Установка плинтусов является конечным этапом работы по отделке помещения. Плинтус выравнивает переход между стенами и напольным покрытием. Гибкий пластиковый плинтус может иметь кабель-канал, в который можно спрятать электрические, телефонные, телевизионные и прочие провода. Крепить плинтус к стене можно несколькими способами — прикручивать, прибивать, клеить или использовать специальные крепления. Монтаж пластикового плинтуса несложен, но требует грамотного расчета, выбора материала и подготовки инструмента. Правильно установить напольный плинтус поможет наше видео.

Чтобы рассчитать количество самого плинтуса и соединений, нужно провести такие манипуляции:
— Измерить периметр помещения.
— Прибавить к полученному числу 1,5-2 метра и разделить сумму на 2,5, на стандартную длину одного профиля плинтуса. После этого результат рекомендуется округлить в большую сторону. Так вы узнаете требуемое количество плинтусов.
— По числу внутренних и наружных углов можно узнать количество уголков для плинтуса.
— Количество соединителей можно вычислить из расчета длины стены: меньше 2,5 метра — без соединителя, 5-10 метров — один соединитель.
— На торец плинтуса на каждый дверной проем потребуется левая и правая заглушка.


Набор инструментов, которые потребуются при монтаже плинтуса:
— Перфоратор или ударная дрель (сверление бетонных стен).
— Шуруповерт или дрель обычная (сверление деревянных материалов или гипсокартона).
— Обрезная машинка (болгарка) или ножовка (позволит в разы сократить время, необходимое на обрезку деталей).
— Набор насадок на шуруповерт или отвертки.
— Рулетка и карандаш для разметки.

Крепление пластиковых плинтусов может быть выполнено несколькими способами:
— на специальные крепления
— на саморезы или дюбеля
— на скобы
— на клей

Преимуществом специальных креплений является отсутствие явных следов крепежа, плинтус легко демонтируются и повторно устанавливаются. К недостаткам можно отнести то, что при монтаже крепления требуют идеального состояния стеновых и напольных поверхностей.

Метод с использованием саморезов или дюбелей надежен и дешев. Перед тем, как прикрепить плинтус не нужно готовить поверхности прилегания. Недостатки способа: плинтус смотрится несколько грубовато, а при выполнении установки тратится большее количество времени.

Главное преимущество клея — быстрый и понятный монтаж. Недостатки: фактически невозможно демонтировать без потери внешнего вида, высокие требования к качеству поверхностей.

Подробнее http://shkolapola.ru/plintys/montaj/8…

Источник: www.youtube.com

Крепление к стене сквозной фиксацией или элементом с кабельным каналом


Из инструментов понадобятся: сверло для бетона и обычное, ножовка, дюбели, стусло.

разметка мест крепления на стене

Установив угловой элемент, с первого профиля снимают накладку и прикладывают к стене, начиная от любого угла, слева или справа, от двери. С помощью дрели сверлят прямо посередине паза места под крепления с шагом 25–30 см, включая сами углы и места сращивания. Просверливают только плинтус, чтобы на стене осталась метка.

просверливание мест фиксации к стене

С помощью дрели, используя сверло по бетону диаметром, соответствующим пробке дюбеля просверливают все отверстия по отмеченным местам.

обрезка излишка плинтуса

Если длина планки больше нужной, ее укорачивают, выполнив разметку точно по кромке стены. Обрезать деталь лучше в стусле или торцевой пилой.


монтаж к стене

Во все полученные отверстия устанавливают пробки дюбелей, через каждое сквозное отверстие прикручивают плинтус к стене.

накладка скрывает места стыков

На профиль устанавливают накладку, скрывающую места креплений. Далее, подгоняют по размеру следующий кусок плинтуса таким образом, чтобы стыки образовали угол в 90⁰. Внутренние углы размечают с надетым на планку угловым элементом.

