Содержание статьи:

  1. Правила эксплуатации
  2. Уход за пленочным потолком
    • Глянцевый
    • Матовый
    • Сатиновый

  3. Уход за тканевыми полотнами
  4. Очистка на кухне и в ванной

Чтобы натяжное полотно прослужило долго и сохранило свой первоначальный вид, важно не только придерживаться правил эксплуатации, но и грамотно ухаживать за покрытием. Чистка каждого типа материала имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Правила эксплуатации натяжных потолков

При грамотном уходе за полотном и соблюдении особенностей эксплуатации вы сможете надолго сохранить материал в первоначальном виде.

Для этого, в первую очередь, нужно защитить покрытие от влияния негативных факторов:

  • Механическое воздействие. Тканевый материал отличается более высокими прочностными характеристиками, чем пленочный. Однако оба типа потолков не рекомендуется чистить жесткими щетками, шероховатым тканями и абразивами. Также нельзя сильно надавливать на полотно во избежание деформации.

  • Перепады температур. Под воздействием высокой температуры пленочное покрытие деформируется, а при низких показателях оно трескается.
  • Химическое воздействие. Использование для очистки кислот, щелочей, ацетоносодержащих составов может стать причиной появления пятен на покрытии, удаления рисунка и даже появления дыр.

Вам будет проще защитить полотно от воздействия негативных факторов, если оно изначально будет размещено в помещении с нужными требованиями. Например, для террас и неотапливаемых комнат больше подойдут тканевые потолки, а для кухни — пленочные.

Особенности ухода за пленочным натяжным потолком

В отличие от ткани, ПВХ не боится влаги, а потому для его очистки можно использовать различные составы. Однако пленка больше боится механических повреждений, и нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить целостность материала.

Уход за глянцевым натяжным потолком

Покрытие из глянцевого ПВХ блестит до тех пор, пока на нем не оседает пыль. В целом, процесс ухода за натяжными глянцевыми потолками напоминает очистку зеркальных поверхностей.

Чтобы очистить полотно, придерживаемся следующих правил:

  1. Работаем исключительно в перчатках, чтобы не оставить следы от пальцев на пленке. Рекомендуется снять с рук кольца и браслеты для предотвращения повреждений.
  2. Для очистки от пыли используем щетку с длинным ворсом или сухую бумажную салфетку.
  3. Блеска покрытию придаем с помощью полироля или спиртового раствора (1 к 10).
  4. Еще раз протираем сухой тряпкой поступательными движениями, чтобы не оставить разводов.

Уход за матовым натяжным потолком

Пленочные потолки с матовой фактурой рекомендуется очищать под влиянием водяного пара. Для этого существуют специальные пароочистители. Также в этих случаях используют водяной раствор из стружки хозяйственного мыла, средства для мытья стекла или посуды.

А вот на кухне уход за натяжными матовыми потолками осуществляют с помощью нашатырного спирта и сухой салфетки. Оптимально для этих целей подходит салфетка «микрофибра». При очистке нельзя допускать деформации отдельных участков материала, иначе возникнет прогиб всей конструкции.

Уход за сатиновым натяжным потолком

Если по уходу за глянцевой и матовой поверхностью все более-менее понятно, то возникает вопрос, как мыть натяжные потолки из сатина. На глянцевом полотне видны разводы, а матовое можно просто оставлять мокрым. После высыхания оно будет эстетично выглядеть. Сатиновое покрытие похоже на матовое, но отличается некоторым блеском, потому на нем тоже могут оставаться разводы.

Чистка осуществляется в таком порядке: наносим средство для ухода на отдельный участок, мягкой тряпочкой поступательными движениями вытираем полотно, слегка смачивая салфетку, продолжаем протирать до исчезновения разводов.

Тряпочка может оставлять микроскопические царапины. Не стоит переживать об этом. Они будут незаметны после высыхания потолка.

Технология ухода за тканевыми натяжными полотнами

Тканевые потолки — более прочные, чем пленочные, и не так боятся механических повреждений. Однако в уходе за ними требуется соблюдение следующих правил:


  • Чистка тканевого полотна осуществляется без моющих средств.
  • Для удаления пыли используется щетка с мягкими и длинными ворсинками.
  • При очистке с помощью пылесоса нельзя допускать прикосновения щетки к покрытию. Сам прибор должен быть включен на минимальную мощность.

В отличие от пленочных натяжных потолочных изделий, тканевые мыть не рекомендуется. Но это можно делать при наличии сильных загрязнений. Уход за тканевыми натяжными потолками обычно осуществляется без применения различных химических средств, поэтому используем хозяйственное мыло.

В теплой воде растворяем немного стружки мыла. Раствор должен получиться низкой концентрации. Смачиваем небольшой скрытый участок для проверки реакции полотна. Некачественный материал может терять цвет или деформироваться. Если реакция — нормальная, наносим раствор на загрязнение и слегка трем. Учтите, сильно тереть не нужно во избежание повреждения ткани.

Очистка натяжного потолка на кухне и в ванной

В этих помещениях обычно устанавливаются натяжные конструкции из ПВХ. В ванной комнате из-за постоянно высокой влажности на полотне образуется известковый налет. Чтобы избавиться от него, материал нужно своевременно мыть мыльным раствором или специальным средством по уходу за натяжными потолками.


На кухне чаще всего полотно покрывается жирными пятнами. Их удаляем с помощью составов на спиртовой основе, а трудновыводимые места можно заранее смазать моющим средством и оставить на некоторое время для размягчения.

Как ухаживать за натяжным потолком — смотрите на видео:

Правила ухода за натяжными потолками нужно знать и применять их строго в соответствии с инструкциями. В противном случае можно повредить полотно, оставить на нем пятна, размыть рисунок или деформировать. Из наших простых советов вы узнаете, как ухаживать за разными типами натяжных конструкций, чтобы ваш потолок выглядел, как новый, весь свой служебный срок.

Источник: tutknow.ru

Особенности конструкции натяжного потолка

Конструкция потолка состоит из закрепленных на стенах планок и полотна, натянутого на них с достаточным усилием. Это обеспечивает идеальную гладкость поверхности, но это же усложняет уход. Потереть с усилием или помыть шваброй тончайшую и достаточно эластичную пленку не получится.

Сильное давление может деформировать полотно. Глянцевые потолки требуют особенно деликатного ухода, на их лощеной поверхности видны даже небольшие разводы. Кроме того, значение имеет даже структура самого материала: тканевые и виниловые поверхности по-разному реагируют на моющие составы.

Сухая уборка


Антистатическое покрытие натяжного глянцевого потолка позволяет проводить его чистку от пыли достаточно редко. Исключения — производственные помещения и комнаты, в которых проводился ремонт без демонтажа потолка. Справиться с пылью поможет обычный пылесос, щетка которого в целях предотвращения царапин обмотана слоем фланелевой ткани.

Этот метод подходит для натяжных потолков любого типа, а для тканевых, плохо переносящих влажную уборку, является основным методом чистки. Мощность пылесоса на время уборки ставится на минимум, так как сильное всасывание может вытягивать пленку, оставляя следы.

Влажная уборка

Как ухаживать за натяжными глянцевыми потолками на кухне, вопрос более сложный. Элементарным сметанием пыли обойтись не получится: даже при самой надежной вытяжке на поверхности могут появиться желтоватые подтеки. Влажная уборка в таком случае — необходимость.

Выбор моющего средства

Раствор для мытья натяжного потолка может содержать обычное мыло или средство для мытья посуды. Такой состав не повредит полотно. Категорически нельзя использовать средства, в составе которых имеются ацетаты, разъедающие полимерные соединения и абразивные твердые частицы, оставляющие царапины на глянце.

Из фабричной бытовой химии можно остановиться на жидкостях для стекол и зеркал на основе спиртов. Эти летучие вещества отмывают достаточно хорошо даже сложные загрязнения и не оставляют разводов, что выгодно отличает их от мыла. Порошки и кремы попадают в разряд не рекомендованных, хотя на тканевом потолке оставляемых ими микроскопических царапинок не видно. Категорически не подходят они только для чистки глянцевых ПВХ потолков.


Не выбрав в магазине, чем чистить натяжной глянцевый потолок, можно сделать раствор самостоятельно. На литр воды потребуется 2 столовых ложки порошка для ручной стирки и половина стакана нашатыря. Последний можно приобрести как в аптеке, так и в магазине строительных материалов. Для удобства раствор можно налить в пульверизатор или опрыскиватель для цветов, позволяющий распылять его на потолок равномерно и без давления.

Для полной уверенности в безопасности выбранного моющего средства можно провести пробу. При отсутствии тестового клочка материала нанести каплю раствора можно на участки, закрываемые светильниками или плинтусами. Если через 10 минут полотно от капли не разведенного раствора не потеряет блеск и не изменит цвет, то его смело можно использовать и по всей поверхности глянцевого потолка.

Оптимальная температура используемой жидкости — комнатная. Как холодная, так и избыточно горячая вода могут нанести вред полотну.

Подбор инструментов

Перед тем, как почистить натяжной глянцевый потолок, стоит проверить мягкость приготовленных губок и тряпок. На них не должно быть грубых швов и фурнитуры. Щетки и губки с жестким слоем не подходят. Из тканей оптимальна фланель, из губок — мягкая детская банная. Бытовые салфетки из фибры также дадут прекрасный результат, благодаря способности хорошо впитывать жидкости. Для чистки потолка в лоджии, на балконе или в редко прибираемом помещении стоит приготовить и мягкую пушистую метелку. Ею удобно сметать пыль и паутину.


Швабру на рукояти лучше использовать только в крайнем случае, так как длинная ручка не позволяет в достаточной мере контролировать нажим. Если необходимость в таком инструменте есть, то края крепления необходимо тщательно обмотать все той же фланелью: именно кромки пластиковых и металлических крепежей чаще всего являются причиной царапин на поверхности глянцевого потолка. Существует один общий ответ на вопрос, чем протирать натяжной потолок: глянцевый гладкий и фактурный тканевый окончательно просушиваются сухой чистой фланелью.

Этапы генеральной чистки натяжных потолков

  1. Углы и швы, если таковые имеются, прометаются мягкой щеткой. Для этой цели можно использовать и пылесос. Им же удобно чистить зазоры вокруг люстры и светильников, в которых может скапливаться пыль.
  2. Вся поверхность глянцевого потолка увлажняется подготовленным раствором. Протирать влажной тряпкой можно начинать через 5-7 минут. При наличии значительных загрязнений процедуру можно повторить. Давление на поверхность при этих работах должно быть минимальным. Забывать о том, что под полотном находятся пустоты, нельзя.
  3. После промывания влажной тряпкой поверхность протирается насухо.

Сухая чистка потолков проводится не чаще одного раза в месяц. Влажная требуется не чаще, чем раз в полгода. Проводить процедуру желательно в светлое время суток, когда естественное освещение позволяет в достаточной мере разглядеть поверхность. Электрическое освещение на глянце может давать яркие, мешающие работе блики.

Как ухаживать за натяжным потолком на кухне

Источник: toppotolok.su

Современный дизайн интерьеров сложно себе представить без оригинальных и долговечных натяжных потолков. Благодаря уникальным характеристикам и декоративным качествам этого потолочного покрытия, его выбирают для оформления разных по функциональности помещений. Нередко такую отделку используют на кухне. Спустя некоторое время после установки натяжного потолка в этом помещении, можно заметить, что на поверхности образовались жирные пятна, брызги от пищевых продуктов и разводы от пара. Особенно сильно от загрязнений страдает покрытие, расположенное непосредственно над плитой. Конечно же, каждая хозяйка мечтает вернуть былую красоту потолочной конструкции, поэтому задается вопросом, можно ли мыть натяжные потолки на кухне. Если да, то какое средство использовать, чтобы не повредить покрытие? Предлагаем несколько ценных советов от специалистов компании «АстамГрупп».

Какой натяжной потолок выбрать?


Стоит ли устанавливать натяжные потолки на кухне?

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, можно ли мыть натяжные потолки на кухне, предлагаем понять, стоит ли вообще выбирать такие покрытия для данного помещения. Многие утверждают, что такая отделка под воздействием негативных факторов, характерных для кухни, быстро теряет свой внешний вид, покрывается следами от копоти и жира. Также некоторые пользователи не рекомендуют выбирать натяжные потолки для кухни ввиду того, что они могут деформироваться под воздействием высокой температуры, часто наблюдающейся над плитой.

В действительности подобная информация является лишь слухами и мифами, которые давно «преследуют» натяжные потолки. Использовать их для оформления потолочного пространства, безусловно, нужно! Такие покрытия имеют массу достоинств, в числе которых экологичность, быстрый монтаж и простота ухода. Более того, натяжной потолок позволяет скрыть трубы, элементы вытяжки и системы кондиционирования, электропроводку и другие коммуникации, которые часто проходят под базовым потолком кухни.

Конечно, поддерживать чистоту натяжного потолка просто необходимо, однако, делать это нужно не чаще, чем чистить любое другое потолочное покрытие. Качественные натяжные покрытия можно использовать при достаточно широком диапазоне температур, поэтому повредить потолок жаром от духовки или плиты практически невозможно.


натяжные потолки на кухне

Какой натяжной потолок выбрать?

Если вы ищите идеальное потолочное покрытие для кухни, рекомендуем отдать предпочтение виниловым потолкам. В отличие от тканевых полотен, ПВХ-пленка не имеет микропор, поэтому она не впитывает неприятные запахи, не пропускает пар в запотолочное пространство, препятствуя образованию плесени на базовом потолке. Кроме того, винил способен удерживать большие объемы воды при затоплении помещения. Это позволит уберечь от порчи дорогостоящий кухонный гарнитур и избежать необходимости выполнять сложный и затратный ремонт.

Конечно, тканевые натяжные потолки отличаются оригинальной фактурой, имитирующей идеально оштукатуренную поверхность, однако ПВХ-пленки представлены более широким выбором цветов и фактур. Это позволяет без проблем выбрать вариант, который лучше всего дополнит интерьер кухни в любом стиле.

Можно ли мыть натяжные потолки на кухне, если они выполнены из ПВХ-пленки? Так как винил не пропускает и не впитывает воду, очистку такой поверхности можно смело производить влажным способом.

чем мыть натяжные потолки?

Как и чем мыть натяжные потолки?

Уход за натяжными потолками из полиэстеровой ткани может незначительно отличаться от очистки потолков из ПВХ-пленки. Кроме того, каждый вид загрязнения требует использования определенного моющего средства. Некоторые из них можно приобрести в готовом виде, а другие – сделать самостоятельно.

Важно помнить, что любые натяжные потолки можно повредить, если сильно надавливать на поверхность, использовать абразивные вещества или жесткие губки. Для ухода за таким потолочным покрытием следует обзавестись салфеткой из микрофибры либо фланели и мягкой губкой. Не забывайте, что средства на основе хлорки, ацетона или других химически активных веществ могут повредить полотно. Перед тем, как мыть всю поверхность, рекомендуется проверить безопасность средства на небольшом участке потолка.

можно использовать

Итак, чтобы отмыть виниловый натяжной потолок, можно использовать следующие средства и приемы:

  • Средство для мытья окон. Это может быть раствор, в составе которого присутствует спирт или нашатырь. Его используют преимущественно для очистки глянцевых ПВХ-пленок, чтобы устранить разводы от пара. Ингредиенты, входящие в состав подобных средств, позволяют быстро справиться с загрязнениями и вернуть глянцу былой блеск. Использовать их необходимо так: распылителем нанести средство на поверхность потолка и удалить его сухой чистой салфеткой.
  • Жидкое мыло. Для удаления жирных пятен можно использовать обычное жидкое мыло, а также средство для мытья посуды. Если загрязнение незначительное и появилось недавно, следует развести небольшое количество средства в воде и, используя губку, нанести его на поверхность. Для большей эффективности можно добавить в раствор немного нашатырного спирта. Затем нужно смыть мыло чистой мокрой губкой и протереть потолок сухой салфеткой. Часто обыватели задают специалистам вопрос, можно ли отмыть таким способом застарелые пятна на натяжном потолке на кухне? В такой ситуации мыльным раствором не обойтись: нужно нанести на поверхность моющее средство в чистом виде и оставить его на несколько минут.
  • Вода с нашатырным спиртом. Этот вариант подходит для удаления с поверхности винилового натяжного потолка разводов и пятен от высохшей воды. Для приготовления раствора нужно смешать нашатырный спирт с водой, соблюдая соотношение 1 к 10. Средство наносится на поверхность губкой и удаляется влажной салфеткой. Затем нужно вытереть потолок насухо.

Если вы выбрали для кухни тканевый натяжной потолок, мыть его нужно аккуратно, не нанося на поверхность большое количество воды. При большинстве загрязнений отмыть текстильную поверхность можно средством для чистки тканевых салонов и мебельной обивки. Это может быть специальная пена в баллоне или средство, которое необходимо развести водой.

Если удалить пятно с поверхности тканевого потолка не удалось, можно попробовать нанести на него смоченную водой соду и оставить смесь до полного высыхания. Затем нужно смыть соду и насухо вытереть полотно. В самых сложных случаях, например, если вещество въелось в тканевый потолок или на нем появились следы от ржавчины, можно перекрасить поверхность.

Теперь вы знаете, можно ли мыть натяжные потолки, установленные на кухне, и как правильно выбрать средство для удаления пятен разного происхождения. Надеемся, наши советы были для вас полезными.

Источник: astamgroup.ru

Как ухаживать за натяжным потолком на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector