Человеку, который решил, что со старой, страшной ванной надо что-то делать, довольно сложно определиться с выбором, что лучше – купить новую ванну, поставить акриловый вкладыш (ванну-вставку), сделать наливную ванну или просто покрасить эмалью? Что надежнее, долговечнее, где лучше соотношение цена-качество, что дешевле?
На нашей странице мы постараемся дать ответы на Ваши вопросы, объяснить, показать и рассказать в чем отличия разных технологий реставрации ванн.

Предположим, есть старая чугунная ванна 1.7 м длиной, состояние плохое (слезает эмаль, местами виден металл – темные пятна, сколы, несмываемая желтизна).

Задача: получить новую ванну, с бюджетом до 10 000 – 12 000 рублей. Мы намеренно ставим такое ограничение по бюджету, т.к. количество доступных вариантов увеличивается прямо пропорционально росту суммы затрат.

Итак рассмотрим имеющиеся варианты:
• Вариант 1
• Посчитаем стоимость замены старой ванны на аналогичную новую.
• 1. Стоимость новой чугунной ванны – от 7000 рублей
2. Доставка новой ванны от 300 рублей.
3. Подъем на этаж от 200 рублей за этаж (без грузового лифта).
4. Демонтаж старой и установка новой ванны, с заменой сифонной части, от 2000 рублей.


Также надо учитывать риск того, что при демонтаже старой ванны и установке новой, может повредиться кафельная плитка, покрытие пола и т.д. В этом случае операция по замене ванной может вылиться в гораздо более серьезные суммы.
ИТОГО: минимум 10 000 рублей.
Что же Вы получаете за 10 000 рублей?
Вы получаете новую дешевую чугунную ванну отечественного производства, покрытую в один слой эмалью. Учитывая, зачастую отвратительное качество воды, которая льется из наших кранов и как следствие, постоянное применение кислото-содержащих моющих средств, для поддержания ванны в приличном состоянии – срок службы покрытия новой ванны составит от 3 до 5 лет.

Т.е. через 3-5 лет данная проблема возникнет снова.
• Вариант 2
• Купить дешевую стальную или акриловую ванну.
• Конечно, можно пойти по пути минимальных затрат – купить дешевую стальную ванну (от 3500 руб.) или дешевую акриловую ванну (от 6500 руб.), самому привезти и установить.
Но, дешевые стальные ванны, на наш взгляд, это суррогат нормальной ванны – изготавливаются из листа 0.8-1.2 мм толщиной, слой эмали доли миллиметра, гремят в процессе использования, «играют» под взрослым человеком и т.д. Т.е., как «китайские» входные двери, с виду красивые, но вскрываются обычным консервным ножом.


ок службы таких ванн от 1 года до «как повезет». Дешевые акриловые ванны, также крайне недолговечны (плохо армированы — слабый каркас, тонкий слой акрила и т.д.).
• Вариант 3
• Отреставрировать имеющуюся ванну.
• На наш взгляд, на сегодняшний день – это наиболее оптимальный вариант, для человека, который хочет за относительно небольшие деньги, без хлопот, сделать из старой ванны новую.
Действительно, зачем выкидывать то, что может прослужить еще долгие годы?

Очевидные плюсы этого варианта:
1. Не требуется демонтажа ванны и коммуникаций, а значит нет рисков, связанных с демонтажом старой ванны (повреждение кафельной плитки, покрытия пола и т.д.);
2. Нет хлопот, связанных с хождением по магазинам для выбора ванны, ее доставкой, демонтажем старой ванны, установкой новой ванны;
3. Значительная экономия времени;
4. Можно выбрать цвет «новой» ванны;
5. А самое главное, денег Вы потратите примерно в 2 раза меньше!

Источник: vk.com

Реставрация ванны: за и против

Стоит ли реставрировать чугунную ванну Редакция Радми.ру

Любая вещь интерьера со временем начинает портиться, теряя свой первоначальный вид, и ванна в этом случае не исключение, поскольку на протяжении всего срока службы подвергается различным воздействиям: температуры воды, чистящих средств и многих других факторов.


Ванная комната является неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку каждый день начинается с принятия душа. И когда старая ванна перестает радовать глаз, перед хозяином встает вопрос о ее замене. Но так ли это необходимо, ведь существует такой способ, как реставрация ванны, он особенно подходит, когда нет возможности установить новую.

Для начала нужно понять, в каком состоянии находится ванна, обратив внимание на корпус: не изменилась ли его форма, а также посмотреть, нет ли сколов и трещин в месте слива, возможно также, что новые трубы не подходят к размеру сливного проема, в таких случаях ванна подлежит замене.

Это потребует достаточно больших затрат, так как придется помимо покупки новой ванны, потратить определенную сумму денег на доставку, установку, а также время на удаление старой ванны. Скорее всего, после этого будут повреждены кафель и трубы, которые впоследствии придется заменить. Все это равносильно полноценному ремонту ванной комнаты.

Конечно, каждый из нас при желании заменить старую вещь, подсознательно мечтает о новой, представляя какую-нибудь картинку в голове. Но так ли это необходимо, как кажется на первый взгляд?

Возможно, что ванна находится в нормальном состоянии, корпус не деформировался, а лишь потускнел, эмаль потеряла свою былую белизну, стала шершавой или имеет маленькие сколы и царапины — в таком случае ванну можно реставрировать своими силами.


Существует несколько способов обновления ванн. Так, с помощью стакрила и жидкого акрила реставрация происходит наливным способом — с помощью специальной емкости наливают жидкий акрил на края корпуса ванны маленькой струйкой. Таким методом восстанавливают как стальные, так и чугунные ванны. Акриловые ванны реставрируют другими жидкостями более плотной консистенции.

Также существует такой способ, как эмалировка ванны и акриловый вкладыш. Необходимо просто выбрать метод реставрации, который более подходит Вам. Вы убедитесь, насколько сильно преобразится ванна, станет белой и глянцевой, но стоить это будет в разы меньше, чем ее замена.

С учетом разницы цены при реставрации и замене ванны еще одной из причин для начала восстановительных работ является продажа квартиры, так как ее цена зависит от состояния сантехники — многие покупатели уделяют внешнему виду ванной комнаты большое внимание. Также восстановление является спасением, если демонтаж или вынос старой емкости невозможен. А многие просто не хотят расставаться с «советским» качеством и менять хорошую чугунную ванну на современную.

В настоящее время нам предлагают всевозможные виды ванн любого размера, формы, цвета, материала, чугунные, стальные, акриловые, но всех их можно разделить на ванны второго сорта, которые стоят не дороже 12-ти тысяч рублей, и ванны лучшие по качеству – это 1-й сорт. Хотя ванна 1-го сорта и стоит порядка 20 тысяч рублей, зато она прослужит около 15 лет. Получается, хорошая качественная ванна не может стоить менее 12 тысяч рублей.


Реставрация – это хороший вариант и для жильцов съемных квартир, так как тратиться на ремонт чужого жилья никогда нет желания, а хозяев часто устраивает состояние их квартиры, или они готовы потратить на ремонт лишь небольшую сумму денег.

Если Вы все-таки решили сделать ремонт всей комнаты, не меняя старую ванну, то реставрацию лучше произвести после окончания всех работ, чтобы ничего не стекало и не падало со стен и потолка. Замену слива также рекомендуется проводить до восстановительных работ, чтобы не допустить порчи нового покрытия инструментами, ведь старые сифоны не так легко открутить, что, возможно, приведет к необходимости использовать болгарку или молоток.

Еще один не менее важный момент: в обновлении ванны при любом методе реставрации вначале проводится подготовка поверхности к основной работе. Нужно учесть и тот момент, что при реставрации ванны жидким акрилом важно, насколько качественным будет нанесение покрытия. От этого всего зависят прочность и внешний вид. Если все сделать правильно, поверхность станет гладкой и на ней перестанет скапливаться грязь, а также такое покрытие легко мыть.

Весь этот процесс очень трудоемкий и требует определенных навыков, и далеко не каждый способен справиться с ним в одиночку, поэтому лучше попросить специально обученных людей — профессионалов в этом хлопотном и нелегком деле.


3 года 2 месяца назад     Советы     2878 просмотров

23 нравится

Источник: www.radme.ru

У любой сантехники есть свой срок службы. Есть он и у чугунных ванн. А поскольку большая часть домов в наших городах еще советской постройки, то перед жильцами этих квартир периодически встает вопрос замены или реставрации ванны.

Что же лучше делать: менять или реставрировать ванну?

Ответ определяется целями, стоящими перед владельцем квартиры, и еще от его финансовых возможностей. Замена старой ванны, естественно, самый затратный процесс, тем более, что после замены ванны необходимо будет провести ремонт (замену) отколовшейся облицовки и сантехнической обвязки. Так что последствия замены ванны на новую ясны. А перед принятием окончательного решения, естественно, нужно узнать побольше о способах реставрации, ее цене и продолжительности процесса.В процессе эксплуатации ванны в первую очередь страдает ее эмалевое покрытие, потому как это самая незащищенная, самая нестойкая ее часть. А потому, чтобы придать ванне приличный вид вполне достаточно заново нанести покрытие. Эта процедура не требует последующего ремонта облицовки и обвязки, стоит дешевле и на несколько лет снимет проблему ванны.

Какие существуют методы реставрации эмалевого покрытия? Чаще всего предлагают три различных технологии:


  • замена старого покрытия путем нанесения на подготовленную поверхность современного покрытия, называемого стакрилом, наливным стакрилом и значительно реже акрилом.
  • замена старого эмалевого покрытия новым эмалевым покрытием, опять же поверхность ванны должна быть хорошо подготовлена в соответствии с технологией.
  • установка в ванну нового акрилового вкладыша, повторяющего по форме саму ванну и полностью закрывающего ее внутреннюю эмалевую поверхность.

Самый быстрый процесс реставрации – нанесение эмалевого покрытия. Сначала готовится поверхность ванны, старая эмаль зачищается, и внутренняя поверхность полностью обезжиривается, потом наносится слой грунтовки и через некоторое время слой новой эмали. На эту работу специалист затратит два-три часа, после чего в течение нескольких дней ванну нельзя будет использовать. Чуть больше времени занимает нанесение стакрила. Поверхность ванны точно также тщательно обрабатывается, обезжиривается и стакрил заливается уже на готовую поверхность. Затем нужно ждать завершение процесса полимеризации материала. Он может составить три- четыре дня. А вот качество стакрилового покрытия сможет приятно удивить, эмали до него далеко, да и прослужит стакрил значительно дольше – не менее пятнадцати лет. Стакрил легко отмывается от любых загрязнений и даже может восстанавливаться после повреждений. Но и стоит такая работа значительно дороже простого эмалевого покрытия. Новый акриловый вкладыш тоже преображает старую ванну, срок ее службы увеличивается, но этот процесс потребует подбора вкладыша по размерам и форме, подготовки мест его крепления и тщательной герметизации мест слива, ввиду изменения габаритных размеров самой ванны.


все эти работы специалист выполняет быстро, после чего ванну наливают воду и оставляют на сутки в таком виде. Срок службы ванны при установке акрилового вкладыша продлевается на значительно более долгий срок, чем при нанесении нового эмалевого покрытия.

Теперь осталось только принять окончательное решение, выбрав способ реставрации, а если реставрация категорически не устраивает, то останется только заменить ванну на новую.

Источник: ctroyka.su

Стоит ли реставрировать чугунную ванну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector