Избавляемся от советских обоев – вода и специальные инструменты

Сложнее всего удалить старые обои со стен советского типа и с этим утверждением согласится каждый, кто хотя бы раз пытался сделать это. На это есть несколько причин. Структура обоев, использование прочного КМЦ, Бустилата, столярного клея ПВА, которые «намертво» приклеивают рулоны. Содрать обои цельным пластом не получается, они отклеиваются небольшими участками. Усложняют процесс демонтажа старые обои, наклеенные друг на друга в несколько слоев и на газету. Такую отделку приходится снимать по слоям.

Чтобы быстро снять старые обои со стен, приготовьте следующий набор материалов и инструментов:

  • средство для мытья посуды или жидкое мыло;
  • опрыскиватель или ведро с водой;
  • поролоновые губки;
  • обойный тигр;
  • игольчатый валик;
  • шпатель с острым лезвием;
  • малярный скотч;
  • полиэтиленовая пленка.

Перед тем как убрать обои, позаботьтесь о правилах безопасности. Отключите электричество в квартире, розетки и выключатели заклейте малярным скотчем во избежание попадания воды. Торчащие провода также изолируйте. Чтобы вам было легче убирать, приклейте вдоль плинтуса полиэтиленовые пакеты шириной не менее 0,5 м, которые обычно используются для упаковки вещей и мебели. Уборка после демонтажа пройдет быстрее, пол не будет забрызган водой.

Возьмите опрыскиватель или ведро с водой, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или мыло. Смочите небольшой участок стены и подождите 10–20 минут, пока вода с обезжиривателем впитается в основание и смягчит клей. Чтобы разбухание обоев проходило быстрее, лучше использовать горячую, а не холодную воду. Размачивайте участок постепенно. Повторяйте смачивание по мере высыхания, не стремитесь обильно увлажнить стену с одного раза. Для лучшего проникновения воды внутрь слоя, воспользуйтесь ножом. Сделайте несколько продольных насечек.

В труднодоступных местах и на потолке для проделывания прорезей используйте игольчатый валик. Альтернативным вариантом для проделывания царапин станет обойный тигр. Этой инструмент позволяет обрабатывать большой пласт обоев, не повреждая бетонное покрытие и штукатурку, благодаря мягким роликам.

Начинаем отрывать обои с угла комнаты, сверху вниз. Счищаем отделку острым шпателем, лучше с длинной ручкой. Вокруг розеток, выключателей и других электронных приборов действуем осторожно, используем узкий шпатель.

Источник: obustroen.ru

Подготовительный этап


Невозможно снять отделочный материал без пыли и осыпавшейся штукатурки. Мебель из помещений, в которых будет проходить ремонт, переносят в свободные комнаты или выставляют на балкон. Массивные шкафы, диваны и другие предметы сдвигают в центр и накрывают полиэтиленовой пленкой. Пол застилают старыми газетами, а плинтусы заклеивают широким строительным скотчем.

Желательно обесточить квартиру. Под обоями прячутся электрические провода, которые просто задеть шпателем или намочить, спровоцировав короткое замыкание.

Не обойтись без устойчивой стремянки, удобной старой обуви и одежды, которую не жалко испачкать. Пригодится дрель со шлифовальной насадкой, наждачная бумага, ведро теплой воды и упаковка клея.

Шпатель и кухонный нож

С отделочным покрытием, которому больше 6–7 лет, справятся инструменты с острым лезвием. Старые обои самостоятельно отделяются от стен из-за сырости и времени. Нужно найти вздувшиеся участки, поддеть отслоившуюся бумагу кухонным ножом или краем шпателя, а затем медленно потянуть. Бумажные разновидности становятся ветхими, поэтому их нельзя резко дергать. Куски, въевшиеся в штукатурку, поддевают широким шпателем. Островки, которые не удалось отделить от основания, обрабатывают водой или шлифовальной машинкой.

Виниловые и флизелиновые варианты снимать проще. Полотно с водоотталкивающим покрытием разрезают посредине и поддевают шпателем края. Руками тянут нижнюю половину, затем удаляют верхнюю, а остатки бумажного основания счищают щеткой с жесткой щетиной.

Внимание: Нельзя слишком интенсивно тереть штукатурку или бетонную стену, особенно, в старых домах и квартирах. Материал крошится и отпадает, остаются дыры и вмятины. Приходится тратить дополнительное время и финансы на грунтование и выравнивание стен под новые обои.


Водные процедуры

Свежее отделочное полотно, которому до 4–5 лет, предварительно размачивают. Жидкость растворяет клей и размягчает бумагу, защищает штукатурку от разрушений. Подойдет теплая или горячая вода.

Обои с водоотталкивающим покрытием обрабатывают валиком с острыми шипами. Если в доме нет такого инструмента, пригодится обычный нож. Острым лезвием делают широкие надрезы по всему периметру. Чем больше отверстий, тем проще жидкости просочиться внутрь бумажного слоя.

С обоями, которые не смогла размягчить обычная вода, справятся специальные растворы. Полотно, наклеенное на стену с помощью ПВА, обрабатывают хозяйственным мылом. Брусок моющего средства измельчают, пересыпают в кастрюлю. Заливают 3–4 л воды и, помешивая, доводят до кипения. В горячей заготовке смачивают валик или поролоновую губку. Пропитывают жидкостью отделочный материал и ждут 20 минут, чтобы мыло подействовало.

Полотна с водоотталкивающими свойствами пропитывают раствором, приготовленным из кондиционера для белья. В ведро жидкости добавляют 200–300 мл химического компонента. Концентрацию увеличивают, если на стене несколько слоев отделочного материала.


Строительный клей и ПВА растворит столовый уксус. Соединить ведро горячей воды и 400 мл средства. В смесь добавляют стружку из хозяйственного мыла, если штукатурка сильно крошится, а обои буквально въелись в основание.

Раствор наносят на 1,5–2 кв. м. отделочного материала. Обрабатывать сразу всю комнату нельзя, ведь часть помещения высохнет, и придется повторять пропитку, чтобы очистить стены от обоев. Вода размягчает бумажное основание рулонов за 20 минут, растворы работают в два раза быстрее.

Жидкое средство наносят валиком для краски, мягкой тряпкой или большой поролоновой губкой. Обои в старых домах опрыскивают из пульверизатора, чтобы на стены попадало меньше жидкости. Если нанести слишком много воды, она может размягчить штукатурку и шпаклевку.

Смоченные полотна поддевают шпателем с широким лезвием. Оставшиеся куски опрыскивают из пульверизатора и счищают наждачной бумагой с водоотталкивающим покрытием или металлической щеткой. Выбирать разновидности с жесткой щетиной.

Остатки обоев и штукатурки сразу сметают в кучу, чтобы не втаптывать грязь в пол. Стены, обработанные мыльным раствором, желательно протереть губкой, смоченной в чистой теплой воде. Жидкость уберет остатки порошка и кондиционера для белья. Бытовая химия впитывается в бетонное основание и взаимодействует с клеем, ухудшая его свойства. Новые обои будут плохо держаться, могут в первый же день вздуться и отпасть.

Очищение паром

Качественный клей, который не удалось растворить водой, распаривают утюгом. Понадобится простынь или тонкое полотенце, ведро воды и помощник, чтобы держать ткань:

Очищение старых обой паром


  1. Тряпку окунают в емкость с жидкостью, выкручивают и прикладывают к стене, накрывая куски отделочного материала.
  2. Утюг включают и выставляют максимальную температуру.
  3. Раскаленным устройством проглаживают простынь несколько раз.
  4. Тряпку убирают и быстро снимают шпателем остатки обоев.

Бумажное полотно размягчают и парогенератором или пароочистителем. Бытовые разновидности пригодятся в хозяйстве. Приборы устраняют грязь с верхней одежды и мягкой мебели. У строительных парогенераторов ограниченные функции, поэтому такую технику покупают профессионалы, занимающиеся ремонтом.

Пароочистителем проглаживают стену, подложив под устройство чистую сухую простынь. Если не использовать тряпку, в технику попадает пыль и грязь, которая способна спровоцировать поломку.

Работать с бумажными обоями проще. Прогладил и снял. Если предстоит отпаривать виниловые разновидности или флизелиновые, рекомендуют сначала снять водоотталкивающую пленку, а затем включать утюг. Частицы бумаги, которые не получилось удалить таким способом, соскребают крупнозернистой наждачной бумагой или шпателем.

Горячий пар проникает в шпаклевку, поэтому очищенные стены просушивают несколько дней, а затем грунтуют и красят или наклеивают новые обои. Если на влажное основание нанести отделочный материал, появится плесень.

Специальные составы


Людям, у которых нет времени соскребать и отпаривать, рекомендуют купить средство для моментального снятия обоев. Продукт продают в строительных магазинах. Обычно это порошок или густое желе, которое нужно разбавлять водой. Наиболее популярны Atlas Alpan и Quelyd Dissoucol.

В растворе, приготовленном из порошка, смачивают валик и обрабатывают обои. На полотнах с водоотталкивающим покрытием делают небольшие надрезы. Средству понадобится 2–3 часа, чтобы растворить клей и размягчить бумажный слой. Обои начнут самостоятельно отставать от бетонного основания. Полотна поддевают шпателем или руками и сдирают со стены.

Производители утверждают, что растворители безопасны и не выделяют токсичные испарения, но лучше работать в резиновых перчатках. Следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые оболочки.

Обои, поклеенные в несколько слоев, обрабатывают специальным раствором. В воду добавляют не только порошок, но и клей, чтобы масса стала густой, словно желе. Такое средство лучше впитывается и размягчает все бумажные основания.

Необычные варианты

Жидкие обои – одно из лучших изобретений человечества. Отделочный материал не нужно соскребать и отдирать. Стены опрыскивают горячей водой и ждут 2 часа. Обои постепенно впитывают влагу и набухают. Некоторые участки отпадают самостоятельно, другие легко удаляются широким шпателем.


Стеклообои не получится снять без специальных смывок. Раствором обрабатывают отделочный материал и оставляют на несколько часов. Когда полотна набухнут, вооружаются шпателем или кухонным ножом и счищают обои со стен. Бетонное основание после процедуры подсушивают, шпаклюют и грунтуют.

Флизелиновые и виниловые обои не обязательно снимать полностью. Сдирают только верхний слой с водоотталкивающими свойствами. Бумажный низ оставляют, если стены ровные, без трещин и дырок. Поверх старых обоев наклеивают новые полотна.

Гипсокартон

Бетонные стены не боятся воды и шлифовальной машинки. Гипсокартонные перегородки покрыты бумажным слоем. Снимать его нельзя, иначе придется выбросить старые плиты и купить новый отделочный материал.

Как снять старые обои с гипсокартона

Очистить гипсокартонное основание от обоев поможет дешевый строительный клей. Несколько упаковок порошка разбавляют теплой водой. Размешивают, чтобы не было комочков, и наносят густую массу на бумажные или виниловые полотна. Оставляют на 3–4 часа. Средство медленно засыхает, впитываясь в обои. Они набухают и размокают, поэтому легко отделяются от гипсокартона.


Клей должен быть густым, чтобы не растекался по всей стене. Раствор наносят тонким слоем, иначе он впитается и в гипсокартон. В заготовку иногда добавляют немного грунтовки. Средство сделает жидкость для растворения обоев вязкой. Раствор будет высыхать медленнее, плюс грунтовка подготовит гипсокартонные стены к дальнейшим ремонтным работам.

Если в чулане лежат старые обои бабушкиных времен, рулоны не выбрасывают. Отрезают полотна и наклеивают на стены, обработанные клеем с грунтовкой. Старые обои размягчаются и прилипают к верхнему слою. Нужно только потянуть за край полотна, и стены станут чистыми. Не придется доставать шпатель и включать дрель.

Основные рекомендации

В квартирах, построенных в 50-х или 60-х годах, рекомендуют снимать только верхний слой обоев. Остальные пускай остаются. Стены в старых квартирах тонкие и неровные, поэтому легкий косметический ремонт может превратиться в масштабные строительные работы.

Тонкие бумажные полотна, которые не удалось отклеить водой и специальными растворителями, счищают дрелью. На инструмент надевают щетку с железными щетинами и шлифуют бетонное основание. Неровности, оставшиеся после удаления обоев, рекомендуют заделывать акриловой шпаклевкой. Она недорогая и качественная, подходит для выравнивания стен. Шпаклевку наносят негнущимся шпателем из нержавеющей стали, чтобы она ровно ложилась на основание.


Гипсокартонные плиты придется заменить, если обои приклеили с помощью ПВА. В таком случае не поможет ни растворитель, ни острый шпатель, ни дрель со шлифующей насадкой.

Современные моющиеся обои легко наклеивать и снимать. Со старыми бумажными разновидностями придется повозиться, но проблему решит растворитель и наждачная бумага. Главное, не забывать сушить и грунтовать стены после удаления отделочного материала, чтобы новые обои хорошо ложились и служили не один год.

Источник: howtogetrid.ru

А если их не удалять?

Предположим, прежнее покрытие выглядит надежным, но где гарантия, что оно не оторвется под воздействием немалого веса нового слоя в сыром состоянии при наклейке. Также вероятно, что застарелые пятна прежнего слоя проявятся на новом. А если под отслужившей отделкой обосновалась плесень  — оставить ее дальше процветать? Если избавиться только от просто удаляемых участков, оставив трудно удаляемые места, то поверхность новой отделки будет в буграх и впадинах. Но, возможно, найдутся любители такого дизайна.

Подготовка рабочего пространства

Для эффективной работы в помещении необходимо создать соответствующие условия:

  1. Вынести мебель. Оставшуюся накрыть пленкой или ненужной тряпкой.
  2. Чтобы после удаления старых полотен не пришлось долго и упорно отскабливать пол — его застилают пленкой, прикрепив ее малярным скотчем к плинтусам.

  3. Если при удалении планируется пользование водой — электроэнергию лучше отключить или использовать пленку для закрытия розеток и выключателей, прикрепив ее с помощью скотча. Выполнение этой операции обязательно, в противном случае замыкание или удар электротоком могут сделать вопрос снятия старого покрытия со стен неактуальным.
  4. Для предотвращения растаскивания грязи по квартире следует у порога постелить влажную тряпку.
  5. Необходимо заранее подготовить комплект инструментов, чтобы потом не отвлекаться на поиск недостающего инвентаря.

Какие инструменты потребуются?

снять старые обои со стен

В первую очередь следует обзавестись двумя шпателями, с узким и широким лезвием. Разумеется, с острыми краями. Средство для снятия обоев (в магазине называется аналогично) пригодится, но достаточно теплой воды. Хорошим помощником будет бытовой парогенератор. При перфорировании снимаемых полотен потребуется нож, игольчатый валик тоже пригодится. Без емкости для воды, губки, а также малярного валика не обойтись.

как правильно снять старые обои со стен

Как снять старый слой обоев со стен с учетом их вида

Прежде всего, необходимо определить к какому виду относится снимаемое покрытие, каким клеем было наклеено. В зависимости от этого намечается порядок действий:

  1. Бумажные виды легко снимаются с помощью раствора, приготовленного из небольшого количества клея, которым были наклеены, растворенного в ведре теплой воды. Но если клея нет — достаточно воды. Поверхность покрытия надрезается во многих местах и смачивается раствором или водой. Не стоит намачивать все полотна сразу, достаточно 2-3 полосы. Через 5-10 минут бумага разбухнет, ее отрывают. Оставшиеся участки удаляются узким шпателем. После удаления полос желательно пройтись по стенам широким шпателем для полного удаления следов покрытия.
  2. Виниловые модели состоят из двух слоев: бумажного и лицевого винилового слоя. Главное добраться до бумажной основы. Обычно это делается с помощью валика с иголками, проходя им по поверхности. Затем с интервалом в 5 минут смачиваются 3 полотна. Вернувшись к 1 полотну надо шпателем поддеть верхний край и плавным движением снять его. Оставшиеся участки еще раз намочить и приступить к демонтажу 2 полосы. После снятия 3 полотна шпателем удалить оставшиеся обрывки и начать демонтаж следующей тройки полос. На обработку полосы этим способом тратится в среднем 10 минут.
  3. Флизелиновые. Этот вид во многом схож с предыдущим видом, поэтому снимают их по аналогичной технологии.
  4. Моющиеся. Этот вид клеится на влагостойкий клей, посему убрать их размачиванием не удастся. Без зубчатого валика и скребка не обойтись. Ими делаются надрезы, а затем мочится вся поверхность. Необходимо чтобы больше воды было под обоями. Через некоторое время, после высыхания поверхности, можно попробовать их удалить. Если попытка оказалась неудачной — придется воспользоваться парогенератором, при его отсутствии паровым утюгом. После отпаривания полосы снимутся просто и быстро.
  5. Жидкие обои. Обычно их просто смывают после обильного смачивания. Но если они сделаны как декоративная штукатурка, убрать их проще промышленным феном или шлифовальной машинкой. Допустимо, конечно, соскабливание вручную скребком и шпателем, после размачивания. Действие воды усиливают добавлением грунтовки. По истечении 10 минут намокания можно браться за шпатель.

Как счистить старые обои со стен

Как удалить старые обои со стен из гипсокартона

Поскольку верхний слой гипсокартона повреждать недопустимо, это усложнит снятие старого покрытия. В случае, если поверхность гипсокартона зашпаклевана — следует применить специальные средства, растворяющие клей. Для намачивания снимаемых обоев следует обходиться минимумом воды, чтобы не испортить гипсокартон.

Проще всего снять покрытие с «голого» гипсокартона с помощью недорогого клея. При нанесении он долго не высыхает, поэтому обои хорошо набухают и просто снимаются шпателем. Клей можно заменить грунтовкой, что позволит заодно загрунтовать гипсокартон.

Советы специалистов

Чтобы повысить эффективность жидкости для демонтажа обоев в неё следует добавить обойный клей. Через 3 часа после нанесения полученной желеобразной массы на покрытие полотна начнут отставать большими участками.

Процесс отставания обоев после намокания ускоряют, добавляя в воду 2 столовые ложки какого-либо моющего средства или кондиционера для белья.

Если обои сначала нагреть парогенератором, а потом намочить — это облегчит их демонтаж.

Средство для снятия покрытия нужно смывать сразу после его удаления, не давая ему засохнуть.

После демонтажа покрытия стены необходимо обработать (особенно во влажных помещениях) антисептиками и средствами, уничтожающими грибок.

Альтернатива

Зная, как быстро очистить стены от старых полотен, не трудно прикинуть сколько времени и затрат на это потребуется. Если еще учесть затраты на подготовку стен для последующего ремонта, то может оказаться что облицовка гипсокартоном будет более целесообразной. Хотя такой вариант более дорогой, но он сэкономит время и силы при гарантированном качественном результате.

Источник: sovety-stroy.ru

Как счистить старые обои со стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector