Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой много разВ статье речь пойдет о правилах пользования бытовой монтажной пеной. Внешне бытовая и профессиональная монтажная пена отличаются именно трубочкой, хотя принципиально работа обеими пенами отличается несильно. Иногда и профессиональная пена может комплектоваться трубочкой, поэтому внимательно читайте надпись на баллоне с пеной. Пользоваться профессиональной пеной через трубочку не экономично, поскольку в баллоне большее давление и соответственно расход монтажной пены в единицу времени будет большим.

При какой температуре можно пользоваться монтажной пеной.

Идеальная температура для пользования монтажной пеной тоже указана на баллоне с пеной, чаше всего это диапазон температур от +5 до +30 градусов.

Монтажная пена застывает при такой температуре штатно, без дефектов, однако если работать необходимо при более низкой температуре, выбирайте зимнюю или всесезонную пену. Стоит ли рисковать, если вы уже приобрели обычную монтажную пену с трубочкой, а работать необходимо при отрицательных температурах.  Я не советую, стоимость вашей работы дороже, чем стоимость нового баллона с зимней пеной.


Как правильно пользоваться монтажной пеной без пистолета.

Как правильно пользоваться монтажной пеной без пистолетаМонтажной пеной без пистолета работать необходимо только в перчатках, учиться методом проб и ошибок не стоит, руки дороже.

До начала работ осмотрите внимательно место, которое вы собираетесь заполнить монтажной пеной через прилагаемую к ней трубочку, если щель большая или есть необходимость в экономии монтажной пены заполнить щель кусками пенопласта или дерева. Если устанавливаете дверную коробку, а это самостоятельно мы делаем чаще всего, внутри коробки установите не менее 2х распорок, иначе монтажная пена деформирует коробку.

Как пользоваться баллоном с монтажной пеной.

До начала работы баллон с монтажной пеной хорошенько встряхните не менее одной минуты, при работе с пеной при отрицательных температурах встряхивать необходимо дольше.

Некоторые считают, что встряхивание необходимо для перемешивания компонентов монтажной пены в баллоне, это не совсем верно, пена застывает от соприкосновения с воздухом, но при интенсивном встряхивании выход готовой пены получается немного больше.


При какой температуре можно пользоваться монтажной пенойСнимаем колпачок и накручиваем трубочку.

Поверхность, заполняемую пеной, увлажняем водой любым доступным способом, считается, что при этом пена лучше сцепляется с поверхностью, хотя ни один профессиональный монтажник этого не делает. Но я бы рекомендовал работать по инструкции, как говорят те же профессиональные монтажники – «делай все правильно, неправильно получится само».

При работе баллон с монтажной пеной держим вверх дном, наконечник трубочки для заделки узких мест можно слегка расплющить.

Щель необходимо заполнять не более чем на 30 процентов, поскольку пена увеличивается в объеме в несколько раз. Добавлять монтажную пену можно, но не стоит, чаще всего пена бывает наоборот излишней, тоже касается рекомендации об увлажнении монтажной пены для более быстрого отвердевания.


Примерно через полчаса осмотрите рабочее место, если пены недостаточно, добавляйте, излишек срежьте лишнее. Полное застывание монтажной пены из баллона происходит не менее чем через восемь часов.

Если монтажная поверхность выходит на улицу, после полного отвердевания ее  необходимо накрыть штукатуркой или окрасить краской. Иначе при контакте с ультрафиолетовыми лучами монтажная пена со временем начнет разрушаться!

Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой много раз.

Закончив работать с баллоном, необходимо промыть трубочку специальной промывкой для пены, затем аккуратно продуть воздухом (берегите губы, лучше используйте велосипедный насос) чтобы пользоваться её в следующий раз!

Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой много разКстати я лично поступаю другим способом, после застывания остатков пены в трубочке вытаскиваю ее с помощью вкручивания обыкновенного шурупа, как штопором, внутри колпачка пена при этом не застывает. Хотя надежнее всего не пользоваться трубочкой много раз, а точнее рассчитать необходимое количество баллонов с монтажной пеной для работы, на баллоне с пеной всегда указывает получаемый объем пены из баллона.

Памятка – любая монтажная пена не приклеивается к силикону и полиэтилену!

Источник: mirteplapro.ru

Как работать с монтажной пеной правильно


Учиться мы будем на примере заделывания длинной дыры в углу комнаты, которая образовалась в результате подготовки стен, когда снимались старые обои, отдирался засохший клей и шпаклевка, отбивалась осыпающаяся штукатурка и куски цемента. О таких дырах и прочих сколах на стенах Вы можете прочитать в моей статье Как заделать дыры в стене.

Монтажную пену можно наносить двумя способами: с помощью специального пистолета или без него. Все зависит от вида баллона с пеной, который Вы приобретаете в магазине и от характера запенивания.

  • Если необходимо запенивать дыры на потолке или под потолком, то без пистолета не обойтись, поскольку, в этом случае придется неправильно держать баллон, и пена из него не будет выходить, либо будет выходить рывками, нерационально расходуясь.
  • Пистолет стоит денег, причем, если Вы профессионально решили заняться ремонтом, то желательно купить тот, что подороже, чтобы он Вам долго и верно служил. Но это еще не все. Требуется дополнительно купить специальную жидкость, которой Вы будете промывать пистолет сразу после работы, иначе его можно будет выбросить.
  • Если запенивать нужно дыру в стене, то можно обойтись без пистолета. Здесь главное преимущество — экономия средств. Запенили и выкинули пустой баллон, ни о чем больше не беспокоясь.

А теперь смотрите, как можно за 1 минуту запенить длинную дыру монтажной пеной фирмы Макрофлекс и решить вопрос стыка двух стен, помня про ПОДВОХ в видео.




Читая мой блог, Вы, скорее всего, или уже делаете ремонт, или собираетесь его делать в ближайшем будущем. Вам наверняка понадобятся инструменты и стройматериалы. Если Вы будете их покупать в строительных магазинах, таких как Петрович, Максидом, ОБИ, Все инструменты и другие, то есть возможность сэкономить. О подробностях читайте здесь.

По окончании запенивания, нужно подождать 24 часа и аккуратно срезать пену. (Как это сделать, можно посмотреть в статье Как срезать монтажную пену).

А теперь основные правила, как работать с монтажной пеной:

  1. Перед началом работ запениваемую поверхность необходимо смочить водой.
  2. Запенивать нужно равномерно, постоянно нажимая на спусковой крючок баллона (или пистолета).
  3. Нельзя дотрагиваться до пены, пока она не высохнет.
  4. Пену нужно укладывать снизу вверх, а не наоборот. В этом и есть сделанная специально НЕТОЧНОСТЬ на видеоролике (был такой конкурс, на котором требовалось найти ошибку).

На этом все. Теперь Вы знаете, как работать с монтажной пеной. Кто-то утверждает, что пену можно срезать уже через несколько часов. Правда ли это?

Источник: rykinekruki.ru

Видео

Принцип работы очень прост:

  1. Подготовка баллона представляет собой встряхивание около одной минуты.
  2. Далее профессиональный баллон надевается на пистолет. При использовании бытового баллона, на сопло накручивается пластиковый адаптер.
  3. Обязательным условием есть увлажнение поверхностей для улучшения адгезии. Увлажнять запениваемый участок нужно слегка (пульверизатором), чтобы излишняя влага не препятствовала хорошей адгезии.
  4. Во время заделывания щелей, баллон нужно держать в перевернутом состоянии — так газ пропилен эффективнее выталкивает содержимое.
  5. При запенивании, заполнять щели и пустоты рекомендуется только на одну треть (продолжая расширяться, материал заполнит все остальное пространство). Если по какой-то причине образовались просветы, не рекомендуется проводить повторное запенивание по свежей, еще не затвердевшей, первоначальной пене. Нужно дождаться полного затвердевания, увлажнить высохший материал, и только затем нанести новую порцию.

  6. По завершении процесса заполнения щелей и отверстий, подсыхающую пену следует опять немного смочить, чтобы улучшить процесс затвердевания.
  7. Полимеризация (застывание) длится в среднем 12 часов. Хотя продукты некоторых фирм, как уже упоминалось, дают возможность осуществить подрезку уже через один час.
  8. При работе с полимером, важно следить за тем, чтобы порции материала не падали, пачкая все вокруг. Также, отставляя баллон в сторону, нельзя забывать, что герметик продолжает выталкиваться и какая-то его часть может что-то испачкать.

Монтажная пена — не пенка для волос, которую можно легко смахнуть. Чтобы очистить поверхность, придется попыхтеть.

Совет! Не нужно размазывать свежую пену, лучше дождаться полного высыхания и затем ее оторвать, остатки оттереть одним из нижеописанных способов.

Источник: VashPlastik.ru

Пена с трубочкой — угроза расширения

Главный минус бытовой пены с трубочкой — значительное вторичное расширение. Затвердевая, она может увеличиваться в несколько раз, поэтому крайне важно соблюдать все условия использования.

Инструкцию по применению бытовой пены можно увидеть на оборотной стороне баллона, однако рассмотрим ее более подробно и поэтапно:


  1. Очистка и подготовка поверхности. Перед нанесением пены необходимо тщательно проверить все щели и отверстия на наличие мелкого мусора и при необходимости обезжирить поверхность ацетоном.
  2. Увлажнение поверхности. Монтажной пене для затвердевания необходим контакт с влажным воздухом, поэтому перед использованием баллончика поверхности нужно смочить — для этой цели вполне подойдет обычный пульверизатор.
  3. Подготовка баллона пены. Маленькая хитрость — перед использованием пену нужно подержать несколько часов в воде с температурой около 20 °С — после такой процедуры она будет лучше ложиться. До начала работы баллон встряхивают в течение минуты, чтобы все компоненты равномерно перемешались, — это обеспечит максимальный выход пены.
  4. Крепление трубочки или пистолета к баллону. Трубочка просто навинчивается на клапан, а вот с пистолетом дело обстоит несколько сложнее — вопрос его выбора и использования мы рассмотрим ниже.
  5. Работа с пеной. По правильной технологии монтажная пена наносится небольшими отрезками (около 10 см) по направлению снизу-вверх — это помогает избежать ненужного расползания материала. Нужно следить за тем, чтобы щель не заполнялась более чем на 50% — при отвердевании объем сильно увеличится, что может привести к повреждениям обрабатываемой конструкции. Крайне важно не трогать незатвердевшую пену — любое физическое воздействие и нарушение структуры ухудшает застывание и негативно влияет на объем и плотность.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы баллон всегда находился в положении «вверх ногами» — это обеспечит наиболее полное расходование пены.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Сложные моменты:

Проблема при использовании Как решить
Отверстие для запенивания шириной более 3 см Монтажную пену необходимо наносить в несколько приемов, дожидаясь затвердевания каждого из слоев. Перед повторным нанесением пены обязательно увлажнение затвердевшей основы.
Сквозные щели Ни в коем случае нельзя заливать такие отверстия пеной с двух сторон — это может привести к сильной деформации конструкции. Пена используется только с одной стороны, обратная сторона обычно заполняется силиконовым герметиком.
Установка дверных и оконных коробок Для уменьшения давления на конструкции рекомендуется использование дюбелей и дополнительных распорок (их убирают после отвердевания). В противном случае пена, расширяясь, может основательно перекосить рамы дверей и окон.

Баллон бытовой пены необходимо использовать полностью, иначе при хранении состав затвердеет и будет непригоден к использованию. С профессиональной пеной таких проблем не возникает, но есть свои нюансы.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Монтажный пистолет: цена или качество

Профессиональный пистолет обеспечивает точное и дозированное нанесение монтажной пены, многоразовое использование баллона и аккуратность при работе. Существует множество модификаций такого инструмента, однако схема устройства и принцип работы примерно одинаков:


  1. Наконечник пистолета — как правило, его диаметр в несколько раз меньше диаметра самой трубки. Такая особенность позволяет многократно увеличить давление при выходе пены, что, в свою очередь, гарантирует хороший объем.
  2. Ствол (трубка) — канал, по которому выходит пена. Может быть цельным или разборным (из двух частей), что упрощает уход за инструментом.
  3. Адаптер — переходник для соединения с горловиной баллона пены. В качественных моделях покрывается тефлоном.
  4. Регулировочный узел — позволяет дозировать выход пены и ее напор.
  5. Гайка крепления — с ее помощью ствол крепится к рукоятке. Такая конструкция позволяет снять трубку для очистки или замены.
  6. Курок — служит для регулировки подачи монтажной пены.
  7. Ручка — изготавливается из различных видов пластика и металлов. Наиболее надежными и удобными считаются алюминиевые рукоятки.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

В принцип действия монтажного пистолета положена простая механика: после крепления к баллону пена проходит через подающий клапан в ствол, где и находится до нажатия курка. Нажатие курка открывает клапан на наконечнике, высвобождая пену. Регулирующий механизм позволяет контролировать объем подачи пены.

Поскольку в конструкции пистолета нет ничего лишнего, выбрать такой инструмент довольно просто. Следует учесть лишь несколько факторов:

  1. Качество материалов, из которых изготовлен пистолет. Лучше, если он полностью сделан из твердых металлов. Встречаются качественные модели из пластика, но это большая редкость.
  2. Разборная конструкция: монолитные пистолеты стоят дешевле, но цена разборного инструмента многократно окупится при чистке и замене деталей.
  3. Рабочее давление в пистолете. Эту характеристику не получится проверить в магазине, но есть небольшая хитрость. Покупая пистолет, сразу приобретите баллончик с очистителем (в его составе есть ацетон). Дома нужно навинтить пистолет на баллон с очищающей жидкостью, нажатием курка пустить ее внутрь, затем снять и оставить на пару дней. Если по прошествии этого времени ацетон выстреливает при нажатии на курок — давление в норме. Если же нет — можно вернуть некачественный товар в магазин, ацетон не оставляет никаких следов на поверхности ствола.

Пистолетная пена — профессиональное использование для новичков

Выбрав правильный пистолет и сопутствующие товары (смывку пены/очиститель и технический вазелин), можно приступать к работе.

Первичная установка пистолета

Для установки пистолета необходимо до упора открутить крепежный шуруп, смазать гнездо техническим вазелином и закрепить баллон. Важно следить за тем, чтобы регулировочный узел стоял на минимальном расходе пены. Затем баллон переворачивается в рабочее положение (вверх ногами) и регулируется подача состава — делается пара пробных нажатий, чтобы выпустить лишний воздух и проверить давление.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Правила нанесения пены остаются теми же: мелкими полосами по направлению снизу-вверх. Однако у профессиональной пены практически отсутствует вторичное расширение, что намного упрощает расчет нужного объема. Главное — следить, чтобы баллон не находился в горизонтальном положении как во время использования, так и в перерывах.

Замена баллона с пеной

Перед тем как поставить новый баллон или положить пистолет на хранение, необходимо тщательно очистить все поверхности от остатков старой пены. Для этой цели используется очиститель (смывка):

  • для спуска давления нажать на курок пистолета;
  • закрепить баллон с очистителем на пистолет;
  • перевернув баллон, нажимать на спуск в течение 10 секунд;
  • повторить несколько раз, пока из трубки не будет выходить чистая жидкость;
  • смазать техническим вазелином детали пистолета.

При хранении монтажного пистолета необходимо повторять процедуру смазывания примерно раз в полтора-два месяца.

При работе с пеной важно учитывать такие моменты, как ее химический состав и повышенную «прилипаемость» к разным поверхностям. Поэтому крайне важно использовать средства защиты — рабочий костюм и перчатки.

Заметаем следы

Монтажная пена — один из самых трудноудаляемых материалов: если уж она попала на ткань, кожу или другие поверхности, очистить их довольно сложно. Но попробовать стоит.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Поверхность Свежая пена Застывшая пена
Кожа рук Аккуратно снимается губкой, остатки удаляются подручными средствами — скрабом, ацетоном, растворителем, бензином, насыщенным соляным раствором Удаляется только механически. Обычно теряет свои свойства и отваливается через 2-3 дня
Ткань Собирается палочкой, остатки удаляются очистителем.
Важно! При обработке ткани могут остаться пятна!
Большие куски по возможности срезаются, а остатки обрабатываются специальным растворителем для застывшей пены, уайт-спиритом или бензином. Появившиеся пятна удаляют пятновыводителями
ПВХ (рамы, подоконники) Осторожно снимается, поверхность протирается специальным очистителем для ПВХ Осторожно срезается, поверхность протирается специальным очистителем для ПВХ (обычно с пометкой — для установки окон)
Напольное покрытие (линолеум, ламинат, паркет) Удалить пену шпателем, остатки собрать губкой, смоченной очистителем. Могут появиться пятна! С деревянных поверхностей их удаляют при помощи шлифования, лакированные же покрытия отчистить невозможно — придется их заменить. После срезки пены остатки осторожно растворяют специальным очистителем или препаратом «Димексид» (продается в аптеках). Работать с такими веществами необходимо в перчатках — сильнодействующие компоненты могут вызвать ожоги!

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Как вы уже знаете, монтажная пена не предназначена для заделки отверстий размером менее 1 см — такие щели лучше заполнять силиконовыми герметиками.

Александр Биржин, рмнт.ру

Как правильно пользоваться монтажной пеной: советы профессионала

Источник: rmnt.mirtesen.ru

Как правильно запенивать монтажной пеной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.