Когда ремонт в помещении практически окончен, домашним мастерам приходится столкнуться с поклейкой потолочных плинтусов. Эта процедура гораздо проще отделки стен или, к примеру, потолков, но, тем не менее, она содержит свои нюансы, которые необходимо знать. Дело в том, что неаккуратно наклеенные плинтуса могут серьезно подпортить впечатление от всего ремонта.

Поэтому далее я постараюсь подробно рассказать, как наклеить потолочный плинтус, чтобы он действительно служил украшением помещения.

Нюансы поклейки плинтусов

Процесс поклейки плинтусов можно условно поделить на несколько этапов:

Далее подробно ознакомимся с нюансами работы на каждом из этих этапов.

Подготовка материалов и инструментов

Для монтажа потолочного плинтуса в первую очередь необходимо подобрать клей. Надо сказать, что составов, которыми можно зафиксировать галтели, существует довольно много. Поэтому выбирать следует в зависимости от типа плинтусов:


Тип клеящего состава Особенности применения
Шпаклевка Является отличным выбором для приклеивания легких плинтусов, к примеру, выполненных из пенополистирола. Для этих целей следует использовать акриловое покрытие.

Также шпаклевку можно использовать для приклеивания гипсовых галтелей, но в этом случае она должна быть выполнена на гипсовой основе.

Жидкие гвозди Является универсальным клеем, который можно использовать для любых типов плинтусов.
На полимерной основе («Титан», «Момент» и т.д.) Данные составы хорошо схватываются и надежно фиксируют галтели. Однако, имейте в виду, что они не подходят для пенополистироловых плинтусов, так как содержат растворитель.

Помимо клея вам также может понадобиться:

  • стартовая шпаклевка для заделки стыков;
  • акриловая интерьерная краска, если вы планируете покрасить галтели.

Что касается инструментов, то вам необходимо подготовить:

  • острый монтажный нож;
  • ножовка по металлу;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • стусло;
  • шпатель;
  • губка.

После подготовки материала можно приступать к дальнейшей отделке.

Подготовка самих плинтусов

Перед тем как клеить потолочный плинтус, необходимо его подготовить. Для этого вначале следует измерить стены и нарезать галтели на отрезки подходящей длины, оставив около 5-10 см запаса для подрезки углов.


Данная работа, как правило, не вызывает никаких сложностей. Совсем иначе обстоят дела с зарезкой углов, которая у новичков, как правило, вызывает ряд вопросов. Проще всего справиться с этой задачей при помощи столярного стусла.

Надо сказать, что цена наиболее простого стусла составляет 200-300 рублей. Так как оно может пригодиться вам не только для монтажа потолочных галтелей, его имеет смысл приобрести.

Работа с этим приспособлением осуществляется следующим образом:

  1. поставьте перед собой стусло и уложите в него плинтус. Левый плинтус следует располагать слева, а правый, соответственно, справа;
  2. поверните галтель так, чтобы нижняя его часть оказалась сверху, а верхняя снизу;
  1. затем прижмите планку к бортику и обрежьте под 45 градусов, как показано на схеме выше.

Надо сказать, что углы в помещениях редко когда соответствуют 90 градусам, в результате чего после поклейки галтелей между ними образуются щели.

Решить эту проблему можно двумя способами:

  • зашпатлевать образовавшуюся щель;
  • подогнать стык после обрезки в стусле.

Рассмотрим, как подогнать плинтуса без стусла.

Если угол внутренний, то инструкция выглядит следующим образом:

  1. приложите левую галтель к потолку в положении, в котором она будет установлена и прочертите на потолке вдоль нее линию;
  2. затем приложите правую планку и точно также прочертите линию;
  3. после этого опять приложите по очереди левую и правую планки, и перенесите на них точки пересечения линий, как показано на фото выше;
  4. теперь обрежьте галтели ножом или ножовкой по металлу (в зависимости от типа плинтуса) от верхней точки до нижнего края.

По такому же принципу подгоняются и наружные углы, единственное, в этом случае линии следует проводить снизу на стене.

Подготовка стен

После подготовки плинтусов необходимо подготовить стены. Наиболее распространенный вопрос, который задают новички – что вначале клеить обои или галтели? Если планки из пенополистирола, то они без проблем будут держаться на любых обоях.

Тяжелые галтели, к примеру, из полиуретана или гипса, на обои, конечно же, клеить нельзя. И вот тут мнения специалистов расходятся. Многие рекомендуют вначале установить плинтус, а потом клеить обои.

Из своего опыта скажу, что целесообразней вначале наклеить обои, после чего нанести разметку, т.е. линию расположения обоев, и по ней аккуратно обрезать обои тонким ножом. Это проще, чем пытаться подогнать полотна под наклеенный плинтус. К тому же выглядит такая отделка более аккуратно, так как край обоев можно скрыть под плинтусом.

После удаления обоев нужно протереть стену влажной губкой, чтобы удалить остатки клея. Кроме того, аккуратно нанесите кистью грунтовку тонким слоем. Кисточку при этом тщательно отжимайте, чтобы не возникло потеков.

Перед грунтованием поверхности края обоев, на всякий случай, закройте малярной лентой.

Поклейка плинтуса

Следующим этапом является непосредственно наклейка потолочных плинтусов.

В данной процедуре никаких сложностей нет:


  1. начните наклейку планок от угла. Для этого нанесите клеящий состав на тыльную сторону галтели;
  2. далее прижмите галтель к стене и потолку. При этом старайтесь с первого раза расположить ее правильно. Если планка приклеивается клеем, то ее необходимо некоторое время удерживать в таком положении, пока схватиться клей.
    Со шпатлевкой в этом плане работать удобней, так как галтель фиксируется сразу же, соответственно, ее не нужно удерживать, дожидаясь схватывания состава;
  3. выступившую шпаклевку нужно сразу же аккуратно удалить;
  4. по такому принципу приклеиваются все остальные плинтуса.

Вот, собственно, и все нюансы поклейки.

Отделка плинтуса

Если в местах стыков галтелей образовались щели, их необходимо заделать стартовой шпаклевкой. Сделать это можно узким шпателем или даже пальцем.

Надо сказать, что в некоторых случаях на шпаклевке стыков отделка галтелей не заканчивается. К примеру, если этот декоративный элемент выполнен из пенополистирола, то сам по себе он выглядит малопривлекательно. Решить проблему можно покраской.

Работа в таком случае осуществляется в такой последовательности:


  1. если на стены уже наклеены обои, защитите их края малярным скотчем, чтобы не испачкать их в процессе работы;
  2. если поверхность галтели шероховатая, грунт можно не наносить. В противном же случае аккуратно покройте их поверхность грунтовкой при помощи тонкой малярной кисти;
  3. после просыхания грунта галтели нужно покрасить. Для этих целей лучше всего использовать воднодисперсионную полимерную краску на основе акрила или латекса.

Краску наносите в два-три слоя при помощи малярной кисти.

Для достижения особых эффектов, к примеру, нанесения позолоты на узоры или патины, следует использовать глейзы. Как правило, с ними работают при помощи тонкой кисти или даже губки.

Нэтом процесс отделки плинтусов завершен. Надо сказать, что гораздо проще и удобней их окрашивать до монтажа на потолок. Однако, в этом случае не получится зашпатлевать стыки и получить сплошную поверхность.

Даже если впоследствии вы зашпатлюете и закрасите зашпатлеванные участки, переходы все равно будут видны. Поэтому красить галтели до монтажа на потолок можно лишь в том случае, если стыки качественно подогнаны.

Вывод

Поклейка потолочных плинтусов является достаточно ответственной работой, однако, ничего сложного в ней нет. Единственное, с чем вам, возможно, придется повозиться – это с подгонкой углов, и то, лишь пока вы не «набьете руку». В остальном нужно лишь придерживаться изложенных выше рекомендаций.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникли вопросы по озвученной теме, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам » width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>


Вывод

Поклейка потолочных плинтусов является достаточно ответственной работой, однако, ничего сложного в ней нет. Единственное, с чем вам, возможно, придется повозиться – это с подгонкой углов, и то, лишь пока вы не «набьете руку». В остальном нужно лишь придерживаться изложенных выше рекомендаций.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникли вопросы по озвученной теме, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Источник: potolokspec.ru

Выбор материала

  По выбору материала различают потолочные плинтусы (их еще называют галтелями и багетом):

  • Потолочный плинтус из пенопласта. Пенопласт — это самый дешевый материал, к тому же легкий в обработке. Пенопласт легко режется обычным острым ножом.
  • Из экструдированного пенополистирола (их часто ошибочно называют потолочными плинтусами из полиуретана). Материал несколько плотнее; для резки можно взять ножовку с мелкими частыми зубьями. А можно обойтись и тем же острым ножом.
  • Деревянные. На них мы заострять внимание не станем уже потому, что более правильно не клеить их — слишком тяжелы для клея деревянные планки — а крепить на специальные уголки.

  С точки зрения соотношения внешнего вида, стоимости и простоты обработки безусловно лидирует пенопласт; пенополистирол незначительно отстает лишь за счет чуть большей цены. Впрочем, для кухни с ее жиром и копотью положение меняется: пенополистирол благодаря плотной поверхности легче отмыть.

Инструменты

Какие инструменты нам нужны для наклейки плинтуса?

  • Нож. Тонкий и острый. Альтернатива — ножовка по металлу, но с ней края будут не столь ровными.
  • Клей. Это может быть любой универсальный клей; неплохой идеей, однако, будет остановиться на акриловой шпаклевке. Она не дает запаха и позволит сразу же зашпаклевать неизбежные щели между планками и стеной. Нюанс: белая шпаклевка будет заметна на обоях контрастного цвета при случайном мазке мимо плинтуса.
  • Рулетка и малярный шнур. Перед наклейкой плинтуса нам придется разметить его край на стенке. Без уровня вполне можно обойтись: ровнять плинтус лучше по потолку, даже если он имеет небольшой наклон.
  • Стусло. Этот простой столярный инструмент, позволяющий отрезать брус под углом, поможет подогнать планки на угловых стыках. Альтернатива — покупка декоративных внешних и внутренних уголков, которые соединяются с отрезанным под прямым углом плинтусом.

Как клеить плинтуса на потолок видео

Стусло

Подготовка к работе

  Идеальным будет клеить потолочный плинтус на штукатурку, еще до поклейки обоев. Однако будем реалистами: часто его основная функция — именно спрятать огрехи при оклейке стен обоями. Будем исходить из того, что обои уже наклеены.

  • Тщательно подклеиваем отходящие уголки вверху обоев. Чем слабее они держатся — тем больше шансов, что через короткое время потолок станет выглядеть крайне неопрятно.
  • С помощью рулетки делаем несколько рисок на стенах на расстоянии от потолка, равном высоте плинтуса.
  • Отбиваем малярным шнуром ровные линии на стенах, по которым мы станем клеить плинтус.

  Если потолочный плинтус клеится все же на штукатурку до финальной отделки стен и потолка — обязательно загрунтуйте их в местах наклейки любой проникающей грунтовкой. Плинтус будет держаться куда прочнее.

Наклейка: основные операции и тонкости процесса


  Сама по себе наклейка плинтуса — операция несложная. Клей или шпаклевка наносится на края плинтуса и он прижимается к стене и потолку с ориентацией по отбитой нами заранее риске. Следом — следующая планка. На углах режем потолочный плинтус по размеру; с помощью стусла подгоняются углы, если почему-либо не удалось купить декоративные уголки. Как сделать внешний и внутренний угол потолочного плинтуса, смотрите на фото ниже:

1. Режем внутренний угол потолочного плинтуса:

Как клеить плинтуса на потолок видеоПолучаем:

Как клеить плинтуса на потолок видео

2. Режем внешний угол потолочного плинтуса:

Как клеить плинтуса на потолок видео

Мы получим:

Как клеить плинтуса на потолок видео

  Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях. На что стоит обратить внимание при монтаже потолочного плинтуса?

  1. Часто потолочный плинтус сочетается с натяжными потолками. Как и чем клеить плинтус к ним? Никак и ничем. В этом случае плинтус клеится ТОЛЬКО к стене. Кстати, лучше взять не плинтус, а широкий молдинг: он изначально предназначен для наклейки только на вертикальную поверхность.

  2. Если планка плинтуса выходит на внешний или внутренний угол, лучше приклеивать ее после обрезки и подгонки следующей планки. На столе или полу подогнать угол куда проще, чем на потолке.
  3. Когда замеряете, сколько отрезать от следующей планки плинтуса — помните простое правило: на внутренних углах длина планки отмеряется от самого угла; на внешних — от точки, отстоящей от угла вглубь комнаты на ширину плинтуса.
  4. Если плинтус клеится на моющиеся обои, перед шпаклевкой наклейте вверху обоев малярный скотч. Он защитит обои от случайных белых мазков. С бумажными это делать опасно: малярный скотч, когда вы будете снимать его, может отклеиться с верхним слоем обоев.

Источник: openfile.ru

Чем и как резать плинтуса на потолок

Перед тем, как приступить непосредственно к приклеиванию плинтуса на потолочное пространство нужно воспроизвести замеры комнаты, и согласно им отрезать нужные части галтелей (так называют потолочные плинтуса). Чтобы с этим этапом работ не возникло проблем, нужно выбрать правильный инструмент.

Если вы не хотите тратить свое время, разрезая потолочный плинтус, то можете приобрести в строительном магазине галтели, с уже отрезанными под нужным углом краями. Однако для этого вам нужно знать точные размеры комнаты, в которой вы производите отделку.

Как вы понимаете, гипсокартонные и пластиковые плинтусы, а также пенопластовый багет, нужно резать разными инструментами. Для не очень широких пластиковых галтелей хватит обычного строительного ножа, а вот гипсокартонные и широкие пенопластовые багеты лучше вырезать электролобзиком, ручной ножовкой или электрической торцовочной пилой.

Как клеить плинтуса на потолок видео

Разрезать плинтус нужно аккуратно под углом 45 градусов. При этом противоположные углы разрезанных плинтусов, находящихся на одной стороне потолка, должны смотреть в разные стороны так, как если зарезать галтели в одном направлении правильно соединить плинтуса не получится. 

Перед тем, как резать отрезать, ненужные, на ваш взгляд, части галтелей, нужно точно замерить длину стен комнаты. Для этого лучше использовать лазерный или обычный строительный уровень. Также, если вы впервые производите поклейку плинтуса, лучше приобрести один лишний элемент, сделать из него шаблон, по которому будут нарезаны все остальные плинтуса.

Разрезая галтели, следите, чтобы инструмент не оставлял на их краях зазубрин и сколов. Неровный плинтус не сможет максимально аккуратно и красиво состыковаться с другим элементом.

Как приклеить плинтус на потолок

Установка плинтуса, хоть и достаточно легкий процесс, но все-таки требует определенной внимательности и точности. Ведь если вы неправильно разрежете или приклеите один элемент, вам придется бежать в специализированный магазин за заменой.

Пластиковые и пенопластовые плинтуса крепятся на клей, а элементы из гипсокартона сажаются на гипсовую штукатурку.

Обои и плинтуса стоит покупать одновременно, так как они должны сочетаться между собой.

Как клеить плинтуса на потолок видео

Как наклеить плинтус на потолок:

  1. Первым делом, вам нужно рассчитать необходимое количество плинтусов и нарезать их согласно размерам комнаты (как это правильно сделать описано в предыдущем разделе). Если эта ваша первая поклейка, лучше приобрести как минимум на одну галтель больше.
  2. Нанесите по всей длине плинтуса непрерывную волнистую линию клея. Также, необходимо нанести клей и на потолок.
  3. Дайте нанесенному на галтель клеящему составу немного настояться.
  4. Через пару минут плинтус можно приклеить на потолок. Для этого один из концов плинтуса прижмите к углу потолка, а затем нужно прикрепить всю галтель к потолочной поверхности, с нажимом проводя по ней ладонью. Вытрите излишки выступившего клея чистой сухой тряпкой.
  5. Далее нужно клеить плинтус, состыковывая его срез со срезом предыдущего плинтуса, т.е. вначале происходит наклейка угловых галтелей.
  6. Когда все углы на потолке оклеены, можно установить центральные элементы. Они просто вклеиваются между угловыми галтелями.

Как видите, отделывать потолочное пространство галтелями – это не самое сложное занятие. С ним справится абсолютно любой человек, поэтому поклеить плинтуса самостоятельно на потолке – это отличный способ сэкономить и попробовать себя в роле маляра.

Как правильно клеить плинтус на потолок из натяжного полотна

В последнее время модной тенденцией стало использование в отделке квартиры натяжных потолков. Однако для классических интерьеров характерно наличие галтелей. Поэтому, многие владельцы такого вида потолка задаются вопросом – «Можно ли клеить на натяжное полотно плинтуса?».

Для английского, французского, а также для стиля ампер характерно наличие потолочных плинтусов.

Как клеить плинтуса на потолок видео

К сожалению, натяжное полотно довольно капризный материал, который не имеет под собой каркаса. Синтетическая пленка, которая является главной частью такой конструкции, может деформироваться или даже расплавиться под действием агрессивных клеящих составов.

Так что же делать любителям классических стилей? Ответ довольно прост: – нужно клеить галтели не на потолок, а на стену. В этом случае будут сохранены традиционные дизайнерские приемы, но в, то, же время натяжное полотно не будет повреждено.

Советы профессионалов: как клеить плинтус на потолок

Несмотря на то, что плинтуса достаточно легко клеить, у нас найдется несколько советов относительно их монтажа. Они помогут вам быстро и качественно проделать этот этап отделочных работ.

Как клеить плинтуса на потолок видео

Советы по поклейке плинтуса на потолок:

  • Многие, клеят потолочные багеты поверх обоев. Если вы хотите, чтобы ваш новый ремонт прослужил вам долгие годы, нужно устанавливать галтели на потолок до финишной отделки стен.
  • В старых домах потолки могут иметь неровности и впадины, чтобы плинтуса выглядели аккуратно, все зазоры и трещины можно замазать финишной шпаклевкой белого цвета.

Как клеить плинтуса на потолок (видео)

Отделка квартиры потолочным плинтусом – это хоть и очень важный, но достаточно простой этап. С ним сможет справиться даже непрофессионал. Следуйте нашим советам, и пусть ремонт вам будет в радость!

Источник: homeli.ru

Как клеить плинтуса на потолок видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector