Источник: www.livemaster.ru

Техника нанесения

Декоративная роспись стен в интерьере сегодня очень популярна. Существует множество агентств и частных художников, занимающихся этим видом искусства. Они работают в различных техниках и жанрах, так что подобрать рисунки на стену можно самые невероятные. Как правило, различают 3 основные техники:

  • плоскостная;
  • рельефная;
  • 3d роспись.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Разновидностей плоскостной техники достаточно много – это фрески, наносимые водорастворимыми красками на влажную штукатурку, энкаустика, представляющая собой расплавленный воск, и гризайль, изображающая старинные черно-белые фотографии. В одной технике рисунок наносится с помощью аэрозолей. Это, например, граффити или аэрография. В других используются различные приспособления для нанесения изображения красками.


Графика на стенах в квартире
Современным дизайнерам и художникам под силу расписать стену даже в небольшом помещении так, чтобы рисунок гармонично вписался в интерьер

Рельефная роспись сложнее плоскостной. Это очень капризная техника. Она подходит только для комнаты в классическом стиле, барокко или рококо. Рельефная роспись – это сочетание рисунка и объемных деталей из гипса, штукатурки, декоративного камня и т. п. Она схожа с техникой объемной росписи. Однако это не одно и то же. Объемный рисунок создается с помощью красок, но благодаря умелому сочетанию света и тени кажется, что в стене расположен тоннель или магический портал.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Выполнить трехмерную роспись под силу только профессионалам, ведь это обычный рисунок красками, который кажется объемным. Секрет в том, что нанесенная на поверхность краска затирается, приобретая эффект глубины и пространства. Графика в интерьере тоже может быть трехмерной. 3D эффект достигается за счет геометрии рисунка, что выполнить очень сложно.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

 

Простая роспись стен своими руками (видео)


Выбор места и сюжета

Художественная роспись в интерьере – задача для настоящих дизайнеров, ведь не каждая поверхность подходит для работы. Живопись на стенах должна соответствовать назначению комнаты, гармонировать со стилистикой и цветовой гаммой интерьера. Граффити будут странно и неуместно смотреться в классических стилях, а направления хай-тек или минимализм, напротив, не терпят помпезности. Лучше всего начертить план комнаты со всеми объектами и уже на нем искать место для рисунка.

Графика на стенах в квартире

Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна, либо провести над рисунком светодиодную ленту или повесить светильник. Расписанный участок не обязательно должен занимать всю стену. Это может быть какая-то часть, небольшая картинка на однотонном фоне. В последнее время среди дизайнеров модно делать роспись на нескольких поверхностях. Например, это может быть пейзаж, растянувшийся на несколько комнат, красивый растительный орнамент, «вьющийся» от пола к потолку, или абстракция, заходящая на дверь или мебель.


На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Ручная роспись стен уместна в любой комнате, а вот над сюжетом придется подумать. Главная комната в доме – это гостиная. В ней царит уют и спокойствие, в этой комнате собирается вся семья, там же принимают гостей. Идеальные темы для этой комнаты – пейзажи в спокойных тонах, нежные цветы или изображения животных. Если гостиная совмещена с прихожей, то тема рисунка может плавно переходить из одной комнаты в другую. Для небольших коридоров и прихожих выбирают сюжеты в светлых тонах, чтобы визуально расширить помещение.

Графика на стенах в квартире
Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна

Спальня – место для сна и отдыха. Роспись в спальне не должна быть агрессивной. Мотив обычно бывает связан со сном: умиротворяющие пейзажи, закат, звездное небо, знаки зодиака. Часто в спальне делают роспись стен в восточном стиле. Затейливые арабески наполняют комнату атмосферой восточных сказок. Граффити и контрастные рисунки для спальни не подходят.


На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Детская – это особая комната, в которой хозяйничает ребенок. Интересы малыша не всегда совпадают с желаниями взрослых. Идеи для росписи стен в детской должны исходить от ребенка, ведь это его территория. Как бы ни хотели родители сделать все на свой вкус и нарисовать цветочное поле или небо в облаках, придется смириться с желаниями ребенка. Дошкольники часто выбирают сюжеты из мультфильмов, дети школьного возраста – пиратские корабли и замки, подростки предпочитают граффити, абстракции и т. п.

Графика на стенах в квартире

На кухне уместны картины, изображающие еду. Это могут быть различные натюрморты, фруктовый сад, старинный камин и т. п. Уместны также обширные панорамы с красивыми видами. Роспись стены на кухне лучше делать на противоположной от места готовки поверхности, чтобы на живопись не попадали жир и вода.

Необычный декор стен своими руками (видео)


Источник: lovely-dom.ru

Вариации графических композиций

Графика в интерьере может быть представлена в разных образах:

Очень яркое оформление летней площадки частного дома, несмотря на то что, обивка мебели выполнена в черно-белых орнаментах

Очень яркое оформление летней площадки частного дома, несмотря на то что, обивка мебели выполнена в черно-белых орнаментах

  • В виде яркого рисунка, исполненного в технике аэрографии. С помощью аэрографа мастер может нанести любое изображение на металлическую, стеклянную, деревянную панель или идеально ровно оштукатуренную стену. За счет умелого сочетания черных и белых красок профессионалы создают изумительно красивые графические рисунки, с которых сложно перевести взгляд на другую деталь обстановки. Поэтому, чтобы окружающие предметы интерьера не меркли на фоне динамичных изображений, стоит дополнить композицию аккордами в виде красно-белой или желто-черной обивки кресел, штор зеленого или синего цвета, невольно отвлекающих внимание от безупречно исполненной графики на стене.

Источник: odomah.org

Роль графического искусства в интерьере

Графические рисунки испокон веков украшали жилище человека, придавая его облику неповторимые черты. Многие художники для рисования картин на холстах и иллюстраций на стенах активно использовали угольные палочки и грифельные карандаши.

Живописные объекты искусства, встречаемые в интерьере, магнетическим образом притягивают взор окружающих, любующихся тонкостью исполнения и пытающихся разгадать сюжет нарисованной композиции. Поэтому рисунки, изображенные на акцентных стенах, потолках, мебели и других деталях обстановки, — популярный способ выделения центральных компонентов картины интерьера, эффективный метод объединения функциональных зон и пространства в единое целое.

Важно! Графика интерпретируется как вид изобразительного искусства, в котором используется монохромная палитра красок: черный, белый и серый цвет. В процессе создания рисунков используются прямые линии, образы разных геометрических фигур, штрихи, контуры, тональная контрастность светлых и темных тонов.

С точки зрения дизайнеров, графика на стенах в интерьере, оформленная ахроматическими цветами, идеально подходит для отделки офисов, домашних кабинетов, библиотек и других частей дома, где должна господствовать обстановка, располагающая к рабочему процессу или проведению интеллектуального досуга.


йтральная палитра красок способствует занятию творчеством и плодотворной деятельности, так как спокойная гамма цветов не раздражает и не отвлекает внимание от выполнения определенных задач.

Несмотря на ограниченный выбор красок для рисования, по мнению А. Бер, «графика — это особенный мир выразительных возможностей, где черный, белый и серый цвет взаимодействует между собой в бесконечном количестве вариантов». С немецким художником сложно не согласиться, ведь черно-белые рисунки способны внести нотку новизны в картину интерьера, решить множество дизайнерских задач:

  • сформировать визуальный центр интерьерной композиции;
  • стереть границу между функциональными зонами в квартире студийного образца;
  • моделировать асимметричную конфигурацию жилых помещений – зрительно увеличить высоту потолка при декоре стены вертикальным изображением, переходящим на потолок, уменьшить длину высокой стены за счет изображения нескольких параллельных горизонтальных черно-белых линий, начерченных посредине стены по всему периметру комнаты;
  • растушевать выразительную грань между элементами черно-белой отделки ванной, кухни или других жилых помещений;

  • создать уникальный дизайн мебели за счет нанесения монохромных изображений на обивку дивана или фасад шкафа-купе;
  • подчеркнуть характерные признаки современных направлений дизайна – хай-тека и модерна;
  • разбавить яркую палитру красок интерьера, исполненного в манере поп-арта, бохо или китча;
  • преобразить облик деталей интерьера или создать уникальный декор — нарисовать на стене циферблат с витиеватыми узорами либо строгим геометрическим абрисом, разукрасить цветочные горшки или вазы орнаментами, гармонично перекликающимися с принтами, использованными в интерьере.

Искусством создания великолепных композиций с помощью ахроматических цветов обладают единицы художников-гиперреалистов, досконально знающих правила игры света и тени. Среди них можно выделить имена всемирно известных мэтров живописного искусства: Стефана де-Крука, Маттиаса Адольфссона, Сандры Джавад, Диего Фацио, Джорджа Нова, Цезаря Дель Валя, Линды Хабер. Репродукции их картин, изображенных грифельным карандашом, часто используются для автотюнинга, украшения стен общественных заведений и домов, где в качестве основных цветов палитры дизайна интерьера выступают монохромные тона.

Портреты, изображения животных, философские сюжетные линии, повествующие о глобальных проблемах человечества, черных и белых полосах жизни, абстракции, требующие разгадки задумки художника, однозначно станут главными достопримечательностями дома, подчеркивающими почтение хозяевами изобразительного искусства в графическом исполнении.


Совет! Безграничным потенциалом обладает 3D-графика. Интерьер может обрести черты рукотворности, если персонально создать в графическом редакторе эскиз изображения с сюжетом, афиширующим концепцию выбранного стилистического направления, увлечения домочадцев или объектов, о которых они мечтают.

Эскиз черно-белого рисунка может быть использован в качестве шаблона для создания дизайна фотообоев, декора зеркальных фасадов, натяжных потолков, панно из керамической плитки или модульных картин.

Графика в интерьере: правила использования

Чтобы избежать создания унылой атмосферы в комнатах, где доминируют черно-белые композиции, нужно грамотно выбирать место для размещения картины. Графика в интерьере презентабельно выглядит на нейтральном фоне, обусловленном отделкой белоснежным, пастельным светло-голубым, бежевым или жемчужным тоном. Выбрав такой оригинальный способ украшения внутренней оболочки жилья, стоит помнить о правилах применения графических композиций:

  1. В просторных помещениях выигрышно смотрится объемная графика в интерьере, фото которой стоит подбирать в процессе создания проекта дизайна. С помощью 3D-визуализации интерьера можно наглядно оценить многие нюансы выбора графических иллюстраций: оценить соразмерное и сбалансированное сочетание цветов и их градаций, правильно подобрать доминирующий цвет, связывающий между собой все остальные тона, уменьшить или увеличить тональную насыщенность, остановить выбор на оптимальном масштабе картины.

  2. В малогабаритных комнатах органично смотрятся черно-белые орнаменты, узоры и этнические мотивы. К примеру, мандала графика в интерьере способна наполнить атмосферу нотками загадочности и сакральной магии. Наиболее подходящим для интерьера, оформленного графическими рисунками с геометрическими составляющими, станет схематический орнамент шри-янтры с обрамлением, составленным из прямоугольных элементов.
  3. В репрезентативных зонах дома стоит использовать для украшения стен иллюстрации с динамичным характером, создающим иллюзию движения: графика с изображением идущего на высокой скорости автомобиля, прорывающейся сквозь пространство ракеты, лайнера или самолета. Это позволит создать энергичную эмоциональную атмосферу, заряжающую драйвовым настроением окружающих во время долгожданных встреч с гостями.

  4. Лаунж-зоны необходимо украшать статичными черно-белыми рисунками без остроугольных окантовок и криволинейных линий. Графика с обтекаемыми абрисами и постепенными переходами тонов настраивает на душевное успокоение и размеренный отдых.
  5. Акцентные стены следует оформлять симметричными композициями, позволяющими полноценно рассмотреть каждую часть графического рисунка.
  6. Чтобы выделить живописную композицию, стоит дополнить ее светодиодной подсветкой или спотами, направленными на главную доминанту картины интерьера.
  7. Чтобы яркая иллюстрация, оформленная резко контрастирующими черно-белыми тонами, органично выглядела на фоне интерьера с нейтральной палитрой, следует комбинировать ее с зеркальными панно или хромированными стеновыми панелями из металла, способными отражать графический рисунок.
  8. С помощью графических композиций можно разместить на стенах дома объекты любования, выступающие в качестве связующего звена между частями пространства, отражающими каноны разных интерьерных жанров. Например, скомбинировать красочный прованс с эстетикой средиземноморского стиля с помощью черно-белых вкраплений, изображающих природные мотивы и разбавляющих яркую палитру красок.

Совет! В дизайне интерьера нет строгих правил по декорированию жилого пространства.

Поэтому вы можете с уверенностью доверять личному эстетическому вкусу в процессе преображения окружающей среды обитания, с уверенностью разрисовывать стены дома, не боясь поставить кляксу на видном месте, так как современное направление дизайна приветствует рукотворность, простоту и неидеальные формы в любом проявлении.

Источник: happymodern.ru

Техника нанесения

Декоративная роспись стен в интерьере сегодня очень популярна. Существует множество агентств и частных художников, занимающихся этим видом искусства. Они работают в различных техниках и жанрах, так что подобрать рисунки на стену можно самые невероятные. Как правило, различают 3 основные техники:

  • плоскостная;
  • рельефная;
  • 3d роспись.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Разновидностей плоскостной техники достаточно много – это фрески, наносимые водорастворимыми красками на влажную штукатурку, энкаустика, представляющая собой расплавленный воск, и гризайль, изображающая старинные черно-белые фотографии. В одной технике рисунок наносится с помощью аэрозолей. Это, например, граффити или аэрография. В других используются различные приспособления для нанесения изображения красками.

Графика на стенах в квартире
Современным дизайнерам и художникам под силу расписать стену даже в небольшом помещении так, чтобы рисунок гармонично вписался в интерьер

Рельефная роспись сложнее плоскостной. Это очень капризная техника. Она подходит только для комнаты в классическом стиле, барокко или рококо. Рельефная роспись – это сочетание рисунка и объемных деталей из гипса, штукатурки, декоративного камня и т. п. Она схожа с техникой объемной росписи. Однако это не одно и то же. Объемный рисунок создается с помощью красок, но благодаря умелому сочетанию света и тени кажется, что в стене расположен тоннель или магический портал.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Выполнить трехмерную роспись под силу только профессионалам, ведь это обычный рисунок красками, который кажется объемным. Секрет в том, что нанесенная на поверхность краска затирается, приобретая эффект глубины и пространства. Графика в интерьере тоже может быть трехмерной. 3D эффект достигается за счет геометрии рисунка, что выполнить очень сложно.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

 

Простая роспись стен своими руками (видео)

Выбор места и сюжета

Художественная роспись в интерьере – задача для настоящих дизайнеров, ведь не каждая поверхность подходит для работы. Живопись на стенах должна соответствовать назначению комнаты, гармонировать со стилистикой и цветовой гаммой интерьера. Граффити будут странно и неуместно смотреться в классических стилях, а направления хай-тек или минимализм, напротив, не терпят помпезности. Лучше всего начертить план комнаты со всеми объектами и уже на нем искать место для рисунка.

Графика на стенах в квартире

Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна, либо провести над рисунком светодиодную ленту или повесить светильник. Расписанный участок не обязательно должен занимать всю стену. Это может быть какая-то часть, небольшая картинка на однотонном фоне. В последнее время среди дизайнеров модно делать роспись на нескольких поверхностях. Например, это может быть пейзаж, растянувшийся на несколько комнат, красивый растительный орнамент, «вьющийся» от пола к потолку, или абстракция, заходящая на дверь или мебель.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

 

Ручная роспись стен уместна в любой комнате, а вот над сюжетом придется подумать. Главная комната в доме – это гостиная. В ней царит уют и спокойствие, в этой комнате собирается вся семья, там же принимают гостей. Идеальные темы для этой комнаты – пейзажи в спокойных тонах, нежные цветы или изображения животных. Если гостиная совмещена с прихожей, то тема рисунка может плавно переходить из одной комнаты в другую. Для небольших коридоров и прихожих выбирают сюжеты в светлых тонах, чтобы визуально расширить помещение.

Графика на стенах в квартире
Изображение должно хорошо освещаться, поэтому идеальный вариант – выбрать стену в квартире напротив окна

Спальня – место для сна и отдыха. Роспись в спальне не должна быть агрессивной. Мотив обычно бывает связан со сном: умиротворяющие пейзажи, закат, звездное небо, знаки зодиака. Часто в спальне делают роспись стен в восточном стиле. Затейливые арабески наполняют комнату атмосферой восточных сказок. Граффити и контрастные рисунки для спальни не подходят.

На смену фотообоям: роспись стен в квартире

Детская – это особая комната, в которой хозяйничает ребенок. Интересы малыша не всегда совпадают с желаниями взрослых. Идеи для росписи стен в детской должны исходить от ребенка, ведь это его территория. Как бы ни хотели родители сделать все на свой вкус и нарисовать цветочное поле или небо в облаках, придется смириться с желаниями ребенка. Дошкольники часто выбирают сюжеты из мультфильмов, дети школьного возраста – пиратские корабли и замки, подростки предпочитают граффити, абстракции и т. п.

Графика на стенах в квартире

На кухне уместны картины, изображающие еду. Это могут быть различные натюрморты, фруктовый сад, старинный камин и т. п. Уместны также обширные панорамы с красивыми видами. Роспись стены на кухне лучше делать на противоположной от места готовки поверхности, чтобы на живопись не попадали жир и вода.

Необычный декор стен своими руками (видео)

Источник: lovely-dom.ru

Графика на стенах в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector