни сложное оборудование, ни особенные навыки работы с ней. Достаточно иметь под рукой клей и немного упорства. Если хотя бы раз вы клеили обои, то и с паутинкой справитесь.

После оклеивания поверхности, ее можно будет выравнивать шпатлевкой или сразу окрашивать. Если просто покрасить покрытую таким стеклохолстом плоскость, она приобретет нужный цвет, сохранив при этом характерную фактуру и рисунок паутинки.

Наклеивание паутинки

Несмотря на заверения производителей, что паутинка легко клеится и окрашивается, работать с ней не так уж и просто. На стены она наносится точно так же, как и стандартные обои, с той лишь разницей, что стеклохолст нужно промазывать клеем и после фиксации полотна на стене. Другое дело – как клеить паутинку на потолок. Тут есть множество нюансов, о которых не все знают.

Прежде всего, стоит помнить, что паутинку клеить необходимо только на предварительно обработанную грунтовочными составами поверхность. Без этого, холст просто не прилипает к плоскости. Если поверхность потолка не слишком сильно впитывающая, достаточно одного прохода грунтовкой. Если же впитывание достаточно сильное, необходимо применить составы глубокого проникновения и пройтись ими на два слоя.

n-paut3

Далее наклеивается сам холст. Его подрезают с запасом в пять сантиметров, которые, после наклеивания, можно будет обрезать. Это делается для того, чтобы компенсировать растяжение или сжатие полотна на неровных участках поверхности.

Совет: обязательно удостоверьтесь в том, что оклеивание ведется лицевой стороной полотна наружу. Обе его стороны очень похожи, поэтому, необходимо посмотреть на этикетке, какой стороной рулон смотан внутрь.

После того, как полотно плотно прижато к потолку, его нужно промазать клеем по всей площади еще раз. Излишки клея удаляются мягкой тряпкой или резиновым шпателем. Клей должен полностью пропитать весь слой материала. От воздействия клея полотно может немного потемнеть – это нормально. После просыхания, прежний цвет восстановится.

n-paut4

Следующий лист можно клеить встык, но, лучше сделать небольшой нахлест. После фиксации полотна, через оба наклеенных листа прорезается острым ножом прямая линия и удаляются излишки материала. Так, стык получится идеальным.

n-paut5

Когда вся поверхность потолка будет оклеена паутинкой, ее следует оставить сохнуть. Полное высыхание произойдет не ранее, чем через сутки. После этого, можно начинать дальнейшую обработку полученного покрытия.

После этого трещины потолку больше не страшны. Насчет дальнейшей обработки, многие не сходятся во мнениях. Некоторые предпочитают окрасить покрытие и сохранить получившуюся фактуру, а некоторые, не хотят связываться с достаточно сложным процессом окрашивания.

Выровнять такой потолок станет гораздо проще и поэтому, большинство предпочитает просто зашпатлевать поверхность до гладкости и лишь потом окрашивать. Если же есть желание сохранить уникальную фактуру и рисунок на потолке, нужно приготовиться к тому. Что краска на него ложится не слишком хорошо. Потребуется дополнительное грунтование в несколько слоев.

Выбирать подходящий вид дальнейшей обработки, каждый волен сам, в соответствии со своими возможностями и предпочтениями.

Источник: wikipotolok.com

Оклейка стен паутинкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector