Крепление крана к стене

Крепление смесителя к стене – еще один обязательный процесс, который выполняются в период ремонтных или отделочных работ в ванной комнате. Приступая к установке нового смесителя, нужно определиться с типом изделия, техническими характеристиками и формой. Смеситель может быть двухвентильным или однорычажным, выполненным из латуни или силумина, хромированной стали, соответствовать дизайну ванной комнаты.

Приобретая смеситель настенного крепления, нужно учитывать, что он должен располагаться на высоте 10-18 см над умывальником и 25-35 см от уровня ванны. Кроме того, не следует забывать, что для долговечной беспроблемной работы оборудования, его необходимо защитить от некачественной водопроводной воды, установив водный фильтр.

Настенное крепление смесителя осуществляется при помощи следующих элементов:

  • эксцентрики и гайки под них;
  • крепление на шпильку;
  • крепление на гайку;
  • фитинги-водорозетки;
  • угловые фитинги.

Обычно, под смеситель уже выведены водопроводные трубы, но иногда, чтобы произвести крепление к стене, необходимо сделать дополнительные отверстия в кафельной плитке. Для этой цели используется алмазное сверло, которое выполняет ровные, без сколов и царапин, отверстия. Рассчитывая будущее место крепления в стену по вертикали, нужно к высоте ванны прибавить 10-20 см, в зависимости от длины излива оборудования. Горизонтальное расположение должно быть четко по центру ванны. Полученная цифра и будет означать местоположение водорозетки, угловых фитингов, расстояние между которыми должно быть в среднем 15 см. От надежности крепления фитингов зависит прочность крепления смесителя.

Пространство будущего расположения водорозеток обмазывается крепежным цементным или клеевым раствором. Если в качестве крепежной поверхности используется гипсокартонная перегородка, необходимо использовать резьбовые переходники для каркасных конструкций. После проведения всех подготовительных работ, подкручиваются эксцентрики, которые гидроизолируют льняной подмоткой или ФУМ-лентой.

Затем производится монтаж нового смесителя. Прежде чем перейти к этому этапу работы, следует убедиться в отсутствии протечек. Следующим шагом будет установка самого смесителя  без использования прокладок и гидроизоляционных материалов.


и этом, необходимо проверить прочность крепления, плотность соединения, длину эксцентриков и соответствие межосевого расстояния. При необходимости – отрегулировать все узлы и устранить возможные неточности. Если предварительная установка соответствует требованиям, можно приступать к заключительному этапу – установке самого смесителя с использованием гидроизоляционных материалов. После окончательной установки оборудования выполняется проверка возможных мест протечки. В случае их обнаружения следует подтянуть гайки в нужных местах

В интернет-магазине сантехнического оборудования «СанКомф» имеется широкий выбор комплектующих для смесителей всех типов, в частности, крепление смесителя к стене.

Источник: www.sancomf.ru

Какие использовать инструменты

Инструменты, необходимые для установки любой модели:

  1. Разводной ключ.
  2. Отвертки (крестовые и плоские).
  3. Фумлента.
  4. Изолента.

Процесс демонтажа уже отслужившей свое модели подачи воды выглядит следующим образом. Изначально перекрывается вода в ванной комнате. При помощи разводного ключа спускается оставшаяся жидкость в кране. После аккуратно откручивается старый смеситель. Нужно работать внимательно, чтобы не повредить резьбу на стационарном оборудовании, которое соединяет помещение с центральным водопроводом.

Сам фитинг необходимо промыть, если потребуется удалить остатки старой обмотки.

Установка нового смесителя

При покупке подходящей модели видно, что укомплектован он в разборном виде. Обязательно нужно проверить наличие полноты комплекта:

  • Душевой шланг.
  • Лейка.
  • Основной блок.
  • Эксцентрики.
  • Гусак.
  • Набор прокладок.
  • Декоративные элементы.

Все составляющие должны быть новыми и каждый элемент должен лежать в отдельном целлофановом пакете. В комплекте приложена подробная инструкция по сборке.

Как установить

Монтаж смесителя предполагает наличие ФУМ ленты или стандартной пакли, а также пасты для фиксирования.

Процедура монтирования заочно разделена на:

  1. Установку и фиксирование эксцентриков. Они должны входить в стандартный комплект:
  2. Сам монтаж оборудования.

Собираем конструкцию. Необходимо несколько раз проверить хорошо ли закручены механизмы. Процесс закручивания должен быть легким, без прикладывания усилий, все должно быть ровным без перекосов.

Если установку было решено монтировать своими руками, то лучше заранее и с помощью более опытных людей определить необходимую высоту установки смесителя. Бывают случаи, что эксцентрики, которые входят в стандартный комплект немного длиннее или короче. Не стоит расстраиваться, в любом магазине сантехники можно приобрести отдельно элемент нужной длины.

Все эксцентрики с одной стороны узкие, с другой широкие. Чтобы место резьбы было герметично, специалисты рекомендуют использовать фторопластовую ленту (ФУМ) или паклю.

Подробная инструкция по установке эксцентрика:


  • Аккуратно прокладываем ленту или паклю по ходу завинчивания резьбы. Пакля имеет свойство перекручиваться, поэтому по ходу рабочего процесса необходимо контролировать плотную намотку;
  • Фторопластовая паста наносится поверх материала. Ее можно заменить подручными средствами: силиконовым герметиком или масляной краской. Некоторые специалисты не наносят вышеперечисленные материалы, уверенные в качестве проделанной работы. Новичкам, делавшим данную работу самостоятельно, лучше дополнительно загерметизировать все швы, чтобы не было случайных протечек;
  • Начинаем закручивать эксцентрик вручную, следя за тем, чтобы он четко вошел по резьбе, без перекосов. Затем работаем разводным ключом. Пакля или лента не должны вращаться, когда идет процесс завинчивания. Если все же это произошло, то нужно все разобрать и проделать всю процедуру снова;
  • Эксцентрики должны стоять очень ровно, сам смеситель должен прикручиваться к ним очень легко, без приложения каких-либо усилий. Если образуется даже небольшой перекос, то работу нужно переделывать, оборудование будет протекать;
  • Декоративные элементы устанавливаются вручную;
  • В стандартном комплекте обязательно должны быть прокладки. Чаще всего, они паронитовые, немного жесткие. Для удобства работы нужно их замочить на несколько минут в холодной воде. Если прокладки поставлены правильно, то ближайшие несколько лет протечек точно не будет. Если все же вода подтекает через стыки, то нужно заменить прокладку и хорошо затянуть гайку.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос, как закрепить смеситель. Настоящие профессионалы должны одинаково хорошо применять все имеющиеся.

Способы монтирования смесителя в ванной

На самом деле от способа установки сантехнического смесителя напрямую зависит простота и удобство использования, общий вид ванной с точки зрения эстетики.

  • Крепление смесителя к стене.

Его давно можно назвать классикой, именно поэтому он самый часто используемый. При монтировании данным способом все рабочие детали и используемые дополнительные элементы можно очень просто замаскировать внутри стены. Снаружи будет виден только смеситель.

Планируя использовать данный метод крепления, нужно проследить за тем, чтобы ванна была зафиксирована вплотную к рабочей стене, чтобы после окончания работ при использовании сантехники капли воды стекали точно в слив, а не сползали по стене на пол.

Высота расположения сантехнического элемента произвольная и определяется работником, производящим ремонтные работы.

  • Смеситель располагается на стойке. Это более молодой и современный способ крепления. Он больше направлен на подчеркивание стиля и дизайна ванной комнаты.

Одно уточнение: ванна должна устанавливаться на открытом пространстве. Помещение должно быть просторным и по возможности светлым. Для фиксирования смесителя понадобится дополнительно приобрести и установить специальную стойку, которая будет расположена рядом с резервуаром для воды. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы подвод воды располагался в полу.


  • Врезка смесителя в борт ванны. Самый редкий способ установки. Законченная работа смотрится очень красиво и необыкновенно. Но имеется один большой и очень ощутимый минус: данные модели выпускаются заводом-изготовителем в единичном экземпляре и, соответственно, крепления тоже. Естественно, при поломке замену найти практически невозможно. Но если очень хочется видеть у себя в ванной комнате именно такой вид установки смесителя, то экономить не стоит и надо приобретать самые качественные модели и комплектующие к ним.
  • Крепление смесителя в ванной к стене с центральной стеной. Самый простой и легко выполнимый способ монтирования. В данном случае вызов специалиста совершенно не нужен, самостоятельно справится даже школьник.

Данный метод используется, если ремонт очень простой и недорогой, или же если ремонт требуется, но откладывается на неизвестный срок, а замена смесителя обязательна.

После того, как смеситель окончательно установили, некоторые неопытные мастера забывают зафиксировать гусак, а это обязательная и очень важная процедура. Его местонахождение: нижняя часть модели смесителя, закрепляется он гайкой. Сильно затягивать его не стоит. Верхняя часть предназначена для шланга и лейки.

Шланг для душа крепится элементарно при помощи гайки стандартных размеров. Лейка прикрепляется к нему конусообразной гайкой. Главное, увлекшись процессом монтирования, никогда не забывать устанавливать прокладки.

Практические советы


Очень важно не переусердствовать. Сила, прикладываемая при фиксировании гаек, не должна быть большой. Если они будут пережаты, то это может привезти к срыву всей резьбы и частым протечкам. Возможно, даже придется устанавливать новое оборудование.

Изначально затягивать гайки нужно вручную, затем использовать разводной ключ. Он используется в основном для фиксирования эксцентриков. Душ и лейку прикручивайте руками.

На современном рынке продаж сантехники преобладают 2 производителя: Китай и Россия. Есть несколько ключевых моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Китайские товары всегда отличаются от других импортных экземпляров хрупкостью материала. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что он долго прослужит и работать с данными единицами товара нужно очень аккуратно, можно очень легко свернуть новый кран или перетянуть гайки.

Товары российского производства имеют более высокий уровень качества и отличаются от единиц импортного производства тем, что гайки уже зафиксированы в эксцентриках. А также к душу нашего производства подойдут комплектующие также только производства России. Если же нет возможности достать родные детали, то здесь поможет специальный переходник, который можно приобрести только в специализированных магазинах.

Установка смесителя – задача не сложная, но требует максимального внимания, строгого следования инструкции и предельной аккуратности.

Источник: remvizor.ru


Расчеты и подготовительные работы

Как правило, под смеситель в ванной уже выведены трубы, но порой, чтобы произвести крепление, необходимо сделать в плитке дополнительные отверстия. Чтобы просверлить кафель, используется дрель с алмазным сверлом, так как только оно позволит сделать ровные, без царапин, отверстия.

Чтобы рассчитать место крепления смесителя к стене по вертикали, нужно измерить высоту ванны и прибавить к полученной цифре 10-20 см в зависимости от длины излива смесителя, которая варьируется от 16 до 40 см. По горизонтали смеситель должен располагаться точно по центру ванны (это зависит от ее ширины). Здесь будут располагаться пресс-водорозетки — угловые фитинги, расстояние между которыми должно составлять ровно 15 см.

Крепить фитинги следует надежно, поскольку от этого зависит прочность крепления к стене и смесителя.

Пространство вокруг пресс-водорозеток освобождается от основы и обмазывается закрепляющим клеевым или цементным раствором. Для осуществления монтажа поверх обшивки из гипсокартона используются резьбовые переходники, предназначенные специально для каркасных конструкций.

На заключительном этапе работ вкручиваются эксцентрики. Для гидроизоляции резьбу обматывают ФУМ лентой или сантехническим льном. Проверяют, чтобы фитинги выступали на одинаковое расстояние над плоскостью стены и навинчивают на них декоративные экраны (отражатели).

Демонтаж старого смесителя


Для демонтажа отжившего свой век и последующего монтажа нового смесителя понадобятся следующие инструменты:

  • газовый и разводной ключи;
  • ФУМ лента, сантехнический лен, фторопластовая нить;
  • силиконовый герметик, уплотнительная паста для резьбовых соединений или масляная краска;
  • пассатижи.

Сначала следует перекрыть водоснабжение и открутить разводным ключом накидные гайки смесителя. Затем выкручиваются старые эксцентрики (осуществлять на них установку нового смесителя хотя и допустимо, но профессионалами настоятельно не рекомендуется). Процедуру демонтажа следует производить осторожно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить находящиеся в стене фитинги.

На заключительном этапе работ оставшиеся в стене от старого крепления для смесителя фитинги тщательно вычищаются от сантехнического льна и засохшей краски.

Трудности могут возникнуть, если понадобится выкрутить монументальные, капитально засевшие в стене, проржавевшие эксцентрические фитинги еще советского производства. Здесь, помимо вышеперечисленных инструментов, пригодится газовая горелка.


Сначала аккуратно снимается старый смеситель, потом эксцентрики нагревают при помощи горелки, строительного фена или, в их отсутствие, обычной свечой. После прогрева их пробуют выкрутить разводным ключом, действуя мягко, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы избежать разрыва эксцентрика.

Если это не сработало, то газовым ключом следует обхватить основание эксцентрика, расположенное между муфтой трубопровода и накидной гайкой. Газовый ключ смыкают так, чтобы не сломать при сжатии ручки, и вращениями «вверх-вниз» аккуратно выворачивают фитинги, стараясь не сорвать и не повредить резьбу муфты.

Крепим новый смеситель

При замене старого смесителя новым в первую очередь нужно убедиться, что эксцентрики не протекают. При обнаружении протечек их придется заменить. Если они исправны, их можно оставить (при условии, что они подходят к смесителю). Перед началом работ обязательно перекрывается горячее и холодное водоснабжение.

Сначала смеситель собирается и монтируется без использования прокладок и сантехнического льна, при этом проверяется прочность конструкции в целом, плотность соединений и длина эксцентриков, которые не должны быть чрезмерно длинными или короткими.

В том случае если эксцентрики удовлетворяют всем требованиям, на их резьбу с узкой стороны наматывается в 10-12 оборотов ФУМ лента (лен или нить). Чтобы исключить прокручивание ленты по резьбе, ее наматывают очень плотно и промазывают силиконовым герметиком (масляной краской, уплотнительной пастой).

Примерно на 4/5 своей длины эксцентрик вкручивается вручную и докручивается разводным ключом. При этом следят, чтобы лен на резьбе не разматывался, а вращался бы с эксцентриком. Иначе следует очистить резьбу, удалить лен и повторно намотать его. В результате эксцентрики должны занять такое положение, чтобы накидные гайки прикручивались бы к ним без особых усилий, а сам смеситель стоял бы ровно по вертикали и горизонтали.

Затем вручную прикручиваются декоративные отражатели и ставятся прокладки. В зависимости от комплектации смесителя, они могут быть резиновыми или силиконовыми. Прокладки из паронита перед установкой требуется 5 мин подержать в холодной воде. Затем производится монтаж непосредственно самого смесителя. Левую и правую накидную гайку затягивают каждую по очереди, понемногу, в несколько этапов, чередуя их. Это необходимая мера для равномерного уплотнения прокладок. После производится пробный пуск воды. Если возникли протечки, следует аккуратно, без нажима, подтянуть гайки. Чтобы максимально продлить срок эксплуатации смесителя, за ним нужно правильно ухаживать. Его протирают средствами от известкового налета, мягким средством для мытья посуды или чистой тряпкой, слегка смоченной в столовом уксусе. Нельзя чистить смесители жесткими абразивными средствами или металлическими скребками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector