Замена ламп накаливания на энергосберегающие в настоящее время становится все более и более популярным мероприятием. Современные лампы являются более экономными. Ведь не зря они получили такое название. Также они способны светить намного ярче, чем традиционные лампы накаливания. Еще одним важным достоинством можно назвать необходимость производить замену намного реже.

Однако нередко потребителям таких ламп неизвестно, что делать в той ситуации, когда лампа, которая подключена к электрической сети, начинает мигать в выключенном состоянии. Иногда это становится заметном в темном помещении либо же в ночное время суток. Необходимо выяснить каждому, является ли это нормой или же все-таки мерцание вредно.

Почему выключенная энергосберегающая лампа может мигать?

энергосберегающие лампы

Как ни странно чаще всего в качестве причины мигания энергосберегающей лампы выступает наличие подсветки на выключателе.


т все зависит от особенностей устройства самой лампы. Практически в любой модели такого изделия есть особый фильтрующий конденсатор. Он используется для сглаживания пульсации напряжения, которое преобразуется из переменного на постоянное внутри энергосберегающей лампы. Конденсатор сам по себе не является причиной мигания лампы. Однако в том случае, когда в схеме, в которой присутствует выключатель, сеть и лампочка есть и подсветка выключателя, то происходят некоторые изменения в принципе. Лампочка подсветки питается непосредственно из электрической сети, из-за чего там проходит ток. Он также играет роль элемента подпитки для фильтрующего конденсатора. Если свет выключен, то контакты находятся в замкнутом состоянии, а работа конденсатора производится на полную мощность. А когда свет не горит, но работает подсветка, то заряжается конденсатор. Из-за того, что ток, который протекает через подсветку, является очень маленьким, осуществляется довольно длительная зарядка. Только лишь после набора конденсатором минимального заряда, энергосберегающая лампа включается, после чего сразу же выключается, так как токовый заряд расходуется мгновенно. Таким образом, осуществляется моментальная вспышка, из-за чего и происходит периодическое мигание лампы, которое замечает человек.

Надо отметить, что не только лишь из-за подсветки ламы она может мигать после выключения. Также на этот процесс могут оказывать непосредственное влияние диммеры, регуляторы яркости ламп и другие похожие устройства.


Что делать, если выключатель без подсветки, но все равно происходит постоянное мерцание лампы? В таком случае причина может скрываться непосредственно в энергосберегающих устройствах. Существует определенная вероятность того, что они просто бракованы. Таким образом, есть только лишь один выход из подобной ситуации, который заключается в скором избавлении от подобных ламп и покупке более качественных изделий. Нужно помнить о том, что запрещено выбрасывать такие лампы вместе с обычными бытовыми отходами. Такие устройства требуют утилизации в соответствии со специальными правилами.

Методы устранения проблемы

Мигание лампы бесспорно представляет собой проблемы. Например, в темном помещении из-за этого мигания могут возникать некоторые проблемы, например, оно может напугать маленького ребенка или же просто отвлечь. Еще одним существенным моментом является уменьшение срока эксплуатации лампы по причине мигания. Дело заключается в том, что любая лампа обладает ограниченным ресурсом. Он рассчитан на какое-то конкретное число запусков. Каждая вспышка воспринимается как полноценный запуск, из-за чего лампа может придти в негодность уже через несколько месяцев. Именно по этой причине нужно исправлять тот факт, что лампы мигают.

Есть несколько ключевых вариантов устранения данной проблемы.

Первым является уборка подсветки выключателя. Для этого нужно убрать или лампочку или же перекусить ее проводок. В таком случае ток не будет протекать через устройство, а экономка перестанет мигать.

Также можно заставить мигание исчезнуть при помощи параллельного подключения резистора. Он позволяет обеспечить дополнительное сопротивление.

Источник: electrikagid.ru

Как устроены энергосберегающие лампы


Обычные лампы накаливания работают на переменном напряжении, которое в жилых домах практически всегда составляет 220 В. Большинство людей убеждено, что на переменном токе работают и энергосберегающие лампочки – светодиодные и люминесцентные. Но это не так.

Внутри каждой «экономки» находится выпрямитель энергии, который позволяет ей работать на постоянном напряжении. Между ее цоколем и трубкой расположен электронный балласт – плата, благодаря которой работает лампочка. В этой плате есть диодный мост, который и выпрямляет напряжение.

Мигание лампы, в том числе и выключенной, происходит из-за сглаживающего конденсатора.

Конденсатор в экономке нужен для того, чтобы сгладить пульсации во время выпрямления тока.

Видимо, создатели экономных ламп пока не научились делать конденсаторы «немигающими». Отказаться от них производители не могут, потому что без конденсатора она попросту перестанет работать или превратится в аналог лампочки накаливания, пусть и с другой конструкцией. Более подробно об технических характеристиках энергосберегающих лампах можно прочесть здесь.

Почему мигает выключенная энергосберегающая лампа

Для начала заметим, что лампа может мигать не только в выключенном состоянии. Вот основные «способы» мигания:

  • постоянное мигание при включенном свете;
  • временное мигание сразу после включения;
  • временное мигание при включенном свете;
  • мигание при выключенном свете.

Рассмотрим последний вариант более подробно.

Почему мигает выключенная энергосберегающая лампа? Самый распространенный вариант – это если выключатель лампы имеет подсветку. Во многих домах сейчас установлены именно такие выключатели, чтобы их легче было обнаружить ночью. Они едва заметно подсвечиваются, и это означает, что под выключателями горят небольшие лампочки. А если лампочки горят – следовательно, они используют электрический ток.

Ток, который присутствует в подсветке выключателя, направляется и в сторону люстры с энергосберегающей лампой. Это очень маленькое напряжение, которое составляет примерно 0,01-0,03 А. Такой ток не влияет на сетевую нагрузку и не учитывается электросчетчиком. Если в люстре установлена обычная лампочка накаливания, то на такой ток она попросту не реагирует.

Современная энергосберегающая лампа обладает чувствительными платой и конденсатором, поэтому зачастую отвечает на маленькое напряжение и издает слабое мигание.

Дело в том, что напряжение, протекающее через подсветку выключателя, заряжает конденсатор. Вспышка происходит каждый раз, когда в конденсаторе накапливается уровень подзарядки, достаточный для включения лампочки. После этого происходит полная разрядка конденсатора, и лампочка гаснет, пока необходимый уровень подзарядки не накопится снова.


Кстати, многие производители на упаковках своих лампочек пишут, что их устройства не используются при выключателях с подсветкой, а также при наличии диммеров, таймеров, регуляторов яркости и фотоэлементов. Если ничего этого нет, но выключенная «экономка» всё равно мигает – скорее всего, имеет место плохо установленный выключатель или какая-то проблема с проводкой. В таком случае желательно вызвать электрика.

Как устранить причину мигания энергосберегающей лампы

Разберемся, как избавиться от мигания энергосберегающей лампы. Можно попробовать один из четырех способов:

  • убрать подсветку выключателя;
  • заменить выключатель на новый без подсветки;
  • установить рядом с энергосберегающей лампой обычную;
  • установить резистор.

Каждый из способов стоит рассмотреть более детально. К примеру, убрать подсветку запросто можно в домашних условиях.

Достаточно снять крышку выключателя и отключить или перекусить проводок, который питает подсветку. Главное – не перепутать его с остальными проводами. Впрочем, их нетрудно отличить и без соответствующих знаний.

Также выключатель с подсветкой можно попросту убрать, установив на его место новый без подсветки. Это самые простые и надежные варианты, но они не подойдут людям, которые длительное время пользовались выключателями с подсветкой. Привыкшему к подсветке человеку довольно сложно найти в темноте никак не обозначенную клавишу.


Некоторые люди просто вкручивают в люстру рядом с экономной лампочкой обычную. Лампа накаливания забирает ток, который раньше заряжал конденсатор, и исключает его мигание. Этот способ позволяет избежать махинаций с выключателем, но он плох тем, что после установки лампочки накаливания теряется смысл использования «экономки». Кроме того, в некоторых светильниках просто нет второго гнезда для лампы.

В отдельных случаях подсвеченные выключатели бывают элементами декора. Кроме того, человек может просто не захотеть оставаться без подсветки. В таком случае нужно подключать параллельно с энергосберегающей лампой резистор – элемент дополнительного сопротивления. При этом нужно учитывать следующее:

  • мощность резистора должна составлять 2 Вт, а сопротивление – 50 кОм;
  • установка резистора является не самой простой операцией;
  • для этой процедуры лучше вызвать электрика.

Но если у человека есть определенные навыки работы с электричеством – он может установить резистор своими руками. Нужно изолировать устройство термоусадочной трубкой и подключить прибор с помощью клеммников. Его можно установить либо в плафоне, либо возле патрона лампы, либо в коробке-распределителе.

Резистор будет забирать ток при отключенном выключателе, а на работу лампы во включенном режиме влиять не будет.


Если в ходе мигания или попыток его устранить лампа таки перегорела, то выкидывать ее в мусорник ни в коем случае нельзя. Перегоревший лампы дневного света сдаются на утилизацию, как это делается расписано в этой статьей.

Вердикт

Проблема мигания выключенных энергосберегающих ламп является очень распространенной. Но на самом деле ее легко можно решить. Главное – определиться с тем, какой способ решения проблемы лучше всего подойдет в данной ситуации. А отказываться от «экономки» из-за ее мигания однозначно не стоит.

Источник: indeolight.com

Принцип работы экономки

Компактные люминесцентные ЭСЛ не могут подключаться напрямую в сеть 220 В, поэтому в их корпусе расположена схема электронного балласта. Принцип работы этой схемы следующий:

Напряжение с сети 220 В подается через предохранитель на диодный мост, после чего оно становится выпрямленным с пульсацией в 100 Гц.

Дальше по схеме расположен электролитический конденсатор, сглаживающий пульсации. Его емкость может варьироваться в зависимости от мощности, она должна быть примерно равна 1 мкФ на 1 Вт мощности лампы. Далее, напряжение поступает на схему автогенератора на двух транзисторах, в ее составе находятся:

  • Динистор DB3 с напряжением включения около 30 В.
  • Трансформатор с тремя обмотками (первичная – с самым большим количеством витков и две базовых — по паре витков). Он намотан на ферритовом кольце внутренним диаметром около 3–5 мм.
  • Два транзистора типа MJE13001–13003.

Эта схема работает с частотой в несколько десятков килогерц.

Выходная часть представляет собой паруконденсаторов и силовой дроссель, обычно он намотан на Ш-образном ферритовом сердечнике.

Выходные цепи схемы подключены к спиралям лампы.

Сама светоизлучающая колба – это стеклянная трубка. Она наполнена парами ртути и покрыта с внутренней стороны люминофором.

Принцип работы
Схема работы энергосберегающей лампы

Список возможных причин

Схема питания энергосберегающей лампы довольно сложная, именно поэтому и возникает мигание. Однако устранить эту проблему очень просто. Но, для начала, предлагаю разобраться в причинах.


Подсветка на выключателе

Некоторые выключатели оборудованы подсветкой, обычно она выполнена на неоновом индикаторе или светодиоде. Она нужна для того, чтобы вы могли легче найти в темноте выключатель, и горит только тогда, когда светильник выключен. Для свечения индикатора в выключателе нужен небольшой ток, когда использовались лампы накаливания этот ток проходил по цепи: фазный провод – индикатор – светильник – нулевой провод. Такой ток не влиял на светильник, никто не задавался этим вопросом. Когда начали использовать энергоэффективные источники света – появилась проблема мерцания.

Ток через индикатор поступает на вход электронного балласта, через диодный мост заряжает сглаживающий конденсатор, когда напряжение на его обкладках достигает нужной величины – схема включается, и лампочка начинает светиться, этот период очень короткий, и вы видите только вспышку.

Со светодиодными устройствами происходит аналогичная ситуация.

Подсветка на выключателе
Подсветка на выключателе — полезная функция, но может привести к неисправности экономных лампочек

Проблемы с электропроводкой


Состояние электропроводки также влияет на мерцание энергосберегающих светильников. В старой проводке есть вероятность плохого состояния изоляции, из-за которого происходит протекание малых токов между проводами к выключателю. Вследствие этого ток течет «мимо» выключателя. Далее, происходит описанный выше процесс заряда конденсатора и вспышек освещения. Это называется утечка тока. Кроме того, на протекание ненужных токов может влиять влажность стен, через влажные стены фаза протекает через лампу к нулю или земле. И третьей причиной может быть большая протяженность кабеля, из-за которой возникает паразитная емкость. Конденсатор – это две проводящих обкладки, разделенные диэлектриком, в данном случае роль диэлектрика выполняет изоляция. В переменном напряжении, в отличие от постоянного, через емкость токи протекают постоянно.

Некачественная лампа

Причина может крыться не только в наружных компонентах, но и внутри самой лампы. В качественных светильниках схема имеет фильтры и прочие средства снижения влияния различных наводок на их работу. Не покупайте дешевые китайские лампы, они не только имеют массу недостатков (пульсации, низкий индекс цветопередачи и т. д.), но и вообще опасны. В любом случае при нормальной проводке используют выключатель без подсветки.

Некачественная лампа
Следите за тем, чтобы выбрать качественную лампу

Устранение причины проблемы

Проблема мерцания лампы может быть решена без привлечения специалистов. Чтобы сделать это своими руками вам понадобится небольшой набор инструментов:

  1. Отвертка.
  2. Индикатор напряжения (индикаторная отвертка).
  3. Кусачки.
  4. Термоусадка.

Демонтаж подсветки

Самым радикальным и надежным способом устранения вспышек будет убрать источник проблемы полностью. Для этого нужно с помощью тонкой шлицевой отвертки снять клавиши с выключателя. После этого следуйте инструкции:

  1. Убедитесь, что светильник обесточен с помощью вольтметра или индикатора фазы, лучше еще отключить автомат защиты сети.
  2. Выкрутите винты крепления выключателя.
  3. Достаньте его из посадочного места.
  4. На обратной стороне будет небольшой короб, в котором расположена подсветка.
  5. Извлеките подсветку.
  6. В другом случае просмотрите, как подключен индикатор и разорвите цепи его питания.
  7. Готово!

Оставляем подсветку, меняя параметры цепи питания

Другой способ – это впаять резистор большего сопротивления для питания индикатора и диод 1n4007.

Резистор
Впаять резистор в цепь — один из вариантов решения проблемы с мерцанием лампочки

Как уже было сказано, там установлена либо неоновая лампочка, либо светодиод. Для светодиода сопротивление нужно порядка 500 кОм, для неонки – 200–300 кОм. Диод срежет один полупериод питающего напряжения. Такая переделка в целом исключит мерцание. Сложность заключается в том, что плата с подсветкой довольно маленькая, поэтому нужно уметь обращаться с паяльником и мелкими компонентами. Если вас не устраивает такой вариант, переходите к следующему.

Создаем параллельно лампе цепь с меньшим сопротивлением

Когда нет желания убирать подсветку, потому что с ней удобно, и вы так привыкли, можно найти другой выход из сложившейся ситуации. Для этого нужно дать току путь протекания в обход лампы. Купите в любом магазине радиодеталей резистор (другое название – сопротивление) мощностью 2 Ватта и номинальным сопротивлением 50 кОм (тысяч Ом).

Теперь его нужно подключить параллельно лампе. Это вы можете сделать либо в распределительной коробке, подключив между фазой, идущей от выключателя и нулем, либо в корпусе самой люстры или бра, где установлена мерцающая лампа.

Добросовестные производители устанавливают этот резистор на плату электронного балласта внутри ЭСЛ, и она не мигает с таким выключателем. Ну а дешевые китайские бренды редко относятся так серьезно к своей продукции.

Почему моргает лампочка при правильном подключении

Если все соединения верны, убедитесь в корректности монтажа электропроводки. Выключатель должен размыкать фазный провод. Когда у вас размыкается ноль – ЭСЛ может моргать. В таком случае в распределительной коробке нужно переподключить светильник, пустить на него ноль напрямую, а на выключатель пустить фазу, в некоторых случаях может понадобиться прокладывание кабеля заново.

Монтаж электропроводки
Неправильный монтаж электропроводки может быть причиной неисправностей с лампами

Другое дело, если лампочка находится на большом удалении от выключателя и распределительной коробки. На питающие провода может наводиться ЭДС. Оно часто провоцирует мерцание. Источником наводок могут быть проложенные рядом кабеля и различные гаджеты, которые используют радиопередачу и беспроводные технологии, а также любые другие источники переменного магнитного поля.

Техника безопасности

Для вас в быту это не столь важно, поэтому нужно придерживаться следующих правил:

  • Отключать напряжение полностью – разомкните автомат на вводе в квартиру.
  • Не работать если вокруг влажно, речь идет как о воде на полу, так и о мокрых стенах.
  • Использовать инструмент с изолированными диэлектрическим материалом рукоятками.

Следуя этим трем простым советам, вы сохраните свое здоровье и жизнь.

📋 Пройдите тест и проверьте ваши знания

Мигают ли энергосберегающие лампы после выключения

Заключение

Когда в следующий раз будете покупать лампы – обратитесь к консультанту за помощью. Он должен подсказать, можно ли использовать такие ЭСЛ с выключателем света с подсветкой. Возможно, придется слегка переплатить. Но это стоит того, чтобы не лезть в электропроводку. Если же вам все-таки пришлось решать эту проблему, и нет другого выхода – четко придерживайтесь правил техники безопасности, чтобы избежать поражения электрическим током.

Источник: LampaExpert.ru

Почему мигает эконом лампа после выключения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.