Очень часто на стенах в квартире появляется плесень – опасный грибок, который может стать причиной опасных болезней. Если Вы хотите избавиться от него, то рекомендуем прочитать о основных вариантах как убрать плесень со стены в квартире.

Первый шаг – определение причины

Ваша квартира находится на первом или последних этажах – это повод для удвоенной бдительности. Основной спутницей плесени является сырость. А если в доме подвал полный воды или течет кровля на крыше – затраты на их исправление огромны и это отдельная тема. Осмотрели подвал и он сухой, крыша, потолки в идеальном состоянии, значит самое худшее отпадает.

У повышенной влажности два главных спутника – нет свежего воздуха в доме или помещение не проветривается. Это уже можно исправить. Дефектовка вытяжной вентиляции, установка дополнительных воздушных колодцев и другие меры по карману нам всем.

Пятна плесени в ванной сложно списать на избыток воды, ведь функционально она там просто необходима, так же как и повышенные меры по сушке и циркуляции воздуха.

как убрать плесень со стен

Борьба с плесенью самостоятельно


Доверим профессионалам решение строительных мер по циркуляции воздушных потоков и сосредоточимся на устранении пятен плесени. Но не забудем, что этот этап наступает после устранения найденных источников, а не перед этим.

Для начала, если это возможно, уменьшите внутрикомнатную температуру до минимальных пределов (для плесени 25 градусов комфортная среда, чем ниже, тем хуже). Проветривайте дом и устраните возможные источники сырости, а именно течи в сантехнике, отоплении, избыточный полив комнатных растений.

Стеновые панели, обои, плинтуса и другие съемные детали пораженные болезнью выбрасываем, меняя на новые. Участок стены или потолка выявленный при осмотре зачищаем, обрабатываем промышленными средствами.

Не надо дедовских рецептов с уксусом или борной кислотой, это сродни заговору. К пятнам плесени добавится неприятный запах. В мире выпускается масса спецсредств для вас они безопасны и эффективны. Выбор прост чем страшнее пятно тем дороже лечение.

Помощь профессионалов

Этот способ хорошо описан в знаменитом “Снеговике” Ю Несбё, и Харри Холле поймал маньяка быстрее чем нанятый профессионал справился с плесенью. То есть запаситесь терпением и не рассчитывайте на чудо-порошок мгновенного действия.

Прекрасный вариант – комплексное решение: от устранения причин, зачистке и удаления пораженного участка до финишного ремонта. Ищите исполнителей способных для этого и подтверждающих своё умение положительными рекомендациями.

Последствия игнорирования плесени


Косметический ремонт в виде декоративного закрытия пятна плесени приведет к двум опасным последствиям. Первое – здоровье вашей семьи. Аллергия и другие заболевания связанные с вдыханием зловонных пор, повышенной влажностью и затлхым воздухом – вам обеспечены. Второе – разрушение стеновых, потолочных частей здания, коррозия от повышенной сырости.

Источник: zbbr.ru

Почему появляется плесень

Споры грибов бесконечно витают в воздухе. Если в вашей квартире созданы благоприятные условия для их развития, уже совсем скоро на стенах появятся черные пятна. Необходимое условие для развития плесени – высокий уровень влажности в помещении. Чаще всего плесневеют стены в санузле. Это обусловлено тем, что там повышенный уровень влажности. Второе место в доме, которое часто подвержено плесени, – кухня. Однако грибок может поразить абсолютно любую комнату, особенно если вы живете на первом или последнем этаже.

Слабая вентиляция в ванной – первая причина повышенного уровня влажности. Нужно обязательно проверять коммуникации и заботиться о хорошем вентилировании помещения. Нужно всегда протирать попавшую на пол воду, особенно если на полу лежат дорожки. Во время ремонта необходимо обработать стены специальными антигрибковыми средствами и только после этого класть кафель.


Иногда плесень возникает вследствие поступления в комнату внешней влаги (через трещины в стенах дома). В таком случае избавиться от нее будет намного сложнее. Одной обработки специальным препаратом будет недостаточно. Необходима очистка верхнего слоя штукатурки и повторное покрытие стен. Такие меры приравниваются к полноценному ремонту. Специалисты советуют покрывать стены штукатуркой не только внутри квартиры, но и снаружи дома. Для этих целей используются специальные штукатурки с осушающими (санирующими) добавками.

Первые признаки

До появления черной «сыпи» на стенах в комнате устанавливается неприятный сырой запах. Этот аромат является первым вестником надвигающейся беды. Спустя некоторое время на кафеле или обоях появятся черные точки. Чаще всего поражаются стены в санузле. Капающий кран или подтекающая стиральная машина – постоянный источник влаги. Еще одна причина – конденсат, появляющийся на трубах в ванной. Избавьтесь от привычки закрывать дверь в ванную комнату. В закрытом санузле воздух «спирается», и влага испаряется намного медленнее.

Чаще всего плесень появляется весной или осенью. Температура в квартире недостаточно высокая, а центральное отопление уже или еще отключено. Для этого в ванных комнатах часто вешают полотенцесушитель (змеевик). Он просушивает не только влажные полотенца и белье, но и воздух в помещении. Во время ремонта обязательно установите в ванной комнате полотенцесушитель. Потраченные на него средства будут оправданы.

Как бороться с грибком


Невозможно вывести грибок, не установив точную причину его появления.

Первым делом нужно избавиться от источника влажности: наладить вентиляцию в ванной и на кухне, обработать стены специальной грунтовкой, повесить в санузле сушитель для полотенец. Устранив «провокаторы» появления грибка, можно приступать к уничтожению его проявлений. При этом можно пользоваться специальными растворами и народными средствами.

Большинство антисептических растворов, уничтожающих черную плесень, можно приобрести в строительных магазинах. При работе с любым купленным препаратом надевайте защитные перчатки, очки и респиратор. Будьте готовы к тому, что пятна на обоях и мебели могут не исчезнуть. Грибок глубоко въедается в пористую структуру.

Специальная грунтовка

Грунтовка со специальными добавками, препятствующими росту спор грибов, используется во время ремонта. Если налет появился на положенном кафеле или мебели в ванной комнате, нужно искать другие способы борьбы. Использовать антисептическую грунтовку можно с целью профилактики или с целью борьбы с ранее появившейся плесенью. В последнем случае необходимо снять пораженный слой старой штукатурки при помощи шпателя. В особо запущенных случаях счищается толстый слой штукатурки до кирпичной или бетонной основы. Грунтовкой тщательно обрабатываются все поверхности: стены, потолок, пол.


Отбеливатель

Отбеливатель используют для выведения грибка со стен в домашних условиях. Несмотря на большое содержание гипохлорита натрия, отбеливатель менее токсичен, чем антисептическая грунтовка. Он активно уничтожает споры грибов. При помощи отбеливателя можно навсегда избавиться от плесневых образований на кафеле и пластиковых поверхностях. Особенно осторожно нужно обрабатывать мебель. Отбеливатель может смыть краситель или оставить белесые разводы.

При работе с отбеливателем обязательно защищайте руки и дыхательные пути. Дверь в ванную держите открытой, а в соседних комнатах откройте окна. Смоченной в отбеливателе губкой нужно очистить все пораженные участки на кафеле, ванной, потолке или поверхностях мебели. Как правило, грибок исчезает на глазах. Перед обработкой не пытайтесь содрать черный налет шпателем или другим предметом. Это приведет к тому, что споры грибов попадут в воздух.

Уксус

Убрать плесень можно при помощи уксуса. Любой грибок боится кислоты. Уксус – это слабая кислота. При помощи обычного столового уксуса можно избавиться от домашней плесени на кухне и в ванной. Уксус менее токсичен, однако при работе с жидкостью нужно надевать резиновые перчатки. Вдыхать испарения вредно для здоровья. Перед использованием уксуса наденьте респиратор.


Налейте 1 л столового уксуса в брызгалку. Распылите кислоту на все заплесневелые участки. Если у вас нет пульверизатора, нанесите уксус на стены и другие поверхности при помощи влажной губки. Оставьте на 1 час. Затем сотрите размякшую плесень при помощи влажной тряпки. После мероприятия обязательно проветрите помещение. В качестве профилактики еженедельно протирайте проблемную зону смоченной в слабом растворе уксуса тряпкой.

Перекись водорода

3%-ный раствор перекиси можно найти практический в каждой аптечке. Это антибактериальное средство поможет отмыть плесень со стен и других поверхностей. Если вам предстоит обработать большие области, приобретите несколько флакончиков.

Перекись нетоксична. Она не выделяет испарения, не имеет резкого запаха и безопасна для кожи. Вылейте перекись в глубокую миску. Смочите в жидкости губку и обработайте ею пораженные плесенью участки в один слой. Затем возьмите влажную тряпку и попробуйте убрать отстающий черный налет. Перекись обладает отбеливающим действием, поэтому будьте осторожны при обработке мебели.

Аммиак (нашатырь)

Нашатырный спирт помогает вывести плесневые образования. Работать с этим раствором крайне сложно из-за резкого едкого запаха. Кроме того, нашатырь удаляет налет только с гладких поверхностей: ванной, кафель, зеркала. Обработка пористых поверхностей не продемонстрирует положительного результата. Перед работой обязательно наденьте защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Аммиак смешайте с водой в равных пропорциях. Полученную смесь налейте в разбрызгиватель и нанесите на стены. Сразу же покиньте помещение. Спустя 2 часа протрите поверхности влажной губкой или тряпкой.


Сода

В быту пищевая сода практически незаменима. Являясь самым популярным бытовым очистителем, сода поможет избавиться от плесени в ванной и на кухне. Сода абсолютно не токсична. После ее применения нет необходимости проветривать комнату. Она безопасна как для людей, так и для животных. 2 ч. л. соды растворите в стакане теплой воды. Жидкость перелейте в разбрызгиватель. Обработайте все пораженные области. Можно наносить на гладкие и пористые поверхности. Через два часа снимите грязный слой при помощи губки, тряпки или щетки. Некоторые хозяйки покрывают стены повторно и не смывают высохший раствор. Оставшаяся сода является защитным барьером для плесени.

Недостаточно удалить появившиеся образования. Главное условие в борьбе с грибком – нормализация уровня влажности в квартире. Позаботьтесь о сухости в доме, и грибок будет ему не страшен.

Источник: izbavsa.ru

Что представляет собой плесень

Плесень – колонии одноклеточных грибов, которые образуют ветвящиеся мицелии (грибницы, скрытые от глаз) с микроскопическими плодовыми телами, имеющими вид цветных мшистых пятен. Наблюдать их можно на продуктах питания, в горшках с комнатными растениями, на стенах и других поверхностях в помещениях. Размножение грибка происходит при помощи мельчайших спор, постоянно присутствующих в воздухе. Плесень начинает распространяться, как только споры попадают в благоприятную среду.


Различные виды (штаммы) плесневого грибка растут практически на любых материалах: бетоне, камне, кирпиче, дереве и т. д. При этом корневая система проникает на многие метры внутрь самых твердых отделочных и строительных конструкций, что ведет к их разрушению, необходимости постоянно ремонтировать помещения и даже перестраивать целые здания.

Цвет наружных пятен плесени существенно разнится (белый, черный, зеленый, бурый, голубой) в зависимости от вида, степени созревания грибка и от тех условий, в которых он произрастает. В любом случае меры, позволяющие убрать черную плесень со стен, не будут отличаться от способов борьбы с зеленой или серой.

Способы убрать плесень со стен в домашних условиях

Если возможности позволяют, то первое, о чем стоит задуматься после обнаружения плесени на стенах, – это проведение капитального ремонта.

Ремонт

От поврежденных плесенью отделочных материалов (обоев, кафельной плитки, штукатурки, линолеума, ковролина и др.) лучше сразу избавиться.

На том, как делать ремонт, мы останавливаться не будем, а назовем только те мероприятия, на которые нужно обратить внимание при его проведении:

  • утепление наружных стен и полов;
  • монтаж системы вытяжной и принудительной вентиляции;
  • герметичное заделывание всех щелей;
  • обработка очищенных поверхностей фунгицидными и антисептическими составами.

Обработку проводят как готовыми специализированными препаратами, так и народными средствами.

Обработка

Промышленные препараты делятся на составы для устранения плесени и средства для профилактики ее повторного появления.

Очищенные поверхности покрывают фунгицидами несколько раз (в 4-5 слоев), дожидаясь полного высыхания каждого слоя. В зависимости от формы выпуска средств их наносят кистью, валиком или распыляют из пульверизатора. Помимо противогрибковых препаратов используют грунтовки и штукатурки с антисептическими добавками, которые обеспечивают дезинфекцию и профилактику появления плесени.

Необходимо соблюдать осторожность при работе с фунгицидами и антисептиками и четко следовать инструкциям по их применению.

Перечислим некоторые из промышленных препаратов, которые способны убрать плесень со стен:

  • Fongifluid Alpa (Фонгифлюид Альпа) – активный фунгицид;
  • Dali (Дали) – универсальный антисептик;
  • Atlas Mykos (Атлас Микос) – концентрат для устранения плесени, мха, лишайника;
  • Biotol Spray (Биотол спрей) – биоантисептик;
  • Spectrum (Спектрум) – используется для удаления грибка на штукатурке и дереве;
  • Izohan Grzybostop (Изохан Гржибостоп) – борется со спорами плесневых грибов.

Ассортимент готовых средств очень широк, поэтому важно сделать правильный выбор с учетом степени заражения, условий в помещении и материалов, поврежденных грибком.

При наличии небольших участков поражения убрать плесень со стены в комнате можно традиционными народными средствами. Их эффективность несколько ниже, чем у промышленных средств, поэтому они больше подойдут для дезинфекции и профилактики – помогут устранить внешние проявления плесени, предотвратят стремительный рост мицелия.

Хлор

Обычная «Белизна» и другие хлорсодержащие отбеливатели помогают убрать плесень со стен в домашних условиях.

Хлорные средства разводят водой в концентрации от 1:3 до 1:10 (в зависимости от интенсивности следов плесени) и обрабатывают ими только гладкие твердые поверхности: кафельную плитку, сантехнику, стекла, зеркала, плотный пластик. Наносить дезинфицирующий раствор удобнее губкой или ветошью, а оттирать загрязнения лучше щеткой. Обработку проводят несколько раз, дожидаясь полной просушки предыдущего слоя.

Помещения, где используются едкие химикаты, на время обработки нужно изолировать. Желательно вынести оттуда комнатные растения и аквариумы.

Когда нанесенный состав просохнет (через 6-12 часов), необходимо тщательно проветрить комнаты и провести влажную уборку.

Уксус и перекись

Столовый 9%-й уксус способен качественно продезинфицировать поверхности практически любых материалов.

Обработку удобнее проводить, распыляя уксус на очаги грибкового поражения из пульверизатора. После высыхания (через 2-3 часа) поверхности протирают влажной тряпкой, устраняя все видимые следы плесени, и проветривают помещение. В дальнейшем уксусные орошения советуют выполнять 1 раз в 2-4 недели в целях профилактики.

Более безопасный способ убрать плесень со стен – счищать ее с помощью мягкого шпателя или ветоши, которые по мере загрязнения нужно менять на чистые. Такой метод (по сравнению с оттиранием щетками или мочалками) снижает вероятность рассеивания спор.

Вместо уксуса можно использовать перекись водорода, которая не имеет резкого запаха. Аптечную 3%-ю перекись наносят из распылителя и оставляют на 10-15 минут. Перекись способна выесть не только плесневые пятна, но и цвет, поэтому ее с осторожностью применяют на окрашенных поверхностях.

Купорос

Купоросы (сульфаты меди или железа) – одни из самых распространенных средств по борьбе с плесенью.

Купорос используют, чтобы убрать черную плесень со стен или потолка. Участки, поврежденные грибком, перед обработкой обязательно освобождают от испорченных отделочных материалов (обоев, плитки, штукатурки) и хорошо зачищают шпателем или мелкозернистой наждачной бумагой. Затем поверхности советуют протереть мыльным раствором, который повышает эффективность действия сульфатов.

Фунгицидные средства из купоросов обычно готовят в большом ведре (предпочтительнее металлическом), добавляя в 10 л теплой воды 100 г порошка сульфата меди или 150 г сульфата железа. Можно взять оба сульфата по 50 г или, как вариант, вместе с 50 г медного купороса развести в 10 л воды 1,5-2 л столового уксуса. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы кристаллы порошка или гранулы полностью растворились. Готовое средство обильно наносят на поверхности при помощи большой щетки или распылителя, дают высохнуть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Нужно учитывать, что после обработки купоросом на стенах остается голубой (от меди) или зеленоватый (от железа) налет, который затем может просвечиваться сквозь светлые обои.

Бура

Буру (тетраборат натрия) часто используют в чистом виде, разводя водой в пропорции 1:10. Для обработки деревянных поверхностей рекомендуют готовить смешанный раствор: в 10 л воды добавляют 1 кг буры, 0,5 кг борной кислоты и 1,5 л 9%-го столового уксуса.

Раствор нагревают до 60-70 ℃ и наносят на зараженные участки древесины. Состав хорошо впитывается и глубоко проникает в поры натурального материала, разрушая корневую систему грибка. Обработанную древесину нужно полностью просушить и затем провести повторную дезинфекцию.

Противогрибковая обработка древесины имеет побочный эффект: качественно окрасить поверхности получится только через несколько лет.

Эфирные масла

Среди эфирных масел наиболее эффективным в борьбе с плесенью считается масло чайного дерева.

Масло добавляют в воду (5-10 капель на 200 мл), которую затем распыляют или наносят губкой на пораженные участки. Для профилактики в помещении советуют поставить небольшую емкость с ароматной водой или разложить в подходящих местах ватные диски, пропитанные маслом. В условиях повышенной влажности хорошо работают методы ароматерапии – свечи и лампы с аромамаслами полезно время от времени зажигать для подсушивания и обеззараживания воздуха.

Кроме вышеперечисленных средств убрать плесень со стен помогают креозот, хозяйственное мыло, мочевина, канцелярский клей. Но нужно понимать, что все они не уничтожают грибок полностью, а только позволяют сдерживать его рост.

Профилактика появления плесени

В первую очередь профилактические меры должны быть направлены на уменьшение сырости в доме или квартире.

Подумайте о дополнительной вентиляции и утеплении. Приобретите климатическую технику – кондиционеры, осушители воздуха (желательно с функцией ионизации), которые помогут создать оптимальные условия температуры и влажности в помещениях.

В ванной комнате для снижения уровня влажности установите мощный полотенцесушитель, старайтесь не сушить белье после стирки и не запирайте плотно дверь. Также не стоит принимать длительные ванны с образованием обильного конденсата на стенах.

Устраняйте запах сырости в помещениях: он может предшествовать появлению плесени (подробно об этом можно прочесть тут).

Следите за состоянием сантехнического оборудования. Своевременно ликвидируйте все протечки и поломки, обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.

Если вы обнаружили плесень на одежде, как бороться с ней, можете прочитать в этой статье.

Источник: hozpedia.ru

Как убрать грибок со стены в комнате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.