установка угловых элементов и муфт

Соединительные элементы надевают прямо перед креплением планки. На ровных участках для сращивания профиля используют муфты. Монтаж проводят таким образом, чтобы стена с дверным проемом оказалась последней.

Установка на специальные крепления – клипсы

Шаг расположения клипс подбирают в зависимости от кривизны плоскости пола и стены. Для ровных поверхностей это порядка полуметра. Для неровных величина шага уменьшается в зависимости от кривизны стены и составляет 0,2–0,4 м.


разметка расположения клипс

Сначала выполняют разметку. Для этого берут клипсу, плотно прижимают к стене и отмечают место фиксации. Далее, просверливают отверстие под установку клипсы для крепления плинтусов. Достаточно будет ограничиться отверстием ø 6 мм.

процесс установки клипс

В полученное отверстие молотком забивают дюбель, прикладывают клипсу и прокручивают шурупом или саморезом. Затем переходят к установке следующего крепежного элемента.

установка пластикового плинтуса на клипсыЗакончив монтаж клипс, устанавливают сам плинтус, измерив прежде его длину. В случае необходимости, его укорачивают до требуемого размера. Планку просто прикладывают к клипсам и защелкивают, нажатием на планку до характерного щелчка.


Далее, на свободный край одевают проставку и продолжают монтаж следующего отрезка. Его сначала вставляют в проставку, затем защелкивают на клипсы. Установив окантовку вдоль всего периметра помещения, устанавливают заглушки на свободной части планки около двери и декоративные углы – на стык двух планок в углу.

Для более качественного сопряжения углов и заглушек можно дополнительно фиксировать их на жидкие гвозди.

Источник: prestigpol.ru

Преимущества пластиковых плинтусов

Среди разновидностей плинтусов наиболее популярен пластиковый по многим причинам. Поливинилхлорид славится долговечностью и прочностью.

Срок эксплуатации пластиковых напольных планок достигает 100 лет. Они стойкие к огню и влаге, безопасные, поэтому их можно устанавливать в любой комнате.

Плинтуса просты в монтаже, разрезаются острым ножом, и стоимость у них не высокая.

Если сравнивать с деревянными и гипсовыми планками, пластиковые обладают гибкостью. Цветовая палитра у них огромная, что не ограничивает выбор цвета интерьера комнаты и позволяет максимально вписаться в общий фон.

Дополнительным плюсом является комплектация некоторых моделей специальным желобом, в который укладывают провода.

Плинтус с кабель-каналом

Вернуться к содержанию

Комплектующие элементы

Качественная установка плинтусов не возможна без таких составных частей:


  • наружные и внутренние углы, с помощью которых происходит соединение планок в углах комнаты;
  • заглушки, предназначенные для декорирования краев плинтуса. Идут они в комплекте и бывают левыми и правыми;
  • соединения – деталь с двумя пазами, которая служит для стыковки и удлинения планок;
  • крепления, предназначенные для фиксации плинтуса на стене.

Комплектующие элементы

Вернуться к содержанию

Необходимые инструменты и материалы

Чем крепить плинтус к стене? Монтируются планки на шурупы, с помощью клипс или жидких гвоздей. Для фиксации на гвозди и клипсы вам понадобиться дрель с разными размерами сверла, шуроповерт, рулетка, крепежные элементы, ножовка по металлу и пылесос.

Дрель и шуруповерт

Вернуться к содержанию

Определение количества материала

Сколько нужно брать материала и фурнитуры к нему – хороший вопрос. На глаз не определить, здесь нужны точные расчеты.

Перед тем, как крепить пвх плинтус, измеряйте длину стен. К данному числу приплюсуйте 1,5 можно и 2 м и поделите полученную сумму на 2,5 м (длина планки). Округлив полученное число в большую сторону, получаем количество планок.


Как выбрать плинтусЕсли вы еще не выбрали и не купили плинтус, тогда рекомендуем ознакомиться со следующей статьей. Возможно вам придется по душе тепловой плинтус — плинтусные обогреватели бывают как электрические, так и водяные. Иногда также встает задача крепления плинтуса к столешнице, однако в этом случае плинтус уже будет не напольный, а специальный, меньших размеров, чаще всего алюминиевый или пластиковый с силиконовыми вставками.

Плинтусных уголков нужно столько, сколько в комнате находится наружных углов и внутренних.

Если стена больше 2,5 метров, то нужны соединения. Один соединитель нужен на каждые пять метров.

Левые и правые заглушки берутся с учетом количества дверей в комнате.

Вернуться к содержанию

Монтаж пластикового плинтуса

Сделав правильные расчеты и вооружившись нужными инструментами, переходим к монтажу. Деревянные планки монтируют так же, как крепят пластиковый напольный плинтус.


При монтаже на дюбель-гвозди планку с одетым уголком приложите к одному из углов в комнате. Лучше начинать с самой длиной стены. Уголок ставьте ровно, чтобы при установке не было перекосов.

Пометьте на стене в 5-6 см от угла место крепежа. Если стены ровные, делайте пометки на расстоянии 40 см друг от друга. Если есть щели, уменьшите шаг крепления.

Теперь сделайте отверстия перфоратором. Учитывайте, что дюбель должен войти на 30 мм в стену, а при неровностях поверхности берется дюбель № 6. Уберите пыль и забейте в отверстия дюбели. Плинтус приложите к стене и перенесите на него сделанные пометки. Затем просверлите отверстия. Шляпки шурупов или гвоздей должны полностью погружаться в планку. Для этого сделайте выемки сверлом большего размера.

Теперь можно закреплять плинтус к стене гвоздями. Закройте их заглушками, подобранными под цвет. Можно заглушки приклеить, чтобы надежней держались.

Монтируются планки уже подогнанные под нужный размер. Разрезать их лучше острым ножом или ножовкой, так они не станут растрескиваться. При этом сохраняйте острые углы. Также при разрезе крайних планок, учитывайте, что заглушки заберут 3-5 мм. Если используете соединители, устанавливайте их до крепления.

Вернуться к содержанию

Укладка кабеля

Монтаж пластикового плинтуса с каналом для кабеля ничем не отличается. Только предварительно снимается заглушка канала. В нем делаются отверстия, вставляются шурупы, которые фиксируют плинтус. Дальше ложится провод и закрывается заглушкой.

Есть и второй вариант укладывания провода – под планку над саморезами. Здесь важно не повредить провод. В установленном плинтусе миллиметров на десять откручиваются саморезы. В образовавшийся зазор помещается провод и аккуратно прижимается саморезами. Укладывая кабель, вырезайте отверстия его входа и выхода.


Укладка кабеля в пластиковый плинтус

Монтаж плинтуса своими руками реже происходит на жидкие гвозди. Является он быстрым и самым легким. На планку наносят клей маленькими точками. Расстояние между ними составляет 3-5 см. Планка прижимается к стене и держится около минуты. Важным недостатком данного способа является отсутствие возможности снять и повторно использовать.

Не очень надежен в плане соединения вариант крепления на клипсы. Хотя монтаж происходит довольно быстро. На стене нужно оставить пометки для крепления на расстоянии 30-50 см и сделать соответствующие отверстия перфоратором под дюбель-гвоздь. Клипсы нужно закрепить в отверстиях и зацепить за специальные выемки в планке. В данном варианте недостатков все же больше: высокая стоимость крепежей, и возможные проблемы при повторном креплении.

А чем лучше крепить плинтус решать вам.

Подводя итоги, можно сказать, что соединение напольных планок будет легко фиксироваться, если сделаны правильные расчеты. На качество крепления влияет выбранный способ фиксации, аккуратность установки, а также вид плинтуса, цвет и форма.

Вернуться к содержанию

Источник: vse-postroim-sami.ru

Крепление пластикового плинтуса к стене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector