Как правильно и быстро наклеить обои на бетонную стену

как клеить обои на бетонную стенуБетон — распространенный материал основания, неровный рельеф которого требует предварительной подготовки. При этом есть несколько проверенных способов, как обойтись без оштукатуривания в том случае, когда обстоятельства не позволяют это сделать.

Можно клеить или нет

Производить поклейку на неподготовленную стену нельзя, поскольку она имеет неровности и перепады, из-за которых материал не будет держаться, а внешний вид окажется непривлекательным.

Кроме того, могут возникнуть трудности еще до завершения процесса: например, невозможно будет состыковать полотна друг с другом на углах, а тонкие полотна примут структуру всех неровностей и бугорков. Некоторые виды обоев невозможно наклеить на неподготовленный материал.

Требования к поверхности


Идеальная поверхность должна быть оштукатуренной и шпатлеванной, не иметь выраженных перепадов, выемок, бугорков и прочих неровностей рельефа. Процесс оштукатуривания необходим для выравнивания стен, шпаклевка отвечает за финишную подготовку и устраняет мелкие дефекты, а также придает светлый оттенок. Кроме того, чтобы полотна лучше держались, стены грунтуют и обязательно очищают от загрязнений.

Какие обои можно поклеить на бетон без отделки

как клеить обои на бетонную стенуТеоретически обои можно наклеить без специальной подготовки, но результаты такой работы могут быть очень далеки от идеальных. При пропуске этапов оштукатуривания и шпатлевки, поверхность необходимо качественно прогрунтовать для улучшения адгезии между поверхностью и полотном.

Больше всего для наклеивания на неподготовленный бетон подходят тонкие бумажные не однотонные обои, которые смогут визуально скрыть неровности. Виниловые, флизелиновые основы, а также материалы под покраску на неподготовленной поверхности не будут держаться, поэтому во избежание повторных работ и излишних материальных расходов, не стоит их применять в подобных случаях.

Как приклеить обои на бетон: руководство


После завершения работ на основании, приступают непосредственно к наклеиванию полотен. Этот этап имеет свои сложности и нюансы.

Выбор клея

как клеить обои на бетонную стенуВыбор клея зависит от типа обоев и финансовых возможностей хозяина ремонтируемого помещения. Популярными  марками являются:

  • «Kleo» Optima (бумажные).
  • Спец Винил Quelyd (текстильные, виниловые).
  • Клей Lex «FliziLex» (флизелиновые, стеклообои).

Куда наносят клей – на обои или на стену

Способ нанесения клея всегда четко указан в инструкции. В большинстве случаев клей рекомендуют наносить на стену, бумажные и виниловые напротив необходимо промазать клеем. Но, между теорией  практикой часто бывают расхождения. Дело в том, что наносить клей следует на тщательно прогрунтованную поверхность, не имеющую остаточных явлений в виде старого покрытия и т.п. В противном случае, клей быстро впитается в основание и обои приклеятся некачественно.


При работе на основании с остаточными явлениями можно наносить небольшое количество клея и на сами полотна, вне зависимости от их типа. Опытные мастера рекомендуют ориентироваться на инструкции, указанные на упаковке отделочного материала, но с обязательным учетом существующих реалий.

Нужно ли грунтовать перед поклейкой

как клеить обои на бетонную стенуГрунтование – необходимый этап, который обеспечивает лучшую адгезию материала поверхности и отделки. Кроме того он значительно сокращает расход клея, позволяя сэкономить средства. Кроме того, слой грунтовки предохранит излишнее впитывание клея, соответственно, уменьшит риск возникновения  воздушных пузырей.

Техника поклейки незаметного шва

Чтобы сделать швы менее заметными применяют следующий прием. Полотна не состыковывают по краю, а накладывают друг на друга после чего с помощью линейки и острого ножа удаляется тонкая полоска.

Как долго держатся обои на бетоне


При соблюдении технологий и правильном выборе клея, полотна держатся десятилетиями.

Сложности при наклеивании обоев на бетонные стены возникает на этапе подготовки стен. При этом ответственный подход компенсируется долгим сроком службы и привлекательным внешним видом отремонтированной комнаты.

Источник: otdelkasten.com

Нюансы и тонкости

Поклейка обоев относится к так называемым летним видам ремонтных работ. Это связано с тем, что процесс оклеивания стен требователен к технологии выполнения, температурного режима и влажности помещения.

Хотя на первый взгляд это довольно простое задание, и все, что нужно для него, — это наличие обоев, подготовленные стены и качественный клей. Но это мнение ошибочно, все гораздо сложней. Для того чтобы обои красовались на стенах долгое время, нужно знать некоторые нюансы и тонкости при поклейке. Прежде всего, это касается температурного режима в помещении.

Температурный режим

Соблюдение всех технологических требований – это залог того, что обои будут висеть долго и никаких проблем вам в дальнейшем создавать не будут. Как клеить обои на бетонные стены?

  1. Недопустимо оклеивать холодное помещение. Если температурный режим будет ниже +5 градусов (это минимальный показатель), не удивляйтесь, что через некоторое время обои начнут отставать от поверхности стен.

  2. Оптимальной считается температура поклейки в помещении около +15 градусов по Цельсию. Более того, примерно дня за два до поклейки помещение необходимо прогреть, если оно перед этим было холодное. А после завершения работы его следует отапливать еще на протяжении 10 дней.
  3. Обои очень боятся сквозняка, поэтому проследите, чтобы их в помещении не оказалось.
  4. Влажность помещения не должна превышать 60%. Если показатель окажется ниже, помещение нужно увлажнить.

Как клеить обои на поверхность без изъянов

Как клеить обои на бетонные стены, когда их поверхность ровная, без изъянов? В этом случае ее нужно предварительно загрунтовать. Для того чтобы результат ваших стараний быть действительно качественным, выполненным должным образом, грунтование рекомендуется проводить дважды, то есть в два слоя.

Первый слой подготавливается согласно инструкции и наносится на поверхность стены кисточкой или валиком. После полного просыхания наносят второй, он по консистенции должен быть немного гуще первого. Если после полного высыхания на грунтованных поверхностях просматривается слой клеевой пленки, значит, работа выполнена правильно. Можно приступать к самому процессу оклеивания стен обоями. Как клеить обои на бетонные стены после грунтования, читайте далее в статье.

Можно ли клеить зимой?

Как клеить обои на бетонные стены зимой и можно ли это делать вообще? Как уже говорилось выше, поклейка обоев относится к летним ремонтным работам. Но если так вышло, что вам необходимо это сделать в зимний период, то нет ничего невозможного.


Главное, знать некоторые тонкости, хотя мнения специалистов по этому поводу расходятся. Каждое из времен года при строительстве и ремонте имеет свои недостатки и преимущества. Какие же преимущества нам дает зима?

Это, прежде всего, соблюдение температурного режима и полное отсутствие сквозняка. В зимний период вряд ли кто откроет окно или двери, как это делается в летний период, чтобы не было жарко. Вот вам и преимущество первое. Вторым является то, что помещение не нужно предварительно прогревать, поскольку оно отапливается, это условие технологического требования отпадает само по себе.

К сожалению, именно в отоплении и появляется один из основных недостатков. В чем он заключается? Кто пробовал клеить полотно обоев в районе отопительных радиаторов, знает – они отпадают даже при попытке сделать это снова. Главная причина – это быстрое высыхание клея. Как клеить обои на бетонные стены в этом случае? Нужно клеевую смесь для этого участка стены сделать погуще, тогда время высыхания последнего увеличится и, как результат, обои будут плотно удерживаться на стенке.

Обои под покраску

Этот вид обоев в последнее время стал популярным среди покупателей как вариант отделки стен в комнате. Главным и неоспорим преимуществом в использовании именно этого вида шпалер является то, что для обновления интерьера не нужно снимать старые обои и клеить новые. Достаточно просто перекрасить стены в нужный для вас цвет или же скомбинировать несколько цветовых вариантов отделки. И ваша комната снова обретет новизну и особый вид. Как клеить обои на бетонные стены под покраску правильно, с соблюдением всех правил?

Что вам понадобится:


  • обои;
  • штукатурка;
  • клей для поклейки;
  • грунтовка;
  • губка или шпатель из пластмассы.

Подготовительные работы

Внимательно осмотрите поверхность стен на предмет изъянов. Если таковы имеются, удалите очаг появления повреждения и все, что стало этому причиной.

  1. Отштукатурьте, выровняйте всю поверхность стены.
  2. После этого приступайте к грунтовке стен в два слоя. Для первого приготовьте грунтовый раствор (согласно инструкции). Обработайте стенку им при помощи кисти или валика и дайте просохнуть.
  3. Нанесите второй слой, но грунтовку нужно сделать более густой.
  4. Подготовьте клей, руководствуясь инструкцией по применению. Но прежде всего убедитесь в том, что купили именно тот, который подходит для вашего типа обоев.

  1. Сделайте правильные замеры высоты стен в помещении и нарежьте обои на полоски по этим размерам.
  2. Намажьте первое полотно клеем.
  3. Сложите в «гармошку» и дайте пропитаться.
  4. Начинайте поклейку со стороны окна.
  5. Приложите на поверхность стенки и тщательно разгладьте его. Помните, что обои под покраску, клеятся встык, поэтому не допускайте наложения полотен.
  6. Обрежьте лишний край.

Как правильно поклеить обои, чтобы не повредить фактуру полотна

Обои, которые имеют теснение, клеятся особым способом. Их нельзя протирать тряпками, даже если они мягкие, от этого может пострадать фактура самих обоев. Чтобы этого избежать, перед поклейкой нужно приобрести специальную щетку, мягкую, но довольно упругую на ощупь, или валик малярный. С помощью этих двух инструментов вы добьётесь ровной поверхности обоев, не повредив при этом фактуры тиснения. Если вы используете флизелиновые обои, то на полотно шпалеры клей не наносят, а только на поверхность стен, что тоже уменьшает повреждение текстуры.

Обои, имитирующие различные текстуры

Все давно привыкли к тому, что обои – это полотно с разными геометрическими фигурами, цветочные, узорчатые или однотонные. Но в настоящее время в продаже стали появляться совершенно новые и необычные обои под бетонную стену, под кирпичную кладку, под декоративную штукатурку, под натуральное дерево или доску, ткань, кожу и бумагу. Они стремительно ворвались в планирование интерьеров и дизайнерских решений большинства покупателей, занимая лидирующие позиции в рейтинге продаж. Тем более что именно натуральность природных материалов сейчас диктует модный тренд в дизайне.

Можно, конечно, сделать поверхность стен из реальной штукатурки или облицевать древесиной. Но увы! Это удовольствие не из дешевых и далеко не каждому по карману. Поэтому поклейте обои! Бетонная стена сразу преобразится, ваше жилище станет красивым, стильным и уютным!

Источник: fb.ru

Виды бетонных перекрытий

При строительстве домов, для возведения перекрытий и изоляции комнат, используют несколько вариантов бетона:


  • Блоки из газобетона или пенобетона более ровные, поэтому затраты времени и материала для подготовки к поклейке будут незначительными;
  • Бетонные блоки, используемые в крупнопанельных домах, имеют, пожалуй, самую ровную и гладкую поверхность, нужно лишь зашпаклевать стыки, но всё-таки в данном случае использовать тонкий материал для отделки не рекомендуется;
  • Керамзитобетонные блоки чаще всего шероховатые, имеют неровности и незначительные бугры, перед поклейкой требуют более тщательной проработки;
  • Монолитные блоки из железобетона допустимо обработать небольшим слоем штукатурки, так как их поверхность чаще всего ровная, без видимых дефектов.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что если дом крупнопанельный и выбранные обои имеют достаточно плотное основание, то можно смело клеить их на обработанный, всего лишь грунтовкой, бетон.

С чего начать?

Самый первый этап решения вопроса как поклеить обои на бетонной стене — это тщательное изучение рабочей поверхности и оценка ее состояния.


Штукатурим сами

В зависимости от выбранного вида материала для оформления стен (плотность, фактурность, цвет, тип изделия) и самого бетона, определяется необходимость в его дополнительной обработке.

Если стены ровные, то достаточно лишь удалить пыль и грязь.

Поверхность с явно выраженными неровностями, шероховатостями, трещинами и сколами, штукатурят и после высыхания излишки материала затирают наждачной бумагой.

Возможен вариант выравнивания при помощи широкого шпателя и шпаклевочного материала, но это если стена имеет незначительные дефекты и шероховатости.Затираем излишки

В каждом случае обработки, даже если нет необходимости применять штукатурку и шпаклевку, нужно наносить грунтовочный состав.

Осуществляется это в два этапа, второй слой наносят после высыхания первого.

Что делать дальше?

Поверхность подготовлена, необходимо подобрать тип обоев, которые смогут скрыть недостатки стены, если таковые имеются.

Лучше всего выбирать материал средней плотности, после поклейки он будут выглядеть более аккуратно и прослужит длительное время.

Важно правильно рассчитать необходимое количество обоев и клея, это позволит избежать лишних затрат.

При покупке, рулоны должны иметь одинаковую маркировку (номер партии), в противном случае их оттенки могут хоть и незначительно, но разниться.

Клей подбирается в зависимости от выбранного вида изделия отделки (бумажные, виниловые, флизелиновые и т. п.), разводится в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.Нарезаем нужной длинны

Далее, обои нарезаются на полосы, равные высоте стены. В помещении закрываются окна и двери, исключающие возможность возникновение сквозняка.

Необходимо приготовить мягкую ткань, которая пригодится для удаления излишек клея.

Дополнительно понадобится валик или резиновый шпатель, при помощи которых легко разглаживаются возникшие пузыри и морщинки на влажных обоях.

Помещение проветривают только после полного высыхания стен.

Источник: kak-otdelat.ru

Как клеить флизелиновые обои: пошаговая инструкция

kak-kleit-flizelinovye-oboi 5

  • При помощи специального ножа от рулона отрезаются листы необходимого размера.
  • В случае, когда рисунок требует подгонки, то при разрезе полотнища следует учитывать это расстояние.
  • Для удобства можно разметить стену, обозначив на ней вертикальные линии, по которым будут приклеиваться листы.
  • Перед непосредственным началом работы в воде комнатной температуры, в соответствии с инструкцией, разводят клей.
  • Когда состав готов, его при помощи валика равномерно наносят на поверхность (стену или потолок) ровно настолько, насколько это требуется для приклеивания одного листа.
  • Обои следует клеить встык таким образом, чтобы направление листов было вдоль основных световых лучей.

kak-kleit-flizelinovye-oboi 3

  • Приклеивая лист к стене надо стараться, чтобы под ним не было воздушных пустот.
  • После того, как лист покрыл стену, его тщательно прижимают к поверхности при помощи резинового валика и выравнивают, двигаясь от центру к краям.

kak-kleit-flizelinovye-oboi 4

  • Далее процедуру повторяют уже со следующим листом, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не испачкать уже приклеенный.
  • Стыкам уделяется особое внимание. Для надежности их еще раз прижимают валиком.
  • Труднее всего клеить углы. Например, если обоями оклеивается потолок, то лист приклеивается таким образом, чтобы края немного заходили на стену. После этого он разравнивается и потом ориентируясь линейкой или шпателем, края отрезаются по углу.

kak-kleit-flizelinovye-oboi 2

Как клеить флизелиновые обои на бетонные стены

Виды флизелиновых обоев

Как клеить флизелиновые обои разобрались. Теперь что касается типов. Их выделяют три:

  • структурные флизелиновые обои;
  • готовые структурные флизелиновые обои;
  • обычные флизелиновые обои.

kak-kleit-flizelinovye-oboi

Первый тип отличается содержанием вспененного винила, который наносится на волокнисто-целлюлозную основу. Такие обои помогают сглаживать некоторые незначительные неровности стен и их иногда используют под покраску.

Второй тип представляют уже готовые обои, имеющие свой цвет и текстуру и не требующие дополнительной окраски.

Третий тип – обычные флизелиновые обои. Они имеют плотную структуру и устойчивость к деформации, но сквозь них могут проступать дефекты. Поэтому для оклейки таких обоев стоит тщательнее подготавливать поверхность.

В процессе работы, клей наносится только на стену. Если предполагается их сверху красить, то делать это следует только после их полного высыхания.

Источник: postroyka-dom.com

Как приклеить флизелиновые обои на бетонную стену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector