рисунок на стене

Люди стремились украшать собственное жилье с древних времен. И если раньше изображение зверей и растений считалось защитой от злых духов, то сейчас рисунки на стенах своими руками- эффективный прием дизайна для создания эксклюзивного интерьера. В данном материале говорим о том, как расписать стену своими руками, следуя всем канонам модных декораторов.

Особенности рисунков на стенах

  • Узоры на стенах способны создать особую атмосферу, скорректировать неудачную планировку и визуально увеличить пространство.

зона у дивана

  • Рисунки сохраняются длительное время, так как не выгорают. Креативная расписанная стена становится активным элементом интерьера.
  • Каждая комната в квартире требует особого подбора узора, поэтому следует рассмотреть предложенные идеи для каждого из помещений, в зависимости от его предназначения.

цельная композиция

Роспись стен гостиной

Гостиная- центральное место отдыха в любом доме, где по традиции собираются все члены семьи. Там встречают гостей и проводят большую часть свободного времени. Дизайн гостиной подчиняется таким правилам:

  • Лучший сюжет для художественной росписи- нейтральные изображения, которые будут приятны для всех жителей дома. Зачастую такими картинами становятся морские и природные сюжеты, изображения животных или страницы городской жизни.

в цвете и черно-белый

  • В комнате для гостей небольшого размера, лучше выбрать изображения окон на одной из стен, а также террасы или ведущие вдаль дорожки и лестницы.

яркие краски

  • Если общий стиль помещения позволяет, то хорошо будут смотреться величественные колонны или поленья, горящие в камине.

рисунок камина

Роспись стен в спальне

В спальне человек проводит львиную долю времени отдыха.

  • Лучшие тона для спальни- пастельные, что способствует максимальному расслаблению для нервной системы.

цветы и геометрия

  • Молодежь предпочитает более романтические картины, а пары постарше- цветочные.

романтизм

  • Эффективно расширяют пространство горы, море и лес. Как видно на фото, растительность, даже на картинах, помогает успокаиваться. Светлые оттенки придадут атмосфере воздушность и легкость.

растительные мотивы

  • Дизайнеры советуют использовать в интерьере несколько рисунков, изображая солнечный пейзаж обычными красками, а звезды и ночное небо специальными невидимыми составами, которые проявляются лишь ночью. В этом случае, проснувшись поутру, можно лицезреть яркую картину солнечного дня, а засыпая вечером наслаждаться звездами.

сиреневый

Интерьер для детской комнаты

В детской благодаря настенной росписи можно сотворить настоящее сказочное царство.

  • На стенах в комнате изображают загадочный лес, героев из мультфильмов и сказок. Именно поэтому для декора нужно выбирать светло-голубые, розовые, светло-зеленые или персиковые тона.

для девочек

  • Серые и мрачные оттенки лучше не выбирать, так как это пугает малыша и не способствует его творческому развитию.

мальчикам

  • Для гармоничного развития малышу требуется множество мелких деталей, которые станут привлекать внимание. Дошкольникам актуальны буквенно-цифровые сочетания на поверхностях.

буквы

  • Для маленьких девочек лучше подобрать сказочных персонажей и принцесс, а мальчишкам по душе техника и пираты. В подростковом возрасте наступает время, когда ребенок интересуется комиксами и героями аниме. Эти мотивы и берите на вооружение при ремонте.

для подростка

  • Готовьтесь к тому, что интересы детей меняются очень быстро, поэтому вполне реально, что через год-другой вам придется менять декор.

Важно! Совет родителям: не старайтесь навязать ребенку свой вкус, так как если выбранный мотив не понравится дочери или сыну, они будут некомфортно чувствовать себя в комнате.

Украшение кухонных стен

Главная задача при оформлении кухни- возбуждение аппетита. Вот лишь некоторые рекомендации по ее оформлению:

  • Фотографии аппетитных блюд или фруктово-ягодные натюрморты- идеальное решение.

кухонная тема

  • Зачастую в городских квартирах кухни небольшого размера. В этом случае уместными будут рисунки окон, за которыми возвышаются верхушки Биг-Бена или Эйфелевой башни.

цветы на кухне

  • Для нанесения рисунка выбирайте стенку, противоположную плите, чтобы изображение не испортилось от пара и жира.

Идеи для ванной комнаты

Ванная- специфическая комната, в которой постоянно повышенный уровень влажности, поэтому для интерьера следует подбирать водостойкие материалы.

  • В качестве идей лучше выбрать кувшинки, дельфинов или морских звезд.

в ванной

  • Довольно популярно в ванной изображать полуразрушенную кладку из камней, из-за которой проглядывает живописный пейзаж моря.
  • Именно в этой комнате рисунок будет диктовать настроение всему помещению.

спокойные и активные

Оснащение коридора

Коридор- первая комната, куда попадают гости, играющая роль в создании первого впечатления от всего дома.

  • Светлый рисунок с множеством мелких деталей зрительно увеличит пространство.

прихожая

  • Чтобы поднять потолок, выбирайте вертикальные линии на картине, а для расширения- горизонтальные полосы.

узоры

  • В больших холлах, не заставленных мебелью, стены выкрасите черной краской, а на них изобразите яркий 3Д рисунок с крупными деталями. К примеру- лица актеров, красные розы или бабочек.

коридор

Современные техники росписи

Перед тем, как сделать рисунок на стене краской или штукатуркой, следует ознакомиться с современными технологиями их нанесения.

  • Аэрография. Художники могут пользоваться жидкими и порошкообразными красителями, среди которых наиболее распространен растворимый акрил.

аэрография

  • Граффити. Этот вариант отделки, пришедший в квартиры с улиц, традиционно выполняется аэрозольными баллончиками.

граффити

  • Гризайль. В переводе означает «серый», а рисунки выполняются в традициях одного цвета.

гризайль

  • Рисунки на стенах в квартире получаются по влажной штукатурке шпателем.

объем штукатуркой

  • Рисунки жидкими обоями на стене выполняются так: предварительно прорисовываются орнаменты, а жидкие обои наносятся специальным прозрачным шпателем по конуру изображения. Детальное описание техники вы увидите на видео ниже.

жидкие обои

  • Трафареты для стен применяют с целью создания сложного орнамента на стенках. С помощью трафарета можно создавать объемные композиции на стенах, используя штукатурку или гипсовые смеси. После этого заготовка удаляется со стенки, а штукатурка корректируется и раскрашивается.

трафареты

Роспись стен своими руками

Вашему вниманию пошаговый мастер-класс декорирования стен узорами. Перед тем, как приступить к работе, необходимо заготовить:

  • кисточки;
  • простой карандаш;
  • линейку;
  • акриловые краски;
  • лак.

перенос

После приобретения всех необходимых материалов, можно переходить к работе.

  1. Выберите изображение и нужное место в доме, где он будет нанесен.

  2. Очистите поверхность от отделки, оштукатурьте и покройте его грунтовкой. Главное- хорошо просушить поверхность, оставив на сутки.
  3. Опытный художник может наносить эскиз прямо на стенку, используя линейку и карандаш.
  4. Остальным можно выбрать любую фотографию из интернета. Чтобы перенести рисунок на стену, лучше всего расчертить изображение на равные квадраты, и, увеличив их масштаб, разметить то же количество квадратов на стене. После этого вам останется только перенести содержимое каждого квадрата на соответствующий сегмент на стене в деталях.
  5. Завершив перенос орнамента, окиньте его свежим взглядом, подправьте недочеты и шероховатости.
  6. Приступайте к раскрашиванию. Для этого смешайте на палитре белую акриловую краску с колорантами из отдельных банок.
  7. Только после того как вы убедитесь, что композиция нанесена ровно, ее можно покрывать матовым лаком.

по квадратам

Важно! Лучше заранее разводить в немного больших количествах, чем нужно, так как бывает сложно получить такой же оттенок второй раз.

«Стенопись»- особенный вид искусства, имеющий в своем арсенале массу средств для реализации наиболее смелых идей. Теперь вы с легкостью сможете экспериментировать, создавая эксклюзивное решение для изменения облика квартиры.

Источник: trudogolikam.ru

Основные методики создания изображений на стенах


Первым делом мы рассмотрим метод создания рисунков на стене при помощи краски. Нарисованные изображения цветов, веток деревьев (сакуры), различных 3Д-букв и символов придадут стенам особенную эстетику.

Данный метод создания настенных изображений широко применяют в своей практике профессиональные художники, когда рисунок не требуется наделять чёткими линиями, а также контурами. Для проведения техники подобной важно иметь отличное пространственное видение и пользоваться набросками будущего художественного произведения.

Также довольно популярной техникой является создание изображение при помощи трафарета. Данная методика отличается своей простотой. С помощью трафарета можно создавать красивые изображения с множеством деталей.

Однако в таком случае придётся пользоваться сразу несколькими трафаретами. Например, для создания дерева (к примеру, сакуры) с множеством лепестков на ветках понадобится 2-9 трафаретных заготовок в зависимости от количества деталей, которые будут присутствовать на стене. Некоторые детали можно нарисовать уже после того, как рисунок дерева или цветов на стене в гостиной или в детской комнате будет создан.

Рисунок коней на стене


Монохромный рисунок на стене

Как сделать на рисунке дополнительные элементы? Для декоративного оформления стен в таком случае пользуются цветными карандашами либо краской.

Плюс трафарета заключается в том, что он может быть изготовлен самостоятельным образом от и до. Изображение первоначально можно распечатать, воспользовавшись принтером, после чего рисунок приклеивается на поверхность картона, а после он целиком вырезается при помощи хорошо заточенного ножа. Заготовки можно также купить, продаются они в любом строительном магазине.

Самые сложные техники

Далеко не каждую технику рисования следует применять на практике, если у вас нет особых знаний в сфере интерьерного дизайна или отсутствует возможность приобрести дорогостоящие инструменты.

Оформление стен при помощи аэрографии – процедура несложная, но требующая наличия особого оборудования, которое потребует значительно раскошелиться. Для такого оформления стен понадобится наличие компрессионного аппарата, шланга, а также краскопульт с форсунками сменного типа. Не рекомендуется заменять аэрограф баллончиками с аэрозолью, использующиеся для создания граффити – в данных ёмкостях присутствует небольшое давление, из-за чего не получится осуществить выведение тонких цветопереходов с плавной структурой, способных занимать очень большую площадь на стене в детской либо в гостиной.

Довольно сложной техникой оформления является фреска. Не каждый даже профессиональный дизайнер владеет подобного рода живописью. Трафареты, применяемые для создания панно, стоят очень дорого, производятся они с помощью лазерной установки на производстве. Также необходимо отметить, что стена перед нанесением должна подвергнуться специальной обработке.

Картины обычно выкрашиваются в один тон, и обладают очень тонким градиентом цветового образца. Выведение контуров осуществляется при помощи мелкофактурной краски для удаления фоновых бликов, способных появиться при освещении.

Что не следует делать при работе с настенными рисунками?

Лучше всего заниматься росписью стен в детской комнате, однако ограничения, которые накладываются на особенности настенной росписи, зависят от психофизиологии зрения ребёнка. Прежде всего, в детской комнате не должно быть отчётливо изображённых пятен с перенасыщенными яркими цветами.

Тем не менее, нежные цветовые тона важно тоже уметь использовать. Создавать очень много мелких деталей, а также рисовать слишком правильные в геометрическом плане контуры тоже не следует по той причине, что мышление аналитического типа окончательно не сформировалось у маленького ребёнка, а подобные рисунки будут оказывать негативное влияние на ум, а также зрение.

Запрещается у детей в комнатах создавать психоделические рисунки, так как они будут отрицательным образом влиять на психическое здоровье ребёнка.

Как правильно наносить контуры

В обычных случаях краски подбираются для того, чтобы соответствовать манере и сюжетным особенностям рисунка, однако если у вас не имеется минимального опыта в дизайнерском искусстве, поступить лучше будет наоборот.

Большинство людей предпочитают производить роспись стен с использованием акриловых красок: они могут прекрасно разбавляться водой, их довольно просто смешивать, они прекрасно подходят для плавного смешивания полутонов, а в случае необходимости краски из акрила можно с лёгкостью смыть с вертикальной поверхности. После смывания не остаётся каких-либо следов и разводов. Рекомендуется также пользоваться акриловой грунтовкой. Однако есть возможность применения иных вариантов: можно воспользоваться маслом для того, чтобы изобразить определённый рельеф; используя гуашь, художник может произвести растушёвку.

Выбор исходной картины осуществляется в зависимости от предпочтений самого художника. В данной ситуации придётся сделать снимок стены, которая будет использоваться для создания росписи, а потом при помощи специальной программы на компьютере нанести на неё выбранные оригинальные картинки. Чаще всего для осуществления данной задачи пользователи применяют программу Adobe Photoshop. Благодаря данному инструменту также будет возможность немного отредактировать оригинальное фото.

Источник: RoomPlan.ru

С чего начать на подготовительном этапе?

Нанесение рисунков на стены – один из наиболее доступных методов самовыражения людей с творческими задатками. При этом необязательно иметь навыки художника-монументалиста или осваивать несложную технику граффити, чтобы выполнить оригинальные рисунки на стенах домов или воротах своего гаража. Разумеется, аэрография на автомобиле – это бизнес настоящих художников или специалистов, овладевших всеми тонкостями мастерства. Однако многим под силу:

  • перенести по квадратикам требуемое изображение;
  • использовать напыление пульверизатором по трафарету;
  • применить метод оригинальной аппликации;
  • копировать рисунок через проектор для увеличения;
  • сделать рисунок в несложной технике – от контурной графики до простейших оптических иллюзий по готовому образцу.

Достаточно интересно смотрятся рисунки в стиле народных промыслов, и это не требует особых навыков. В кухне очень органично будет выглядеть настенная живопись в технике Петриковской росписи или под Гжель – рисунки на стенах фото.

10

Техника нанесения рисунка на любую поверхность в доме ничем не ограничена, все зависит от общей стилистики интерьера и оригинальной задумки рисующего на стене.

Выбор изображения соответственно стилистике интерьеров

Рисунок на стену в комнате:

  • самостоятельный арт-объект – портрет Монро или Цоя;
  • декоративный элемент – растительный орнамент, дополняющий общую стилистику;
  • неотъемлемая часть общего художественного замысла в дизайне интерьеров – ванную или мини-бассейн в морском стиле дополняют 3D рисунки на стенах в виде морского пейзажа.

Нанесение изображение на стену своими руками – это оптимальный вариант, когда нет возможности нанимать профессионального художника, но хочется преобразить дизайн квартиры. Наиболее целесообразно смотрятся рисунки, соответствующие стилистике в дизайне интерьеров. Достаточно иметь минимальное представление о том стиле, в котором оформлена комната, и подобрать образец, дополняющий обстановку.

9

Разумеется, не каждый рисунок удается с первого раза – нужны элементарные навыки работы карандашом, кистью или мелками. Лучше всего обратиться к готовым образцам, которые органичны в определенном стиле – их много в интернете и в тематических периодических изданиях.

Рисунки на стенах в квартире можно выполнить:

  • в спальне у изголовья или напротив кровати для уюта;
  • в детской для создания особой эмоциональной атмосферы;
  • эксклюзивные изображения в гостиной для дополнения общей идеи;
  • в кухне для подчеркнутого гостеприимства;
  • в ванной для завершения образа;
  • в комнате подростка для проявления индивидуализма и т.п.

Примеры:

1. Японский минимализм хорошо дополнит нарисованная ветка сакуры где-нибудь над диваном или в углу у телевизора. Цветы можно сделать объемными в виде аппликации.

2. Изображение красного дракона на стене или двери подчеркнет китайскую стилистику.

3. Гибкие линии растительного орнамента подчеркнут характерное изящество стиля модерн.

4. Прекрасным дополнением морского пейзажа, изображенного на стене в бассейне, станут парусник, чайки и облака, нарисованные самостоятельно.

5. Во многих исторических стилях приемлемы живописные изображения на стенах – батальные сцены, пасторали, пейзажи и т.п.

6. Стиль русской избы дополнят лубочные картинки на кафеле.

7. Абстракционизм и авангард – обширное поле для самовыражения неординарных и эмоциональных личностей.

8. Для стилей хай-тек и техно компьютерная графика станет неисчерпаемым источником идей.

9. Любые народные орнаменты прекрасно подчеркнут этно-стилистику.

8

Какие нужны приспособления и материалы для нанесения рисунка на стены

Рисунки на стене в квартире своими руками выполняются различными способами, в зависимости от:

  • техники нанесения на поверхность;
  • используемых красителей;
  • применяемых материалов.

До того как наносить изображение или принт, как сегодня принято говорить, необходимо подготовить поверхность.

Внимание: На обычные обои рисунок не наносится, только на специальные обои под покраску, которые уже покрашены и имеют однородную поверхность. На окрашенные стены подходит тот тип красок, который совместим по типу. Нельзя наносить нитролак или нитроэмаль на пентафталевые эмали (маркировка ПФ).

1. Гипсовая лепнина наносится на оштукатуренную неокрашенную поверхность, и после высыхания можно декорировать акриловыми красками – кистью или аэрозольным баллончиком.

2. Один из способов нанесения изображения на стену – добавление разных пигментов в жидкие обои или в финишную шпаклевку. Рисунок предполагает четкие графические контур, которые заполняются отделочным материалом нужно цвета.

3. На поверхности, окрашенной эмалью (двери, перегородки, элементы конструкции) рисунок наносят только эмалесодержащей краской.

7

4. Старинные фрески рисовали по мокрой штукатурке. Эту технику можно использовать и сегодня, если подробно ознакомиться с технологией – видео.

Для поэтапного выполнения рисунка потребуется заранее подготовить все необходимые приспособления. При изготовлении трафарета понадобится тонкий картон или ватман, трафаретный нож, линейка, лекала и ножницы. Для рисованных изображений могут понадобиться:

  • простой карандаш;
  • плоские кисти (флейцевые);
  • широкие кисти;
  • тонкие кисти;
  • художественные кисти для тонких работ;
  • скошенные кисти;
  • малярный валик;
  • палитра для смешивания красок (замените белой тарелкой);
  • шпатель для работы с гипсом, жидкими обоями и мокрой штукатуркой;
  • мелки;
  • малярный скотч;
  • губка.

Художественными красками (темпера) можно рисовать по большинству видов поверхностей, включая гипсокартон. Однако новичкам начинать с этих красок не рекомендуется, если не знают, как сделать рисунок на стене с их помощью. Лучше пробовать свои силы с небольшим набором оттенков, испробовав воспроизведение понравившегося эскиза на картоне или дощечке простыми красками. Несложный набросок в виде цветов или геометрических фигур проще всего сделать 2—3 цветами, или освоить простейшие приемы черно-белой графики.

4

Источник: stroiremdoma.ru

Как нарисовать на стене рисунок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector